Принтскрин нокиа люмия. Как сделать скриншот экрана на мобильных устройствах

Жил да был один жидкокристаллический монитор BENQ FP93G-X, служа верой и правдой своему хозяину долгие годы, радуя его красивым изображением.Но вот пару месяцев назад приключилась с ним беда - сначала он включался через раз, потом совсем перестал включаться.Покажет картинку на пару секунд и выключится.Диагноз был неутешителен - лампы подсветки CCFL выработали свой ресурс и отказали.На замену был куплен новый монитор с большей диагональю и старичок был убран в запас до лучших времен.Но вот стало жалко трудягу и путем поиска в сети Интернет был найден способ его оживить - заменить ламповую подсветку на светодиодную.
В результате поисков был найден готовый комплект на AliExpress и немедленно заказан.Сразу скажу, что с этого комплекта нужен был только драйвер, а светодиодную полоску можно будет применить еще в какой-нибудь самоделке.

Доставка и содержание посылки


Испытание драйвера

Перед установкой в монитор драйвер был испытан.Для этого я подключил его к блоку питания 12 вольт, через резисторы 47 ком подключил выводы ENA и DIM на плюс питания.Драйвер заработал:


Далее были приобретены два метра вот такой светодиодной ленты:


И подключены к драйверу вместо штатной полоски.В проводе ENA также был добавлен переменный резистор на 120 ком для регулировки яркости свечения.Драйвер без проблем запустил 2 метра светодиодной ленты.Максимальная яркость:


Минимальная яркость:


Погонял драйвер так пару часов - ничего на его плате не нагрелось.


Монтаж драйвера

Далее монитор был разобран, во время разборки съемок не вел, так как этот процесс требует аккуратности и инструкцию по разборке ЖК монитора можно легко найти, например вот
Когда были извлечены CCFL лампы, то их осмотр подтвердил первоначальный диагноз:


В профили крепления CCF ламп были вклеены 2 светодиодные полоски - по ширине они идеально подошли и хорошим проводами вывел наружу питание.Далее собрал обратно монитор и подав на новую подсветку 12 вольт убедился в равномерной засветке всего экрана монитора.
Затем нужно было отключить высоковольтное питание, которое стало не нужным.Для этого на плате блока питания был выпаян с одной стороны предохранитель FP801:


Через него подавалось напряжение плюс 30 вольт на инвертор, ну а теперь оно будет использоваться для питания драйвера.
Приклеиваем на металлическое основание платку из изоляционного материала с радиатором для 12-ти вольтовой КРЕНки - так как 30 вольт многовато, то используем ее для стабилизации напряжения:


Проклеиваем драйвер на платку, устанавливаем КРЕНку на радиатор, подключаем провода к плате блока питания, припаиваем провода от подсветки прямо на плату драйвера:


Выводы ENA и DIM на плате блока питания монитора легко найти мультиметром.
Устанавливаем блок питания и подключаем питание драйвера:


Закрываем все металлическим экраном:



Финальный тест и выводы

Собираем полностью монитор и включаем его:


Работает! При тщательном осмотре изображения засветок и искажений цвета не обнаружено.

Плюсы:
1.Хороший внешний вид и аккуратная пайка.
2.Цена.
3.Простота установки.
Минусы:
1.На плате драйвера нет отверстий для крепления.


Планирую купить +52 Добавить в избранное Обзор понравился +44 +92

Я ещё хотел у Вас спросить на счёт контакта "PMS", который идёт с главной платы на блок питания или наоборот, с блока питания на главную плату. Не сможете определить его роль?
Меня это интересует, так как я его тоже хочу отключить. Я буду вешать монитор на поворотный кронштейн и хочу его запитать от стандартного TFX блока питания из мини корпуса, в котором и будет собран новый компьютер для родителей (с не очень новыми комплектующими, с памятью DDR3L и процессором intel 3-го поколения:). Я сегодня провёл эксперимент, подал 5V, 12V и минус с разъёма флопи дисковода от блока питания компьютера. Монитор нормально заработал и на удивление даже включался и выключался на кнопку включения (я полагал что PMS посылает сигнал блоку питанию о выключении питания инвертора или инвертора и главной платы одновременно). Просто монитор будет висеть над при кроватной тумбой и места там в обрез, поэтому мне на много проще запитать его от блока питания, тем более я в блок питания встроил двух фазовый выключатель, который отключает одновременно ноль и фазу (то есть, компьютер больше не нужно выключать из розетки). А если вести отдельно шнур 220V к монитору, то это больше проводов, плюс больше мороки с включением/выключением, ну и КПД блока питания будет не много ниже (общее потребление энергии при питании от блока питания компьютера снизится ~5-10 ватт). Блок питания со сертификатом "GOLD", Sea Sonic Electronics SSP-300TGS Active PFC 300W. По этому мне нужно знать что делает сигнал "PMS", не критично ли будет его отсутствие на блоке питания монитора?

Я так же сегодня провёл эксперимент с "PMS". На этот контакт подаётся 2,794 вольта и только при работе монитора. Если же монитор уходит в сон или же его выключают через кнопку на передней панели, то "PMS" сразу же падает до нуля. А так же оказалось что первая катушка выдаёт 5 вольт 1,5 ампера, а вторая выдаёт одновременно 12 вольт 1,2 ампера (для питания главной платы) и 12 вольт 3 ампера (для питания инвертора). То есть при любом отключении или сне монитора 12 вольт пропадают с обоих линий, а 5 вольт подаётся всё время, пока монитор включен в розетку и основной выключатель подаёт 220 вольт на блок питания (видимо 5 вольт идёт и как питание главной платы и одновременно они нужны для вывода монитора из режима ожидания).
Так что скорее всего "PMS" всё таки приходит с главной платы на блок питания и нужно для запуска высоко мощной катушки, но всё таки хочется узнать мнение эксперта, так как я сужу только по практике и из логических догадок.

И если можно, то у меня есть ещё к Вам три просьбы.
1) Вы не можете посмотреть по цепи 12 вольт, которые заходят с блока питания на главную плату, ничего страшного что 12 вольт будут подаваться постоянно во время сна или выключения монитора через кнопку на главной панели. Как уже писал выше, от встроенного блока питания 5 вольт работают постоянно, а вот 12 вольт подаются только во время работы монитора. Просто хочу быть уверен, что 12 вольт не повредят главную плату во время сна или выключении монитора.

2) По мимо питания от системного блока, я хочу реализовать LED подсветку с регулировкой яркости с помощью переменного сопротивления, чтобы избежать ШИМ-а диодов на низкой яркости (мерцания). Понимаю что диоды будут сильнее нагреваться, упадёт КПД (слегка увеличится потребление энергии), но здоровье глаз важнее. Я сам не знаю как правильно рассчитать какой по мощности переменный резистор нужно поставить в цепь. Если верить производителю, то потребление энергии ленты 9,6 ватт на метр. Ленты режутся с дистанцией в 5 см, а на мою матрицу нужно две полоски по 45 см, то есть в сумме 90 см. И того по заявлению производителя (коим я не очень доверяю) получается потребление при 12 вольтах 800 миллиампер на метр ленты, минус 10% = 720 миллиампер. Но лучше взять сопротивление с хорошим запасом по мощности, хотя бы на 2-3 ампера. Так же я хотел бы в цепь поставить дополнительно обычное сопротивление, чтобы при максимальной яркости (где переменное сопротивление подаёт питание на прямую), на диоды шло не 12 вольт, а 10,5 - 11 вольт, не больше. Это нужно чтобы диоды не перегревались на максимальной яркости, а так же увеличить срок их службы, так как лишний раз полностью разбирать монитор и короб матрицы, то ещё удовольствие.

Если не сложно, то напишите номер или модель (не знаю как правильно) переменного сопротивления (нужно с ручкой, как у громкости акустических систем, так как в заде монитора есть хорошее место, где его можно вывести наружу) и на сколько Ом (даже скорее кОм) и Ватт брать "простое" сопротивление, которое будет дополнительно понижать напряжение с 12-ти вольт до 10-11 вольт.

3) Ещё нужно найти место в цепи питания главной платы, от куда можно взять 12 вольт на питание диодной подсветки, где будет пропадать питание при выключении монитора с его кнопки выключения и режима сна. Сам я тестером могу найти 12 вольт, которые пропадают при выключении и сна монитора, но боюсь вдруг они проходят через какой то резистор или транзистор, которые могут сгореть от дополнительной нагрузки в 0.7-.08 ампера.

Я уже несколько недель собираю максимально компактный компьютер со стандартными комплектующими (то есть стандартный блок питания, стандартная материнская плата, процессор, ОП память, даже наличие ноутбучного DVD привода есть). Вывел на рожу недостающую кнопку "RESET", недостающие индикаторы, заменил ужасную голубую индикацию работы компьютера на тёплую оранжевую, поставил выключатель DVD привода (чтобы не шумел без надобности при включении компьютера) и усилителя с колонками, а так же прикрепил к роже сам усилитель и регулятор громкости. Оставалось только дождаться приезда противопылевых фильтров на корпус и блок питания и 6-ти пинового коннектора, для вывода из корпуса колонок и индикации их работы. Колонки я планирую прикрутить к низу корпуса монитора, а индикацию их работы вывести на низ корпуса самих колонок (у обоих при работе будет светиться нижнее оргстекло). Уже радовался, что осталось немного гемороя до окончания сборки этого франкенштейна, и тут мне звонят и говорят что монитор перестал работать. Это была сильная засада:(
По этому и хочу сделать всё максимально надёжно, чтобы долго работало и не доставляло больше хлопот хотя бы лет 10-ть о_О.

P.S.
Извините за обилие вопросов, просто боюсь сжечь по незнанию главную плату монитора. Учитывая что эту модель уже больше 10-ти лет не выпускают (и как уже писал, альтернатив ему нет, из современных только есть две модели на IPS матрицах, на VA давно уже делают, тем более на PVA), а купить такой же Б/У в хорошем состоянии практически не реально (в Москве и Питере они изредка появляются в продаже). Но купив дистанционно, по любому получишь потемнения или царапины матрицы, а так же битые или выгоревшие пиксели. Я когда покупал через авито второй 2190UXp, продавец из Питера уверял что матрица в идеале, а когда монитор приехал, оказалось у него севшие в нуль лампы (видимо по этому и продавал, чтобы они у него окончательно не навернулись) и как бонус сверху, я получил два битых пикселя (благо хоть пиксели не в центре экрана и на VA матрице они не так сильно заметны, родители их вообще не замечают).

В отличие от самых ранних моделей жк телевизоров , в которых применялась CCFL подсветка (лампы с холодным катодом) в современных телевизионных приёмниках для этих целей используются специальные светодиоды .
Важно! В этом случае экранная подсветка организуется таким образом, что светодиодные изделия занимают совсем немного места и обеспечивают требуемый для получения качественного изображения эффект.
Кроме того, LED -элементы отличаются большей надёжностью и не перегреваются подобно лампочкам из-за продолжительного свечения.
Параметры LED-элементов

Для подсветки экранов используются стандартные светодиодные элементы, рассчитанные на соответствующие напряжения и токи. Кроме того, важно обратить внимание на мощность устанавливаемого элемента, которая для различных образцов телевизоров и мониторов может колебаться в значительных пределах. От этого параметра зависит световой поток, формируемый конкретной моделью LED-элемента и эффективность работы всей системы подсветки.

При исследовании параметров особое внимание уделяется размерам монтажной площадки под корпус конкретного светодиода, которая характеризует его геометрические показатели (типоразмер).
Обратите внимание: Некоторый интерес представляет и стоимость LED-изделия, являющаяся для ряда пользователей определяющим фактором при оценке возможности самостоятельного ремонта монитора или телевизора.
Помимо указанных выше различий светодиодные элементы для обустройства подсветки для ЖК-дисплеев могут классифицироваться по следующим характерным признакам:
  • Цвет свечения экрана (однотонный белый или RGB).
  • Равномерность свечения.
  • Расположение в пределах матрицы (боковое или центральное).
Правильно оформленная цветная подсветка расширяет возможности тонкой подстройки всего спектра экранного свечения, а также позволяет усилить контрастность и глубину чёрного на телевизионном изображении (картинке).
Рассмотрим все эти параметры на примере конкретных образцов светодиодов, применяемых для LED подсветки.
Характеристики конкретных изделий
Среди наиболее распространённых типов светодиодных изделий чаще всего в целях подсветки используются приведённые ниже образцы.
Для моделей LG-мониторов или телевизоров:
6-тивольтовые светодиоды с типоразмерами 7030 и мощностью в один Ватт различного цвета;
— всё то же, но только мощность у светодиодов – 2 Ватта, а типоразмер 3535;
Дополнительная информация: Эти элементы выпускаются в двух исполнениях различной полярности (на площадке большего диаметра находятся либо анод, либо катод).
— 3-хвольтовые изделия 0,5 Ватта с типовым размером 7020 и различным набором цветовых гамм;
— то же, но типоразмер 3528 и плюсом на площадке большего диаметра (с тем же набором цветов).
Выбор того или иного вида светодиодного изделия зависит от конкретной модели телевизионного приёмника или монитора, нуждающегося в восстановительном ремонте.

Для моделей мониторов и телевизионных приёмников марки «Sumsung», как правило, применяются следующие типы светодиодных изделий с различным набором цветовых оттенков:
-3-хвольтовые светодиоды на один Ватт с типоразмером 3537;
— то же самое, но с характерным размером 7032;
— и, наконец, полуваттные изделия с типоразмером 5630.
Всем привет!
Иногда, при ремонте LCD подсветки , возникают трудности с приобретением необходимых люминесцетных (CCFL ) ламп . В таких случаях можно переделать ламповую подсветку на светодиодную. Такая переделка не так уж и сложна, да и особых проблем с зап.частями не возникает.
В данной статье предлагаю вам принцип такого переустройства в виде некой инструкции.
Действия по замене LCD подсветки на светодиодную:

    Разобрать монитор или телевизор. Сняв пластиковый корпус, аккуратно отсоедините провода от платы, снимите металлический каркас с ЖК модуля и достаньте матрицу. С матрицей нужно быть особо осторожным, чтобы не повредить хрупкие соединительные шлейфы. Если все сделано правильно, то полноценный доступ к электронной плате, инвертору питания и элементам подсветки будет открыт.




2. Отсоедините пеналы с лампами от матрицы или сами лампы, если они установлены без пеналов.

3. Отсоедините старые лампы и утилизируйте их. С элементами CCFL тоже нужно быть предельно аккуратными, потому что в них содержится ртуть.
4. Переходим к этапу замены. Предварительно нужно приобрести светодиодную ленту, лучше с запасом, чтобы хватило заменить все лампы (измерьте длину лампы и умножьте на их количество). Она должна быть максимально узкой и с количеством светодиодов не менее 120 в метре. Чтобы подсветка была приятнее глазу, лучше взять светодиоды с белым свечением.

5. Ленту со светодиодами нужно приклеить на двухсторонний скотч туда, где находились лампы. Далее на контактные выводы лент припаиваются провода от старых ламп и изолируются с помощью термоклея. Сразу можно проверить работоспособность данной конструкции, подключив провода к внешнему источнику питания.


6. Теперь необходимо подключить подсветку на плате питания монитора или телевизора. Для этого нужно найти перемычки, отмеченные надписью « 12 V» и припаять провода подсветки туда, соответственно соблюдая полярность. Собрать в обратной последовательности монитор и наслаждаться своим изобретением.


Подсветка в данном случае будет работать при подключении устройства к сети.
Чтобы управлять подсветкой, и привести ее работу в нормальный режим придется еще потрудиться. Провода, ведущие к светодиодам, нужно запитать таким образом, чтобы была возможность включать подсветку при нажатии кнопок вкл/выкл и регулировать ее яркость. Для этого есть 2 варианта:
1.Самостоятельно создаем схему питания и регулировки яркости подсветки:
  • На микросхеме питания монитора или телевизора ищем пластиковую коробочку (разъем) с выведенными из нее проводами, где каждое гнездо подписано на плате.

  • Здесь нас интересует вывод «DIM». Он и будет отвечать за подачу сигнала на вкл/выкл и регулировать яркость за счет изменения скважности в ШИМ-контролере. Показатель скважности импульсов меняется до тех пор, пока не устанавливается нужный уровень яркости, а предельные показатели как раз и будут соответствовать включению и выключению.
  • Теперь нам понадобится N-канальный полевой транзистор (полевик) любой. К его стоку (Drain) припаиваются провода от светодиодной ленты с минусом, к истоку (source) также подсоединяется общий провод от подсветки, а затвор (gate) через резистор 100-200ОМ и любой провод соединяется с выводом «DIM».

  • У нас остались провода от подсветки с плюсом, их мы выводим на источник питания +12V на микросхеме и припаиваем.


  • Теперь устанавливаем подсветку на свое законное место и в обратной последовательности собираем монитор. Не забываем про осторожность и аккуратность в обращении с матрицей и фильтрами, дабы не попала пыль, и не повредились шлейфы. Все, можно пользоваться.


  1. Второй способ, более затратный, но удобный – купить готовую светодиодную подсветку с собственным инвертором :
  • Опять обращаем внимание на пластиковый разъем и вывод DIM (brightness) и на вывод on/of (лучше воспользоваться распиновкой).

  • С помощью мультиметра определяются места на блоке управления старыми лампами, от которых идет сигнал к brightness и on/of.
  • Теперь припаиваются к найденным местам провода инвертора новой светодиодной подсветки .

  • Еще, лучше отпаять перемычки от питания инвертора старых ламп, чтобы подсветка регулировалась новым инвертором.
Статьи по теме: