Что такое esc протокол pos. Что спрятано внутри онлайн-касс: разработка фискального регистратора

ВНИМАНИЕ : аналогичная статья по 1С ЗУП 2.5 -



Документ предназначен для того, чтобы по итогам месяца в нём собрались сведения о начислениях по всем сотрудникам, об удержаниях и об исчисленных налогах и взносах. Документ создаётся на каждый месяц один, после того как рассчитаны все начисления, взносы и налоги. Таким образом, этот документ необходимо вносить после того, как по всем сотрудникам рассчитан документ .

Напомню, что рассмотрение данного вопроса я продолжаю на основе той информационной базы, которая сформировалась по итогам . У нас было начисление зарплаты за октябрь по трём сотрудникам: по Сидорову – оплата по часовому тарифу и премия; по Иванову – оплата по окладу и ещё у него был больничный; по Петрову – оплата по окладу и работа в выходной день.

Создадим документ Отражение зарплаты в бухучете (Раздел Зарплата – Отражение зарплаты в бухучете) и нажмем на кнопку Заполнить .

По каждому сотруднику в табличной части создаются строчки. По Иванову: первая строчка – это Оплата по окладу. Далее двумя строчками разбиваются сведения о больничном: отдельно Расходы по страхованию ФСС и Расходы за счет работодателя. Начисление по сотруднику Петрову так же разбито на две строчки: Оплата по окладу и Оплата за работу в выходные дни. По сотруднику Сидорову начисление: Оплата по часовому тарифу и Премия.

Хочу обратить внимание, что в данной табличной части не заполнена колонка Способ отражения. Именно на основании сведений в этой колонке определяется, по каким счетам будет отражаться то или иное начисление. Более наглядным это станет, когда мы чуть ниже начнем рассматривать данный документ на стороне бухгалтерской программы.

Определимся, каким образом настроить программу, чтобы колонка Способ отражения заполнялась. Самая главная настройка располагается в сведениях об организации. Раздел Настройка – Реквизиты организации.

Переходим на вкладку Учетная политика и другие настройки – Бухучет и выплата зарплаты. Более подробно обо всех остальных настройках программы я рассказываю в статье

Здесь для всей организации мы можем определить способ отражения, который будет применяться для сотрудников всей организации. Выбор происходит из одноименного справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете.

В нашей базе был создан элемент справочника с названием «26-70», который будет говорить нам, что в последствии на стороне бухгалтерской программы к данному способу отражения мы привяжем счет 26. На стороне зарплатной программы счет не задается, поскольку плана счетов в 1СЗУП 3.1 — нет. Он есть на стороне бухгалтерской программы. Поэтому здесь нам следует задать только наименование способа отражения , но такое наименование, по которому мы сможем понять, какой счет, возможно какая аналитика, будут привязаны к этому способу отражения на стороне бухгалтерской программы.

Выбираем способ отражения «26-70» в целом для организации. Указываем, что данный способ отражения будет действовать с октября 2016 года, поскольку учет в базе мы ведем именно с данного месяца. Нажимаем Записать и закрыть .

После того, как мы сохранили изменение в данном справочнике, зайдем в документ Отражение зарплаты в бухучете и перезаполним его.

По всем сотрудникам заполнился Способ отражения «26-70». Не проставлен он только для начислений больничного за счет ФСС. Программа видит, что это начисление за счет ФСС и на стороне бухгалтерской программы автоматически проставится проводка Дебет сч. 69.01 Кредит сч.70.

Кроме сумм по начислению, в данном документе находятся сведения о начисленных взносах.


Информация о страховых взносах также берется из документа Начисление зарплаты и взносов . Взносы будут отражаться по тому же способу отражения, который был определен для начисленной суммы, с которой исчислены эти взносы. Поэтому начисления и взносы представлены в одной вкладке документа «Отражение зарплаты в бухучете».

В данном документе также есть вкладка Начисленный НДФЛ. Перейдем на нее.

На этой вкладке программа собирает по сотрудникам НДФЛ за месяц. В бухгалтерской программе на основании представленных сведений будут формироваться проводки по исчисленному за месяц НДФЛ. Подробно про учет исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ можно почитать .

Теперь поговорим об отражении удержаний. В документе Начисление зарплаты и взносов у нас было два удержания.

Речь идет об удержание по исполнительному документу и удержание за сотовую связь. Эти удержания отразились на вкладке Удержанная зарплата документа Отражение зарплаты в бухучете

На данной вкладке такого понятия как способ отражения — нет. Проводка будет определяться на основании Вида операции . Для алиментов программа автоматически подставила вид операции . Удержанию за сотовую связь программа также подставила свой вид операции – . Это случилось поскольку в настройках вида удержания мы указали, что данное удержание имеет назначение «Удержание в счет расчетов по прочим операциям» и вид операции Удержание по прочим операциям с работниками (Раздел Настройки – Удержания, где мы создавали вид удержания «Удержание за сотовую связь(сверх лимита)»).

Программа это увидела, и уже в документе Отражение зарплаты в бухучете подставила нужный вид операции. Какую проводку подразумевает под собой вид операции Удержание по прочим операциям с работниками, мы увидим уже на стороне бухгалтерской программы.

Итак, мы рассмотрели все вкладки документа Отражение зарплаты в бухучете . Теперь давайте немного усложним наш пример.

Здесь мы сможем указать способ отражения для конкретного сотрудника. Выбираем способ отражения 20-70. Эта настройка будет более приоритетна, чем настройка в сведениях об организации. Программа посмотрит, что в карточке сотрудника настроен способ отражения и при заполнении документа Отражение зарплаты в бухучете по данному сотруднику будет выбран способ отражения 20-70.

По остальным сотрудникам такой настройки в их карточках мы не делали, поэтому будет применен тот способ отражения, который указан в целом по всей организации. В следующей публикации мы более подробно рассмотрим другие подобные настройки и их приоритет, т.к. это не единственное место, где можно настраивать способ отражения. Способ отражения можно настраивать на уровне вида начисления, на уровне некоторых документов, в справочнике Подразделения и ещё в некоторых разделах программы. Все эти настройки имеют свой приоритет. Но об этом я расскажу в отдельной статье.

Вернемся к нашей теме. Проведем наш документ. Теперь документ готов, чтобы выполнить его перенос в бухгалтерскую программу.

Отражение зарплаты в бухучете в программе 1С Бухгалтерия 3.0

Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1»
Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1:

ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета:

Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих:

Перейдем в бухгалтерскую программу. Перенос документа Отражение зарплаты в бухучете производится при синхронизации. Подробно на настройке и выполнении синхронизации я останавливаться не буду, поскольку подробно об этом писал , и .Но отмечу, что в 1С Бухгалтерии также, как и в ЗУП есть журнал документов Отражение зарплаты в бухучете . Этот журнал синхронизируется с журналом в ЗУП и здесь создаётся аналогичный документ. Ниже на скрине представлен документ Отражение зарплаты в бухучете, который создан в Бухгалтерии после синхронизации.

Поскольку мы выполняем перенос впервые, следует еще донастроить используемые способы отражения. Откроется окно.

Выбираем для редактирования способ отражения 26-70. Для этого нажмем кнопку F2 или кликнем правой кнопкой мыши и вызовем контекстное меню. Выбираем Изменить .

На стороне зарплаты мы задавали только наименование этого способа отражения, а на стороне бухгалтерской программы мы уже имеем возможность задать счет учета, который подразумевает под собой этот способ отражения.

В данном случае этот способ отражения подразумевает счет учета 26. Указываем статью затрат – вероятно, это будет Оплата труда. Сохраняем.

Тоже самое делаем для способа отражения 20-70. Проставляем счет учета 20.01 и статью затрат – Оплата труда. Ограничимся этими настройками.

Проведем документ. Откроем проводки. Давайте разберемся, что за проводки у нас получились.

Первый две строчки по сотруднику Сидорову — это его оклад и премия были отражены на счете 20, т.е проводка Д-т 20 К-т 70.

Дальше по остальным сотрудникам были сформированы проводки Д-т 26 К-т 70, т.е. это настройка, которую мы устанавливали в целом по организации(строка 3 — 6).Седьмой стройкой, у нас идет проводка отражающая факт начисления больничного за счет ФСС (Д-т 69.01 К-т 70)

Строчки с 11 по 18 – это проводки, касающиеся страховых взносов. К-т 69 счета – значит страховые взносы.

И последние две строки – это данные, относящиеся к удержаниям. По сотруднику Петрову алименты, программа видит вид операции Алименты и прочие исполнительные листы . В программном коде прописано, что этому виду операции соответствует проводка Д-т 70 К-т 76.41 и он автоматически подставляется. Что касается Удержания по прочим операциям с работниками , то программном коде прописано, что данному виду операции соответствует проводка Д-т 70 К-т 73.03.

Итак, мы сегодня разобрались для чего нам нужен документ «Отражение зарплаты в бухучете» , на какие настройки следует обратить внимание перед его заполнение и как формируются проводки в программе 1С Бухгалтерия 3.0 на основе этого документа, перенесенного из 1С ЗУП 3.1 . В следующей публикации я более подробно расскажу про всевозможные настройки способов отражения и про приоритет этих настроек на стороне программы ЗУП.

Мало кто задумывается, делая покупки в магазине, как работает техника кассира. На самом деле это хорошо отлаженный механизм не только с технической точки зрения, но и с точки зрения законодательства. Все знают, что главное получить чек, а вот почему чек является фискальным документом, подтверждающим покупку - в основном знают только сами предприниматели.

В этой статье мы поделимся опытом разработки кассового аппарата и расскажем, как там всё устроено изнутри.



Старинный кассовый аппарат

1. Система: железо + софт у кассира

Весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира, может называться POS-системой или POS-терминалом, от английского Point of sale - место продажи.

Рассмотрим, как работает POS-система. Так как принципиальное отличие системы от терминала - это расположение фискальной памяти (ФП) или фискального накопителя (ФН): у POS-системы она встроена в печатающее устройство, а у POS-терминала находится в компьютерном блоке.


Типовой кассовый аппарат. POS-система российской компании «ШТРИХ-М»

POS-система – программно-аппаратный комплекс, который работает на базе фискального регистратора. Обычно состоит из POS-компьютера, монитора и клавиатуры, чекового принтера, фискального регистратора, дисплея покупателя, денежного ящика и считывателя банковских карт. Типичный набор кассовых функций: учет и отпуск товара, прием и выдача денег, аннулирование покупки.

Самая интересная часть POS-системы - фискальный регистратор - это сердце системы и один из классов контрольно-кассовых машин (ККМ).

В роли фискального регистратора выступает чековый принтер с встроенной фискальной памятью. Он получает информацию по каналу связи, обрабатывает её и выводит на печать. Данные о кассовых операциях могут храниться в фискальной памяти сколь угодно долго, пока не понадобится их обнулить.

Для прямой передачи данных фискального регистратора в налоговую службу используется сервер оператора фискальных данных - ОФД - специального юрлица, которое отвечает за прием, обработку, хранение и передачу фискальных данных в налоговую службу.

В прошлом году российские предприниматели активно обсуждали переход на онлайн-кассы и отправку чеков в налоговую через ОФД в связи с принятием закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».


Роль ОФД. Схема из статьи о 54-ФЗ и переходе на онлайн-кассы

ФНС - это Федеральная налоговая служба Российской Федерации. В Казахстане эту функцию выполняет Комитет государственных доходов Министерства финансов. А в Беларуси – Министерство по налогам и сборам.

В РФ работает несколько ОФД, а в Казахстане – всего один, АО «Казахтелеком».

2. Законодательство: мировой онлайн-контроль касс

Онлайн-контроль за работой розничной торговли уже работает во многих странах: Южная Корея (2005 г.), Швеция (2008 г.), Канада (2010 г.), Польша (2011 г.), Хорватия (2013 г.). В 2015 году такой подход начал внедряться в Казахстане. А в Беларуси крайний срок подключения касс к системе дистанционного контроля выручки перенесли на 1 июля 2018 года (такой же срок намечен в России).

Применение онлайн-касс в Казахстане регулируется главой 90 Налогового кодекса . С 2015 года передачу чеков в налоговую по интернету начали продавцы топлива и алкоголя. На втором этапе – с 2016 года – к системе подключили тех, кто занимается оптовой торговлей различными материалами и оборудованием; розничной продажей мебели, ПО и электроники; владельцев гостиниц, ресторанов, парикмахерских и кинотеатров. Предусмотрен третий этап проекта.

Мы ссылаемся на законы не просто так, в них описаны обязательные технические требования к программно-аппаратным системам для сбора и отправки данных в налоговую, которые ложатся в основу тех. задания для инженеров-разработчиков. Так, например, в приказе министра финансов Республики Казахстан был опубликован список требований к контрольно-кассовой машине для передачи сведений о денежных расчетах, который нам очень пригодился для разработки фискального регистратора.

3. Устройство и бизнес-логика фискального регистратора

Наше базовое устройство для разработки – термальный принтер для печати чеков. Сборочная система – Buildroot. Программирование - на Qt.

В рамках проекта требовалось разработать:

1) техническое задание;
2) протокол обмена с POS-компьютером, условно назовем его протокол POS-C;
3) приложение-демон, управляющее устройством:

  • модуль обмена данными с сервером ОФД по протоколу ККТ (контрольно-кассовая техника);
  • модуль обмена данными с POS-компьютером по протоколу POS-C;
  • модуль управления печатью;
  • модуль управления интерфейсами связи;
  • модуль взаимодействия с базой данных;
  • веб-сервер.

1) Модуль обмена данными с сервером ОФД

Обмен устройства с сервером осуществляется по TCP/IP-протоколу. При этом взаимодействии устройство является клиентом, а ОФД – сервером. В качестве основы для кодирования и декодирования информации, передаваемой по протоколу ККТ, используется Protocol Buffers.

Предназначение веб-интерфейса:

  1. настройка параметров;
  2. просмотр состояния устройства;
  3. обновление ПО.


Веб-интерфейс

4. Заключение

На базе перечисленных технологий мы разработали устройство с массой функций и настройками через веб-интерфейс, поддержкой различных протоколов обмена с POS-компьютером и возможностью обновления ПО.

И теперь кажется, что инженерная команда Promwad уже никогда не сможет просто так прийти в магазин и что-то купить, не думая обо всех этих внутренностях онлайн-касс, протоколах для передачи данных, требованиях законодательства и выводе всей этой кухни на печать:
- Возьмите чек, пожалуйста!
- Спасибо, не надо! :-)

P.S. И напоследок минутка юмора: британские уфологи из команды ArtAlienTV обнаружили на снимках марсохода Curiosity предмет, напоминающий старый кассовый аппарат.

Статьи по теме: