Как настроить сканер на компьютере если принтер работает и подключен. TWAIN@Web - Сканирование документов по сети

У некоторых многофункциональных устройств, производители предоставляют программное обеспечение, благодаря которому можно нажав на кнопку «Сканировать», документ попадает в определенную папку или сетевой ресурс, а далее сотрудник легко по сети может получить данный документ. Но не все устройства имеют такие функции, по этому, в данном видео рассмотрим программу, позволяющую выполнять удаленное сканирование, т.е. по сети. Не требующее физического присутствия за компьютером, к которому подключен сканер или многофункциональное устройство, чтобы не мешать работающему сотруднику.

А воспользуемся мы программой TWAIN Web, которую можно скачать с официального сайта разработчиков http://unit6.ru/twain-web . Основными достоинствами данной программы является то, что она совершенно бесплатная и удобна в пользовании, так как требует установки только серверной части на компьютер, к которому подключено сканирующее устройство.

Что касаемо требований, на сервере сканирования должна быть установлена операционная система Windows XP и старше, а так же.NET Framework 2 и выше, а на клиенте только браузер и доступ к серверу сканирования.

Скачиваем программу и запускаем установщик (Расширенные настройки \ Путь оставляем прежним \ Указываем порт ). По умолчанию указывается 80 порт, но я не советую его указывать, так как данный порт может быть уже занят Skype-ом или веб-сервером. Если точно знаете, что ни веб-сервер ни Skype не будут устанавливаться на этой машине, то можете оставить 80 порт по умолчанию. Я же укажу 81.

Загружается страница с веб-интерфейсом для сканирования. На что нам стоит обратить внимание, это на адрес http://127.0.0.1:81/TWAIN@Web. Собственно на адрес данной страницы мы и будем стучаться с других компьютеров, чтобы выполнить сканирование. Точнее подправив IP адрес компьютера, на котором запущена программа. Здесь у нас указан адрес 127.0.0.1, это адрес локальной машины, то есть сейчас мы зашли сами на себя.

Так же нам понадобится создать правило в брандмауэре Windows, или в стороннем файерволе, если вы не используете стандартный брандмауэр Windows. (Пуск \ Панель управления \ Брандмауэр Windows \ Дополнительные параметры \ Правила для входящих подключений \ Создать правило \ Для программы или порта \ TCP 81 \ Разрешить подключение \ Для всех профилей )

Теперь попробуем отсканировать документ с клиентского компьютера, для этого в адресной строке вводим http://192.168.0.4:81/TWAIN@Web (192.168.0.4 – IP адрес сервера сканирования). Веб интерфейс отобразился, а значит, на сервере служба запущена и брандмауэр нас пропустил.

Параметры сканирования:

- выбор сканера - тут обычно присутствует 2 устройства, это TWAIN драйвер поставляемый производителем оборудования и WIA драйвер. Лично у меня получалось сканировать только через WIA, по этому, его и выбираем. При переключении можно увидеть какой диапазон разрешения поддерживается, как вы видите, TWAIN драйвер выдает какие-то нереальные цифры, а WIA похожие на правду;

- имя и номер ;

- разрешение DPI - обычно достаточно 150, чтобы и файл получился не большой и все можно было разглядеть;

- цвет, тип выходного файла и формат бумаги .

Если вы хотите отсканировать несколько документов подряд, то есть пункт «Пакетное сканирование». Здесь следует указать количество сканированных документов и задержку между сканированием, т.е. время, которое потребуется для замены листа на сканере в секундах. Данная задержка так же выполняется при первом сканировании, чтобы вы успели дойти до сканера и положить туда документ.

Но здесь есть свои тонкости, можно указать сканирование документов с сохранением в отдельные jpeg файлы. Но, в internet explorer каждый раз будет выполняться запрос, сохранить файл или открыть, по этому, все равно придется каждый раз подходить к компьютеру, чтобы выбрать действие. В данной ситуации можно сохранить документы в pdf файл, тогда только по окончании сканирования всех документов появится запрос на сохранение документа.

Если же вам нужно сканировать каждый лист в отдельный jpeg файл, то можно воспользоваться браузером Google Chrome, в нем документы автоматически сохраняются в указанной папке, без запроса. Да и вообще, в Chrome все работает более адекватно, как вы видели в Internet Explorer, не сработало название файла и нумерация, а здесь все отлично. Еще стоит учесть, что нумерация файлов будет продолжаться с последнего сканирования, даже когда вы неделю не сканировали.

Теперь, мы можем просто создать ярлык на рабочем столе у пользователя на данную страницу, а если у вас сеть с доменом, при помощи групповой политики можно раскидать данный ярлык на все компьютеры за считанные минуты!

Таким образом, можно выполнять сканирование даже с таких устройств как телефоны и планшеты, единственное условие, чтобы они находились в одной сети, а далее все так же через браузер.

Если со временем потребуется изменить порт, на котором работает серверная часть программы, то его можно изменить в любой момент (Пуск \ Программы \ TWAIN@Web \ Конфигурация )

Так же желательно указать автоматический перезапуск службы сканирования, при сбоях (Пуск \ Панель управления \ Администрирование \ Службы \ TWAIN@Web \ Тип запуска: автоматически \ Восстановление: на все сбои – перезапуск службы )

И если у вас возник какой-то вопрос или предложение, обращайтесь к разработчикам, они приветствую подобные инициативы!

Как сделать сетевой сканер?

Ответ мастера:

Локальная сеть, объединяющая несколько компьютеров в пределах одной организации, имеет некоторые преимущества в использовании: доступность к общим приложениям и файлам и возможность совместного использования техники: сканеров, принтеров.

Чтобы сделать сканер сетевым, вы можете воспользоваться приложением RemoteScan 5. Для этого необходимо загрузить данную программу по адресу: http://www.cwer.ru/node/6585/, затем, установить ее на каждый компьютер сети. Соответственно, на тот ПК, к которому подключен сканер - версию сервера, а на другие персональные компьютеры, к которым нужно подсоединить сканер по сети - версию клиентскую.

Обратите внимание на то, что в процессе установки клиентской версии программы может возникнуть сообщение о том, что сканер отсутствует. Не надо обращать на это внимания. По завершению установки серверной части программы, нужно щелкнуть правой кнопкой мышки по значку программы в трее для того, чтобы получить возможность пользоваться настройками.

Затем можно выбрать сканер и настроить порты для подсоединения к нему. Учитывайте то, что на определение любого устройства может понадобиться до трех минут. Если этого не случилось, то данная модель сканера не поддерживается приложением.

Подождите пока иконка перестанет быть перечеркнутой. После этого следует открыть антивирусную программу/фаерволл и разрешить доступ к порту сканера. По умолчанию - 6077. Если у вас установлен антивирус NOD32, то вы можете перейти в персональный фаерволл, открыть настройки, выбрать интерактивный режим и заняться созданием отдельного правила для программы RemoteScan. Необходимо установить клиентскую версию приложения на соответствующие компьютеры, добавить специальное ПО и выполнить сканирование по сети.

Возможно, использование другой программы для расшаривания сканера в локальной сети поможет, если предыдущее приложение не определило ваш сканер. Для этого необходимо загрузить программу Blindscanner, пройти по адресу http://www.masterslabs.com/ru/blindscanner/download.html, выбрать нужную версию, скачать и установить на компьютеры соответственно серверную и клиентскую версии программы. Выполняют настройку аналогично.

Системному администратору по роду своей деятельности требуется знать: какое количество компьютеров имеется в обслуживаемой им локальной сети, их имена и IP-адреса, сколько общих сетевых ресурсов (папок, принтеров и др.) создано. Кроме того ему необходим быстрый доступ к любой из этих общих папок. А если в сети очень много компьютеров с общими ресурсами, то задача эта довольно проблематичная.
Решить эту проблему помогают программы – сканеры ресурсов , которые производят монотонное исследование сети и вычисляют узлы, имеющие общие ресурсы. Одна из самых известных таких программ – (старое название ).

Программу можно скачать с официального сайта . Она платная, но есть бесплатный пробный период.

Устанавливаем ее как обычно. В ходе установки вам также может быть предложено установить еще одну утилиту: . Решайте сами: ставить вам ее или нет. Лично мне она не нужна, т.к. компьютеров с wi-fi адаптерами в моей сети нет. Поэтому я снял галку в этом окошке:

После запуска программа сообщит о том, сколько дней она проработает в бесплатном режиме – жмем кнопку “Continue ” (“Продолжить”):

Язык интерфейса можно сменить на русский. Для этого в строке меню заходим в пункт “File” – “Language” и выбираем Russian.lng .

Приступаем к работе с программой. Первым делом создаем новую цель , для чего необходимо выбрать в верхнем списке меню Цель Добавить :

Вводим любое имя цели: я назвал “Моя сеть ”:

В открывшемся окошке напишите понятное для вас название: например, “Сеть офиса ”. Дальше указываем диапазон адресов, которые необходимо просканировать (можно воспользоваться кнопкой “Найти IP диапазон”). Жмем ОК:

После того как диапазон адресов указан, для начала сканирования сети необходимо выбрать в верхнем списке меню Сканирование Сканировать :

Время сканирования зависит от размера диапазона, количества и типа найденных ресурсов и др. В статусной строке снизу вы можете наблюдать индикатор хода сканирования, а также количество адресов и компьютеров, которые уже проверены.

После того, как ваша сеть будет просканирована на экране отобразятся имена всех компьютеров и их IP-адреса. Если на каком-то из компьютеров имеется общий ресурс, то слева от него появится галочка. Нажав на нее, увидим раскрывающийся список, в котором перечислены все общие ресурсы данного компьютера: расшаренные папки, принтеры и т.д.

В данном примере на машине с именем COMP имеется общий принтер Canon и общая папка Users . Можем прямо из этого окна открыть двойным щелчком эту папку.

Вот так получается: компьютеры с общими папками находятся на разных этажах здания, а мы видим их все разом в одном окне и может зайти в любую.

Имеет довольно много настроек, с помощью которых вы можете влиять на внешний вид интерфейса, параметры сканирования (например, добавить проверку наличия FTP и HTTP серверов), отображение информации.

Программу (старое название ) можно назвать незаменимым инструментом для поиска нужной информации в локальных сетях за минимальное время.

Типы сканеров и их совместимость с Windows

Рассмотрите возможность настройки обычного сканер а с помощью службы WSD. Для этого, подключите оборудование к сети , убедитесь, что сканер включен. Нажмите «Пуск» и перейдите во вкладку «Сеть» (Network). Найдите значок сканер а, щелкнув по нему мышью (правой кнопкой) выберите пункт «Установить» (Install). Диалоговом окне «Контроль учетных записей» нажмите «Продолжить» (Continue). Щёлкните по строке «Ваше устройство готово к работе», проверьте параметры и нажмите пункт «Закрыть» (Close).

Теперь снова нажмите «Пуск», найдите параметр «Панель управления», перейдите в пункт «Устройства и принтеры». Убедитесь в наличие сетевого сканер а. Теперь выполните сканирование, используя службу WSD. Имя сетевого сканер а будет отображаться на всех компьютерах, участвующих в подключении по локальной сети .

Обратите внимание

Служба WSD есть в системах Windows Vista.

Полезный совет

Значок сетевого сканера будет отображаться именем используемого оборудования.

Источники:

  • подключение сканера к сети

Совет 4: Как установить и настроить локальный web-сервер

Здесь описан один из способов настройки локального web-сервера для формирования тестовой среды для веб-разработчиков и web-тестировщиков сайтов. Для данного сервера не нужен выход в интернет и с помощью него можно легко работать с несколькими проектами сразу. Web-сервер стабильно работает и при настройке не требует особых знаний в системном администрировании.

Вам понадобится

  • Потребуется операционная система Windows любой версии, бесплатная версия установочного пакета web-сервера Endels_setup, который можно скачать с сайта разработчика данного продукта.

Инструкция

Запустите программу установки локального web-сервера Endels_setup.exe. Жмите кнопку "Далее".

Укажите место куда вы хотите разместить сам локальный web-сервер и файлы ваших будущих проектов. Лучше всего выбрать диск с наибольшим объемом свободного места.
Жмите кнопку "Далее".

Часто бывает, что помимо удаленного принтера для работы нужен еще и удаленный сканер. И если настроить принтер в локальной сети не составляет большого труда, то со сканером все гораздо сложнее. Дело в том, что в ОС Windows не предусмотрены инструменты для предоставления общего доступа сканеру. Это делается на уровне его драйверов. Поэтому для открытия доступа через локальную сеть, нужно воспользоваться сторонними программами.

Для этого отлично подходит утилита Blind Scanner, которая работает исключительно со сканерами, делая их видимыми для всех компьютеров в сети. Программа устанавливается на каждый компьютер в режиме клиента, а на компьютер к которому подключен сканер – в режиме сервера.

После установки программа автоматически запустит серверную службу и будет работать свернутой в трей. Открыв окно программы, можно увидеть режим работы службы, ее статус (активна или нет), а также подключенные к компьютеру сканеры.

Утилита активна и доступна по сети. Теперь ее нужно установить на все компьютеры, с которых будет осуществляться доступ к сканеру, в режиме клиента.

После завершения установки запустится программа «Scannito lite», в которой нужно выбрать BlindScanner Pro.

Откроется окно сканирования, в котором нужно выполнить поиск сервера программы. Для этого необходимо открыть настройки (как на скриншоте) и прописать локальный адрес компьютера, к которому подключен сканер.

После этого будет выполнена попытка подключения. Если все введено верно, то через пару секунд в поле можно будет увидеть сам сканер.

Выбираем в выпадающем меню модель сканера, после чего нужно выставить настройки: разрешение, цветовой режим, размер бумаги и настройки контрастности и яркости.

Теперь можно приступать к сканированию. По завершению, в окне предпросмотра будет отображен результат, после чего можно его сохранить в любую директорию. Как и к принтеру, получить доступ к сканеру может только один компьютер, второй должен ожидать пока первый закончит работу.

Это является самым простым и в тоже время надежным способом предоставления общего доступа к сканеру. Его можно использовать как в офисе, так и в домашней сети, когда нет возможности передвигать сканер с места на место. Также в качестве клиента может выступать любая программа, поддерживающая сканирование, например, ABBYY FineReader.

Статьи по теме: