Диск д есть как им пользоваться. Что такое локальный диск «D:» и зачем он нужен

Итак, в прошлом уроке мы разобрались как быстро определить вес любого файла или папки и научились анализировать вместимость своего компьютера. Теперь необходимо понять откуда вообще берется память компьютера и сколько ее может быть.

Если немного вспомнить, то читая урок по строению ПК мы уже встречались с деталью, которая позволяет хранить данные на компьютере, называется данная деталь – жесткий диск.

Но тогда появляется справедливый вопрос, причем тут название урока, что такое локальный диск? Не ругайтесь друзья, я ничего не перепутал, за память в компьютере действительно отвечает жесткий диск, но это все лишь деталь, один из компонентов, который выводится на экран в виде удобных нам разделов. А вот каждый раздел – это и есть локальная область.

То есть у нас есть жесткий диск, его визуально делят на части и каждую его часть называют – локальным диском. Обычно жесткий диск разделяют на две основных части. Первая часть – это Локальный диск С, где хранится операционная система и все программы, игры и сохранения от различных проектов. Но есть и вторая часть, которую почти всегда называют Локальным диском D, где пользователь хранит основную часть информации. Именно на него скидывают фильмы, галереи из фотографий и альбомы с музыкой.

Согласитесь удобнее, когда в компьютере все на своем месте, а не лежит в одной куче?

Итак, локальный диск – это виртуальный раздел жесткого диска. Иногда можно услышать название – логический том.

Сразу, не отходя от темы, запоминаем, при сложении всех Локальных дисков вместе, мы получим общий размер памяти компьютера. То есть допустим, Локальный диск С составляет 100 Гб, а Локальный диск D, 200 Гб, чтобы посчитать общий объем памяти компьютера достаточно сложить их вместе, получается 100+200= 300 Гб. Таким образом мы можем сказать, что общий объем памяти моего компьютера составляет 300 Гигабайт.

Теперь давайте разберемся, где же можно посмотреть объем этих локальных дисков? Для этого нам необходимо зайти в «Мой компьютер» и увидеть примерно такую картинку, где вы сразу увидите все свои локальные диски:

Теперь необходимо узнать объем каждого диска, для этого конечно можно присмотреться к картинкам локальных дисков и заметить цифры под ними, где первая цифра показывает свободный объем диска, вторая весь объем диска.

Но не стоит на это рассчитывать, не всегда эти картинки отображаются именно так и следовательно не всегда можно узнать объем таким способом. Для надежного просмотра следует навести курсор мышки на интересующий вас локальный диск и нажать правую кнопку мышки, в выпадающем меню выбрать строку «свойства» с помощью уже левой кнопки мышки.

Если вы все еще не подружились с управлением мышки, то прочтите урок: «Как изменить файл или папку », там я рассказывал о правильном использовании возможностей компьютерной мышки.

И вот теперь перед вами откроется окно с вполне надежной и актуальной информацией по вашему локальному диску, а точнее его памяти. Посмотрите внимательно на картинку ниже, я выделил для вас три главных строки, где в первой можно посмотреть сколько места на локальном диске уже занято, во второй строке указан объем свободной памяти и в третьей можно увидеть общий объем диска.

Надеюсь вы все запомнили и информация была вам понятной, если вы что-то не поняли, то не стесняйтесь, в конце статьи есть кнопка «задать вопрос», где вы можете уточнить не понятную вам информацию написав мне краткое письмо, а я как только его получу, сразу постараюсь ответить.

В следующем уроке мы научимся менять заставку на экране компьютера.

Предыдущий урок

Задать вопрос

Если у вас один жёсткий диск, для удобства пользования компьютером его можно разбить на две части - в одной будет помещаться операционная система, а во второй - храниться файлы. Это позволит вам, например, переустанавливать операционную систему, не затрагивая файлов, и даст возможность систематизировать данные на своём компьютере.

В идеале, конечно, следует разбивать диск ещё на стадии установки операционной системы, о чём мы подробно рассказывали в . Но можно сделать это уже и после установки. О том, как создать локальный диск D в дополнение к уже имеющемуся системному диску C, читайте ниже. Но имейте в виду: прежде чем приступать к операциям с дисками, обязательно создайте резервную копию операционной системы и важных файлов на случай, если что-то пойдёт не так.

Сжатие диска

Создавать новые диски можно с помощью утилиты «Управление дисками». Чтобы её запустить, откройте меню «Пуск», выберите пункт «Выполнить» и в появившемся окне введите «diskmgmt.msc» (без кавычек), а затем нажмите кнопку «OK». Если у вас Windows 8, просто введите на начальном экране ключевое слово «раздел» (без кавычек) и выберите в результатах пункт «Создание и форматирование разделов жёсткого диска».

В любом случае откроется окно «Управление дисками». Чтобы сделать диск D из диска C, для начала нужно освободить под него место. Выделите диск C, нажмите на нём правой кнопкой мыши и выберите опцию «Сжать том». Система проанализирует распределение данных на диске и выведет диалоговое окно с сообщением о том, сколько места можно таким образом высвободить и каким будет размер диска после сжатия. Нажмите «OK».

Создание нового диска

Вот теперь-то и можно создать диск D. Для этого нажмите на нераспределённом пространстве правой кнопкой мыши и выберите в появившемся меню опцию «Создать простой том». Появится окно Мастера создания простых томов. Первая страница - это просто приветствие, поэтому сразу нажимайте «Далее».

В следующем окне можно изменить размер будущего диска, но, в принципе, максимально возможное значение подставлено по умолчанию, и если вы не собираетесь создавать из нераспределённого пространства сразу два новых диска, то менять ничего не нужно. Нажмите кнопку «Далее».

На следующем шаге можно выбрать букву диска - скорее всего, вариант D будет указан по умолчанию, но если нет - можете задать букву самостоятельно. Другие настройки менять не нужно. Нажмите кнопку «Далее».

Теперь следует отформатировать диск, чтобы им можно было сразу пользоваться. Настройки по умолчанию за вас уже выбраны и менять их, скорее всего, не требуется, но при желании вы можете ввести в поле «Метка тома» какое-нибудь понятное название, например, «Файлы» или «Мультимедиа», чтобы при просмотре диска в Проводнике сразу было понятно, что на нём хранится. Затем нажмите кнопку «Далее».

На завершающей странице у вас будет возможность ещё раз проверить выбранные настройки. Убедившись, что всё в порядке, нажмите кнопку «Готово». После этого система приступит к созданию и форматированию. В зависимости от объёма диска на это может уйти довольно много времени. Зато после завершения процедуры у вас будет уже два диска - C и D.

Сторонние утилиты

Создать диск D из диска C можно не только средствами самой операционной системы, но и при помощи сторонних программ. Среди наиболее известных разработчиков подобного программного обеспечения - Acronis, EaseUS и Paragon, хотя не все они предлагают бесплатные версии своих продуктов. Кроме того, существует бесплатная утилита GParted на базе Linux, позволяющая производить операции с жёсткими дисками, загрузив компьютер с флешки или CD-диска. Однако оптимальным решением для создания разделов в Windows всё-таки является встроенное средство «Управление дисками», особенно когда манипуляции планируется проводить с системным диском C. Так риск вывести систему из строя минимален.

Инструкция

Если вы уверены в том, что все нужные диски физически подключены (все нужные шлейфы находятся в предназначенных для них разъемах), проверьте диски через компонент «Система». Вызвать его можно несколькими способами. Первый вариант: через меню «Пуск» откройте «Панель управления», в категории «Производительность и обслуживание» выберите значок «Система». Другой вариант: с «Рабочего стола» кликните по значку элемента «Мой компьютер» правой кнопкой мыши и выберите в выпадающем меню пункт «Свойства».

В открывшемся окне «Свойства системы» перейдите на вкладку «Оборудование» и нажмите кнопку «Диспетчер устройств» в одноименной группе. Откроется новое окно. Из списка имеющихся устройств выберите нужный диск и кликните по нему дважды левой кнопкой мыши, чтобы открыть окно его свойств. Откройте вкладку «Общие» и убедитесь, что в группе «Применение устройства» установлено значение «Это устройство используется (включено)».

Вызовите компонент «Управление компьютером» и убедитесь, что диску присвоено нужное имя (иногда бывает, что буквы «слетают»). Чтобы вызвать указанный компонент, откройте «Панель управления» через меню «Пуск». В категории «Производительность и обслуживание» выберите значок «Администрирование» ярлык «Управление компьютером». Также доступ к дааному компоненту можно получить через папку Documents and Settings . Примерный путь может выглядеть следующим образом: C: (или другой диск с системой)/Documents and Settings/[учетная запись пользователя]/Главное меню/Программы/Администрирование.

В левой части открывшегося окна «Управление компьютером» разверните пункт «Запоминающие устройства» и выделите левой кнопкой мыши пункт «Управление дисками». В правой части окна выберите из списка нужный вам диск и кликните по нему правой кнопкой мыши. В выпадающем меню выберите команду «Изменить букву диска или путь к диску». В новом окне выделите текущее имя и нажмите на кнопку «Изменить». В дополнительном окне с помощью выпадающего списка назначьте нужную букву, нажмите на кнопку ОК и закройте окно.

Источники:

  • Проблемы с установкой игры

Некоторые пользователи предпочитают использовать сразу несколько физических дисков при работе со стационарным компьютером. Такой метод позволяет повысить степень надежности, потому что отказ системного винчестера не приведет к потере файлов.

Вам понадобится

  • набор отверток.

Инструкция

Изучите технические особенности материнской платы, используемой в вашем компьютере. Откройте корпус системного блока, предварительно отключив его от сети переменного тока. Выясните, какие типы жестких дисков могут быть подключены к материнской плате.

Для этого рассмотрите доступные разъемы. Большинство плат работает с винчестерами формата IDE и SATA. На основании полученной информации приобретите подходящий жесткий диск. Не забудьте уточнить тип подключаемого питания. Это очень важно, потому что существуют переходные модели SATA-винчестеров с IDE-питанием.

Помните о том, что к стационарному компьютеру можно подключить жесткий диск от ноутбука. В данном случае речь идет только о винчестерах с интерфейсом SATA. Если вы используете данный жесткий диск, обязательно снимите крепежную каретку, которая удерживает устройство внутри мобильного компьютера.

Локальный диск - это то место, в котором мы будем хранить всю важную информацию.

В компьютере множество разных значков, кнопочек и надписей. Какими-то из них мы пользуемся (или будем пользоваться), а какие-то нам никогда не понадобятся. Обо всех этих значках и кнопочках Вы узнаете из следующих уроков. А в этом уроке мы поговорим о самых важных значках в компьютере - о Локальных дисках.

Откройте «Мой компьютер». Также этот значок может называться «Компьютер». Находится он либо на Рабочем столе, то есть на экране, либо в кнопке «Пуск».

Открыв «Мой компьютер», в центре окошка Вы увидите несколько значков. Про большинство из этих значков мы поговорим в уроке «Как открыть диск и флешку ». Сейчас же нас интересуют значки, которые называются «Локальные диски». По крайней мере, один такой диск есть в компьютере всегда, но бывает их и больше. Чаще всего, их два.

Локальный диск - это отдел компьютера, в котором хранится вся информация на компьютере (видео, музыка, документы, фото). Можно сравнить его с комнатой в квартире. Если Локальный диск один, то можно сказать, что у Вас однокомнатный компьютер.

Лучше всего, когда в компьютере два-три Локальных диска. Сейчас мы попробуем разобраться, зачем они нужны и для чего используются.

Один Локальный диск есть всегда. Называется он «Локальный диск C». Откройте этот значок, и Вы увидите несколько папок с английскими названиями.

Внутри этих папок находятся другие непонятные папки и файлы. Они «отвечают» за работу компьютера. То есть, эти папки и файлы и есть компьютерная система или, как ее еще называют, операционная система Windows.

Если же мы с Вами здесь что-нибудь нарушим - удалим какую-нибудь папку или файл, поменяем название, - то компьютер может выйти из строя. Поэтому в диске C лучше ничего не «трогать». Лучше всего вообще в него не заходить. По крайней мере, пока мы не научимся свободно пользоваться компьютером.

Нас же больше интересуют другие Локальные диски. Закройте окошко и снова откройте «Мой компьютер».

Если у Вас есть только один Локальный диск, то это не очень хорошо. Желательно его разделить на несколько частей. Правда, самостоятельно этого лучше не делать. Пригласите знакомого компьютерщика или компьютерного мастера.

И другие диски - это самые важные значки компьютера. В них мы будет хранить всю нашу информацию - книги, музыку, фото и картинки, документы и так далее.

Откройте какой-нибудь диск (D или E). Если Вы недавно купили компьютер, то, скорее всего, в нем ничего не будет. Но если же компьютером пользовались, то в Локальных дисках будут файлы и папки с информацией. Можете «погулять» по этим файлам и папкам. Еще раз напомню: в Локальных дисках мы будет хранить всю нашу информацию. Это касается диска D и любых других, кроме C (в нем находится система, и нам там делать нечего).

Многие люди по незнанию хранят свою информацию в «Моих документах» и на Рабочем столе (на экране). Это большая ошибка. Давайте проверим, как обстоят дела на Вашем компьютере. Закройте все открытые окошки. Посмотрите, что у Вас находится на Рабочем столе (на экране). На папки и файлы со стрелочками не обращайте внимания. Они называются ярлыки и пока нас не интересуют. Посмотрите, есть ли там папки и файлы без стрелочек. Вот их-то как раз и не должно быть на Рабочем столе, они должны быть в Локальном диске D или любом другом, кроме диска C.

Научиться переносить файлы и папки в Локальные диски можно из урока «Копирование »

Также откройте «Мои документы». Этот значок находится на Рабочем столе или в кнопке «Пуск».

Если там несколько папок, например, «Мои рисунки», «Моя музыка», «Мои видеозаписи», и эти папки пустые или практически пустые, то все в порядке. А вот если в Моих документах много файлов и папок, и Вы знаете, что в них находится важная информация, то нужно будет перенести их в Локальные диски (D или E).

Дело в том, что Рабочий стол, а также папка «Мои документы» на самом деле находятся в диске C. То есть там, где у нас операционная система Windows. И если вдруг с компьютером что-то произойдет, например, испортится система или проникнет вирус, есть большая вероятность, что из «Моих документов» и с Рабочего стола все сотрется. А кроме того, Локальный диск C может переполниться, и компьютер начнет работать очень медленно или вообще перестанет работать.

Лучше лишний раз не рисковать и «складывать» все важные папки и файлы в диск D или любой другой Локальный диск, кроме C.

– винчестере, который является физическим носителем информации. Жесткий диск, в свою очередь может быть разделен на так называемые локальные диски . Т.е. винчестер – это физически вполне осязаемый предмет, который можно потрогать руками. А вот локальные диски – это разделы на винчестере, которые операционная система воспринимает как несколько виртуальных носителей. Для простоты понимания представьте квартиру с комнатами. В этом примере, общая площадь квартиры разделена на несколько комнат. Комнат может быть одна, две и более. Т.е. можно сказать, что комнаты являются локальными дисками на одном физическом носителе.

Жесткий диск – это физический предмет, предназначенный для хранения информации. На него можно посмотреть и потрогать. Располагается в системном блоке.

Локальный диск – это виртуальный носитель информации, не существующий в физическом состоянии и расположенный в виде раздела на жестком диске.

Зачем нужны локальные диски?

Зачем нужны локальные диски, ведь можно использовать весь винчестер, «раскидывая» всю информацию по папкам? Конечно, можно делать и так и в этом случае у вас будет один логический диск, который занимает весь объем винчестера. Вернемся к аналогии с квартирой. Допустим у вас достаточный размер общей площади, в которой нет разделения на комнаты. Гостиная, спальня(и), кухня и санузел расположены в одном помещении без перегородок и дверей. Навряд-ли вам будет удобно жить в такой квартире. Так же и в компьютере, разбиение винчестера на логические диски служит для удобного хранения информации и обеспечения нормального функционирования операционной системы. Например, на одном диске у вас установлена операционная система и необходимые вам программы, на другом хранятся музыкальные файлы, рассортированные по папкам, на третьем видео файлы и (или) фотографии, также разложенные по папкам.

Посмотреть какие диски есть у вас в системе и их объем можно с помощью щелчка левой кнопки мыши по кнопке «Пуск» , выбрать пункт меню «Компьютер» .

Создание локальных дисков и хранение информации на них.

Локальные диски создаются на этапе установки операционной системы с помощью подсказок установочной программы, так называемого мастера установки. Создавать, удалять, разбивать и объединять локальные диски возможно и после установки системы. Для этого существуют специальные программы. Всем локальным дискам операционная система обязательно присваивает латинскую букву: C,D,E и т.д. Кроме буквенного обозначения, вы сами можете дать еще и название диску или переименовать его. Например, диск назвать «Системный», а диск D – «Документы».

На примере Windows 7, чтобы дать название диску или переименовать его, щелкнете левой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» в , в правой части меню выберите пункт «Компьютер» . Откроется окно с имеющимися в наличии локальными дисками. Выберите нужный диск, и щелчком правой кнопки мыши вызовите контекстное меню, где выберите пункт «Свойства» . В открывшемся окне введите название диска и нажмите кнопку «Применить» . В окне свойств вы также можете увидеть общий размер локального диска, сколько занято пространства под файлы и папки и сколько свободно.

В зависимости от размера жесткого диска можно создать несколько локальных. Они могут быть равного размера или разного, в зависимости от ваших потребностей. Допустим, вы будете хранить на винчестере много фильмов и фотографий. В этом случае будет разумным выделить под видео коллекцию больший объем, чем для диска под фото, т.к. видео файлы имеют большой размер.

Независимо от того, сколько локальных разделов у вас есть в системе, самым важным будет диск С, который называется системным. Сюда по умолчанию устанавливается и подавляющее большинство программ. Под системный раздел рекомендуется выделить 50-60 Гб места. На диске С не рекомендуется хранить ваши документы, т.к. если возникнет необходимость переустановить операционную систему, то вы рискуете потерять все ваши данные. Во время установки системы все данные на этом разделе стираются. Поэтому сделайте себе правилом не хранить на разделе С ваши документы, несмотря на то, что по умолчанию в Windows, данные для сохранения отправляются в паку «Мои документы» именно на этом разделе. Для этого подойдет любой имеющийся локальный диск.

Поделиться.
Статьи по теме: