Как открыть файл epf в 1с 8.3. Чем открыть epf-формат

Регистры сведений 1С это структурированный набор данных с измерениями и ресурсами. Предназначен для хранения периодической информации.

Периодичность

Информация хранится в разрезе измерений и периода. Регистру сведений, можно задать периодичность:

  • Непериодический
  • по регистратору
  • секунда
  • неделя
  • месяц
  • квартал

Периодичность нужна для выбора информации из регистра на определенный период времени. Если указать периодичность, записи в регистр будут производиться с периодом, когда была сделана запись. Допустим если посмотреть регистр «Цены номенклатуры», можно увидеть историю изменения цен, с какими измерениями и в какой период времени была сделана запись.

Периодичность в регистрах сведений нужны для информации которая изменяется в течении времени, например: курсы валют, цены номенклатуры, скидки и наценки номенклатуры и т.д.

Регистраторы

Если делать запись в регистр сведений с помощью документа, нужно установить режим записи: «Подчинение регистратору» и выбрать документ, которым будет делаться запись в регистр. Тогда в регистре появится поле «Регистратор», где будет храниться информация, каким документом была сделана запись. Так же регистратор можно использовать как период, для этого укажите в поле «Периодичность» — «По регистратору». Подчинение регистратору делают, когда требуется жестко привязать регистр к документу и изменение записей в регистре в ручном режиме становится не доступным.

Документы, которые будут в роли регистраторов, может быть несколько. Для того чтобы добавить регистратор, нужно зайти в свойства нужного регистра сведений, перейти на вкладку «Регистраторы» и установить галочки напротив документов, которые будут выполнять роль регистратора.

Посмотреть движения, которые делает регистратор можно из документа. Для этого нужно зайти в интересующий Вас документ, нажать: Перейти – Движения документа по регистратору.

В свойствах регистра не забудьте добавить права, их можно назначить на вкладке «Права». Затем в списке ролей нужно выбрать роль, которой требуется добавить права на регистр и в списке прав установить права на для выбранной роли.

Уникальность записей

Уникальность записи зависит от периода и измерений. Например, если вы хотите записать в регистр «Цены номенклатуры» запись с одинаковыми измерениями, в один и тот же день, то у вас это не получится и программа вызовет ошибку, так как периодичность регистра в пределах дня.

Если периодичность задана регистратором, он так же участвует в уникальности записи.

Для не периодических и не зависимых регистров уникальность зависит от комбинации измерений.

Формы

Для просмотра записей используйте форму списка, в ней можно установить отбор, по интересующим Вас полям, посмотреть историю записей и изменить их через форму записи. Посмотреть записи регистра можно следующим образом: в верхнем меню нажать кнопку «Операции» — «Регистры сведений». В открывшемся окне выберете нужный Вам регистр. После этого откроется форма списка в виде таблицы, где каждая стока является уникальной записью.

Для редактирования / создания, используйте форму записи, если запись подчинена регистратору, тогда поле будет не доступно и форму создать не получится.

Добавлять формы нужно в конфигураторе, зайдя в регистр сведений, во вкладке «Формы» и нажать на «лупу» у нужного вида формы. Далее откроется окно, где можно настроить поля будущей формы (расположение, названия и прописать функционал).


Измерения, ресурсы и реквизиты

Измерения предназначены для формирования уникальности записи, по ним в дальнейшем можно осуществлять отбор и делать срез по конкретному измерению. Сочетание измерений и формирует ключ записи. Лучше не создавать большое количество измерений, чтобы таблица не разрасталась и в процессе работы с ней, не тормозила.

У измерений есть галочка «Ведущее», если она установлена то запись будет храниться в базе данных, пока существует данное измерение. Ведущих измерений можно сделать несколько. Например, в регистре сведений «Цены номенклатуры», ведущим измерением является номенклатура, если удалить номенклатуру, которая участвует в записи, тогда автоматически удалится запись в регистре сведений по этой номенклатуре.

Ресурсы предназначены для хранения суммовую информацию: количество, цена и т.д. Ресурсы в дальнейшем будем получать на определенный период времени (если регистр периодический), по измерениям.

Реквизиты, в большинстве случаев, предназначены для хранения дополнительной информации, они не принимают участие в уникальности записи. Например, в реквизиты можно заносить информацию такую как автор, комментарий и т.д.

С регистром сведений можно производить следующие действия:

  • Удаление записи в регистре сведений 1С

Особенности

— Уникальность записей по набору измерений: каждая запись в регистре сведений — это новое значение ресурса.

— Записи регистра сведений могут быть как периодические, так и нет.

— Регистр сведений может быть зависимым и независимым от регистратора.

— Есть возможность сделать срез первых и последних записей на нужную дату. Это реализовано виртуальными таблицами: «СрезПервых» и «СрезПоследних». Для использования этих таблиц можно воспользоваться как отбором, так и запросом (в конструкторе запросов вы уведите эти виртуальные таблицы и сможете сделать по ним запрос). Эти таблицы будут доступны, если регистр сведений периодический.

Регистр «Цены номенклатуры» — периодический регистр сведений, записи производиться по регистратору.

На изображении видно, что периодичность установлена в пределах дня. Значит, цену можно изменить один раз в день по уникальным в течении дня измерениям.

Регистр подчинен документу «Установка цен номенклатуры». Значит, запись в регистр происходит из этого документа. Движения по конкретному документу можно посмотреть из формы документа «Установка цен номенклатуры».

Регистр предназначен для хранения информации по цена номенклатуры, с измерениями «Тип цен», «Номенклатура» и «Характеристика номенклатуры». Ведущим измерениями являются все три поля измерения, по нем можно будет делать отбор при выборке.

Заключение: после прочтения статьи Вы сможете создать регистр сведений 1С, добавить измерения и ресурсы, настроить формы редактирования и списка. Создать запись и сделать выборку существующих записей. Если остались вопросы, воспользуйтесь комментариями в статье, постараюсь оперативно дать ответ на интересующий Вас вопрос.

Документы – суть ведения учета в 1С. Каждый документ имеет результат, например пришло товаров +10 шт.

Отчеты – позволяют смотреть результаты. Суммируют эти результаты и показывают пользователю.

Однако документов много и если бы приходилось суммировать их результаты, то это было бы слишком сложно. Поэтому придуман лучший способ!

Документы записывают свои результаты (называют «движения») в специальные таблицы – регистры 1с, которые сами суммируют результаты, чтобы отчет просто отобразил заранее посчитанные итоги.

Сегодня мы поговорим про регистры 1С и их использование.

Регистр 1с – это таблица, такая же как и в Excel, каждый документ пишет в регистр 1с одну или несколько строк своих движений (результатов) с каким-либо знаком – плюс или минус. Это значит, что итого регистра 1С изменилось на соответствующую цифру.

Документ, который записал движения в регистр 1С, называют Регистратор. Дата и время движения равны (в 99% случаев) дате документа. Дату движения называют Период.

Каждый регистр 1С учитывает обычно движения какого нибудь одного справочника. Например, регистр 1С Товары на складах – движения товаров (в терминах 1С «номенклатуры») – сколько поступило товаров на склад, сколько убыло. Регистр 1С Взаиморасчеты с контрагентами (покупателями и поставщиками) – движения договоров с контрагентами – сколько нам стал должен контрагент после покупки или сколько мы ему должны после оплаты. Справочник, в разрезе которого ведется регистр называют основным измерением (аналитикой) регистра 1С.

Конечно же никто не делает одно основное измерение к у регистра 1С. Ведь если мы учитываем движения товаров, то нам интересно не только какой товар уменьшился или прибавился, но и например, по какому складу. Поэтому всегда есть три-пять дополнительных измерений «на всякий случай», которые можно назвать дополнительной аналитикой регистра 1С.

Как документ проводится по регистрам?

Движения документа по регистрам 1С

Посмотрим как работают регистры 1С. Вот у нас есть документ поступления товаров, в котором мы видим, что поступил товар Масло на склад Главный.

С точки зрения логики и математики этот документ имеет результат:

Масло кремлевское, Главный склад +10 (шт)

Проверим – так ли это?

Этот пункт меню покажет нам все движения документа, которые он сделал по регистрам. Как мы видим, документ сделал движения по целой куче регистров 1С, в каждый из которых он записал разную информацию (в соответствии с назначением регистра 1С). По регистру 1С Товары на складах он сделал ту проводку, которую мы с Вами рассчитали.

Как же это выглядит в регистре 1С? Откроем регистр 1С через меню Операции.

Открылся регистр 1С. Данных в нем много. Сделаем отбор только по нашему документу.

В результате мы видим движение нашего документа по регистру 1С. Оно ровно совпадает с тем, что мы рассчитали вручную:

  • Плюс – вид движения (приход/расход)
  • Регистратор – наш документ
  • Активность – эта строка движения действительна (то есть не отключена)
  • Номенклатура, основное измерение
  • Склад, дополнительное измерение
  • Количество, ресурс (то есть цифра, которую мы считаем).

Если мы поставим отбор не по документу, а по номенклатуре (точно таким же образом), то мы увидим движения всех документов, которые трогали эту номенклатуру. Один документ – мы купили товар. Другой – продали. Итого естественно сам регистр 1С не показывает – для этого нужно использовать отчет или запрос.

Регистры 1С бывают разные (ниже мы обсудим это). Проводки по разным регистрам 1С выглядят тоже по разному. Мы сейчас смотрели проводки по регистру накопления 1С. Вот так выглядят проводки нашего этого же документа по бухгалтерскому регистру 1С, который работает на основании бухгалтерского (налогового) плана счетов 1С.

Зачем нужны регистры 1С

Регистры 1С бывают разных видов. Цель использования регистра 1С зависит от его вида.

  • Регистры сведений 1С
    Это обычная таблица, как в Excel. Она не имеет никаких движений (приходов/расходов). Регистр сведений 1С обычно используется для хранения дополнительных данных справочников. С помощью регистра сведений 1С можно организовать
  • Регистры бухгалтерии 1С
    С точки зрения пользователя учет ведется на бухгалтерском плане счетов. На самом деле учет ведется в таблице регистров бухгалтерии 1С, которые сделаны в разрезе плана счетов 1С.
  • Регистры накопления 1С (регистр остатков 1С)
    Таблица движения документов + и –, которая автоматически вычисляет итого на начало периода и итого на конец периода. Например движения товара Лопата было +10, а потом -8. Значит остаток на начало был 0, а остаток на конец стал 2.

    Регистр накопления 1С с видом «Остатки» обозначает, что будут хранится движения (приходы и расходы, которые также называют «Обороты») и дополнительно будут автоматически рассчитываться итоги (которые называют «Остатки»).

    Регистр остатков 1С используют в том случае, когда у справочника логически может быть остаток. Например, когда мы учитываем движения товаров, то мы будем использовать регистр остатков 1С – ведь мы можем сказать, что товара Лопата осталось 3 штуки.

  • Регистры накопления 1С (регистр оборотов 1С)
    Таблица движения документов + и -, которая не считает итого.

    Регистр оборотов 1С ничем не отличается от регистра остатков, за исключением того, что у него не рассчитываются автоматически остатки.

    Регистр оборотов 1С используют в том случае, когда у справочника логически не может быть остатка. Если нам надо учитывать продажи товаров, то мы будем использовать регистр оборотов.

    Например, продажи товаров были +10 (мы продали) а потом -2 (нам вернули). Мы не можем сказать что остаток продаж стал 8, потому что логически понятия остатка продаж не существует, мы скажем что итого оборота (сумма каждой строки оборота) стала 8.

  • Регистры расчетов 1С

    Таблица движений в разрезе видов расчета и периодов. Используется в начислении заработной платы (называют Сложные периодические расчеты).

Где находятся регистры 1С

Проведение документа в коде (в программе) прописывается программистом. Для этого откройте . Найдите строку вида «Процедура ОбработкаПроведения(». Раскройте крестик и Вы видите программу проведения этого документа.

Настройка и разработка Регистров 1С

Основные особенности Регистров 1С, по закладкам:

Название (англ.): Форма внешней обработки 1С

Название (рус.): Форма внешней обработки 1С

Разработчик:

Описание: EPF или форма внешней обработки 1С представляет собой собственный формат формы внешней обработки используемой в 1C:Предприятие – специальном программном обеспечении предназначенном для автоматизации различных операций на предприятиях, например для автоматизированного начисления зарплаты. Формат был разработан российской компанией 1С специализирующейся на производстве приложений и баз данных, используемых в деловой сфере. Файлы этого типа доступны для просмотра в приложениях 1С:Предприятие и 1С:Бухгалтерия. Также формы EPF можно редактировать в режиме конфигуратора.

Для открытия (редактирования) файла этого формата можно использовать следующие программы:

Формат 2

Название (англ.): EdgeCAM Educational Part File

Название (рус.): Файл детали EdgeCAM Educational

Разработчик: Planit Software

Описание: EPF или EdgeCAM Educational Part File представляет собой формат файла детали созданный в специальном приложении Edgecam Student Edition, предназначенном для обучения учащихся технических ВУЗов производству узлов и элементов машинного оборудования. Разработчиком этого формата является компания Planit Software. Файлы EPF включают информацию, необходимую для производства детали, а именно инструкции по изготовлению, а также ее различные свойства. Формат EPF являются облегченным эквивалентом формата PPF используемого в профессиональной версии программы и не могут применяться для создания программ для станков с числовым программным управлением.

В 1С 8.3 есть возможность массово загрузить список из табличного документа, например, из файла Excel.

Для загрузки мы используем внешнюю обработку ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента.epf для управляемых форм (8.2 и 8.3), которую можно скачать . Она универсальна и должна подходить для любой конфигурации, написанной под управляемое приложение.

  • Если Вы программист и хотите разработать «свою» загрузку из Excel, подробная инструкция по ;
  • Пример загрузки прайс-листа в 1С Управление торговлей можно найти по .

Чтобы запустить внешнюю обработку, нужно зайти в меню «Файл», далее «Открыть» и выбрать эту обработку из каталога, в котором она была сохранена:

Обработка Загрузка данных из табличного документа 1С 8.3 (управляемые формы)

После того как обработка открылась в 1С, можно приступать к работе с ней. В первую очередь нам нужно определиться, куда и что мы будем загружать:

Я хочу привести пример на справочнике « «. Я создал некий файл с данными в формате xls.

Обработка умеет загружать также файлы формата:

  • любой другой формат, откуда можно скопировать данные.

Вот так выглядит файл Excel с исходными данными, который мы будем загружать в справочник «Номенклатура»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Я не стал прописывать все поля справочника, так как этого достаточно для понимания принципа загрузки. Кроме того, этих данных хватает для начала работы с данными позициями.

Данных позиций пока нет в информационной базе 1С, и мы сейчас туда их загрузим.

Нажимаем на значок «Открыть» (на рисунке обозначен как «Выбор источника») и выбираем файл с данными. Можно использовать простое копирование информации. Мой файл с примером можно скачать . Данные загрузятся в обработку автоматически. Теперь проверим, правильно ли мы заполнили наши данные. Для этого нажимаем кнопку «Контроль заполнения».

Как видно, у нас появились ошибки! Будем устранять. Заходим на закладку «Настройка»:

Прежде чем исправлять ошибки, хочу обратить внимание на одну важную деталь. Программа изначально не знает, по какому полю ей искать элемент справочника на случай, если он там уже есть. Поэтому ей нужно его указать. Я предпочитаю искать по коду, так как он, как правило, уникален. В колонке «Поле поиска» в строке «Код» ставим галочку. Теперь, если запись с таким кодом будет найдена, она будет заменена, в другом случае — создана.

Важно! Если не указать поле поиска, то могут появиться дубли номенклатуры. Особенно после второй загрузки похожего файла!

Теперь посмотрим, почему ругается на поле «Единица». Дело в том, что единицы измерения в 1С 8.3 хранятся в отдельном справочнике, и обработка по умолчанию ищет эту единицу по наименованию. А на самом деле словом единица прописана в поле «Полное наименование».

К сожалению, обработка может вести поиск только по «Наименованию» и «Коду» (для программиста возможности шире). Если обратите внимание на рисунки выше, то увидите, что в колонке «Единица» у меня стоит код. И в обработке нужно указать, что поиск нужно вести по коду. Щелкаем два раза по колонке «Условие связи» напротив «Единицы» и меняем на «Код».

Теперь смотрим, что нам что-то там про «Услугу» говорят в списке ошибок. Еще одно важное замечание. Колонки в файле должны располагаться строго в том же порядке, как и строки полей справочника. А у нас « » находится в самом низу, а в файле после колонки «Комментарий».

Для того чтобы поднять строку «Вид номенклатуры» вверх, существуют синие стрелочки вверху формы. С помощью стрелки «Вверх» поднимаем нужную строку и ставим под «Комментарием».

Жмем «Загрузить данные», и на этот раз все проходит без ошибок:

Видеоурок по загрузке товаров в 1С из файлов Excel:

Формат EPF известен в узком кругу специалистов в области управления финансами и электроники. В одном случае под этим расширением выступает внешний инструмент для 1С. Во втором — формат файла проекта печатных плат.

Рассмотрим, какие приложения могут открывать данный тип файлов.

Способ 1: 1С

В 1С: Предприятие не предусмотрена возможность непосредственного импортирования таблиц Excel . Для этого используется внешний инструмент, который как раз и имеет рассматриваемое расширение.


Способ 2: CadSoft EAGLE

EAGLE – программа для разработки дизайна печатных плат. Файл проекта имеет расширение EPF и отвечает за взаимодействие данных внутри него.

Приложение взаимодействует с файлами только при помощи встроенного обозревателя. Чтобы там папка отображалась, нужно прописать ее адрес в строке «Проекты» .

Чтобы получить доступ к проекту, полученному из стороннего источника, необходимо его скопировать в одну из папок каталога программы.

Указанная папка отображается в Проводнике приложения.

Открытый проект.

1С: Предприятие взаимодействует с EPF как с внешним плагином. В то же время, этот формат является основным для EAGLE от компании Autodesk.

Статьи по теме: