Ли пациент забрать результаты анализов. Как забрать документы(анализы и т.п) из больницы

Вдруг кому понадобиться.

итак кто помнит мы в больнице ы очередной раз лежали, и вот в этот раз я решила забрать ВСЕ ВСЕ документы и анализы которые только мы там сдавали. Более того, получить именно их копию, а не описание какого-то врача(его выводы по этим результатам анализов и исследований) на больничном листе выписки. Кто бы что ни говорил, НО:

Первое: не всегда, и далеко не всегда в выписке из больницы приводятся ВСЕ данные обследования и результаты анализов. Толи забыли, толь еще какие причины. - смотрите сразу в выписке все при ее получении. + например не все отдают результаты обследований таких как рентген, ЭКГ и т.п

Второе: Эти анализы потом могут потребоваться в случае рецидива (повтора заболевания через короткий промежуток времени), в случае если вы будите продолжать лечение причины заболевания и т.п у другого врача за пределами больницы. а так же могут они понадобится для оспаривая другим врачом вариантов назначенного вам лечения(замечу другим врачом НЕ ИЗ БОЛЬНИЦЫ, а можете по закону пригласить В БОЛЬНИЦУ СВОЕГО ВРАЧА! да можете. это твердит закон!", а так же документы для суда могут понадобится, в случае чего.

У нас обструктивный бронхит, и при попадании в больницу делают всегда рентген, ЭКГ и стандартные анализы на яцеглист, ОАМ, ОАК и т.др. При выписке в предыдущий раз на не написали часть анализов, чать не полные описали, не дали рентген т.к говорили что это собственность больницы, и не дали ЭКГ по той же причине. В этот раз не хотели их давать по другой причине «это собственность страховой т.к мы этими документам перед ними отчитываемся!» и нам ранее все анализы пришлось пересдавать по выхожу из больницы, и рентген пришлось вымаливать у них для врача, который нас после лечил. С горем пополам нам тогда отдали рентген НА ВРЕМЯ и то уже после того как м пролечились второй раз. По этому в этот раз я была настроена решительно забрать ВСЕ! и копию всего. что только можно, тем более как я уже знаю - это прописано в законе. Мало того врачи сами должны об этом вам говорить. и ни какой собственностью больницы и страховой компании эти документы не являются! Они не желают вам их отдать по причине того что часто записывают в историю и др документы лишние препараты лечения, которые потом списывают себе или деньги снимают и закрывают от вас свои грехи в лечении. Это было и сказано лично мне, и читала не раз в истории болезни, потом разбиралась и они справляли и т.д. И тоже мне твердила по мимо 3х врачей, еще и зав. отделением.

Перейдем теперь к тому как же получить документы, которые вам говорят НЕЛЬЗЯ давать даже для ознакомления!

"ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "

Статья 22. Информация о состоянии здоровья законный

4. представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Для получения копий необходимых документов, дабы не было бессмысленных споров с лечащим врачом и администрацией больницы, чтобы Вам потом не пришлось доказывать, что Вы просили копии документов, а Вам их не предоставили, обязательно нужно написать заявление в двух экземплярах. Не забудьте указать подпись и дату и зарегистрировать заявление у секретаря администрации (входящий номер, дата регистрации, штамп учреждения, подпись зарегистрировавшего заявление лица). Зарегистрированный экземпляр оставляете у себя.

В администрацию ______наименование лечебного учреждения_____

Адрес: __________индекс, адрес______

От ______ФИО доверенного лица (или самого пациента)____

Адрес: ____индекс, адрес__________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, являюсь матерью и законным представителем несовершеннолетнего ФИО год рождения(ребенка).

дата.месяц.год, в часов: минут мой сын/дочь поступил/а с нарядом «Скорой помощи»/по направлении поликлиники№хх в наименование детскую городскую клиническую больницу №хх, наименование отделения с предварительным диагнозом ХХХХ.

ПРОШУ Вас на основании ст.22 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан "

в интересах здоровья ______ ФИО пациента_____ (медицинская карта №___ от __дата поступления_____)

предоставить мне ,

копии следующих документов:

(Например:

1. какие обследования были проведены, все результаты обследования,

2. результаты всех анализов,

3. диагнозы (предварительные и на настоящее время),

4. проведенное медикаментозное лечение,

5. результаты проведенного лечения

6. и др.

Перечень документов, которые могут потребоваться для консультации: решаете Вы, решают те, кто может Вас проконсультировать).


Дата Подпись _________ /_______/

====================================

Нам например стали говорить что заявление должно быть от участкового педиатра на рентген и ЭКГ т.к такие документы они не выдают. Читаем выше закон - все ВЫДАЕТСЯ! и никакого педиатра и иного третьего человека в законе не значится, значитесь так только ВЫ! Вы и пишите заявление. так я сказала, что от педиатра ничего не буду предоставлять т.к по закону я сама имею право взять эти документы и делать с ними что что мне нужно самой. написала заявление по образцу выше, после указания закона у зав. отделения поменялся тон, и она сразу в доброжелательной форме попросила переписать его на глав врача, и сказала что сама отнесет и все сделает сама. После получения мою выписки, я обнаружила там ВСЕ что мне нужно было, полную подробную выписку, и ЭКГ и РЕНТГЕН! на вопрос когда рентген вернуть т.к копию рентгена не делают, мне сказали, что не нужно его возвращать. просто подпишите в заявлении вашем(в котором уже стоит подпись главрача и др), что мне все отдали и претензий я не имею.

Замечу, что сделала я это без единого повышения тона голоса. Просто сказала, что хочу так как в законе и все., если нет, то мне мое заявление письменные отказ. И все. Вуа-ля и все документы до единого на руках!.. и 0 нервотрепки. почти)

Удачи.

С некоторых пор, я стала принципиальной, и добиваюсь только что положено, а не то что хотят, и ни кому денег не даю. Я не наезжаю на врачей, они могут не все знать, они делают так как им говорят. А наше дело знать законы!

http://egor.life-trip.ru/prava-roditelej-bolnogo-rebenka/#comment-140808

пример заявления от адвоката на разрешение посещать ребенка в реанимации:

12.11.17 260 558 18

Сказ о том, как юрист пришел в больницу

Вкратце: как сдать анализы по ОМС

  1. Получить полис ОМС в страховой медицинской компании. Без него не получится сдать анализы и вообще лечиться бесплатно - только по скорой.
  2. Прикрепиться к поликлинике.
  3. Прийти на прием к врачу и взять направление на анализ.
  4. Если говорят, что анализы платные, позвонить в свою страховую и уточнить, должны ли их делать по ОМС. Если да, то попросить страховщиков помочь вам пройти исследование бесплатно.
  5. Если страховая не помогла, написать жалобу главврачу. Направить ее почтой или отнести в приемную в двух экземплярах и зарегистрировать там: один экземпляр с отметкой секретаря забрать.
  6. Если не помог и главврач, жаловаться письменно в Росздравнадзор, ФОМС и страховую компанию.

Прикрепиться к поликлинике

Все граждане России застрахованы в фонде ОМС. В каждом регионе всего одно территориальное отделение фонда ОМС, а больниц и пациентов много. Поэтому фонд направляет собранные средства в страховые медицинские организации, которые оплачивают больницам и поликлиникам ваши медицинские услуги. Для вас они бесплатные, но по факту за них платят из ваших же денег.


Прикрепляйтесь к поликлинике рядом с домом: туда вам будет удобнее всего обращаться. Менять лечебное учреждение можно не чаще одного раза в год, кроме случаев официальной смены места жительства.

Чтобы прикрепиться к поликлинике, нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и копии трех этих документов и заполнить в регистратуре заявление на имя главврача. Еще можно подать электронную заявку на прикрепление через госуслуги - в Москве мою заявку рассмотрели за сутки. Если в клинике отказываются принимать заявление, жалуйтесь в Росздравнадзор.

Полис ОМС в телефоне

Чтобы оказать вам помощь по страховке, поликлиника должна знать его номер. Физически предъявлять его необязательно, достаточно иметь фотографию в телефоне.

Если у вас нет реквизитов полиса ОМС, позвоните в страховую компанию, которая выдала полис. Если не помните название страховой, посмотрите в интернете номер территориального фонда ОМС, в котором вам выдали полис, и уточняйте там.

Медицинская помощь в другом регионе

Если пациент с московским полисом ОМС обратится в поликлинику в Сочи, он сможет получить помощь только в размере, который предусматривает так называемая базовая программа.

Регионы утверждают дополнительные перечни бесплатных услуг - они называются территориальными программами. Их можно получить, только если ваш полис ОМС выдал регион, принявший программу.

Например, москвич Владимир временно жил и работал в Челябинске. Ему потребовалось сделать пробу Манту. Этот анализ предусмотрен территориальной программой Челябинской области, но его нет в базовой. В связи с этим в больнице Владимиру отказались делать этот анализ. Устно пояснили, что в 2016 году больницу оштрафовал территориальный фонд за то, что Манту сделали бесплатно пациенту с полисом из другого региона. Это законно.

Если едете в отпуск или на работу в другой регион, берите с собой полис ОМС. Если медучреждение отказывается вас обслуживать, звоните в территориальный фонд ОМС в этом регионе.

Если вы планируете надолго поехать в другой регион, заранее переоформляйте полис ОМС. Заменить страховую организацию можно один раз в течение календарного года и не позднее 1 ноября.

Некоторые медучреждения утверждают, что работают только с определенными страховыми организациями. Это незаконно: полис ОМС - единый по всей стране. Если отказывают в обслуживании, звоните в вашу страховую компанию и просите соединить с отделом защиты прав граждан. Телефон страховой компании указан на обороте вашего полиса ОМС. Вообще в любой непонятной ситуации с ОМС звоните в страховую.


Выучите фразу: пациент по закону имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории страны. Это написано в ч. 1 ст. 16 закона об обязательном медицинском страховании.

Если надо сдать анализы в другом регионе

Бывает так, что подтвержденного заболевания нет, но анализы сдать нужно. Например для участия в соревнованиях.

По закону вы можете это сделать: ст. 3 закона об ОМС сообщает, что страховой случай - это не только заболевание, но и профилактические мероприятия. Анализы как раз нужны, чтобы определить, есть болезнь или нет. Поэтому настаивайте на необходимости получить объективные данные, а не субъективную оценку вашего здоровья врачом или работником регистратуры. Ссылайтесь на закон.

Если в региональном медучреждении, куда вы пришли за анализами, нет технической возможности провести исследование, врач должен дать вам направление на обследование в другом лечебном учреждении, участвующем в системе ОМС в этом регионе.

При этом пациент может бесплатно сдать анализ и в частной клинике, участвующей в системе ОМС. Перечень коммерческих лечебных учреждений, оказывающих бесплатные медицинские услуги, можно узнать в территориальном фонде или на сайте ФОМС : ч. 1 ст. 15 закона об ОМС.

Существует ли список бесплатных анализов

В законодательстве нет конкретного перечня бесплатных анализов. Иногда и сами врачи не знают, бесплатный анализ или платный.

Например, в перечень базовой программы включено заболевание эндокринной системы - сахарный диабет. Это значит, что по направлению эндокринолога пациенту должны бесплатно сделать анализ крови на уровень сахара. Скорее всего, с этим анализом у пациента не будет проблем.

Но если по результатам анализа установят проблему, пациенту придется искать причину заболевания и сдавать для этого другие анализы, например гормоны. Не у каждой больницы есть оборудование, позволяющее сделать такой анализ. Врач может отправить пациента в частную лабораторию.

Но есть список анализов, которые бесплатно назначают по ОМС без проблем. Врачи сами заинтересованы в их проведении, потому что они входят в диспансеризацию:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Сахар в крови.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Флюорография.
  6. Маммография.

На самом деле алгоритм проверки доступности анализа по полису ОМС простой. Что проверить:

  1. Входит ли заболевание в утвержденную правительством базовую программу бесплатной медицинской помощи. Базовая - значит действующая по всей стране. Если заболевание в базовой программе не указано, проверьте, нет ли его в территориальной программе вашего региона.
  2. Если вы нашли заболевание в базовой или территориальной программе, проверьте, указан ли нужный вам анализ в стандарте медицинской помощи по этой болезни.

Что такое стандарт медицинской помощи

Стандарт медицинской помощи - это минимальный набор требований к назначаемым пациенту лечебным процедурам, в том числе к анализам. Если нужный вам анализ есть в стандарте лечения заболевания, а само заболевание входит в программу бесплатного лечения (базовую или территориальную), то этот анализ вам должны сделать бесплатно.

Давайте рассмотрим этот алгоритм на конкретном примере. Допустим, у Ольги подозрение на цистит. Врач сообщил ей, что анализы платные. Вот что надо сделать Ольге:

  1. Открыть базовую программу медицинской помощи. В разделе 3 написано, что при болезнях мочеполовой системы медицинская помощь по ОМС бесплатная.
  2. Пойти на сайт Минздрава, в раздел «Болезни мочеполовой системы », и найти там стандарт первичной медико-санитарной помощи женщинам при остром цистите.

Здоровье - самый ценный актив

Узнайте, как бесплатно вылечить зубы, вернуть часть денег за брекеты и защититься от хамства врачей

Чтобы воспользоваться правом на получение бесплатной медицинской помощи в нашей стране, нужно оформить полис обязательного медицинского страхования. О том, какие медицинские услуги можно получить, имея на руках полис ОМС, мы и расскажем в нашей статье.

На какие анализы имеем право?

Наличие полиса дает право на получение:

  • неотложной медицинской помощи (при вызове скорой помощи или самостоятельном обращении за медицинской помощью);
  • амбулаторное лечение (то есть на получение и консультацию специалистов в медицинском учреждении по месту регистрации);
  • стационарное лечение (лечение в больнице на дневном или круглосуточном стационаре)

При получении неотложной медицинской помощи или стационарного лечения вопросов обычно не возникает. По мере необходимости специалисты берут на месте необходимые анализы, на основе которых прописывают лечение. Что же касается лечения в поликлинике, то здесь не все так однозначно.

Платно или бесплатно: кто решает?

Любое лечение начинается со сдачи анализов. Имея на руках полис ОМС, в большинстве случаев их можно сдать бесплатно. Однако есть и такие, за которые все же придется выложить деньги. Поэтому, когда врач в поликлинике выписывает направление на анализы, за которые нужно выложить деньги в частной лаборатории, то не следует спешить. Для начала уточните перечень бесплатных анализов по ОМС в вашей страховой компании, и только после этого принимайте решение.

Приведем краткий список того, что можно сдать в поликлинике бесплатно:

  • кровь: общие показатели, на ВИЧ-инфекции, глюкозу, гормоны и т.д.;
  • моча: общие показатели, по Нечипоренко и т.д.;
  • кал: общие показатели, на яйцеглист, копрограмму и т.д.;
  • анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, бактериофагам и т.д.

Приведенный перечень далеко не полон. Окончательный список следует уточнить у вашей страховой копании. Для этого есть два варианта обращения:

  • лично;
  • по телефону горячей линии.

Как получить направления на анализ по ОМС?

Чтобы сдать анализ бесплатно, требуется получить направление в медицинском учреждении по месту регистрации. Для этого нужно попасть на прием к профильному врачу. После осмотра и оценки вашего состояния врач выписывает направление на их сдачу. В этом случае работает следующая схема:

  • направление дается на сдачу в этом же медицинской организации;
  • если возможности бесплатной сдачи в данной организации нет, врач обязан направить в другое медицинское учреждение;
  • если же в вашем населенном пункте этот анализ сдать бесплатно нельзя, врач дает направление сдачу анализов в частной лаборатории на платной основе.

Правила возврата денег

Если направление на платную сдачу выдано в обход вышеописанной схемы, вы его сдали, а потом обнаружили, что ваши права на получение бесплатной медицинской помощи нарушены, то вы можете вернуть потраченные деньги. Для этого вам нужно:

  • иметь на руках чеки, подтверждающие факт оплаты анализов;
  • иметь направление от врача на платную сдачу анализов.

Далее следует лично явиться в свою страховую компанию за уточнением перечня того, какие анализы входят в ОМС. Если анализ, который вы сдали, входит в перечень бесплатных, следует на месте написать заявление о возврате потраченных денег. Соответственно, в указанные сроки следует получить деньги.

Пользуясь незнанием и неопытностью людей, недобросовестные медицинские работники нередко направляют платно сдавать анализы, которые можно сдать бесплатно. Поэтому, чтобы не стать игрушкой в чьих-то руках, тщательно изучайте свои права, а при их нарушении требуйте возврата потраченных денег. Ведь бесплатные анализы по полису ОМС может получить каждый гражданин России. Никто не защитит ваши права кроме вас!

Видео по теме

Статьи по теме: