Как удалить разделы на флешке USB или карте памяти. Как удалить раздел на флешке

Рассмотрим небольшую программу DiskPart для работы с дисками, как жесткими, так и флешка (USB flash drive). В ряде случаем при работе с нашей флешкой мы можем обнаружить, что ее объем резко сократился, либо вместо, например, 16 GB осталось несколько сот мегабайт. Как правило это не неисправность устройства, а его настройка. Ряд программ для своей работы специально резервируют требуемый объем по средством создания отдельно раздела на диске, и скрывают его от пользователя. Среди таких программ можно отметить программы резерного копирования, создающие на флешке раздел с образом системы для восстонавления к "заводским настройкам". Размер такого раздела обычно фиксирован, и может составлять 16-32 GB, остальной объем остается не размечен. Так же программы эмуляции CD-ROM создают отдельный раздел.

Но вот мы решили что флешка нам нужна для других целей и хотим ее просто отформатировать и использовать для хранения файлов. Стандартными средствами форматирования через контекстное меню диска, может отформатировать ее, но только в тот объем который видет, т.е. объем текущего раздела на ней. Если зайти в оснастку Управление диском (Правая кнопка мыши по значку Компьютер->выбрать Управление), то там можно увидеть не занятое пространство на флешки, но удалить раздел и создать новый не всегда получится (эта опция не доступна или заблокированна в оснастке). Для того, чтобы вернуть флешки исходный объем, необходимо ее полностью очистить и создать новый раздел. С этой задачей отлично справится DiskPart, входящая в систему (начиная с ОС Vista ). Можно воспользоваться программой Acronis Disk Director, но она требует лицензии и ее необходимо установливать.

Запускаем командную строку: Пуск->Все программы->Стандартные->Командная строка

или Выполнить->cmd

В некоторых случаях, если не получается работать с диском, возможно требуется запустить коммандную стоку через "Запуск от имени администратора ".

Запускаем DiskPart (вводим название программы)

Набираем: list disk , программа отобразит все диске в системе.

Выбираем нашу флешку, будте предельно ОСТОРОЖНЫ, выбрав не тот диск, Вы можете УДАЛИТЬ ВСЕ ДАННЫЕ не с того диска. Определям номер нашего диска (в нашем случае это 1) и вводим команду select disk 1

Для надежности (не обязательно), лучше проверить диск, который выбран (тип - usb, нзвание диска, например - Kingston DataTraveler). Вводим команду detail disk

Теперь польностью очищаем флешку, УДАЛЯЯ С НЕЕ ВСЕ ДАННЫЕ. Вводим команду clean

Создаем новый раздел create partition primary

Выбираем его select partition 1

Форматируем с параметром quick. Файловая система ntfs или fat32, в зависимости от того, что тредуется (ntfs - быстрее и надежней, но не во всех плеерах и устройствах видется). Вводим format fs=ntfs quick

— Я тут котёнка завела. Помоги придумать какое-нибудь компьютерное имя…
— Мышка!
— Ты чё, это же котик!
— Ну, тогда БЛОХ ПИТАНИЕ
Шутка-юмора)

У вас было когда-нибудь странное желание, например… в Windows разделить флешку на две части. Нет, нет топорик здесь ни при чём. Будем делать это при помощи драйвера для внешних дисков. «Обзывают» его Hitachi Microdrive. Скачиваем архив и на время забываем про него.

Нажимаем сочетание клавиш Winkey + R — вводим devmgmt.msc — нажимаем ОК . В Диспетчере устройств раскрываем «Дисковые устройства » и кликаем пр.кн. мыши по USB-накопителю — далее в контекстном меню нажимаем «Свойства». Выглядеть это будет примерно так:

В окне Свойства открываем вкладку «Сведения» и в выпавшем списке выбираем пункт «ИД оборудования». В значениях копируем самый первый код в блокнотик.

А вот теперь настало время вспомнить про архив Hitachi Microdrive.rar . Распаковываем его в любое место. Открываем папку. По файлу cfadisk.inf нажимаем пр.кн.мыши — Открыть с помощью… — выбираем блокнот. Находим раздел (выделено красным прямоугольником) и редактируем самую последнюю строку ранее скопированным кодом из блокнота. Картинка до редактирования:

Было: %Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\DISK&VEN_&PROD_USB_DISK_2.0&REV_P

Стало: %Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\DISK&VEN_ DiskKingstonsilicon-power___PMAP

Картинка после редактирования:

Сохраняем файл cfadisk.inf . Снова открываем Диспетчер устройств и обновляем драйвер флешки.

Далее «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере» — «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов» — Кнопка «Установить с диска…» — Кнопка «Обзор» — находим наш отредактированный файл cfadisk.inf (выделяем его) — Кнопка «Открыть» — Кнопка «ОК» — Кнопка «Далее» — Кнопка «Да» — «Всё равно установить этот драйвер» — «понеслась» установка драйвера — закрываем окно, извещающее о том что обновление программного обеспечения для данного устройства завершено успешно — делаем перезагрузку системы. Кому непонятно смотрите наш видео урок на эту тему.

Даааа. Лучше взять молоток да раздолбать эту флешку на кусочки, чем читать такой инструктаж. Но друзья осталось совсем чуть-чуть. Заходим в оснастку «Управление дисками» и делим нашу «мученицу флешечку» на разделы, потому что теперь мы можем с ней работать как с обычным, логическим жёстким диском.

Если кого этот способ не впечатлил, смотрим вместе с пользовательскими файлами, при этом мусорные файлы никаким боком не будут мешать системе для установки на компьютер.

Ну и хочется напомнить (кстати, уже не флешку 🙂) на несколько разделов.

Как сделать опять из флешки — флешку 🙂 не скажу. Обсуждаем в комментариях.

Помогите жертве капиталистического катаклизма. Делитесь постом в соц. сетях:

Улучшение качества звука при помощи Realtek, Вongi... // Когда моя дружная девичья компания (дочки? и жена?) подарили на день варения новенький ноутбук Hewlett Packard, сраз...

Нередко пользователи покупают заранее разделённый на два или более сектора USB-флеш-накопитель и не знают, как сделать из этой смеси один-единственный раздел. Также часто бывают случаи, когда пользователь хотел бы самостоятельно разделить флешку на несколько частей. В этой статье мы рассмотрим обе проблемы и разберёмся, как объединить или разбить флешку на разделы.

Методика разделения или объединения разделов на флешке.

Важно знать, что разделённый USB-накопитель таким способом будет виден только на том компьютере, где непосредственно проходили манипуляции, которые будут описаны ниже. Другие компьютеры будут видеть только первый раздел носителя. Лишний кусочек знаний нам никогда не помешает.

Итак, мы имеем флешку, на ней очень много свободного пространства, допустим, это мультизагрузочный накопитель , и мы можем, если что, установить с него любую из предусмотренных операционных систем.

Внутренними средствами Windows разделить накопитель проблематично, давайте перейдём в оснастку управления дисками . Для этого жмём на «Мой компьютер» (если у вас Windows 7) или на «Этот компьютер» (если у вас Windows 10) правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Управление», далее переходим в управление дисками.

Перед нами наше съёмное устройство, разделить на разделы флешку просто нет никакой возможности. Но сделать это всё-таки можно, с помощью специального драйвера.

Редактируем файлы

Нас интересует ID нашей флешки, найти его можно в диспетчере устройств , вызвав контекстное меню и выбрав пункт «Свойства». Далее нужно перейти на вкладку «Сведения», в выпадающем меню отыскать строчку «ИД оборудования». Нам нужна самая первая строчка, копируем её и сохраняем в любом текстовом редакторе, например, «Блокнот». Сворачиваем и текстовый редактор, и диспетчер устройств.

Нам нужен драйвер для внешних накопителей Hitachi Microdrive. Он поможет системе определять USB-накопитель как жёсткий диск, тогда мы сможем удалять разделы и создавать новые как на обычном винчестере. Архив в интернете в свободном доступе, есть и для 32-разрядных систем, и для 64.

Итак, мы скачали архив, распаковываем его, открываем папку. Нас интересует файл с расширением «.inf», вызываем контекстное меню, выбираем «Открыть с помощью» и в появившемся окне находим любой текстовый редактор, например, «Блокнот».

Нам нужно отредактировать одну строку в разделе, который показан на скриншоте.

После строки есть три сгруппированные строчки, нам нужна последняя. Открываем блокнот с сохранённым ИД и копируем часть строки после выражения «USBSTOR\», вставляем эту фразу в наш текстовый файл после выражения «DISK&VEN_». Чёткую инструкцию здесь дать нельзя, потому что у всех свой ИД USB-накопителя, поэтому и вставлять каждый будет разное. Чтобы было понятнее, ниже скриншоты «Как было» и «Как стало». Не ошибитесь, иначе ничего не получится. Сохраняем отредактированный файл.

Обновляем драйвер устройства

Снова переходим в диспетчер устройств. Находим наше устройство, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Обновить драйверы». Выбираем следующие элементы интерфейса:

  • Выполнить поиск на этом компьютере;
  • Выбрать из списка уже установленных драйверов;
  • Установить с диска;

Жмём кнопку «Обзор» и находим наш драйвер с файлом, который мы только что отредактировали. Подтверждаем свой выбор и жмём кнопку «Далее». Нас два раза предупредят об опасности происходящего, игнорируем предупреждения, жмём «Да» и «Всё равно установить этот драйвер». После небольшого ожидания драйвер заканчивает установку, закрываем окно и перезагружаем компьютер.

Как разбить на 2 диска флешку? Теперь наш компьютер видит USB-накопитель как локальный диск. Стало быть, мы его можем разделить на несколько разделов. Открываем оснастку управления дисками. Диск был съёмным, а стал основным. Далее стандартная процедура по разделению накопителя на тома. Жмём правой кнопкой по нужному тому и выбираем пункт «Сжать том», указываем нужный размер, высвобождается пространство. Размечаем это пространство: кликаем правой кнопкой по неразмеченной области и выбираем пункт «Создать новый том», следуем указаниям мастера. Если у вас появилось желание вернуть всё обратно, то переносим, всё что успели сохранить на втором разделе в другое место, например, на один из разделов винчестера. Удаляем том и соединяем область с первым разделом флешки.

Теперь первый раздел мы можем использовать как мультизагрузочный, а на втором, например, хранить музыку. Обе части автономны и друг другу не мешают.

Естественный вопрос - как вернуть всё обратно? Очень просто. Открываем Диспетчер устройств, находим нашу флешку, жмём правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Свойства». Далее переходим на вкладку «Драйвер» и жмём кнопку «Откатить». После таких манипуляций накопитель вернётся в изначальное состояние.

Заключение

Мы разобрались, как разбить флешку на два раздела, точно так же можно и объединить её разделы, не важно, сколько их будет. Как оказалось, манипуляции совсем несложные, суть заключается в изменении «отношения» системы к носителю. Флешка стала якобы винчестером, и после этого мы уже можем как разбить флешку на несколько разделов, так и объединить 2 диска.

Ещё несколько лет назад жёсткие диски среднестатистического ПК имели меньший объём, чем сегодня имеют флешки. В связи с этим возникает соблазн разбить флешку на несколько логических дисков – разделов, и использовать как дополнительный винчестер. Проблема, однако, в том, что соответствующего программного обеспечения, и тем более встроенных в Windows средств, не существует.

Другое дело — Linux, которая позволяет создавать разделы на любом накопителе независимо от его физической природы. Если же речь идёт о работе из-под ОС производства Microsoft, единственный выход — использование модифицированных драйверов или утилит от производителя самой флешки.

Драйвер Hitachi Microdrive

Данный драйвер создан компаний Hitachi, и его последнюю версию можно скачать на сайте этой компании. Драйвер позволяет изменить тип устройства флеш-накопителя на уровне Windows с съёмного диска на жёсткий диск. Hitachi Microdrive совместим только с 32-битными версиями Windows.

Код экземпляра устройства

Подключаем флешку к компьютеру, заходим в диспетчер устройств, попасть в деспетчер можно следующими способами:

«Пуск» -> «Найти программы и файлы» (WIN+R) -> ввести devmgmt.msc или Клик правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» -> «Свойства» -> вкладка «Диспетчер устройств»

Затем в списке устройств находим флешку, кликаем по значку два раза и далее:

«Сведения» -> пункт «Свойство» -> ищем и копируем строчку «Код экземпляра устройства».

В нашем случае строчка выглядит так:

USBSTOR\Disk&Ven_UFD_2.0&Prod_Silicon-Power16G&Rev_PMAP\12021152061E6C219001714008F&0

Теперь можем переходить к редактированию фала cfadisk.inf

Открываем файл cfadisk.inf и редактируем 25-ю строку. Заменяем скопированным значением строчку, так как показано на рисунке, после «cfadisk_install ,».

Обновление драйвера

Теперь осталось установить обновленный драйвер cfadisk.inf для флеш-накопителя. Обновлять драйвер будем всё там же в «Диспетчере устройств», в свойствах флешки выбираем «Обновить драйвер» далее «Поиск и установка драйвера вручную».

После установки драйвера, флешка станет определяется как жесткий диск и на ней можно создавать разделы.

Преобразуем флешку в жёсткий диск с помощью утилиты — BooIT

Приложение BooIT действует аналогичным образом, только оно не заменяет драйвера, а модифицирует программное обеспечение, установленное на флешку – благодаря этому система начинает «видеть» её как жёсткий диск. Использование BooIT элементарно.

Сперва нужно выбрать флешку в поле «Devices» основного окна программы и нажать «Flip Removable Bit».


Затем нужно будет вытащить флеш-накопитель и вставить снова. Теперь флешка должна определяться не как «Съёмный диск», а как «Жёсткий диск». Если всё получилось можно переходить к созданию разделов на флеш-накопителе.

Разделение на разделы с помощью Windows

Разбить флешку на нужное число разделов можно с помощью средств Windows.

Пункт «Запоминающие устройства» в «Управлении компьютером» или «Пуск» -> «Найти программы и файлы» вводим команду diskmgmt.msc

Разделение на разделы с помощью программы – Acronis

Запускаем программу, выбираем в «Списке базовых дисков» флеш-накопитель.

Кликаем правой кнопкой мыши по флеш-накопителю и в контекстном меню выбираем «Разделить том».

Задаем размеры новым разделам.

Разделение на разделы с помощью утилит производителей флешек

У некоторых известных производителей USB-флешек есть специальные утилиты, реализующие разбиение на несколько логических разделов. Например, у Transcend это mFormat. Однако эта утилита работает лишь с некоторыми моделями флеш-накопителей и нет гарантии полной совместимости со всеми распространёнными ОС.

Таким образом, простое и эффективное решение задачи разбиение флешки на разделы – дело будущего. Возможно, не столь отдалённого, если тенденция к наращению объёма флешек не прервётся.

Во время поиска в сети информации о том, как сделать на флешке два активных раздела, вы можете столкнуться с множеством различных инструкций. Стоит отметить, что сам процесс довольно трудоемкий, но вполне реальный. Почему возникает необходимость разбить флешку на разделы не совсем важно, ведь причины у каждого могут быть свои.

Многие утверждают, что два раздела на флешке - это очень удобно. К примеру, один служит для хранения различной информации: картинок, музыки и прочего, а второй - для программного обеспечения. Конечно, для флешки с маленьким объемом памяти это просто нецелесообразно, а вот для флешек большего объема это может пригодиться.

Что нужно знать?

Если вы заинтересовались тем, как разбить флешку, первое, что вам необходимо знать: Windows все флешки, а также карты памяти по умолчанию определяет в качестве сменных накопителей. Именно в этом и заключается вся сложность процесса: сама система не позволит разбить носитель на диски, создать какой-то дополнительный раздел или совершить еще какое-то из похожих действий, которые применимы для жестких дисков вашего компьютера. Однако это ограничение можно умело обойти, если немножко постараться.

Разбить с помощью драйвера

Для того чтобы у вас появилась возможность разбить флешку на 2 раздела, необходимо скачать на свой компьютер специализированный драйвер от разработчика Hitachi. Драйвер под названием Hitachi Microdrive создан специально для внешних жестких дисков. Как вы уже поняли, с помощью данного программного обеспечения мы хотим добиться того, чтобы система распознавала флешку как обычный жесткий диск.

В совершенно обычном порядке подключаете флешку, ваш компьютер покажет её как съемный носитель. А вот теперь начинается самое главное! Вам необходимо узнать код съемного устройства. Стоит отметить, что поиск данного кода будет напрямую зависеть от того, какой именно у вас Windows. Например, в Windows 7 весь процесс осуществляется через «Диспетчер устройств», который находится в «Панели управления». Откройте «Свойства» вашего устройства, затем вкладку «Сведения». В Windows XP скопируйте «Код устройства», а в 7 - "ИД оборудования".

После этого вам потребуется распакованный архив драйвера для внешних жестких дисков. Откройте файл под названием cfadisk.inf, найдите там блок и вставьте скопированный код вашего съемного устройства вместо выделенного текста. После этого обновите и установите данный драйвер.

Ну что же, вы достаточно потрудились. Вы нашли драйвер, потратили время на его изменение и установку, теперь зайдите в панель управления дисками и посмотрите, что у нас получилось. Нетрудно догадаться, что теперь система вашего компьютера определяет вашу флешку не как сменный накопитель, а как внешний жесткий диск. Теперь, когда вы сумели обмануть ваш компьютер, вы можете с легкостью разбить флешку на диски. Стоит отметить только то, что в этом процессе как раз нет ничего сложного - вы можете создавать на ней, как и на жестком диске, сколько угодно разделов или дисков. Устройство от этого не пострадает.

Альтернативный способ

Помимо представленного выше способа, вы можете разбить флешку на две разных области и по совершенно другому методу. Например, вы можете воспользоваться утилитой BootIt. Вам нужно будет вызвать контекстное меню и выбрать пункт «Исправление неполадок». Далее выбираете нужную флешку и жмете «Flip Removable Bit». Собственно, это все. Извлеките флешку и повторно вставьте её, после чего система распознает её как внешний жесткий диск.

Стоит отметить, что хоть этот способ и легче, он подходит далеко не всем и не всегда. Многое зависит от того, кто является изготовителем флешки, каковы ее свойства, например, объем. Поэтому для надежности лучше воспользоваться первым методом.

Статьи по теме: