Как скопировать файлы с неработающего жесткого диска. Как вытащить информацию с поврежденного жесткого диска – подробная инструкция

Вчера один из моих переносных внешних жестких дисков внезапно перестал открываться. Перезагрузка и смена компьютера не помогала. При этом на диске была важная съемка, которую я не успел скопировать в стационарный файловый архив, поэтому пришлось озаботиться проблемой восстановления данных. Под катом - подробная пошаговая инструкция - как восстановить файлы со сломанного жесткого диска своими силами.

Итак, ваш внешний жесткий диск на 2.5" (в данном случае это Seagate Expansion Drive 500GB) перестал опознаваться системой. В проводнике вы видите только название диска, его размер система указывает как нулевой. Диск не читается. При попытке зайти на диск выдается предупреждение "Нет доступа. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно." В зависимости от версии операционной системы, может выдаваться предложение отформатировать диск. Пытаться делать это не стоит - все равно не получится, да и на диске у нас нужные файлы.

Чтобы на глазок оценить состояние диска, заходим в Панель управления > Администрирование > Управление компьютером > Запоминающие устройства > Управление дисками (ОС Windows 8.1) . Как мы видим, наш диск отображается в системе, его размер (500GB) указан примерно правильно, а вот файловая система вместо NTFS указана как RAW. Хьюстон, у нас проблема!

Первым делом можно попытаться отмести возможные интерфейсные ошибки: иногда в таких случаях помогает замена кабеля. С этим все понятно.

Если замена кабеля ничего не дала, то можно попробовать поменять контроллер жесткого диска, или, если вы пользуетесь стационарным компьютером, разобрать корпус и подключить диск к материнской плате напрямую через SATA разъем (внутри переносного жесткого диска находится обычный ноутбучный винт). Однажды при таких же симптомах мне это помогло.

Чтобы поменять контроллер, нужно пойти в компьютерный магазин и купить новый контейнер для жесткого диска 2.5". Мобил-реки стоят в среднем по 400-500р, в комплекте у них уже есть все необходимое, включая отвертку, контроллер и новый кабель.

Далее берем отвертку и разбираем старый жесткий диск, после чего вставляем его в новый корпус, присоединив к плате нового контроллера. Это несложно, но часто старый корпус бывает собран без винтов, поэтому если вы планируете заменить диск по гарантии, данный пункт инструкции я рекомендую пропустить, и перед заменой контроллера проверить диск программными средствами (см. ниже)

Итак, мы поменяли контроллер, но это ничего нам не дало. Но не надо отчаиваться! Настало время рассмотреть диск более пристально, с использованием специального программного обеспечения. Возможно, наша проблема связана с повреждением файловой системы, и спец-софт может нам помочь

Скачиваем дистрибутив, распаковываем в папку C:\DMDE (программа не требует установки).

Запускаем программу DMDE. Выбираем в списке дисков поврежденный диск, жмем ОК

Программа быстренько сканирует наш диск, и находит на нем файловую систему NTFS. Это хороший признак того, что мы все делаем правильно, а данные можно восстановить. В диалоговом окне выбираем основной раздел, нажимаем кнопку "Открыть том".

Нажимаем на стрелочку слева от надписи "Все найденные + реконструкция".

В диалоговом окне "Виртуальная реконструкция файловой системы" нажимаем ОК.

После недолгой обработки мы видим структуру нашего поврежденного диска - на первый взгляд, в целости и сохранности.

Теперь мы будем восстанавливать данные. Жмем CTRL-U. В появившемся диалоговом окне выбираем место, куда будем копировать файлы. Это обязательно должен быть другой жесткий диск - исправный.

Восстановление файлов - процесс небыстрый, особенно, если их несколько сотен гигабайт. Самое время посмотреть любимый сериал и попить горячего чаю с плюшками.

Через какое-то время система рапортует об успешном окончании работы. Но удалось ли восстановить файлы? Идем смотреть....

Ура, каталог Lightroom с нужной съемкой отлично открывается, как и другие файлы, которые мы забыли "забэкапить".

Итак, Нам удалось восстановить все данные без потерь с нечитаемого жесткого диска, потратив на это гораздо меньше денег и времени, чем это заняло бы при обращении к профессионалам (то же самое стоит в сервисах 5-10 тысяч рублей).

Что делать с этим диском дальше? При использовании специальных программ его можно отформатировать и на какое-то вернуть к жизни, но лучше не рисковать - 99% что он подведет вас снова. Кстати, этот диск проработал всего полгода, поэтому никому не рекомендую брать эту модель - Seagate Expansion Drive 500Gb (думаю, что другие диски Seagate на 500Gb аналогичны, т.к. в сети на них огромное количество нареканий). Печально, ведь уже почти 20 лет я использую жестки диски Seagate и никогда с ними таких проблем не было.

Напоследок отмечу, что поломки у жестких дисков бывают разные - например, описанный способ не поможет при физическом повреждении. Если диск перестал работать после падения, издает странные звуки - не надо добивать его многократными включениями или пытаться починить его самостоятельно: тут поможет только специалист.

И самое главное: Никогда не храните важные данные на переносных жестких дисках! Сразу после съемки копируйте все фото на пару стационарных дисков или в NAS-хранилище c RAID-массивом.

Надеюсь, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой с жесткими дисками, но но кто предупрежден - тот вооружен!

Для многих пользователей данные, хранящиеся на жестком диске, намного важнее, чем сам девайс. Если устройство вышло из строя или было по неосторожности отформатировано, то извлечь с него важную информацию (документы, фотографии, видео) можно с помощью специального софта.

Для восстановления данных можно использовать аварийную загрузочную флешку либо подключить неисправный HDD к другому компьютеру. В целом способы не отличаются по своей эффективности, но подходят для использования в разных ситуациях. Далее мы рассмотрим, как восстановить данные с поврежденного жесткого диска.

Способ 1: Zero Assumption Recovery

Профессиональный софт для восстановления информации с поврежденных HDD. Программа может быть установлена на операционные системы Windows и поддерживает работу с длинными именами файлов, кириллицей. Инструкция по восстановлению:

  1. Скачайте и установите ZAR на компьютер. Желательно, чтобы софт загружался не на поврежденный диск (на котором планируется сканирование).
  2. Отключите антивирусные программы и закройте другие приложения. Это поможет снизить нагрузку на систему и увеличить скорость сканирования.
  3. В главном окне нажмите на кнопку «Data Recovery for Windows and Linux» , чтобы программа нашла все подключенные к компьютеру диски, съемные носители информации.
  4. Выберите HDD или USB-флешку из списка (к которой планируется получить доступ) и нажмите «Next» .
  5. Начнется процесс сканирования. Как только утилита закончит работу, на экране отобразятся доступные для восстановления каталоги и отдельные файлы.
  6. Отметьте нужные папки галочкой и нажмите «Next» , чтобы перезаписать информацию.
  7. Откроется дополнительное окно, где можно настроить параметры записи файлов.
  8. В поле «Destination» укажите путь к папке, в которую будет записана информация.
  9. После этого нажмите «Start copying the selected files» , чтобы начать перенос данных.

Как только программа закончит работу, файлы можно будет свободно использовать, перезаписывать на USB-носители. В отличие от другого подобного софта, ZAR восстанавливает все данные, сохраняя при этом прежнюю структуру каталогов.

Способ 2: EaseUS Data Recovery Wizard

Триал-версия программы доступна для бесплатной загрузки с официального сайта. Продукт подходит для восстановления данных с поврежденных HDD и их последующей перезаписи на другие носители или Flash-накопители. Порядок действий:

  1. Установите программу на компьютер, с которого планируется осуществлять восстановление файлов. Во избежание потери данных не загружайте EaseUS Data Recovery Wizard на поврежденный диск.
  2. Выберите место для поиска файлов на неисправном HDD. Если нужно восстановить информацию со стационарного диска, то выберите его из списка в верхней части программы.
  3. По желанию можно ввести конкретный путь к каталогу. Для этого кликните на блок «Specify a location» и с помощью кнопки «Browse» выберите нужную папку. После этого нажмите «ОК» .
  4. Кликните на кнопку «Scan» , чтобы начать поиск файлов на поврежденном носителе.
  5. Результаты отобразятся на главной странице программы. Поставьте галочку напротив папок, которые хотите вернуть и нажмите «Recover» .
  6. Укажите место на компьютере, в котором планируется создать папку для найденной информации, и кликните «ОК» .

Способ 3: R-Studio

Подходит для восстановления информации с любых поврежденных носителей (флешек, SD-карт, жестких дисков). Программа относится к типу профессиональных и может использоваться на компьютерах с операционной системой Windows. Инструкция по работе:

  1. Скачайте и установите на компьютер R-Studio. Подключите неработающий HDD или другой носитель информации и запустите программу.
  2. В главном окне R-Studio выберите нужное устройство и на панели инструментов нажмите «Сканировать» .
  3. Появится дополнительное окно. Выберите область сканирования, если хотите проверить определенный участок диска. Дополнительно укажите желаемый вид сканирования (простой, подробный, быстрый). После этого нажмите на кнопку «Сканирование» .
  4. В правой части программы будет отображаться информация об операции. Здесь же можно следить за прогрессом и примерно оставшимся временем.
  5. Когда сканирование будет завершено, то в левой части R-Studio, рядом с диском, который анализировался, появятся дополнительные разделы. Надпись «Распознанный» означает, что программе удалось найти файлы.
  6. Кликните по разделу, чтобы просмотреть содержимое найденных документов.

    Отметьте галочкой нужные файлы и в меню «Файл» выберите «Восстановить помеченные» .

  7. Укажите путь к папке, в которую планируете сделать копию найденных файлов и нажмите «Да» , чтобы начать копирование.

После этого файлы можно будет свободно открывать, переносить на другие логические диски и съемные носители. Если планируется сканирование HDD большого объема, то процесс может занять более часа.

Если жесткий диск вышел из строя, то восстановить с него информацию все еще можно. Для этого воспользуйтесь специальным софтом и проведите полное сканирование системы. Во избежание потери данных старайтесь не сохранять найденные файлы на неисправный HDD, а использовать для этой цели другие устройства.

Друзья, в этой статье мы поговорим о средстве получения скрытой информации, расположенной на жестком диске Windows. Наверное, многие из Вас слышали, что при удалении какого-либо файла, он не удаляется бесследно. С помощью специальных средств удаленную информацию в большинстве случаев извлечь все-таки возможно.

Так как извлечь информацию с жесткого диска? Мой ответ – программа “Disk Investigator ”.

Если в руках “шпиона” окажется жесткий диск с секретными данными, то с помощью программы “Disk Investigator” он сможет с легкостью получить всю необходимую информацию.

Программа позволяет извлечь информацию с жесткого диска, получить низкоуровневый доступ к файлам в обход операционной системы, восстановить удаленные сведения и просмотреть скрытую от чужих глаз информацию.

Кроме того, в программе реализован удобный поиск, позволяющий найти на жестком диске скрытые разделы с информацией о паролях и адресах сайтов.

Как найти нужную информацию на жестком диске Windows

  • 1. Необходимо скачать программу с сайта разработчика. Вот ссылка для скачивания. Возможно уже есть более свежая версия программы.

Установка не должна вызвать у Вас никаких проблем. Запустите программу.

  • 2. Откроется главное окно программы.

Чтобы найти на диске скрытую или удаленную информацию, в открывшемся окне активируйте кнопку “Disk ” в разделе “View ”. Выберите необходимый раздел жесткого диска.

  • 3. Чтобы найти необходимую информацию, можно сделать запрос.

В верхнем меню зайдите в раздел “Tools ”, выберите пункт “Search Disk ” (или нажмите комбинацию клавиш “ctrl+F ”) и в появившемся окошке укажите необходимый поисковый запрос и нажмите «Search «.

Программа проведет низкоуровневое сканирование выбранного раздела жесткого диска и предоставит развернутый отчет о найденных элементах.

  • 4. Двойным щелчком по интересующему разделу, Вы сможете выбрать и более подробно просмотреть кластер жесткого диска с указанной информацией.

Восстановление данных на жёстком диске

Друзья, хватит сказок про шпионов, пора найти этой программе и вполне реальное применение.

Так как “Disk Investigator” работает в обход операционной системы и позволяет осуществлять низкоуровневое сканирование разделов жесткого диска, программу очень удобно использовать в качестве инструмента для восстановления данных.

  • 1. В левой части главного окна в разделе “Vie w” переключитесь на режим “Directories ”.
  • 2. Ниже отобразится древовидная структура содержимого жесткого диска (как в Проводнике Windows). Перейдите в каталог, из которого были удалены файлы. При этом в правой части главного окна программы отобразится содержимое выбранного каталога.

3. Красным цветом подсвечиваются удаленные данные. Чтобы восстановить необходимый файл, выберите его (можно выбрать группу файлов), и кликните по кнопке внизу окна “Undelete”.

Привет всем читателям нашего блога! Недавно мои друзья натолкнули меня на одну очень интересную задачу. У них сломался ноутбук, и они попросили попробовать достать файлы с него. Я поразмыслил и справился с задачей. О том, как я смог скачать файлы со сломанного ноутбука , читайте в этой статье.

Итак, для начала нам нужно найти отсек с жестким диском. Обычно производители делают его отдельно от всей задней крышки ноутбука. В моем случае он был обозначен значком, который показан на картинке ниже.

  • Первый это купить/спросить у друзей специальную коробочку для внешнего жесткого диска, с выходом usb, чтобы в дальнейшем подключить его к ноутбуку/ стационарному компьютеру и скинуть нужные файлы.
  • Второй это если у вас есть стационарный компьютер, вы можете подключить жесткий диск и скинуть все нужные файлы к вам на ПК.

Так как у меня был системный блок, я выбрал второй способ.

А сейчас подробнее, как все сделать. Для этого вам понадобиться sata кабель и немного IQ. Выключаем ПК, если он у вас пыл включен. Снимаем боковую крышку и сквозь горы пыли, если вы конечно не занимаетесь чисткой системника, о том, как это сделать читайте в , ищите вход sata на вашей материнской плате. Один конец кабеля подключаете к жесткому диску другой к материнской плате. Далее вам нужно найти кабель питания sata дисков, который выходит из блока питания. Подключаем его к диску и включаем ПК.

После загрузки системы заходим в папку компьютер и ищем ваш подключенный жесткий диск.

После всей работы просто собираете все в обратном порядке или оставляете и пользуетесь.

С вами был nik-tut! Надеюсь эта статья пригодиться кому-нибудь. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Для большинства пользователей данные, хранящиеся на HDD накопителе, имеют большую ценность, чем само комплектующее. Поэтому если устройство было повреждено или случайно отформатировано, зачастую владелец переживает на счет утерянной информации, а не самого накопителя. Однако не стоит впадать в панику, ведь извлечь информацию с неисправного жесткого диска при помощи специального ПО достаточно просто.

Как не потерять данные с нерабочего жесткого диска?

Если жесткий диск сломался, с него невозможно вытащить файлы или информация вовсе пропала, ни в коем случае не делайте лишних махинаций. Не нужно пытаться переустановить ОС или пытаться запускать самые разнообразные программы неизвестного происхождения. Есть перечень правил, следуя которым, вы хотя бы не усугубите и без того сложную ситуацию:

Если вы имеете еще один компьютер, значит, можете создать аварийный носитель, чтобы загрузиться с него для резервирования или же подключить к нему неисправный диск в качестве дополнительного.

Если на накопителе содержатся важные данные, то полезно изначально записать на флешку программы, которые помогут в таких случаях скачать информацию с жесткого диска сломанного компьютера или лэптопа.

Чтобы избегать подобных поломок, необходимо хотя-бы иногда проверять HDD на ошибки.

Повреждение пользовательских данных

Достаточно легко вытащить удаленные файлы, если винчестер был просто-напросто отформатирован, и после этого на него ничего не записывалось. Если при подключении накопителя к другому ПК он определяется системой, то не должно возникнуть никаких трудностей.

Чтобы вытащить данные нам понадобится специальное приложение ZAR (Zero Assumption Recovery). Данная утилита является одной из наилучших среди программного обеспечения такого рода.

Иначе вероятность того, что вам удастся снять информацию, резко уменьшиться. Лучше всего вообще не трогать сломанный винчестер и загрузиться с другого жесткого диска, или подключить поврежденное комплектующее к другому компьютеру.

Zero Assumption Recovery

Чтобы извлечь информацию с жесткого диска ноутбука с помощью программы ZAR, следует придерживаться следующего алгоритма:

ZAR – это эффективная, но при этом достаточно простая в освоении программа, которая поможет вам восстановить большинство утраченных данных. Главное отличие данной утилиты от аналогичного ПО – она сохраняет прежнюю структуру файлов.

Если компьютер не работает и система не запускается

Если винчестер был отформатирован целиком или он полностью вышел из строя и windows не загружается, то в данной ситуации нам потребуется другой способ – загрузка с аварийного накопителя. Для этого необходимо заранее создать загрузочный диск.

Наилучшим решением в данной ситуации является Hiren’s BootCD – это бесплатный ISO-образ, содержащий целый ряд программ, с помощью которых вы сможете восстановить работоспособность системы и необходимые файлы. Для образа объемом 500МБ можно использовать CD или DVD носители, флешки или внешние винчестеры, чтобы на них же извлекать данные со сломанного жесткого диска.

Чтобы развернуть образ нам понадобится невероятно популярное приложение UltraISO. Оно известно в узких кругах благодаря тому, что может отлично функционировать как с оптическими, так и с любыми другими накопителями (флешки, HDD).

Чтобы создать загрузочный диск Hiren’s BootCD нам нужно:

Всего спустя пару минут флешка и загрузочный Hiren’s BootCD будут успешно созданы.

Сохраняем всю важную информацию (документы, видео, фотографии)

Поскольку винда не в состоянии самостоятельно загрузиться, загружаемся с флешки Hiren’s BootCD. Но предварительно требуется изменить настройки БИОС или при запуске выбрать соответствующий вариант.

Вам будет предложено два варианта загрузки:

Второй вариант считается наиболее удобным, поэтому выберите строчку Mini Windows XP.

Создаем образ поврежденного винчестера

После того, как будет выполнена загрузка ОС с флешки, откроется окно Hiren’s BootCD. Далее необходимо создать образ накрывшегося накопителя, чтобы с ним было безопасно работать, иначе будет риск распространения повреждений данных:

После того, как образ поврежденного устройства будет создан, вы сможете снять данные, воспользовавшись одной их восстанавливающих утилит: Partition Recovey, Recuva, PhotoRescue и т.д. Восстановление данных с их помощью никак не отличается от примера работы с утилитой ZAR, который был описан ранее.

Теперь вы знаете, как вытащить информацию с поврежденного жесткого диска ноутбука или компьютера, и сможете без каких-либо трудностей самостоятельно восстановить все потерянные файлы.

Статьи по теме: