Как сделать форматирование флешки. Как отформатировать флешку через командную строку и какие есть способы

Привет. Сегодня я напишу небольшую инструкцию о том, как отформатировать флешку на вашем компьютере. Флешки, прекрасные устройства, которые плотно вошли в нашу жизнь и потихоньку вытесняют CD и DVD диски. Не знаю, может эти и к лучшему, ведь флешка более практичная, но как и любое другое устройство может выйти из строя, и первое что нам нужно сделать это попробовать отформатировать ее. Но перед тем, как форматировать флешку, мы должны кое-что уточнить:

Зачем мне форматировать Флешку?

Хороший вопрос, давайте попробуем ответить:

  • Например у Вас флеш накопитель большого объема, и Вам одним махом нужно его очистить. Тогда форматирование лучший вариант.
  • Флешка пострадала от вирусов, как правило флешки очень хорошо заражаются и тогда лучший способ это сканировать ее антивирусом или отформатировать. Есть один такой вирус (точно не знаю как он называется), который все папки на флешке делает с расширением .exe и информация в этих папках становится недоступной. У меня был такой случай не раз, и пришлось форматировать флешку.
  • Если Вы наблюдаете проблемы с записью на флеш накопитель, то можно попробовать форматнуть его.
  • Если Вы хотите поменять файловую систему флеш накопителя с FAT 32 на более новую NTFS . Система NTFS имеет некие преимущества, например позволяет работать с большими файлам, это особенно актуально, если у Вас флешка большого объема. В этом случае можно форматировать флешку в NTFS . В инструкции ниже я об этом напишу.

Вы должны помнить, что форматирования уничтожит все данные с Флеш накопителя!

1. Вставляем флешку в компьютер.

2. Заходим в “Мой компьютер” и находим наш флеш накопитель.

3. Нажимаем на него правой кнопкой мыши и выдираем “Форматировать” откроется вот такое окно:

4. Задаем все нужные параметры. Здесь нам нужно поменять (не обязательно) только “Файловая система” как видите там стоит FAT 32. Но если нам нужно , то нажимаемым на выпадающее меню и выбираем NTFS .

Когда все параметры заданы, нажимаем “Начать” . Соглашаемся на предупреждение и ждем, пока закончится процесс форматирования.

Как видите в этом нет ничего сложно и все очень просто. Только не забывайте, что форматирование сотрет абсолютно все файлы с флеш устройства и восстановить их можно будет, но не все и очень сложно.

Все, теперь Ваша флешка как новая. Вот такой простой совет, который я надеюсь Вам пригодится. Удачи!

Ещё на сайте:

Обновлено: Декабрь 9, 2012 автором: admin

Как известно, сегодня операционная система Windows предлагает пользователям две разновидности файловых систем, это: FAT32 и NTFS. Под файловой системой следует понимать способ организации данных на том или ином носителе. Файловую систему можно изменить на: USB-флешках, жестких дисках (в том числе съемных) и прочих носителях. Тема, связанная со сменой файловой системы, наиболее актуальна именно для USB-флешек. Все дело в том, что файловая система FAT32 больше подходит для файлов, имеющих маленький объем (большие файлы просто не поддерживаются этой системой). NTFS, в свою очередь, позволяет загружать файлы и с маленьким, и с большим объемом, при этом скорость работы (чтения, просмотра, копирования) не будет меняться.

Стоит ли форматировать в NTFS: достоинства и недостатки

USB-накопители с установленной файловой системой NTFS позволяют гораздо быстрее получать доступ к файлам небольшого размера и показывают высокую производительность при работе с файлами большого размера. Что касается безопасности, то такая файловая система, как NTFS, в отличии от других, показывает высокую надежность хранения информации. Кроме того, NTFS является самой надежной файловой системой (то есть сбои и недостатки при работе с подобными флешками встречаются гораздо реже).

К сожалению, NTFS обладает и рядом недостатков. Например, к основным минусам этой файловой системы можно отнести более низкую скорость работы (по сравнению с FAT32). Это обусловлено тем, что NTFS позволяет работать как с большими, так и с маленькими объемами информации. Следующий и последний недостаток этой файловой системы заключается в высоких требованиях к оперативной памяти.

Конечно, все достоинства и недостатки являются условными и далеко не всегда критичны при выборе той или иной файловой системы для USB-флешки.

Смена файловой системы

Для того чтобы отформатировать тот или иной носитель и сменить используемую файловую систему, можно воспользоваться одним из следующих вариантов: применить либо стандартные средства операционной системы Windows, либо специальные утилиты. Разумеется, первый вариант гораздо быстрее и проще, чем второй. Для этого достаточно открыть «Мой компьютер», нажать на значок съемного носителя правой кнопкой мыши. Откроется контекстное меню, в котором следует выбрать пункт «Форматировать...». После щелчка появится новое окно. Здесь предстоит выбрать непосредственно ту файловую систему, которая будет принадлежать флешке. Для этого нужно нажать на кнопку «Формат» и в появившемся списке выбрать NTFS или FAT32, в зависимости от ваших предпочтений. Для того чтобы завершить процедуру, потребуется нажать на кнопку «Форматирование» (если выбрать «Быстрое форматирование», то файловая система не изменится). Дальше останется только дождаться окончания процедуры.

Разбираемся, как отформатировать флешку в ntfs или fat32

В этой статье мы разберём такой вопрос, как отформатировать флешку в нужную нам файловую систему - ntfs или fat32 . Вопрос очень частый и не всегда понятный.

И даже не безопасный для Ваших данных. Когда делаете форматирование нужно точно знать, что делаете и в каком порядке, чтобы не потерять нужные файлы.

Дело в том, что в процессе форматирования (полного, не быстрого) производится не только удаление данных с флешки, но и частичный ремонт её файловой системы.

Поэтому, произведя форматирование флешки мы не только почистим её, но и можем наладить её работу, если с ней начали случаться ошибки и неполадки

Разбираться с данным вопросом будем в таком порядке:

  1. Что такое форматирование?
  2. За чем форматировать флешку?
  3. Ну и в дополнение — почему при записи на пустую флешку пишет, что нет места и за чем менять файловую систему с fat32 на ntfs?

И так, что такое форматирование? Форматирование, если сказать простым языком это процесс удаления данных с перезаписью файловой системы.

А ещё короче это просто полное удаление данных с флешки.

За чем нам нужно отформатировать флешку в ntfs:

  • Если флешка не читается или не открывается, то форматирование может решить эту проблему.
  • Если на флешке есть вирусы , а антивирус их не видит, то можно просто отформатировать её, тем самым удалив все вирусы. Только имейте в виду, что и все файлы с флешки удалятся тоже.
  • Если нужно изменить файловую систему флешки, то в процессе подготовки к форматированию можно её изменить и отформатированная флешка будет с той файловой системой, которую Вы указали в начали процесса.
  • Медленная работа флешки. Происходит это потому, что файловая система на ней со временем накапливает ошибки. Для того, чтобы от них избавиться нужно провести полное форматирование, об этом читайте ниже.

Какие есть виды форматирования?

Есть два вида форматирования:

  1. Низкоуровневое
  2. Высокоуровневое

Низкоуровневое форматирование это базовая разметка данных, оно выполняется на заводе.

Вне завода его сделать почти невозможно, не смотря на то, что иногда попадаются на глаза программы, которые проводят низкоуровневое форматирование. Об этом виде форматирования всё, потому, что оно нам неинтересно, его проводят на заводах-изготовителях.

А вот высокоуровневое форматирование нам более интересно. Это форматирование мы можем вполне провести у себя дома просто сидя за компьютером . Оно делится на:

  • Быстрое
  • Полное

Чем быстрое форматирование отличается от полного мы узнаем путём рассмотрения их возможностей.

И так при быстром форматировании:

  1. Удаляются все данные с флешки, но их можно восстановить, как можно восстановить данные с флешки читайте в заметке восстановить данные с флешки
  2. Вместе с удалением всех данных удаляются и вирусы
  3. Выполняется очень быстро, обычно не больше минуты

При полном форматировании:

  1. Безвозвратно удаляются все данные с флешки их крайне трудно восстановить, в домашних условиях почти невозможно
  2. Можно изменить файловую систему
  3. Более вероятно удаляются все вирусы и файлы тоже
  4. Время выполнения обычно от 40 минут и до 1.5 часов
  5. И, что самое главное, при полном форматировании иногда можно восстановить нормальную работоспособность флешки. Например, если она не определяется или медленно работает. Но повторимся, что только иногда.

Какие есть способы форматирования?

Отформатировать флешку можно, как просто в windows , так и специальными программами. Понятно, что в windows, а именно через мой компьютер проще и легче отформатировать флешку.

Специальные программы нужны, если через самый простой способ, который представлен в этой статье не получается выполнить

Но бывает так, что через мой компьютер не получается или отформатировать или сменить файловую систему. В этой ситуации и нужно пользоваться специальными программами для форматирования флешек .

В этой статье мы разберём, как отформатировать флешку без специальных программ. Будем это делать через «мой компьютер» или windows 7 «компьютер».

Это самый главный значок на рабочем столе. Вставляем флешку в usb вход компьютера или ноутбука и заходим в «компьютер» на рабочем столе.

Вот мы видим у нас появилась флешка под буквой I:

Чтобы её отформатировать нужно нажать на ней правой кнопкой мыши и выбрать там «форматировать»:

Это очень важно, потому, что если Вы нечаянно выберите здесь не флешку, а диск винчестера, то он отформатируется и Вы потеряете на нём все данные.

Если Вы например, знаете, что Ваша флешка имеет объём 8 гигабайт, значит и в этой строке должно стоять 8, ну или почти 8. Немного меньше, главное, чтобы не намного больше.

Теперь важный параметр, который отвечает на такой вопрос, как форматировать флешку в ntfs. Теперь идёт очень важный для нас параметр это файловая система.

Если есть возможность, то всегда нужно ставить файловую систему NTFS

Но иногда бывает, так, что поставив в начальных настройках NTFS, форматирование не может завершиться до конца и пишет «форматирование не завершено».

Причиной этому очень часто бывает, то, что Вы поставили NTFS в начальных настройках. Но ничего страшного просто начните всё заново и в начальных настройках поставьте FAT32.

Потом идёт размер кластера, там ставьте автоматически или вообще ничего не трогайте.

Ну и последний важный параметр это «способы форматирования».

В нашем случае на картинке ниже, стоит галочка напротив «быстрое». Что значит быстрое описано выше.

Если мы уберём галочку, то форматирование будет «полное», которое тоже описано выше:

Если выставили нужные настройки, то нажимаем «Начать». на запрос об удаление всех файлов нажимаете «Ok»:

По окончании форматирования появится такое окно:

Всё Вы отформатировали флешку и можете уже ею пользоваться.

И последний вопрос — почему при записи на пустую флешку пишет, что нет места и почему в этой ситуации нужно менять файловую систему с FAT32 на NTFS?

И так почему пишет, что нет места на флешке, хотя она пустая или места достаточно.

Проблема в том, что на флешке стоит файловая система FAT32, а она не может работать с файлами размер которых больше 4 гигабайт.

Вот и получается, что когда Вы пытаетесь записать на флешку фильм больше 4 гигабайт, появляется сообщение о том, что нет свободного места.

Чтобы решить эту проблему, нужно изменить файловую систему с FAT32 на NTFS. Сделать это несложно, как сделать описано выше.

Вот мы и разобрали такой вопрос, как отформатировать флешку.

Флешка – съемный, твердотельный USB-накопитель, который используется для переноса или хранения информации пользователями. Часто бывают случаи, когда в результате какого либо сбоя не получается отформатировать флешку. Сама по себе флешка состоит из двух составляющих, это контроллер и память. Причин, по которой накопитель может выйти из строя великое множество, но некоторые из них можно решить самостоятельно.

У нас уже была статья о том, . Делали мы это стандартным способом.

Если не удаётся отформатировать флешку стандартными методами из окна «Мой компьютер» , то можно попробовать использовать дополнительные средства.

Форматирование с использованием командной строки

Для этого перейдём в меню «Пуск» и пункт «Выполнить» (данный пункт можно вызвать с помощью горячих клавиш Win+R ), после чего введём «cmd» . Откроется консоль. Будем использовать команду «chkdsk» , которая позволит выполнить низкоуровневую проверку диска.

Для этого введём в консоль «chkdsk H: /f /r» , где «H:» это имя диска, который является флешкой (если имя другое – необходимо сменить на нужное).

После того, как команда набрана, необходимо нажать Enter и проверка запустится. Проверка может продолжаться длительное время, в зависимости от объема накопителя. Если проверка завершилась успешно, то можно провести форматирование флешки стандартными средствами.

Форматирование с использованием сторонней утилиты

Воспользуемся утилитой HP USB Disk Storage Format Tool . Необходимо её скачать и распаковать. Данная программа не требует установки, но запуск лучше производить от имени администратора. После запуска в меню «Device» следует выбрать необходимую флешку (внимание, выбирать следует правильно, иначе можно повредить компьютер). Ориентироваться можно по имени и объему накопителя.

Далее необходимо выбрать необходимый тип в меню «File System» (чаще всего это FAT32), задать метку в строке «Volume label» и нажать «Start» . Никаких галочек больше ставить не нужно, а если они стоят, то необходимо их отключить. Если форматирование прошло успешно, то флешка будет работать дальше.

Вышеперечисленные методы подходят только в том случае, если USB-накопитель определяется системой нормально, если этого не происходит, значит, скорее всего, поврежден контроллер флешки и ремонт потребует больше усилий. Если чип памяти не имеет повреждений, то после вышеперечисленных манипуляций флешка должна начать работать нормально. И самое важное, во избежание потери ценных данных, всегда стоит делать резервную копию данных, помещаемых на флешку, тогда, если флешка выйдет из строя, её можно легко утилизировать, не волнуясь, что данные потеряны.

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я покажу способы форматирования и расскажу чем полное форматирование, отличается от быстрого, а так же покажу хорошую программу для низкоуровневого форматирования жесткого диска и флешек. Думаю, это должен знать каждый, чтобы в одном моменте выиграть во времени, а в другом сохранить здоровье жесткому диску либо вашей флешке.

Часто люди задаются вопросом, что такое полное и быстрое форматирование. А обычно когда или просто в компьютере форматируют диск или флешку. А ведь иногда не нужно полное форматирование , которое может идти часами. Вспомните сколько вы времени убили, ждав как ваш диск или флешка форматировалась долгое время. Но и полное форматирование нужная вещь.

Полное форматирование жесткого диска или флешки

Обычно это форматирование производит в стандарте, когда вы форматируете диск или флешку, то форматируется устройство полным форматированием. Оно нужно для тщательного форматирования, чтобы невозможно было восстановить информацию, хотя сейчас и при полном форматировании научились, но все же восстановится не вся информация и это более сложнее.

Второй полезный момент этого форматирования заключается в том что, ваш диск или флешка проверяется на битые сектора и восстанавливаются, если таковые были обнаружены.

Дам небольшой совет. Лучше исправлять сектора специальными программами. В следующих статьях я дам инструкцию как лучше восстановить битые секторы на дисках. По этому, подписывайтесь на обновления и будьте всегда в курсе новостей.

Поэтому из плюсов полного форматирования , в том, что диск или флешка полностью стирается, без возможного восстановления. И если есть битые сектора, она восстановятся, но опять же иногда это не плюс. Так как лучше это сделать специальной программой.

А минусы во времени и в том, что секторы могут восстановиться не качественно. А если и восстановятся, вы не увидите, сколько было повреждено и что восстановилось.

Быстрое форматирование жесткого диска или флешки

Это очень , удаляются файлы и папки на носителе. Но остается небольшая информация для восстановления данных, поэтому после такого форматирования вы можете заметить, что на диске меньше свободного места, чем должно быть.

Большой плюс быстрого форматирования , это время, иногда оно очень играет роль.

А минусы в том, что освобождается место не полностью и если уж диск или флешка начали некорректно работать, то лучше уж и стандартным форматированием отформатировать, чтобы восстановить все битые секторы.

Как форматировать?

А форматировать очень легко, можно самому и с помощью программы.

Заходим в мой компьютер, нажимаем правой кнопкой по диску или флешке, которую хотите отформатировать и нажимайте форматировать.

Появляется окно, в котором можно выбрать полное форматирование или быстрое.

Для полного форматирование нужно убедится что галочка быстрое форматирование снята , а для быстрого форматирования наоборот. Выбрали, нажимаем форматировать, готово.

Форматирование с помощью программы даст максимальный эффект полного форматирования. Для начала

В архиве будет сама программа и русификация к ней. Устанавливаем запускаем.

У вас откроется программа для форматирования жестких дисков и флешек.

Выбираем устройство, которое вы будете форматировать . Я буду форматировать флешку USB.

Нажимаем продолжить и появится окно с информацией о устройстве. Нам оно не нужно сразу переходите к вкладке низкоуровневое форматирование .

Проверяем вверху что это именно то устройство, которое мы хотим отформатировать. И выбираем форматировать устройство (так же можно выбрать при необходимости поставив галочку выполнить быструю очистку ).

После завершения программа оповестит вас что форматирование завершено .

Теперь откройте мой компьютер и проверьте флешку. Если она запросит форматирование, то нажмите форматирование как описано выше и выберите Вот и все, флешка у вас будет полностью отформатирована и вылечена.

Теперь вы знаете что такое полное и быстро форматирование и умеете пользоваться программой, которая будет держать ваши диски всегда здоровыми .

Статьи по теме: