Как синхронизировать закладки между Chrome и Firefox. Как настроить синхронизацию данных в браузере Google Chrome с аккаунтом Google

Google Chrome – это один из самых популярных и распространенных браузеров, которыми пользуются потребители компьютеров и Android.

Для этого и было разработано работниками Google достаточно удобную систему синхронизации данных между разными устройствами. Благодаря этому вы без проблем переведете сохраненные закладки, вкладки и используемые пароли.

Для чего нужна синхронизация в GoogleChrome

В Google Chrome была разработана достаточно полезная функция. Вам нужно всего лишь однажды установить синхронизацию и после этого все ваши сохраненные закладки, пароли, расширения будут автоматически оказываться на всех связанных устройствах. Также будет сохраняться и ваша история.

Суть процесса синхронизации заключается в том, что вся информация «попадает» на гугл сервер и сохраняется там.

Войдя в Chrome под своим именем с другого устройства, данные, автоматически попадают с сервера к вам. В новых версиях теперь есть возможность синхронизировать рабочие вкладки. То есть при открытии многих вкладок на одном устройстве их без проблем можно открыть и на другом.

Сохранение закладок в Chrome при помощи синхронизации

Для нормальной работы синхронизации нужен обычный аккаунт в гугл хром. Для этого необходимо просто зарегистрироваться и завести почту на mail.ru, если на данный момент вы ее еще не имеете. После этого у вас появится учетная запись.


Шифровать данные нужно для защиты информации между различными устройствами и Google. По сути, шифрование можно использовать только для паролей.

Также, для получения синхронизированных данных можно пользоваться не только паролем, но и кодовой фразой. Ее не стоит забывать, так как потом придется удалять много данных.

Получается, что для входа вам нужно вводить:


Вся эта процедура является достаточно простой и легкой. После нее на вкладках в правом углу будет изображен имейл, который будет свидетельствовать о том, что вы находитесь в своем аккаунте.

Использования других методов закладок

Решить данный вопрос можно также при помощи установления визуальных закладок хром, которое можно осуществить за счет расширений.

При этом методе информация хранится на компьютере, но также подвергается возможной небезопасности.

Хоть этот способ и считают некоторые устаревшим, но он также продолжает использоваться. Для этого нужно использовать облако, в котором и будут сохраняться визуальные закладки.

Настройка для синхронизации в Chrome

Используя один и тот же аккаунт в Google, произведите вход в Chrome на ПК и в операционную систему.

Для операционных систем Windows, Mac OS и Linux

  1. Войдите в меню и найдите кнопку настроек.
  2. В разделе дополнительных настроек выберите галочкой необходимые для вас пункты.
  3. Для подтверждения и сохранения всех действий нажмите на кнопку ОК.

В этой статье я хотел бы затронуть тему синхронизации закладок.

Вначале кратко расскажу свою историю работы и мучений с закладками.

Еще около двух лет назад, я тогда еще пользовался браузером Opera, у меня была постоянная проблема с закладками и различными настройками в браузере. Тогда у меня была установлена старая добрая Windows XP, и её частенько приходилось переустанавливать, тем более с моими-то постоянными экспериментами над компьютером. Так вот остро стояла проблема восстановления всего, что накопилось в браузере: закладки, истории просмотров различных сайтов, сохраненные пароли и т.д. Все это после переустановки системы, и само собой после повторной установки браузера, терялось. Нужно было все заново вбивать. Чуть позже я понял, что можно экспортировать все закладки (сохранить резервную копию), а после переустановки браузера их импортировать (восстановить из сохраненного файла).

Но был и есть вариант гораздо лучше, к которому я пришел чуть позже и сейчас о нем вам расскажу.

Синхронизация в браузере.

Синхронизацией в браузере Гугл Хром можно назвать хранение всего, что у нас имеется в браузере не только на нашем ПК но и на серверах Гугла. А значит мы можем кроме того что легко переустанавливать систему или удалять браузер не боясь что данные потеряются, так нам можно еще и получать доступ к своим закладкам с других своих компьютеров или даже смартфонов.

То есть мы, должны создать аккаунт, ну или войти в тот, что у нас уже есть, в том случае если мы уже регистрировались хоть в одном из сервисов Гугл, будь то почта gmail.com или еще что-то. И все после этого у нас все будет сохраняться. В настройках браузера можно будет выбрать, какие данные можно использовать для синхронизации. У меня галочки стоят напротив всех, а это: приложения, автозаполения, закладки, расширения, история омнибокса, настройки, темы, вкладки. К примеру, вы не хотите, чтобы Гугл хранил на своих серверах ваши пароли, в таком случае убираем напротив этого пункта галочку и сохраняем.

Ну, а я же использую все эти возможности синхронизации. Теперь, когда я переустанавливаю систему, я в браузере уже ничего не восстанавливаю. Мне остается лишь установить Google Chrome, ввести свои логин и пароль и подождать минут пять пока все восстановится.

Давайте теперь я покажу вам немного на картинках, чтобы вам легче было ориентироваться.

Запустите браузер Google Chrome и в правом верхнем углу нажмите по значку Инструментов. В появившемся контекстном меню найдите пункт «Войти в Chrome ».

В открывшемся окне нужно ввести логин и пароль от своего аккаунта Гугл. Подойдет любое, что у Вас есть от Гугл. Это может быть почта или другие сервисы, где вы используете от этого поисковика. Нам нужно ввести логин (адрес почты) и пароль, затем нажать «Войти ».

Если вы еще ни разу не регистрировались в Гугл, то сделать это можно кликнув по ссылке «Создать аккаунт Google ».

Затем нам нужно ввести различные данные, которые обычно используются при регистрации.

Когда аккаунт будет создан Войдите в Chrome как я показал выше.

Нам говорят, что мы успешно вошли и все данные будут синхронизированы в браузер.

В вашем случае у вас пока нет никаких закладок и истории. Они начнут создаваться с этого момента, и в следующий раз когда вы вот таким образом Войдете в Chrome они появятся в браузере, как это случилось у меня спустя несколько минут.

Все закладки на месте. Остальное также синхронизировалось, даже темы и расширения установились, которые у меня были раньше.

Если снова нажмем по значку настроек, то увидим что теперь вместо пункта «Войти в Chrome», стало – «Выполнен вход под именем gkarser ». Это мой аккаунт в Гугл.

Если мы нажмем по этому пункту, а затем в открывшемся окне нажмем «Дополнительные настройки синхронизации ».

То можем здесь убрать, то, что не нужно синхронизировать. Настройте под себя и нажмите «ОК ».

И напоследок. Для тех, у кого есть смартфон, например iPhone или устройство на Android, знайте, что там также можно синхронизировать закладки. Установите Гугл Хром, войдите в свой аккаунт. Затем найдите там пункт «Закладки на компьютере » и увидите все свои закладки, что сохранены на компьютере.

Смотрите как у меня на Айфоне.

Очень удобно!

На этом у меня все, статья про синхронизацию в Google Chrome завершена!

У каждого пользователя сети Интернет браузер со временем обрастает множеством закладок необходимых ресурсов сети. У меня в Опере, например, уже около 2600 закладок)). Все они сгруппированы в папки и подпапки и поэтому легко отыскиваются. Но, как быть, если приходится работать на другом компьютере, где вашей любимой коллекции закладок под рукой нет, и вы не можете отыскать нужный вам сайт или добавить в свою базу закладок новый?

Эту задачу решает функция синхронизации закладок . Разные браузеры используют разные способы синхронизации. Сегодняшний же видеоурок, а точнее, слайд-шоу посвящено синхронизации закладок Google Chrome . Итак, смотрим:

Как вы уже поняли из видео инструкции, обязательное условие – наличие аккаунта в Google (). Если у вас нет аккаунта Google, его можно легко зарегистрировать, пройдя по ссылке http://mail.google.com

Преимущества того, что для синхронизации C hro me используется не плагин, а аккаунт Google, очевидны: в случае сбоя работы ПК, удаления браузера Google Chrome и вообще всех данных с компьютера, закладки не будут утеряны, так как они хранятся в аккаунте Google. Это достаточно весомый аргумент, чтобы использовать данную функцию.

Еще одно преимущество в том, что синхронизировать в Chrome можно не только закладки, но и пароли, расширения, приложения, темы, автозаполнение и настройки браузера (на выбор пользователя).

Важное замечание!

Если вы собираетесь поработать на общедоступном компьютере, например в офисе или Интернет клубе и решили сделать синхронизацию Chrome — синхронизируйте только закладки или исключите из синхронизации хотя бы пароли и автозаполнение, так как все данные, которые останутся в Хроме после вас, легко попадут в аккаунт Google другого пользователя, который на этом компьютере включит синхронизацию и авторизуется под своим именем. Совет: по завершению работы на чужом ПК отключите синхронизацию Chrome и удалите свои закладки с браузера (если, конечно, не хотите, чтобы ими пользовался кто-то другой).

Чтобы отключить синхронизацию, нужно опять зайти в параметры браузера, выбрать «Личные материалы» (изменено на «Персональные») и нажать кнопку «Не синхронизировать этот аккаунт» (изменено на «Отключить аккаунт Google»). Теперь синхронизация будет отключена.

О защите информации (из справки Google).

При синхронизации между компьютером и сервером Google выполняется шифрование передаваемых данных. Также используется шифрование паролей, сохраненных на вашем ПК и на серверах Google, при помощи криптографического ключа. Так что все ваши данные будут надежно защищены.

Вот такая вот полезная функция появилась не так давно в браузере Google Chrome. Если вы еще не пользуетесь этим браузером, переходите и используйте данную функцию для своего удобства и эффективности.

Мы говорили о том, что такое синхронизация браузеров и в каком случае это может пригодиться. Сегодня мы будем рассматривать случай синхронизации данных в браузере Google Chrome.

Разработчики данного браузера уже достаточно давно задались вопросом средств синхронизации данных пользователей. Этот вопрос считается решенным, начиная с 4-й версии Chrome. Для синхронизации в Chrome дополнительных средств, расширений и дополнений не требуется.

Встроенное средство синхронизации позволяет поддерживать в актуальном состоянии на всех устройствах пользователя информацию об установленных приложениях, расширениях, а также темах и настройках браузера.

Те из Вас, кто давно пользуется продуктами Google, наверное, уже знает, что управление всеми сервисами завязано на учетную запись Google. Для тех из Вас, кто прежде не пользовался услугами Google, необходимо будет завести свой собственный аккаунт.

Для этого наберите в адресной строке браузера google.ru, в верхней правой части окна Вы увидите кнопку “Войти”. Кликните и в появившемся окошке выберите ссылку “Зарегистрироваться”. Дальше проблем возникнуть не должно.

Настраиваем синхронизацию в Google Chrome

  • 1. Запустите браузер Google Chrome, откройте новую вкладку и в правом верхнем углу увидите надпись-приглашение: “Не упустите возможность – Войти”. Смело кликайте по этой ссылке.
  • 2. Далее в открывшемся окошке необходимо будет ввести свои учетные данные Google: адрес электронной почты и пароль. Кликните по кнопке “Войти”.

  • 3. По умолчанию браузер Chrome будет синхронизировать все элементы. Для изменения параметров синхронизации (например, если Вы не желаете, чтобы на другое устройство передавались все Ваши настройки) в следующем окошке кликните по ссылке “Расширенные”, чтобы указать конкретные пункты синхронизации с другим компьютером или устройством.

  • В раскрывающемся списке выберите пункт “Выбрать объекты для синхронизации”. И галочкой отметьте те параметры синхронизации, которые Вам подходят.

Для завершения синхронизации кликните по кнопке “ОК”.

  • 4. Чтобы настроить синхронизацию на другом компьютере, необходимо проделать все то же самое, что мы проделали только что и указать ту же самую учетную запись Google. Синхронизация данных в Chrome настроена.

Удаление данных о синхронизации

Друзья, хочу Вас предупредить, что все данные о синхронизации хранятся на сервере Google. Страшного в этом ничего нет, но в целях безопасности рекомендую Вам в “Расширенных настройках синхронизации” убрать галочку напротив пункта “Пароли”.

  • Итак, если Вы решили удалить свои данные о синхронизации, то сделать это можно только в своем личном кабинете Google. Возможность их удаления непосредственно из браузера не предусмотрена. Для перехода в личный кабинет зайдите в настройки браузера, перейдите на вкладку “Персональные” и кликните по указанной ссылке.

  • В появившемся окошке кликните по ссылке “Остановить синхронизацию и удалить данные с сервером Google”.

Расширяем возможности синхронизации – плагин freshstart

Google предлагает довольно-таки удобное средство синхронизации с широкими возможностями. Но синхронизация открытых вкладок до сих пор не реализовано. Для меня, например, это необходимость № 1. Я привык запускать браузер, который сразу же открывает для меня ресурсы, которые я посещаю каждый день – это несколько вкладок, в которых могут быть Ваши любимые сайты.

  • 1. Решить проблему синхронизации вкладок можно с помощью расширения “FreshStart”. Установить его предлагаю из Интернет-магазина Chrome. Для этого перейдите в настройки браузера –> “Инструменты” –> “Расширения” –> в конце списка расширений перейдите по ссылке “Еще расширения” –> в строке поиска по магазину введите название расширения “FreshStart”.

  • 2. Далее кликните по кнопке “Установить” и еще раз подтвердите свои намерения установки дополнения, кликнув по кнопке “Установить”.

Принцип работы дополнения очень прост: приложение сохраняет сессии в папку, которая добавлена в закладки браузера. И при использовании встроенных средств синхронизации браузера Google Chrome мы синхронизируем и сохраненные сессии.

  • 3. После установки дополнения, кликните по значку “FreshStart”, откроется окошко, отображающее варианты сохранения и восстановления сессий. Следует отметить, что все сессии сохраняются только по запросу пользователя.

Введите название сессии, отметьте те открытые вкладки, которые Вы желаете сохранить для синхронизации, и нажмите кнопку “Save”.

Здесь все просто: поставьте галочку напротив пункта “Enable Crash Recovery”, укажите периодичность сохранения сессий и нажмите кнопку “Save”.

  • 5. Теперь установите расширение на другой компьютер, включите синхронизацию закладок Crome, как было указанно раньше. И сохраненные сессии появятся в правом списке расширения в разделе “Restore Session”. Кликните по сессии “My Session” (в моем случае сохраненная сессия называется именно так), и сохраненные вкладки откроются в новом окошке.
  • 6. перед открытием сохраненной сессии, ее можно отредактировать. Для этого наведите курсор на сессию и кликните по кнопке “Edit”.

Откроются заголовки сохраненных страниц. Вы можете отредактировать этот список и сохранить результаты, нажав на кнопку “Save”. Синхронизация вкладок завершена. Пользуйтесь на здоровье.

Пишите, если что-то не получается.

Развитие технологий позволяет вытворять со своими цифровыми устройствами просто невероятные вещи. Вспомните только, как еще несколько лет назад при покупке нового телефона приходилось судорожно копировать данные на флэш-карты, а номера телефонов на SIM. Однако сейчас достаточно просто войти под своей учетной записью на новом гаджете, чтобы вновь получить доступ к своей информации.

Эти «облачные технологии», в которых данные хранятся не локально, а на удаленном защищенном сервисе, нашли свое отражение и в работе интернет-браузеров. Самое полезное нововведение в Firefox – синхронизация закладок, благодаря чему вы можете открывать свои избранные сайты на любом компьютере, а также на телефоне или планшете, не запоминая его адрес. Всё содержимое избранного передается через интернет на все устройства, в которых выполнен вход под одной учетной записью.

Благодаря некоторым сторонним сервисам, можно провернуть эту же операцию не только между браузерами одного производителя, однако, обо всём по порядку.

Синхронизация между Firefox

Для начала я, естественно, расскажу, как синхронизировать закладки Firefox. Для начала потребуется создать специальную учетную запись, а затем выполнить в нее вход, после чего система автоматически передаст ваши ссылки на сервер по зашифрованному соединению. Итак, для создания учетной записи нужно:

  1. Запустить браузер.
  2. Щелкнуть по кнопке меню на панели инструментов.
  3. Кликнуть по кнопке «Войти в синхронизацию».
  4. Прочитать приветственное сообщение и нажать на кнопку «Начать».

После этого будет показана стандартная форма регистрации, в которой потребуется указать электронную почту, пароль и год рождения пользователя. По нажатию на кнопку «Регистрация» вам на указанный адрес будет отправлено письмо с подтверждением, по ссылке из которого нужно перейти, что является стандартной и распространенной процедурой.

Важно! После того, как создание аккаунта завершено, просто войдите в созданную учетную запись на другом компьютере или ином устройстве, и в Mozilla синхронизация закладок будет начата автоматически. Вход можно осуществить из главного меню браузера, нажав на уже упомянутую выше кнопку «Войти в синхронизацию».

Другие браузеры

Так сложилось, что многие пользователи предпочитают просматривать свои любимые сайты попеременно в нескольких браузерах. Например, на рабочем компьютере может быть установлен обозреватель , а на домашнем – Firefox. Данное обстоятельство требует какого-либо универсального решения, и имя ему Xmarks.

Данное расширение присутствует в каталогах практически всех современных обозревателей, включая Opera, Google Chrome, Safari, и другие, мене популярные программы. Вам потребуется лишь установить данное расширения в каждой из программ и выполнить вход под одной учетной записью (предварительно ее создав), чтобы решить вопрос о том, как происходит в Firefox синхронизация закладок Opera и другими браузерами.

Просто откройте главное меню лисьего браузера и перейдите в меню «Дополнения», а затем – осуществите поиск по наименованию «Xmarks».

С помощью указанных способов у вас больше не должно возникнуть проблем с доступом к своим избранным сайтам – и это всё благодаря развитию облачных инструментов, которыми каждый современный человек должен уметь пользоваться.

Статьи по теме: