Где viber хранит историю переписки на компьютере. Личная переписка Viber: где храниться и как перенести

Viber может служить не только для личной, но и для деловой переписки. Поэтому некоторые пользователи очень дорожат данными, сохраняющимися в программе. Разработчики заявляют о том, что не хранят данные на своих серверах. Поэтому пользователи должны самостоятельно решать этот вопрос. Для этого следует ознакомиться с тем, как сохранить историю Viber, чтобы при необходимости можно было обратиться к важным сообщениям. Сделать это можно несколькими способами.

Отправляем архив на электронную почту

Для отправки файла выполняем следующие действия:

После этого понадобится подождать пару минут, пока резервная копия будет создана. Затем программа предложит несколько вариантов действий. Сохранённую переписку можно отправить на email, который понадобится указать в мессенджере. На электронный адрес придёт письмо, где в качестве вложения будет архив с сохранёнными чатами.

Кроме того, переписку можно передать контакту в Skype (если он установлен на смартфоне). Архив с сообщениями пересылаются любому абоненту в Вибер . Для этого нужно выбрать мессенджер в качестве завершения действия и кликнуть на контакт, которому будет отправлен файл.

Сохранение переписки в облако

С недавнего времени в мессенджере появилась возможность сохранять историю чатов в облачном хранилище. Чтобы это сделать, перейдите в Настройки-Учётная запись-Резервное копирование и нажмите Создать копию .


В этом же окне, в случае чего можно восстановить историю.

Общение является важной частью жизни любого человека. В Viber эта функция реализована очень хорошо. Пользователю просто нужно выбрать контакт, ввести текст, дополнить его при необходимости ссылками, музыкой, изображениями. Начинающие юзеры интересуются, где хранится история Viber, чтобы при необходимости просмотреть старые диалоги. Следует отметить, что беседы в приложении есть только до определённого временного промежутка. Иначе говоря, просмотреть сообщения, которые были отправлены или получены год назад не получится.

Переписка не сохраняется на серверах программы, что делается для соблюдения политики конфиденциальности мессенджера. Все чаты есть только на устройствах, с которого они отправлялись и где были получены. При этом фото и видео с приложения сохраняются в галерее смартфона, если были установлены соответствующие настройки.

Для тех, кого интересует где хранится история сообщений в Viber , нужно отметить, что в программе периодически делается автосохранение. Поэтому при необходимости восстановить переписку за последние несколько дней, понадобится удалить мессенджер и заново его переустановить. В процессе инсталляции программа запросит разрешение на восстановление последних сообщений.

Разработчики позиционируют свой продукт как максимально безопасный. Поэтому переписка из мессенджера не дублируется на серверах компании. Так же как и в памяти смартфона сохраняются сообщения за определённый промежуток времени. Это связано с тем, что у активных пользователей мессенджера переписка будет занимать слишком много места и очень быстро память устройства заполнится.

Резервное копирование

После удаления старой истории её не получится восстановить. Если в приложении получены или отправлены важные месседжы, то следует заранее позаботиться о том, чтобы сделать их резервную копию.Сделать это можно двумя способами:


При использовании первого варианта, данные можно будет в случае чего восстановить. Во втором же случае, вы просто получаете файл у себя на почте, который можно только прочитать.

У нас для вас 2 новости – плохая и хорошая. Начнем с хорошей. Для того чтобы просмотреть удаленные сообщения в , существует два проверенных способа, благодаря которым стертая из IP-телефона переписка будет доступна в любое время.

А теперь плохая. Если вы уже удалили переписку или переустановили приложение, то к сожалению сообщения восстановить невозможно. Но не надо расстраиваться, а легко исправить свои ошибки на примере нашей подробной инструкции, как посмотреть удаленные сообщения Вибер.

Способ 1

Вибер — как посмотреть удаленные сообщения в резервной копии истории

1. Открываем Вайбер в списке приложений вашего девайса.

2. Нажимаем внизу экрана на значок меню приложения.

3. Выберите пункт «Настройки ».

4. В списке опций, переходим в раздел «Вызовы и сообщения ».

5. Теперь жмем на «Журнал электронных сообщений » и дожидаемся создания резервной копии.

6. После этого в журнале электронных сообщений, выбираем наиболее удобный для вас вариант отправления файла с историей сообщений. В нашем случае – почта GMAIL.

7. Вводим в поле адрес вашей электронной почты на сервисе GMAIL.COM и отправляем файл.

Теперь вам только останется зайти на вашу почту и скачать историю сообщений стандартным способом. Заметим, что файлы открываются программой Microsoft Excel, но вы можете открыть их обычными текстовыми редакторами Windows.

Работаю я обычным эникейщиком, и произошла как-то у меня тоже вполне обычная история - переезд человека на новый другой компьютер. Не буду особо вдаваться в подробности, просто скажу, что возникла необходимость переноса истории Viber, которая была этому человеку жизненно необходима.

У Viber есть одна интересная фича: синхронизация начинается с момента установки. То есть если вы установили Viber на PC в 10.00, то сообщения, отправленные и полученные в 9.58 в истории вы не увидите. Зато все последующие, вне зависимости от того, запущена была программа или нет, при запуске подхватятся автоматически.

Поэтому вариант с новой установкой у меня не проходил. Я обратился к официальному способу бэкапа сообщений . Сайт вайбера сообщал, что такая возможность присутствует. Но с одним интересным нюансом - эту историю нельзя восстановить. Не знаю, кто это придумал и чем он руководствовался при таком решении, но запасаться бокалом вина, устраиваться у камина и почитывать свои старые сообщения я не собирался.

Ну ладно, попробуем другой способ - полный перенос программы. Для тех, кто не знаком с Viber для Windows, расскажу, что сам себя и всю информацию он хранит в личной папке пользователя. Для Windows 7 это %USERPROFILE%\AppData\. В подпапке Local хранится сама программа, а в Roaming - то, что нас более всего интересует, волшебная папка с номером телефона. Ещё, конечно, не лишним будет упомянуть о папке ViberDownloads в Documents, которая является кладезью для любителей украсть провокационные фото . Что ж, условия были практически идеальные - на старом и новом компьютерах была установлена Win7 x64, имя пользователя и доменное имя на обоих PC было одинаковым. Пробуем просто перенести и вуаля - получаем при запуске следующее сообщение:

Результат меня удивил - историю на фоне я таки увидел. При нажатии кнопки «Продолжить» проходит новый процесс регистрации, при котором, конечно же, всё стирается. Я решил копать в этом направлении дальше.

В Roaming в папке с номером телефона я нашёл 2 файла *.db и решил подсунуть только их. Результат тот же. А по отдельности?

Вуаля! С viber.db прокатило! Но, правда, пришлось предварительно пройти регистрацию.

Итак, для переноса истории сообщений требуется :

  1. Предварительно скопировать файл %USERPROFILE%\AppData\Roaming\ViberPC\%номер_телефона%\viber.db
  2. Пройти регистрацию на новом компьютере
  3. Перенести наш файл viber.db в %USERPROFILE%\AppData\Roaming\ViberPC\%номер_телефона%\ на новом PC
Но на этом я не остановился. А что, если попробовать забрать файл viber.db с другого номера? И…

Заработало. Выходит, я могу прочитать сообщения пользователя, имея доступ к его профилю. Отправлять от его имени не смогу, как и читать сообщения, пришедшие/отправленные уже после копирования файла другого пользователя. Радоваться мне от этого или грустить, я не решил. Но зато решил уведомить об этом службку поддержки Viber. Три тщетных попытки и месяц ожидания ответа - не то, что я ждал от довольно крупной компании.

Если на Хабре есть представители компании, я бы хотел, чтобы они ответили на вопрос: это баг или фича?

P.S.: Первый запрос в службу поддержки был отправлен 30 декабря прошедшего года. 24 января (!) мне, наконец, ответили и попросили расписать ситуацию подробнее. Справедливости ради, я смог это сделать только 1 февраля. Но с тех пор ни слуху, ни духу, поэтому с чистой совестью публикую этот материал.

Одной из главных функций Вайбера является не только возможность аудио- и видеозвонков, но и переписка в чате. Если многие подобные месседжеры сохраняют переписку пользователей на серверах, то с вайбером все несколько сложнее. В этой статье мы рассмотрим, как сохранить переписку в Viber.

Резервное копирование

Если вы переустановите утилиту, либо же просто удалите ее, то вся ваша переписка, хранящаяся в ней, удалится и восстановить ее не получится, как бы вы ни старались. Именно для тех, кто не хочет однажды столкнуться с тем, что важные сообщения в Вайбере удалятся, следует воспользоваться методом резервного копирования сообщений (иначе говоря, backup).

  1. Запустить Viber и перейти в меню.
  2. В меню выбрать пункт «Настройки».
  3. Перейти в подпункт «Вызовы и сообщения».
  4. Выбрать опцию «Журнал электронных сообщений». Бэкап начнет создаваться автоматически.
  5. После этого нужно будет выбрать способ доставки резервной копии. Так, это может быть, например, отправка на один из месседжеров (Telegram, WhatsApp), доставка на электронный адрес, передача по Bluetooth, а также сохранение в облачное хранилище (например, Google Disk). Есть возможность сохранить историю переписки Viber непосредственно в память смартфона.

Альтернативный способ восстановления сообщений в Viber

Кроме того, что можно создать резервную копию чатов в Вайбере, можно также воспользоваться другими утилитами, которые автоматически после их настройки сохраняют сообщения в вибере. Одной из таких утилит является приложение Backup Text for Viber. Скачать его можно как в Play Market, так и в App Store.

Backup Text for Viber позволяет экспортировать переписку в вайбер в одном из трех форматов: HTML, Excel, CSV. Сохраняются сообщения либо на смартфоне, либо отсылаются на электронную почту.

Единственное требование для корректной работы программы – это версия Viber 3.0 и выше.

В качестве основных преимуществ программы Backup Text for Viber можно выделить:

  • Сохранение сообщений в их исконном варианте, т. е. со всем форматированием, включая смайлики.
  • Можно отфильтровать диалоги: так, приложение предоставляет возможность сохранить переписку как одного диалога, так и нескольких выбранных чатов.
  • Экспорт сообщений в самые популярные форматы.

Как перенести чаты на новый телефон

Для того чтобы данный метод переноса переписки из вибера сработал, необходимо, чтобы на новом телефоне были root-права.

Итак, с помощью утилиты Root Explorer необходимо найти дирекцию, где хранится вся история переписки вибер. Обычно папка выглядит следующим образом: data/data/com.Viber.voip/database/. Информацию, хранящуюся в этой папке, следует скопировать на карту памяти, либо же сохранить информацию на компьютере.

На новом смартфоне с уже установленным вибером необходимо найти эту же папку и файлы с разрешением.journal. В свойствах этих файлов будут значения UID и GID – их нужно запомнить. В сохраненных из старого смартфона файлах следует заменить эти значения на новые и перенести их в папку на новом телефоне, согласившись с заменой. Перезагрузите вайбер.

После выполнения всех выше названных действий на новом телефоне должна появиться старая переписка вибера. Сообщения со старого телефона можно удалить, т. к. они вам больше не понадобятся.

Статьи по теме: