Несколько разделов на флешке - wertexan. Низкоуровневое форматирование и создание нескольких разделов на флешке

Введение:
Мне довольно часто задают вопросы как создать раздел на карте памяти для переноса приложений, например с помощью такой программы как .
И по сему я решил написать небольшую инструкцию как правильно разбить флешку на разделы для тех, у кого возникли трудности. Может многим уже не надо, но как показывает статистика вопросы будут всегда)))

Цель:
Разбить флешку на 2 раздела FAT32 и EXT2 .
FAT32 -раздел под ваши данные.
EXT2 -раздел под переносимые приложения на карту.
Актуальным размером EXT2 -раздела является 32-512мб. Больше 512мб делать смысла нет! Но если вдруг захотите больше, то учтите, что размер EXT2 раздела должен занимать не более 90% от общего объема карты!

Для начала нам нужно обзавестись программой для создания разделов на дисках. Лично я использовал, и вам советую, - программа бесплатна и удобна.

Шаг 1
Вставляем sd-карту в кардридер. Кардридер само собой подключаем к компьютеру. Если есть необходимость делаем бэкап данных с флешки, т.к. при делении все данные сотрутся!

Шаг 2
Открываем MiniTool Partition Wizard Home Edition , находим нашу карту и удаляем раздел, нажав пункт"Delete" в контекстном меню:

Шаг 3
Далее жмем пункт "Create" на неразмеченном пространстве карты:

Перед нами откроется окно, где мы будем настраивать параметры раздела.

Шаг 4
Сначала создаем раздел типа FAT/FAT32 , на котором будут храниться ваши обычные данные типа фоток, музыки, всяких файлов. Это будет раздел под ваши нужды.
Для этого в пункте "File System" выбираем тип FAT или FAT32 :

Для карточек до 2гб советуют выбирать тип FAT . Если карточка 4гб и более, то выбираем тип FAT32 .

Далее, в пункте "Create As" выбираем пункт "Primary":

В пункте "Drive Letter" присваивается буква тома(это как буква локального диска и т.д.). Также в графе "Partition Label" можете ввести название(метку) вашего раздела. Я назвал к примеру "SDCARD".
После в пункте "Partition Size" выбираем размер нашего раздела и жмем "ОК":

Шаг 5
Аналогично жмем пункт "Create" на неразмеченной области карты и создаем теперь раздел, на котором будут храниться перенесенные на sd-карту приложения.
При этом может выскочить окно с предупреждением типа:

Смело жмем "ОК" и идем далее.
Но теперь в графе "File System" выбираем тип EXT2 или EXT3 :

В пункте "Create As" опять выбираем "Primary", вписываем если хотим название-метку, а размер раздела будет как остаток карты. И жмем "ОК".

Шаг 6
Теперь жмем в левом верхнем углу кнопку "Apply" и соглашаемся с изменениями:

После запустится процесс обработки и, если все будет успешно, вылезет окно:

Процесс закончен! Если делали бэкап, то кидаем данные обратно на FAT32-раздел(хотя, вы только его и увидите в проводнике компьютера) и вставляем флешку в аппарат и пользуемся на здоровье!

p.s. На универсальность не претендую. Об ошибках и прочее пишем в комментах. Рад, если кому-то помог.

p.p.s. Все манипуляции с sd-картой лежат на вашей совести! Помните, чем больше приложений вы будете переносить на флешку, тем меньше запаса жизни вы ей оставляете! Переносите только "тяжелые" приложения и приложения, которыми редко пользуетесь!

— Я тут котёнка завела. Помоги придумать какое-нибудь компьютерное имя…
— Мышка!
— Ты чё, это же котик!
— Ну, тогда БЛОХ ПИТАНИЕ
Шутка-юмора)

У вас было когда-нибудь странное желание, например… в Windows разделить флешку на две части. Нет, нет топорик здесь ни при чём. Будем делать это при помощи драйвера для внешних дисков. «Обзывают» его Hitachi Microdrive. Скачиваем архив и на время забываем про него.

Нажимаем сочетание клавиш Winkey + R — вводим devmgmt.msc — нажимаем ОК . В Диспетчере устройств раскрываем «Дисковые устройства » и кликаем пр.кн. мыши по USB-накопителю — далее в контекстном меню нажимаем «Свойства». Выглядеть это будет примерно так:

В окне Свойства открываем вкладку «Сведения» и в выпавшем списке выбираем пункт «ИД оборудования». В значениях копируем самый первый код в блокнотик.

А вот теперь настало время вспомнить про архив Hitachi Microdrive.rar . Распаковываем его в любое место. Открываем папку. По файлу cfadisk.inf нажимаем пр.кн.мыши — Открыть с помощью… — выбираем блокнот. Находим раздел (выделено красным прямоугольником) и редактируем самую последнюю строку ранее скопированным кодом из блокнота. Картинка до редактирования:

Было: %Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\DISK&VEN_&PROD_USB_DISK_2.0&REV_P

Стало: %Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\DISK&VEN_ DiskKingstonsilicon-power___PMAP

Картинка после редактирования:

Сохраняем файл cfadisk.inf . Снова открываем Диспетчер устройств и обновляем драйвер флешки.

Далее «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере» — «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов» — Кнопка «Установить с диска…» — Кнопка «Обзор» — находим наш отредактированный файл cfadisk.inf (выделяем его) — Кнопка «Открыть» — Кнопка «ОК» — Кнопка «Далее» — Кнопка «Да» — «Всё равно установить этот драйвер» — «понеслась» установка драйвера — закрываем окно, извещающее о том что обновление программного обеспечения для данного устройства завершено успешно — делаем перезагрузку системы. Кому непонятно смотрите наш видео урок на эту тему.

Даааа. Лучше взять молоток да раздолбать эту флешку на кусочки, чем читать такой инструктаж. Но друзья осталось совсем чуть-чуть. Заходим в оснастку «Управление дисками» и делим нашу «мученицу флешечку» на разделы, потому что теперь мы можем с ней работать как с обычным, логическим жёстким диском.

Если кого этот способ не впечатлил, смотрим вместе с пользовательскими файлами, при этом мусорные файлы никаким боком не будут мешать системе для установки на компьютер.

Ну и хочется напомнить (кстати, уже не флешку 🙂) на несколько разделов.

Как сделать опять из флешки — флешку 🙂 не скажу. Обсуждаем в комментариях.

Помогите жертве капиталистического катаклизма. Делитесь постом в соц. сетях:

Улучшение качества звука при помощи Realtek, Вongi... // Когда моя дружная девичья компания (дочки? и жена?) подарили на день варения новенький ноутбук Hewlett Packard, сраз...

На данный момент в сети есть много информации о том, как разделить флешку на разделы и чтобы еще, после всего этого, Windows мог нормально работать с обеими разделами. Для пользователей Linux в этом вопросе проблем не возникает. Им не нужно ничего особенно для того, чтобы разделить и пользоваться всеми разделами на флешке. Но Windows в этом вопросе более консервативный, так как в свое время решил, что сменные флеш-накопители могут иметь только один активный раздел. То есть, даже если вы поделите флешку на два раздела средствами Linux, а потом решите воспользоваться ею в ОС Windows, то вам покажут только первый раздел.

Во время поисков ответа на вопрос - как сделать два активных раздела, видимых в Windows - можно столкнуться с конкретными примерами, которые работают только на определенных флешках. Некоторые производители флешек позаботились о том, чтобы у них была утилита для качественного деления флешки на разделы. Но как быть тем обладателям флешек, производители которых даже и не думали о надобности создания подобной утилиты.

Есть еще один вариант, о котором речь пойдет в следующей части статьи. Задача заключается в том, чтобы заставить Windows «видеть» флешку в качестве жесткого диска. Понятно, такой способ будет актуален только для той Windows, в которой будут проделаны соответствующие действия, но и это уже неплохо. Чтобы заставить флешку представляться в качестве жесткого диска и в других системах, нужно перепрошивать контроллер, а как было сказано ранее и в статье по восстановлению флешек , для этого уже понадобятся специальные утилиты от производителей флешек или утилиты для перепрошивки конкретных контроллеров.

Изменения на уровне флешки

Давайте начнем с того варианта, который позволит сделать изменения на уровне флешки, без надобности вносить какие-то изменения в ОС. Понятно, что этот вариант подойдет только тем флешка, для которых доступны утилиты: от производителей самих флешек, от производителей контроллеров или более универсальные утилиты, для разных типов контроллеров.

Более или менее универсальной утилитой для перевода контроллера в режим HDD, является BootIt , так как она работает с разными контроллерами, но, к сожалению, не со всеми. Минусом программы является то, что она корректно работает только под Windows XP, но, к счастью, в более старших версиях Windows есть функция, которая позволяет запускать программы в режиме совместимости. Это меня и спасло при использовании программы в Windows 7. Итак, приступим...

На самом деле, утилита BootIt довольно примитивная, поэтому сложностей с ней возникнуть не должно. Но, раз уж я начал описывать, то сделаю это более или менее подробно:

1 . Для начала нужно запустить программу, и если вы это делаете из под Windows 7, как и я, то для запуска воспользуйтесь контекстным меню, которое появляется после нажатия на файле правой кнопкой мыши и выберем пункт «Исправление неполадок совместимости»:

2 . Далее используем рекомендованные параметры и запускаем программу.
3 . Настраивать в утилите ничего не нужно, потребуется лишь выбрать флешку, которую мы хотим перевести в режим HDD и нажать на кнопку «Flip Removable Bit»:

4 . После короткого раздумья, программа сообщит, что необходимо извлечь флешку и вставить повторно, чтобы изменения вступили в силу.
5 . Здесь настает момент истины, так как именно на этом шаге становится ясно, смогла ли программа перевести контроллер нашей флешки в нужный нам режим. Идем в «Управление дисками» выбираем нашу флешку, нажимаем на ней правой кнопкой мыши и если у вас пункт «Удалить том...» - активный, значит все не зря. Вы можете удалить текущий раздел и создать необходимое вам количество:

Если не помогло

Если же эти действия оказались бесполезными и контроллер флешки остался в том же режиме - не стоит отчаиваться. Может все еще не так уж и плохо, ведь это далеко не единственная утилита, которая может вам помочь. Производители контроллеров, в своих утилитах по их перепрошивке иногда не забывают о пункте, который позволит делить флешку на разделы. Для того, чтобы найти утилиту для перепрошивки контроллера, который используется в вашей флешке - советую ознакомиться с моей статьей о восстановлении флешек . Там есть вся информация, которая необходима.

Еще одним вариантом, может быть поиск «родной» утилиты для флешки, которая тоже, без особых усилий, позволит разделить вашу флешку на разделы. Ну а если, вдруг, вы не найдете ничего подходящего, всегда можно попросить помощи в комментариях, указав VID и PID вашего контроллера.

Что дальше?

В следующей части статьи я опишу способ, который позволит внести необходимые изменения на уровне операционной системы. Как показала практика, порой и этого варианта достаточно для достижения необходимых результатов. Поэтому, до встречи в следующей части!

Теги: Добавить метки

Во время поиска в сети информации о том, как сделать на флешке два активных раздела, вы можете столкнуться с множеством различных инструкций. Стоит отметить, что сам процесс довольно трудоемкий, но вполне реальный. Почему возникает необходимость разбить флешку на разделы не совсем важно, ведь причины у каждого могут быть свои.

Многие утверждают, что два раздела на флешке - это очень удобно. К примеру, один служит для хранения различной информации: картинок, музыки и прочего, а второй - для программного обеспечения. Конечно, для флешки с маленьким объемом памяти это просто нецелесообразно, а вот для флешек большего объема это может пригодиться.

Что нужно знать?

Если вы заинтересовались тем, как разбить флешку, первое, что вам необходимо знать: Windows все флешки, а также карты памяти по умолчанию определяет в качестве сменных накопителей. Именно в этом и заключается вся сложность процесса: сама система не позволит разбить носитель на диски, создать какой-то дополнительный раздел или совершить еще какое-то из похожих действий, которые применимы для жестких дисков вашего компьютера. Однако это ограничение можно умело обойти, если немножко постараться.

Разбить с помощью драйвера

Для того чтобы у вас появилась возможность разбить флешку на 2 раздела, необходимо скачать на свой компьютер специализированный драйвер от разработчика Hitachi. Драйвер под названием Hitachi Microdrive создан специально для внешних жестких дисков. Как вы уже поняли, с помощью данного программного обеспечения мы хотим добиться того, чтобы система распознавала флешку как обычный жесткий диск.

В совершенно обычном порядке подключаете флешку, ваш компьютер покажет её как съемный носитель. А вот теперь начинается самое главное! Вам необходимо узнать код съемного устройства. Стоит отметить, что поиск данного кода будет напрямую зависеть от того, какой именно у вас Windows. Например, в Windows 7 весь процесс осуществляется через «Диспетчер устройств», который находится в «Панели управления». Откройте «Свойства» вашего устройства, затем вкладку «Сведения». В Windows XP скопируйте «Код устройства», а в 7 - "ИД оборудования".

После этого вам потребуется распакованный архив драйвера для внешних жестких дисков. Откройте файл под названием cfadisk.inf, найдите там блок и вставьте скопированный код вашего съемного устройства вместо выделенного текста. После этого обновите и установите данный драйвер.

Ну что же, вы достаточно потрудились. Вы нашли драйвер, потратили время на его изменение и установку, теперь зайдите в панель управления дисками и посмотрите, что у нас получилось. Нетрудно догадаться, что теперь система вашего компьютера определяет вашу флешку не как сменный накопитель, а как внешний жесткий диск. Теперь, когда вы сумели обмануть ваш компьютер, вы можете с легкостью разбить флешку на диски. Стоит отметить только то, что в этом процессе как раз нет ничего сложного - вы можете создавать на ней, как и на жестком диске, сколько угодно разделов или дисков. Устройство от этого не пострадает.

Альтернативный способ

Помимо представленного выше способа, вы можете разбить флешку на две разных области и по совершенно другому методу. Например, вы можете воспользоваться утилитой BootIt. Вам нужно будет вызвать контекстное меню и выбрать пункт «Исправление неполадок». Далее выбираете нужную флешку и жмете «Flip Removable Bit». Собственно, это все. Извлеките флешку и повторно вставьте её, после чего система распознает её как внешний жесткий диск.

Стоит отметить, что хоть этот способ и легче, он подходит далеко не всем и не всегда. Многое зависит от того, кто является изготовителем флешки, каковы ее свойства, например, объем. Поэтому для надежности лучше воспользоваться первым методом.

Статьи по теме: