Как надо форматировать флешку. Выбор программы для форматирования флешки

Друзья,всем привет! А вы знаете как правильно отформатировать флешку? Многие пользователи имеют флешку, а как отформатировать не знают. Я тут подумал, а какую бы мне статейку еще накатать, вот и пришла мысль написать немного текста на тему форматирования флешки. В принципе, статья будет короткая но очень информативная. Поехали?


Перед тем чтобы узнать как правильно отформатировать флешку вам нужно запомнить некоторые правила. Есть два формата форматирования — это FAT и NTFS. Если у вас флешка будет в формате FAT то вы не сможете скинуть на нее файл больше 2Гб. Поэтому если вы решили записать на флешку файл с большим объемом, то вам нужно будет отформатировать ее в NTFS формате. Я уже ранее писал , можете почитать.

И так, Какие шаги нам нужно будет сделать?

  1. Открыть Мой компьютер
  2. Выбрать съемный диск
  3. Отформатировать его

Для начала заходим в Мой Компьютер и смотрим какую флешку мы хотим форматировать.

После этого нажимаем правую кнопку мышки и выбираем пункт Форматировать.

Как я уже говорил ранее у нас откроется окошко с выбором форматирования флешки. Выбирайте на свое усмотрение, можете в FAT можете в NTFS? для этого нажмите на раздел Файловая система.

После нажатия у вас выпадет меню где можно сделать выбор форматирования. В моем случае будет ntfs. Просто я хочу скинуть на флешку файл больше 4гб.

Кстати, в разделе Метка тома вы можете указать название флешки. И когда откроете Мой Компьютер вы сразу ее узнаете по тому имени которое укажите. Я дал имя своей флеше Моя Флешка.

Обратите внимание на пункт Способы Форматирования. Если вы заметили, что у вас флешка начала очень сильно тормозить, то советую выбрать Полное форматирование, а если флешка новая и с ней все в порядке, то выбирайте Быстрое. Как только все сделали, нажимаем на кнопку Начать и у вас выскочит окно с предупреждением о том, что вся информация с носителя будет удалена.

Если у вас осталась кое-какая информация на флешке — то советую сделать копию, а уже после нажимать кнопку ОК. И самый последний момент — это уже когда флешка будет отформатирована, вы увидите окно где будет написано, что все успешно завершено.

Сегодня я хочу рассказать Вам о такой замечательной программе, как . Что же в ней такого замечательного? – спросите Вы. А то, что с ее помощью можно ( данные с флешки после форматирования) или диск, и самое интересное – эта программа доступна любому пользователю Windows через командную строку, другими словами, не требует установки. И пускай Вас не пугает словосочетание “командная строка” – использование ее гораздо удобнее и проще, чем кажется на первый взгляд.


Итак, после того, как мы вставили флешку в USB-разъем, запускаем командную строку. Для этого нажимаем Пуск и в строке поиска пишем cmd , и нажимаем Enter .

В появившейся командной строке пишем , тем самым запуская программу для управления дисками. Нажимаем Enter .

В списке устройств находим нашу флешку – ее можно распознать по размеру. В моем случае это Диск 6 . Поэтому далее пишем команду . Если Ваша флешка под цифрой 4, то Вам нужно ввести команду . Если под цифрой 2, то , соответственно. Нажимаем Enter .

Затем вводим команду clean , которая удалит все файлы с флешки или диска. Нажимаем Enter .

Потом вводим команду . Таким образом выбираем указанный раздел и перемещаем на него фокус. Нажимаем Enter .

Затем выполняем команду . Система помечает раздел как активный. Нажимаем Enter .

Теперь необходимо . Оно может быть быстрым или полным. Полное форматирование выполняется командой format fs=NTFS . Если не хочется ждать и время поджимает, то делаем быстрое форматирование командой format fs=NTFS QUICK . Нажимаем Enter .

Ждем окончания форматирования.

Сейчас необходимо присвоить флешке букву. Делаем это с помощью команды assign . Жмем Enter .

Флешке автоматически назначается буква, и следом за этим срабатывает автозапуск носителя.

Теперь можно завершать работу программы . Вводим команду exit и нажимаем Enter .

Последнее, что нужно сделать – это скопировать файлы дистрибутива операционной системы (ту, для которой мы делали загрузочную флешку) на, собственно, наш флеш-накопитель. После этого наша флешка будет загрузочной, и будет загружаться абсолютно везде, на любом устройстве. С ее помощью, можно будет установить Вашу операционную систему где угодно.

Хочу заметить, что с помощью программы можно проводить множество манипуляций как с жесткими дисками (), так и с флеш-накопителями. Рассмотренный сегодня пример – лишь малая часть всех возможностей. Другие команды и примеры работы с этой программе я рассмотрю в следующих статьях.

По этой теме также читают:

Форматирование флешки в NTFS
Как восстановить данные с флешки после удаления или форматирования? Как изменить размер диска в Windows 2000/XP/Vista/7/8. Бесплатная программа EaseUS Partition Master Free Как создать загрузочную флешку UEFI для установки Windows 8.1 и 10?
Как зафиксировать строку в Excel ? Как создать образ диска с помощью Daemon Tools?

Флешки, как и любое другое устройство имеют определенный период стабильной эксплуатации, а по его истечении могут прийти в негодность механически, либо же начать глючить. Многие пользователи озадачены вопросом, как правильно форматировать флешку , чтобы вернуть её к нормальной работе.

Системный способ

Вариант 1. Подключив свой флеш-накопитель к ПК, и убедившись, что система правильно идентифицировала устройство, следует зайти в " ". Здесь среди подключенных устройств необходимо по искомой флешке кликнуть правой клавишей мыши, и в появившемся меню выбрать функцию "Форматировать". Если вам не принципиально, в каком формате форматировать флешку , то все настройки можно оставить по умолчанию.

Параметры форматирования флешки

Подробно пройдемся по настройкам.

1. Емкость . Этот параметр статичный и показывает размер вашей флешки.

2. Файловая система . Это самая важная настройка при форматировании любого устройства. Существует несколько , по умолчанию для Windows это . Если вы форматируете свою флешку впервые, скорее всего у вас будет выбран формат . Он считается устаревшим, но до сих пор флешки приходят с завода с этой файловой системой. Её проблема в том, что на такую флешку нельзя закачать файлы с размером больше 4 Гб. Так что выбираем NTFS и идем дальше.

3. Размер единицы распределения . Здесь нужно выбрать оптимальный размер кластера. Обычно это 4096 байт (4 кб), ставим его. Для дополнительной информации см. , там же есть и таблица рекомендуемых размеров.

4. Метка тома . Это будущее название вашей флешки, меняете по своему усмотрению.

5. Способы форматирования . Оставляем галочку "Быстрое", таким образом, удалятся упоминания о файлах, но при желании еще можно будет восстановить данные, пока они не перезапишутся новыми. Обычное форматирование от быстрого отличается лишь проверкой тома на ошибки, оно очень медленное и обычно не требуемое.

6. Осталось нажать кнопку "Начать", затем подтвердить форматирование флешки.

На время операции параметры в окошке будут неактивными, останется лишь кнопка отмены. По завершению вы увидите специальное сообщение.

Вариант 2. В случае, когда флешка подключена успешно, но в разделе “Мой компьютер” её не видно, можно воспользоваться или окном "Выполнить". Для этого потребуется комбинация кнопок +R, а в открывшемся окне прописывается команда: "diskmgmt. msc ". После чего откроется менеджер управления дисками, где в списке должна быть отображена искомая флешка.

В случае, если и это не поможет, то запустив снова командную строку, следует прописать команду: diskpart , которая откроет новое окно, где вводится команда: list disk . Здесь из предложенного перечня следует выбрать нужное устройство и запомнить его номер.

В новой строке прописывается команда select disk # , где вместо решетки указывается номер нужной флешки.

Далее вводится команда: attributes disk clear readonly , что отключает блокировку, препятствующую нормальному форматированию. Затем можно снова попытаться выполнить его первым или вторым способом.

Программы для форматирования

В решении вопроса, как форматировать флешку , помогут специализированные утилиты:

USB Disk Storage Format Tool - это программка даёт возможность быстро и эффективно очистить флешку. Помимо удаления данных, она также проводит исправление ошибок и ликвидацию любых вредоносных элементов.

HP USB Disk Storage Format Tool - помогает не только проводить полноценное форматирование, но также при наличии подготовленных установочных файлов Windows, даёт возможность создать загрузочную флешку.

Заключение

При помощи рассмотренных выше способов, можно быстро и просто решить вопрос правильного удаления данных с флешки. Эти варианты подходят для простого форматирования и не очень годятся, если флешка заражена вирусами, неисправна, либо не никак отображается в системе.


Добавить комментарий

Съемные USB-флеш-накопители приходится форматировать довольно часто, причем не только для полной очистки их от имеющейся информации, но и для создания загрузочных носителей или в случае повреждения файловой системы вследствие каких-то сбоев в работе. И не всегда встроенные инструменты Windows-систем могут справиться с такой задачей. Поэтому вопрос о том, как отформатировать флешку через командную строку Windows 7, предыдущих или последующих версий, становится весьма актуальным. В данном случае можно предложить пользователям три основных варианта действий, два из которых очень похожи между собой.

Основные проблемы при форматировании флешки средствами Windows

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пользователи Windows при попытке форматирования съемного носителя, состоит в том, что процесс вроде сначала запускается, но до завершения дело не доходит.

Даже при выборе любых стандартных параметров система сообщает, что Windows не может произвести или закончить форматирование. Почему так происходит? Да только потому, что накопитель имеет повреждения программного или физического характера. Как бы ни были хороши Windows-системы, исправить ситуацию штатными методами не получается.

Какой формат предпочесть?

Итак, прежде чем решать вопрос о том, как отформатировать флешку через командную строку, следует определиться с типом файловой системы, которая будет на ней установлена по окончании процесса. Поскольку речь идет именно о Windows, системы для ОС Linux и Android рассматриваться не будут.

Таким образом, остается всего два варианта: либо FAT32, либо NTFS. Что выбрать? Во-первых, обратите внимание на объем памяти флешки. Если он не превышает 4 Гб, можно использовать FAT32. В случае большего размера придется выбрать NTFS, поскольку первая разновидность файловой системы большие объемы не определяет. Вернее, сами устройства определяет, но устанавливает для любого как раз на уровне 4 Гб.

Во-вторых, если создается загрузочный носитель для компьютеров, в которых вместо устаревающего BIOS установлена новая система UEFI, использовать NTFS будет невозможно, поскольку такие системы этот формат не распознают изначально.

Далее пойдет речь о том, как отформатировать флешку в NTFS через командную строку или применить аналогичные действия с выбором FAT32. Сразу же хочется огорчить всех любителей простейших методов, которые склонны применять стандартную команду format без использования дополнительных атрибутов: такой подход окажется неэффективным.

Как полностью отформатировать флешку через командную строку с использованием команды format и ее основных атрибутов?

Теперь непосредственно о форматировании. Команду format для самого простого случая нужно применять не только с указанием литеры съемного носителя, под которой он зарегистрирован в системе, но и добавлять дополнительные атрибуты.

Например, пользователю необходимо отформатировать флешку через командную строку в FAT32, а сам носитель в системе обозначен литерой F. В данном случае полная команда будет иметь такой вид: format /fs:fat32 F: /q (на изображении выше - литера диска I).

Что означают символы в этой строке? Первой указана команда запуска процесса форматирования, вторая отвечает за выбор файловой системы (в данном случае FAT32), F - это литера схемного накопителя, атрибут «/q» указывает, что при форматировании метку тома (будущее название носителя, которое будет отображаться в системе) создавать не нужно и произвести форматирование можно, так сказать, по-быстрому. В случае если нужна файловая система NTFS, она указывается в самой строке вместо FAT32. После ввода предложит вставить устройство в порт, а после этого нужно будет нажать клавишу ввода и дождаться окончания процесса.

Как отформатировать флешку через командную строку с быстрым добавление метки тома

Вторая методика, предлагаемая к рассмотрению, позволяет сразу же добавить метку тома без использования дополнительных команд по завершении процесса форматирования.

В этом случае проблема, как отформатировать флешку через командную строку именно таким способом, решается за счет того, что вместо атрибута «/q» используется атрибут «/v» (сокращение от английского Volume), после которого через двоеточие указывается желаемое название носителя. Сама команда форматирования тоже несколько видоизменяется.

Для флешки из прошлого примера команда выглядит следующим образом: format F: /fs:fat32 /v:NAME (в данном случае NAME - это заданное пользователем название; оператор «/q» можно оставить). Далее - те же действия, что и в первом примере.

Применение последовательности diskpart

Наконец, самый долгий метод, позволяющий решить проблему, как отформатировать флешку через командную строку. И если при использовании первых двух способов могут выдаваться ошибки, о которых будет сказано чуть позже, то данная методика обеспечивает практически стопроцентную гарантию удачного выполнения процесса.

Сначала в консоли прописывается команда diskpart, после чего нужно будет ввести строку list disk и выбрать нужное устройство (все разделы обозначены цифрами, так что определить нужный том можно по размеру). Затем строкой select disk N (N - цифра номера раздела) выбирается флешка.

Теперь главный этап. В некоторых случаях, когда на носителе могут содержаться ошибки или установленные ограничения в плане применяемых по отношению к ним действий, сначала может потребоваться произвести очистку атрибута «Только чтение» командой attributes disk clear readonly. Это позволит избежать ошибок в дальнейшем. После этого нужно очистить носитель от всего содержимого. Для этого используется команда clean.

Далее на носителе следует создать первичный раздел (команда create partition primary) и только после этого вводить команду fs=fat32 (или ntfs) непосредственно. Это и будет полное форматирование. Если требуется произвести быстрое форматирование, дополнительно в строке через пробел прописывается атрибут quick. По завершении процесса применятся команда выхода (exit). При создании загрузочных носителей на промежуточном этапе дополнительно вводятся команды select partition primary и active.

Что делать, если выдается ошибка форматирования?

Но при форматировании может выдаваться и ошибка. В частности, это касается тех случаев, когда накопитель в системе имеет формат RAW, появившийся вследствие каких-то программных сбоев, который в Windows не распознается.

Для устранения проблемы сначала можно проверить устройство из командной консоли, прописав там строку chkdsk F: /x /f /r, но можно отдать предпочтение и специальным утилитам, среди которых пальма первенства принадлежит таким программным пакетам, как HDD LLF (Low Level Format - форматирование нижнего уровня) и R.Saver.

Краткий итог

Если кратко подвести итоги, можно отметить, что первые два метода являются очень простыми, но применять их стоит только при полной уверенности в отсутствии на носителях программных сбоев и физических повреждений. А вот третья методика уникальна, и использовать ее следует в обязательном порядке, если после форматирования нужно будет создавать загрузочный носитель (даже с использованием самых мощных приложений, на это рассчитанных), а также для тех ситуаций, когда стандартное форматирование оказывается невозможным.

Флешка – съемный, твердотельный USB-накопитель, который используется для переноса или хранения информации пользователями. Часто бывают случаи, когда в результате какого либо сбоя не получается отформатировать флешку. Сама по себе флешка состоит из двух составляющих, это контроллер и память. Причин, по которой накопитель может выйти из строя великое множество, но некоторые из них можно решить самостоятельно.

У нас уже была статья о том, . Делали мы это стандартным способом.

Если не удаётся отформатировать флешку стандартными методами из окна «Мой компьютер» , то можно попробовать использовать дополнительные средства.

Форматирование с использованием командной строки

Для этого перейдём в меню «Пуск» и пункт «Выполнить» (данный пункт можно вызвать с помощью горячих клавиш Win+R ), после чего введём «cmd» . Откроется консоль. Будем использовать команду «chkdsk» , которая позволит выполнить низкоуровневую проверку диска.

Для этого введём в консоль «chkdsk H: /f /r» , где «H:» это имя диска, который является флешкой (если имя другое – необходимо сменить на нужное).

После того, как команда набрана, необходимо нажать Enter и проверка запустится. Проверка может продолжаться длительное время, в зависимости от объема накопителя. Если проверка завершилась успешно, то можно провести форматирование флешки стандартными средствами.

Форматирование с использованием сторонней утилиты

Воспользуемся утилитой HP USB Disk Storage Format Tool . Необходимо её скачать и распаковать. Данная программа не требует установки, но запуск лучше производить от имени администратора. После запуска в меню «Device» следует выбрать необходимую флешку (внимание, выбирать следует правильно, иначе можно повредить компьютер). Ориентироваться можно по имени и объему накопителя.

Далее необходимо выбрать необходимый тип в меню «File System» (чаще всего это FAT32), задать метку в строке «Volume label» и нажать «Start» . Никаких галочек больше ставить не нужно, а если они стоят, то необходимо их отключить. Если форматирование прошло успешно, то флешка будет работать дальше.

Вышеперечисленные методы подходят только в том случае, если USB-накопитель определяется системой нормально, если этого не происходит, значит, скорее всего, поврежден контроллер флешки и ремонт потребует больше усилий. Если чип памяти не имеет повреждений, то после вышеперечисленных манипуляций флешка должна начать работать нормально. И самое важное, во избежание потери ценных данных, всегда стоит делать резервную копию данных, помещаемых на флешку, тогда, если флешка выйдет из строя, её можно легко утилизировать, не волнуясь, что данные потеряны.

Статьи по теме: