Не работает VPN - Support system

Эта статья будет полезна всем, кто хочет посещать какие-то заблокированные сайты, или шифровать данные, которые мы просматриваем в интернете. Есть такая штука, как VPN. Скорее всего, вы уже о ней слышали, но наверное как и я, не очень понимаете что это такое. Я конечно же перед написанием статьи не поленился, и немного почитал на эту тему. Давайте сначала разберемся, что такое VPN, и зачем вообще это нужно.

VPN (Virtual Private Network) – в переводе виртуальная частная сеть. Если простым языком, то VPN позволяет нам получать анонимный доступ к разным ресурсам, и делать это как будто из другой страны. То есть, например, какой-то сайт заблокирован на территории нашей страны, и нам нужно его посетить. Мы включаем VPN, и можем заходить на этот сайт, как будто мы находимся в другой стране. Можно подменить наше местоположение в интернете и IP адрес. К тому же, вся информация через VPN шифруется.

Вот так просто, запустив VPN, мы можем просматривать любые сайты, имитировать выход в интернет из какой-то переделенной страны, и при этом наше соединение будет безопасным и анонимным.

Мало кто этим пользуется, так как не очень понятно, как это работает, как настроить и все такое. Но, так как сейчас некоторые органы активно блокируют доступ к разным сайтам, то мне кажется, что популярность VPN соединения будет только расти. А тут еще такой популярный браузер как Opera получил встроенную функцию VPN. Причем, это совершенно бесплатная функция, и трафик там безлимитный.

Просто есть очень много сервисов и приложений, которые предоставляют VPN на платной основе. Как правило, все сервисы хорошие и рабочие, да и стоят не дорого. Но не все готовы платить. А если вам защищенное соединение, и доступ к заблокированным сайтам нужен с компьютера, да и то не всегда, то почему бы не использовать бесплатные VPN в самом браузере Opera. Устанавливать и особо настраивать ничего не нужно. Просто поставить одну галочку в настройках. Понимаю, что не все пользуются браузером Opera. Но вот о такой возможности в других браузерах я пока что не слышал. Как вариант, можно пользоваться любимым браузером, а Opera держать для посещения каких-то заблокированных сайтов, или других задач.

Как включить VPN в Опере

Если браузер Opera еще не установлен на вашем компьютере, то вы его можете скачать и установить буквально в несколько кликов с официального сайта http://www.opera.com/ru. А если уже установлен, и VPN в настройках вы не найдете, то посмотрите установлена ли у вас самая новая версия.

И так, открываем Оперу и заходим в настройки. Делается это вот так:

Переходим на вкладку "Безопасность", и ставим галочку возле строчки "Включить VPN" .

Соединение через VPN мы включили.

Настройка встроенной функции VPN в Opera

Вы увидите значок, который появится возле строки ввода адреса и поисковых запросов. Если он будет голубого цвета, то это значит, что все отлично, и Опера сама подобрала для вас оптимальное виртуальное местоположение. И вы уже работает через безопасное соединение, и как будто с другой страны.

Нажмите на иконку, и вы увидите информацию по количеству переданных за месяц данных, и еще приятную надпись, что у вас безлимитный VPN-трафик. Это очень круто.


Если значок будет оранжевым, то просто выберите страну из списка. Вы в любом случае можете менять страну вашего виртуального размещения в сети интернет. Но если вам не принципиально, с какой страны вы будете заходить на сайты, то лучше оставить "Оптимальное местоположение".

Так же, ниже будет отображаться ваш текущий IP-адрес. И вы очень просто можете выключить VPN соединение, и включить его обратно, когда это необходимо.

Как вы уже поняли, таким способом мы подменяем не просто местоположение, но и свой IP-адрес. А еще, как я уже писал выше, это безопасное соединение, так как весь трафик шифруется.

Минусы подключения через VPN

Единственный минус, о котором я знаю, так это падение скорости интернет соединения. Это понятно, после включения VPN, мы уже не напрямую соединяемся с сайтом, а через прокси-сервер, и при этом из другой страны. Так что пинг может немного увеличится, а скорость интернет соединения снизится. В зависимости от выбранного сервера, скорость может проседать по-разному.

Вы можете с включенным VPN, и без. А затем, выбрать в настройках другую страну, и проверить скорость еще раз.

Почему в Opera не работает VPN

Обновление статьи (22.05.2017). Пользователи начали жаловаться, что в последнее время встроенный в браузере Опера бесплатный VPN перестал работать, работает с перерывами, или сильно глючит. Есть такая проблема, сам столкнулся. Чаще всего, после включения идет постоянное "Соединение..." с сервером, а сам значок VPN оранжевого цвета (а должен быть синего) .


Решить как-то эту проблему вряд ли можно. Дело в том, что после блокировки в Украине популярных сайтов ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, все активно начали использовать VPN. И сервера компании Opera просто не выдерживают нагрузку. Отсюда и проблемы в работе.

Возможно, в ближайшее время в Opera решат эту проблему увеличением количества серверов, или их мощности. А может и вообще закроют их, или сделают платными. Хотя, это вряд ли. Потеряют много пользователей.

Выводы

Ну что, в Opera действительно сделали классную штуку. Безлимитный VPN, да еще и бесплатный. Да и сам факт, что не нужно нигде регистрироваться, что-то устанавливать и все это настраивать, конечно же радует. Все настраивается очень быстро и просто. Разберется даже ребенок. Хотя, дети сейчас и так лучше взрослых в этих делах разбираются 🙂

Многие пользователи, которые используют разные VPN сервисы жалуются на то, что интернет начинает работать очень медленно, все "тупит" и "тормозит". Вроде бы в чем проблема – отключили VPN и все нормально. Так то да, но тогда не будут открываться те ресурсы (сайты) доступ к которым заблокирован. Я, честно говоря сомневаюсь, что кто-то пользуется этими сервисами для защиты соединения, подмены IP, анонимности в сети. Безопасность соединения при подключении через VPN, особенно бесплатные, это очень спорный вопрос.

Практически все, кто подключается через VPN-серверы, используют их для доступа к заблокированным сайтам, или для работы заблокированных программ. И это сейчас очень актуально. В России заблокировано много разных сайтов, в Украине закрыт доступ к социальным сетям Вконтакте и Одноклассники. Поисковым системам Яндекс и Mail.ru. Есть много разных полезных и интересных сайтов и сервисов, к которым доступ можно получить только из какой-то определенной страны, или стран. И все эти проблемы решает подключение через VPN.

Что это такое, вы можете почитать в статье: . Это такой себе сервер-посредник. Например, если этот сервер находится в Германии, и вы подключаетесь через него, то вы как будто физически находитесь в Германии. Когда вы пытаетесь открыть какой-то сайт, то все запросы идут уже не напрямую от вас к серверу на котором расположен сайт, а через VPN-сервер.

Почему скорость подключения через VPN снижается?

Все очень просто. Увеличивается расстояние между вами и сайтом, так как все запросы идут через VPN-сервер, который расположен в другой стране. Схема при обычном подключении: Ваше устройство – Сервер на котором расположен сайт. Схема при подключении через VPN: Ваше устройство – VPN-сервер – Сервер на котором расположен сайт. Сделал схему для наглядности:

Какой бы сервис (программу, дополнение для браузера) вы не использовали, скорость через VPN будет всегда ниже. Сайты будут открываться медленнее. Вопрос только в том, насколько медленнее. Есть хорошие VPN-серверы, быстрые и стабильные. Но они как правило платные. Если вы используете бесплатный VPN, то там все очень печально. Они сильно загружены, слабые, плохо настроенные. Ну кому интересно содержать много дорогих серверов в разных странах, следить за ними, и предоставлять вам бесплатный доступ.

Если VPN бесплатный, то он либо пробный (с ограничением по скорости, времени, лимитом на трафик) , либо в приложении показывается реклама. Я перепробовал много разных сервисов, когда писал статью . И практически все они работают просто ужасно. Очень медленные. Часто соединения просто нет, сервер глючит и тормозит. Сайты открываются через раз. Если он нужен чтобы иногда заходить на какой-то заблокированный в вашей стране сайт, то еще мощно пользоваться. Но все они очень нестабильные и сильно загружены.

Разве что встроенный . Но после того, как на него обрушилась большая часть пользователей с Украины после блокировки vk.com, Одноклассников и т. д., он так же часто зависает. Иногда просто нет соединения. Я не проводил никаких замеров по скорости и т. д., но при его использовании скорость загрузки снижается заметно. Но все же VPN в Опере один из лучших. Среди бесплатных.


Заметил проблему, что когда сервер недоступен (иконка горит оранжевым) и отключаешь VPN, то Опера просто зависает. Возможно уже починили.

Так что делать?

Если вам часто нужен доступ к заблокированным сайтам, необходимо быстрое и стабильное соединение, то покупайте платный VPN. Он будет работать хорошо. Его можно настроить в конкретном браузере (через дополнение) , компьютере, телефоне, или даже в роутере. Только покупайте какой-то из популярных. Не гонитесь за дешевыми предложениями.

Если вы не хотите тратится на платный VPN, то выделите какой-то один браузер, установите в него расширение с бесплатным VPN (выше в статье я давал ссылку на инструкцию для разных браузеров) и используйте этот браузер только для доступа к заблокированным сайтам. А для посещения не заблокированных сайтов, загрузки файлов и т. д., используйте другой браузер. Из бесплатных могу посоветовать только встроенный VPN в Opera и friGate. Если вы знаете другие хорошие решения, то пишите в комментариях.

Это наверное все, что я хотел рассказать вам в рамках ответа на вопрос о низкой скорости и стабильности работы VPN. Всего хорошего!

Как то часто стали спрашивать об этой проблеме - при подключении VPN-соединения вдруг пропадает доступ к Интернету. Причем, если вбить в поиск в Интернете «при подключении vpn пропадает интернет» выпадает довольно таки немаленький список сайтов, готовых погрузить незадачливого читателя в тонны страниц форумов и комментариев к записям, о том, как исправить VPN-соединения так, чтобы при его подключении продолжал работать Интернет.

Если произвести усреднение этой проблемы с VPN и доступом к Интернету, то нужно учесть всего два факта: один при создании VPN-сервера, другой - уже при подключении к серверу со стороны клиента. Это кстати и стало причиной того, что я пишу это статью, т.к. в большинстве случаем все сисадмины предлагают чудовищный способ - правку маршрутизации, что особенно глупо смотрится, если учесть, что такую процедуру нужно произвести для КАЖДОГО сайта (вернее его IP-адреса), который вы собираетесь посетить! Т.е. работы на предстоящие несколько сот лет вам обеспечено;)

Итак. При настройке VPN-соединения на стороне сервера, очень важно, чтобы IP-адреса, которые будут выдаваться VPN-клиентам отличались от тех, что есть в вашей сети. Т.е. если у вас все компьютеры имеют внутренние адреса вроде 192.168.0.1, 192.168.0.2 и т.д., то для VPN-соединения нужно создавать другую подсеть, например: 192.168.2.1-192.168.2.254 или 192.168.3.100-192.168.3.200 и т.д. Это и есть то единственное необходимое условие, которое нужно выполнить, чтобы Интернет у клиента не пропадал при подключении к VPN-серверу.

Т.к. не все в нашем мире системные администраторы, то далее следует подробная инструкция. Если вам было понятно то, что написано выше, то до следующего подзаголовка можете смело пролистать.

Давайте посмотрим иллюстрации:

Для примера я создал входящее подключение в Windows 7 (читай «VPN-сервер»).

Зайдем во вкладку Сеть , а там кликнем на Свойства


В открывшемся окне смените положение переключателя Назначение IP-адресов с «Назначить IP-адреса автоматически по DHCP» на «Указать IP-адреса явным образом».

Настройка VPN-клиента для работы с Интернетом

В двух словах. При подключении VPN-соединения, в игру вступают метрики более высокого приоритета, в которые обычно входит и основной шлюз. В результате получается, что весь ваш трафик пытается пролезть через VPN-сервер и уже оттуда побежать в Интернет. Однако, если вы используете VPN-сервер для доступа к корпоративной сети, то скорее всего там шлюз для удаленных подключений закрыт.

Чтобы все заработало и Интернет больше не отваливался при подключении к VPN-серверу, всего-то и нужно в свойствах VPN-соединения снять галочку «Использовать основной шлюз в удаленной сети». Все! После этого, переподключитесь к VPN-серверу и радуйтесь и VPN-соединению и работающему Интернету.

Открываем свойства VPN-соединения и находим вкладку Сеть , а там кликнем на Свойства «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)».


В этом окошке кликаем на Дополнительно. Мы уже в одном шаге от победы над проблемой VPN:)

Тут нужно снять галочку с пункта «Использовать основной шлюз в удаленной сети». Все!

А если не помогло?

Данная статья призвана помочь 99% пользователям. Если же вам не повезло и вы попали в тот 1%, у которого не вышло, то:

  1. Проверьте, что вы все правильно сделали в этой инструкции;
  2. Отключить доступ к Интернету можно используя NAP (N etwork A ccess P rotection), но тогда это сделал системный администратор вашей компании и наверняка он сделал это по соображениям безопасности и у вас вряд ли что-то получится;
  3. Вы попытались исправить работу VPN с помощью тех ужасных маршрутизаций и теперь вам нужно перед тем, как выполнять эти действия, удалить все правила в route, которые вы туда добавили;
  4. Какая-то проблема с IP-адресами, в частности нужно проверить, чтобы подсеть для VPN не использовалась ни на стороне клиента, ни сервера VPN.
  5. Что-то еще;(

Если у вас возникли ошибки, связанные с VPN"ом, то наиболее частые из них рассмотрены здесь.

Ошибки подключения VPN-клиента к серверу UserGate:

1. На клиенте отображается "Невозможно подключиться к серверу".

Решение: убедитесь, что в строке VPN-клиента Адрес сервера указан верный IP-адрес сервера или адресное имя машины. Проверить доступность сервера можно командой ping <адрес_сервера или имя_сервера>. Если пинг проходит, тогда убедитесь, что вы используете тот порт, который указан в настройках сервера или что сервер UserGate запущен.

2. На клиенте отображается "Неверный логин или пароль".

3. На клиенте отображается "Данный логин уже используется".

Решение: данное сообщение говорит о том, что логин, используемый для подключения уже занят. Попробуйте воспользоваться другим логином, либо спросите у своего системного администратора, в чем может быть проблема.

4. На клиенте отображается "Нет свободных адресов для подключения".

Решение: это значит, что диапазон, выдаваемый сервером, весь занят и нет свободного адреса, чтобы выдать его клиенту. Обратитесь к своему системному администратору.

5. Клиент подключился, но доступа во внешнюю сеть нет. Когда отключаюсь - доступ появляется.

6. Нет доступа в локальную сеть.

Если ваша проблема не попала в число описываемых здесь, тогда вам потребуется сделать следующее:

1) Пройдите в Консоль администратора -- Опции -- Расширенные логи, отметьте галочкой vpnlog и сохраните изменения.

2) Остановите UserGate и удалите папку logging по адресу: С:\ProgramData\Entensys\Usergate6\logging, или на Windows XP\Server 2003: C:\Documents and Settings\All users\Application data\Entensys\Usergate6\logging.

3) Повторите ситуацию, при которой возникали ошибки с VPN.

4) После этого остановите сервер UserGate, соберите отчет от утилиты si.exe, которая расположена в папке с UserGate, и приложите его в обращение, созданное у нас , вместе с полным описанием проблемы, скриншотами и точным временем возникновения ошибки.

Ошибки, связанные с получением доступа в локальную сеть:

Если вы настроили маршрутизацию в локальную сеть, но доступа до какого-то ресурса нет, или пинг не проходит до нужного адреса, это не повод сразу писать в техническую поддержку.

Самая частая проблема заключается в том, что на одной из машин в схеме "VPN-клиент -- сервер UserGate -- локальная машина" ВКЛЮЧЕН брандмауэр Windows. Что это означает? Это значит, что пакет придет на машину, но будет отброшен, поэтому обратно не уйдет, то есть фактически это равносильно ситуации, когда удаленный хост не отвечает. Почему так происходит? Потому что брандмауэр настроен так, чтобы блокировать все входящие пакеты от неизвестных адресов, а VPN-адрес является таковым. Поэтому прежде всего убедитесь, что НИ на одной машине не включен брандмауэр Windows. После отключения последнего проверьте доступность машин в обе стороны снова.

Следующей проблемой является отсутствие нужного шлюза на локальной машине, то есть отсутствие в качестве основного шлюза на локальной машине адреса UserGate или в принципе его отсутствие. В этом случае никакого доступа по VPN вы не получите к этой локальной машине.

Если отключение брандмауэра не помогло, а шлюз прописан верно, значит у вас возникают или имеются еще какие-то ошибки с маршрутизацией.

Чтобы оперативно получить помощь и доказать то, что UserGate виноват в данном поведении, придется проделать большую работу по сбору необходимых данных. В любом случае, если этого не сделать сразу, потом все равно придется это сделать, вопрос только в том, будет это происходит совместно с технической поддержкой или нет.

Итак, что необходимо:

1) Поставить на все сегменты цепочки программу WireShark, она отлавливает все пакеты на выбранных интерфейсах.

2) Включить отладочный лог драйвера на странице общих настроек.

3) Включить в опциях консоли расширенный лог vpnlog.

4) Нарисовать схему со всеми подписанными адресами, чтобы понять, что откуда и куда идет. Укажите, откуда и куда нет доступа.

5) Остановить UserGate и удалить папку logging в папке:

Win 7, 2008 (R2), 8, 2012: C:\ProgramData\Entensys\UserGate6\logging\

Win XP, 2003: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Entensys\UserGate6\logging\

Запустите UserGate.

5) Включите WireShark на физических интерфейсах, где должен пройти пакет, и на виртуальных адаптерах UserGate. Повторите ситуацию, достаточно в течение минуты пустить ping

-t и остановить WireShark и UserGate на короткое время, чтобы собрать с него отчет. Соберите отчет с помощью утилиты si.exe из папки с UserGate. Включите UserGate и соберите отчет с двух других машин, это нужно для устранения ошибок, связанных с неверным шлюзом по умолчанию на клиентской машине и брандмауэром.

После сбора всей необходимой информации создайте обращение у нас на сайте, в котором надо описать проблему, приложить три отчета с разных машин, три сохраненных трафика из WireShark с каждой из машин. После этого проблема должна быть в скором времени решена сотрудниками технической поддержки.

Статьи по теме: