Матовый или глянцевый экран ноутбука лучше? Глянцевый или матовый монитор.

Снова обсуждаем наболевшую тему, о которой в интернете написано множество статей. Большая их часть апеллирует к субъективными доводами вида: «мне так кажется». В данной статье мы сделаем иначе — отталкнемся от фактов, а поможет нам в этом знание основ колорменеджмента и литература замечательного специалиста Алексея Шадрина .

В чем преимущество глянцевого монитора?

Главное преимущество глянцевого монитора в контрастности изображения.

То, что контрастность определяется соотношением энергетической яркости самой темной точки и самой светлой — знают все.

Забывая, что наша зрительная система имеет механизмы адаптации по контрасту. Что это такое проще всего показать визуально.

Суть явления в следующем — зрительная система выбирает самый светлый и темный объекты в ПОЛЕ ЗРЕНИЯ и настраивается на них. Чтобы на мониторе была адекватная картинка достаточно, чтобы самые светлые и темные точки в поле зрения были именно на нем. А для этого вполне достаточно не вешать позади монитора темных предметов и не ставить там ламп (или не ставить монитор перед окном).

Избыточная контрастность глянцевых мониторов

Вместе с тем глянцевые мониторы имеют избыточную контрастность, которая действительно ощущается нами. Визуально она воспринимает как «улучшение картинки». Это связано с тем, что в естественных условиях эволюции мы не привыкли видеть такой контраст на маленьком (относительно всего поля зрения) участке. Отсюда и возникает ВАУ-эффект — мы смотрим на монитор и нам кажется, что изображение выглядит «абалденно»!

Глянцевый или матовый монитор для дизайнера

Постараюсь максимально тактично изложить свою позицию. Безусловно сам по себе монитор не делает из человека ни хорошего дизайнера, ни плохого. но тем не менее у глянцевого монитора есть 2 существенных недостатка.

Обман

Первым пунктом в моем списке будут вовсе не блики, о которых написано в интернете очень много. На мой взгляд куда важнее сама концепция глянцевого монитора, которая подразумевает ИСКУСТВЕННОЕ (!) улучшение восприятия изображения на мониторе. Любая блондинка, сфоткав свою собачку или новый маникюр может радоваться тому, что фотография на экране ее айфона смотрится круче чем картины Рембрандта.

Негативная составляющая в том, что упомянутый «вау-эффект» способен подменить собой реальную эстетическую составляющую — можно нарисовать любую ерунду и на глянцевом мониторе она будет смотреться «сочно» и красиво.

А теперь коллеги-дизайнеры зададимся вопросом — а оно нам надо? Кого мы обманываем таким образом?

Ну хорошо, мы посмотрим у себя на глянцевом мониторе и порадуемся за себя, но нам ведь сдавать эту работу заказчику. Макет будет напечатан. И будет очень печально увидеть в финале не шедевр, как нам казалось, а унылое… творчество, которое можно охарактеризовать словами «скучно, уныло — смотреть не на что».

Так что на мой взгляд дизайнеры не заинтересованы в том, что бы обманывать самих себя используя глянцевые мониторы.

Более подробно об этом эффекте можно услышать в лекции Шадрина, правда там говоритс яо разнице между монитором и просмотровым столом, но суть та же — очень высокий контраст создает обманчивое ощущение красоты.

Только не забудьте отматать на 8:20, потому что сама лекция длится 4 часа и смотреть все в рамках статьи совсем не обязательно (хотя многим творческим людям, которые любят развиваться всесторонне, лекция покажется интересной).

Блики

С бликами можно и нужно бороться. Даже если у вас матовый монитор , все равно необходимо стремиться максимально правильно организовать освещение на рабочем месте дизайнера . Другой вопрос в том, что официальные рекомендации ISO (ISO:3664 и 12646) слишком «драконовские», что бы их можно было повсеместно применять в офисах или квартирах. В частности источники света в любом случае не должны находиться в прямой видимости, т.е. все, что способно бликовать, должно быть убрано внутрь короба с отражателем.

Но, т.к. в большинстве квартир и офисов, есть открытые источники света (люстры, настенные/напольные светильники, окна) матовые поверхности имеют преимущество над глянцевыми, т.к. делают блики менее насыщенными и резкими, как бы размывая их.

Отражения

Отражения в глянцевом мониторе слабо заметны при просмотре фильмов, в играх и при интернет-серфинге. Но зато очень сильно заметны на сером и темном фоне.

Напомню, что серый фон является самым удачным для работы с цветом и меньше всего раздражает глаза. По этому в проф. программа серый и темно-серые фоны интерфейсов преобладают. В результате мозг вынужден проделывать дополнительные операции, что бы распознавать, отделять и отсеивать одни визуальный образы от других — то, что расположено на экране и то, что в нем отражается.

Если работать приходится подолгу это вносит свой вклад в утомляемость.

Принимая во внимание все вышесказанное можно сделать вывод — для дизайнера лучшим решением является все же матовый монитор.

Глянцевый или матовый монитор для игр

Здесь ситуация диаметрально противоположная. В играх на первом месте стоит именно восприятие и зрелищность. В тоже время, в большинстве игр, присутствуют яркие картинки, на которых недостатки глянцевого монитора становятся менее заметны. Это позволяет заключить — для игр и просмотра фильмов глянцевый монитор является более адекватным решением.

Глянцевый монитор для ноутбуков

Картинка на глянцевом мониторе выглядит ярче при меньшей мощности подсветки — это прямой путь к экономии заряда батареи. В тоже время, т.к. ноутбук устройство мобильное, с жесткими бликами бороться проще — монитор можно легко перенести и как угодно повернуть/наклонить. Из-за этого глянцевое покрытие экрана стало весьма популярен на мобильных устройствах.

Заключение

Надеюсь мне удалось ответить на такой животрепещущий вопрос, как «глянцевый или матовый монитор использовать?». Как всегда в комментариях я с радостью выслушаю ваши вопросы и замечания=)

Противостояние матовых и глянцевых мониторов выглядит не менее эпичным, чем борьба добра злом, или света с тьмой. Какие дисплеи все-таки лучше? Читайте в статье от m.ua.

Глянцевые и матовые мониторы работают на базе одинаковых матриц: IPS, PLS или TN. Отличие между ними заключается в типе покрытия, наносимого на поверхность дисплея. И мат, и глянец пользуются популярностью среди пользователей, поэтому нет никаких оснований предполагать, что в ближайшем будущем мониторы одного типа вытеснят другие.

И матовые, и глянцевые дисплеи вы можете . На портале MagaZilla можно сравнить цены интернет-магазинов и характеристики интересующих вас моделей, что очень удобно. Ну а сейчас мы упростим вам процесс выбора монитора, обсудив преимущества и недостатки экранов с матовыми и глянцевым покрытием.

Глянцевые экраны: за и против

При наличии хорошей IPS- или PLS-матрицы глянцевые дисплеи обеспечат безупречную цветопередачу. Глубокий черный цвет, высокая яркость, контрастность и четкость, большие углы обзора - их преимущества.

К сожалению, глянец обладает высокой светоотражательной способностью, поэтому при наличии яркого освещения (прежде всего, солнечного) на экране образуются блики, утомляющие глаза и ухудшающие видимость картинки. Помимо этого, на глянцевых дисплеях заметна каждая соринка, что мешает нормальной работе.

Матовые экраны: за и против

Антирефлексное покрытие матовых мониторов не бликует и не отражает хорошо освещенные предметы. Даже если сидеть у окна в солнечный день, вы четко увидите изображение на дисплее. Матовые мониторы дают меньшую нагрузку на глаза, поэтому работать с ними можно дольше.

В то же время дисплеи с матовым покрытием проигрывают глянцевым аналогам в плане яркости и цветопередачи, что особенно заметно при использовании TN-матрицы. Она стоит дешевле IPS-матрицы, поэтому используется в большинстве бюджетных мониторов.

Какой монитор выбрать?

Перед покупкой монитора важно правильно расставить приоритеты. Определите для себя приоритетные и менее важные цели использования дисплея. Если вы покупаете монитор или ноутбук для игр, просмотра фильмов, работы с графикой и других мультимедийных задач, рекомендуем остановиться на дисплеях с глянцевым покрытием. Картинка на них будет выглядеть ярко, сочно и насыщенно. А частично компенсировать блики можно, увеличив яркость экрана.

Матовые дисплеи, в свою очередь, станут оптимальным выбором, если вы используете компьютер для работы с текстами и цифрами (журналистам, программистам, бухгалтерам, секретарям и т. д.). Изображение на экране будет не таким красочным, зато в процессе работы глаза будут меньше уставать, а ухудшающих читабельность бликов не будет даже при ярком естественном освещении.

Напоследок отметим, что в последнее время стремительно растет популярность ноутбуков и мониторов с антибликовым покрытием. Это глянцевые дисплеи, на поверхность которых нанесен тонкий матирующий слой, устраняющий большую часть бликов.

Многие, планируя покупку нового нетбука, ноутбука или монитора, сталкиваются с тем, что тип покрытия экранов этих устройств бывает матовым или глянцевым. Сразу появляется ряд вопросов по поводу отличий глянцевого экрана от матового. В данном материале мы постараемся помочь понять, какой из экранов подойдет лучше в вашем конкретном случае – глянцевый или матовый.

Глянцевые экраны: «за» и «против»

Вопрос о том, глянцевый или матовый экран ноутбука лучше, вскоре отпадет сам собой. Большая часть производителей выпускает вот уже несколько поколений гаджетов исключительно с глянцевыми экранами. Но мнение производителей, скорее всего, диктуется не столько удобством пользователя, как товарным видом устройства на полке. В первую очередь, ноутбук с блестящим глянцевым экраном имеет лучший товарный вид, нежели аналоги с матовыми экранами. Главное достоинство экранов такого типа – это качество картинки и цветопередача в помещениях, где прямые лучи света не попадают на них. В противном случае создается зеркальный эффект, и пользователь, кроме своего собственного отражения, разглядеть не сможет ничего. Плюс таких экранов в том, что картинка на них гораздо ярче и контрастнее, а черный цвет куда более насыщенный. В условиях рассеянного освещения в помещении угол обзора изображения на экране ноутбука или монитора глянцевого типа будет куда больше, чем на матовом аналоге.

Матовые экраны: «за» и «против»

Если вы выбрали себе устройство с матовым экраном, то нужно быть готовым к тому, что оно будет уступать в цветах и яркости глянцевым аналогам. Эта особенность данных устройств вызвана нанесением на поверхность экрана специального антибликового слоя. Картинка будет не столь «живой» и немного зернистой, но там, где на монитор попадает свет или прямые солнечные лучи, изображение на матовом экране будет хорошо видно, в отличие от глянцевого. С такими экранами необходимо быть осторожными, их не стоит трогать жирными руками, если появятся пятна, стереть их будет довольно проблематично.

Перед покупкой обязательно взвесьте, в каких условиях вы будете эксплуатировать устройство чаще всего. Если за спиной вашего рабочего места располагается окно, то лучше отдать предпочтение матовому экрану. Ну а если вы хотите пользоваться устройством в помещении, освещаемом рассеянным светом, и вы притязательны к качеству изображения, то лучше выбрать глянцевый.

Когда покупаешь ноутбук или монитор, оказываешься перед выбором: матовый или глянцевый? Какое экранное покрытие лучше? То, что при свете Солнца превращается в «зеркало», или то, на котором цвета кажутся блеклыми?

Надеемся, что эта статья поможет вам определиться.

Глянцевый vs матовый

Откуда взялось это противопоставление? Ведь и в глянцевых, и в матовых мониторах используются одни и те же ЖК-панели.

Тем не менее, производители выпускают глянцевые и матовые мониторы, а покупатели испытывают муки выбора.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из покрытий.

Глянцевые дисплеи более «яркие». У них более насыщенная, интенсивная и контрастная цветопередача; особенно глубокий черный цвет. Это плюс.

Однако на Солнце они отсвечивают. Это минус. Если вы часто работаете на свежем воздухе или ваше рабочее место находится у окна, блики могут мешать вам.

Матовые дисплеи имеют антирефлексное покрытие, которое «гасит» блики. Поэтому, в помещениях с ярким искусственным или естественным освещением, за такими мониторами работать комфортнее.

Недостаток матовых дисплеев – блеклость. Цвета на них выглядят чуть более тусклыми.

Плюсы и минусы глянцевых и матовых мониторов наглядно демонстрирует фото на обложке. Слева матовый Dell, а справа глянцевый Apple.

Что же выбрать?

Все зависит от ваших целей.

Если вам нужен монитор для настольного ПК, и в комнате не слишком интенсивное освещение, то, вероятно, вам подойдет глянцевое покрытие с более яркой цветопередачей.

Если вы покупаете ноутбук и планируете часто работать на свежем воздухе (на террасе в солнечный погожий день), то ищите матовый дисплей. Аналогично при покупке монитора для стационарного компьютера в условиях очень хорошей освещенности (стол у окна, мощные лампы). Но помните: AR-покрытие матового дисплея не защитит вас от бликов на 100%, но это будет чуть менее ощутимо, чем на глянцевом экране.

Разумеется, нельзя создать идеальные условия на весь срок эксплуатации экрана (особенно, если речь идет о ноутбуке). Сегодня твой стол далеко от окна, а завтра перевели в кабинет, залитый солнечным светом. Поэтому, выбирая глянцевый или матовый дисплей, в любом случае идешь на компромисс.

(На фото не только ноутбуки с матовым (слева) и глянцевым (справа) покрытием, но и разные модели разных поколений. Пожалуйста, не делайте прямых сравнений.)

Если бы возможно было сделать монитор, где по щелчку пальцев матовое покрытие менялось бы на глянцевое (и наоборот), многие были бы счастливы. Ведь это позволило бы «настраивать» монитор под конкретные условия. Но это невозможно.

Поэтому, вероятно, противопоставление «глянцевый vs матовый» будет и дальше. Ведь, сколько людей, столько и мнений.

Выбираем глянцевый или матовый экран ноутбука при покупке

  1. Введение
  2. Плюсы и минусы глянцевых и матовых экранов
  3. Заключение

Итак, введение

Какой же будет экран (или если более точно покрытие) ноутбука решает очень многое. Ведь выбрав один раз, глянцевый или матовый экран ноутбука, вы столкнётесь или с удачной для вас покупкой или с разочарованием. (Плюс советуем обратить внимание на вопрос о своевременной чистке своего ноутбука от пыли).

Эти два вида покрытия очень распространены в моделях различных фирм производителей ноутбуков. Всё потому, что они имеют свои слабые и сильные стороны (или более точно направленности).

Скажем больше, чтобы выпустить какую-либо модель ноутбука производитель разрабатывает его под определённые задачи и цели, для того чтобы пользователи купив его, могли максимально полно использовать его на рабочем месте или дома.

Плюсы и минусы глянцевых и матовых экранов для ноутбуков

  • Плюсы глянцевых экранов:

Лучше цветопередача и контрастность. И это не преувеличение. У этого покрытия действительно цвета более яркие и чёткие. Что будет очень предпочтительно для тех, кто занимается обработкой и редактированием изображений и другой схожей направленности работы с цветами и оттенками.

  • Минусы глянцевого экрана:

Блики на экране из-за падающих на него источников света (позади вас лампы, светильники или вы просто на улице в солнечный день). И это непросто придирка, данный тип покрытия действительно неприятно отражает падающий на него свет (в отличие от матового).

Плюс некоторые пользователи жаловались на усталость глаз, что не удивительно, поскольку световые блики могут напрягать глаза. Но является ли это большим недостатком решать только вам, поскольку многих пользователей это почти не беспокоит. Хотя, если, к примеру, ваше рабочее место всегда ярко освещено, то не обращать внимания на данный нюанс не стоит.

Лучше посмотреть, как у кого-то из ваших коллег с глянцевым экраном или матовым обстоят дела в светлом помещении, так вы сможете определить приемлемый для вас. Просто лишь отметим, что для многих это важный параметр ноутбука, не учтя который, после покупки они сильно жалеют, что поспешили.

Так же на глянцевом экране сильно заметны различные помарки (отпечатки рук, пальцев, еды и всего другого, что с ним соприкасается). И это действительно так, очень заметны именно отпечатки пальцев.

В несильно освещённом помещении может не так явно, но в освещённом вы сможете рассмотреть всё, что соприкасалось с экраном за весь день. Исправляется это или протиранием поверхности салфеткой или осторожным использованием устройства без многочисленных его касаний.

  • Плюсы матового экрана:

Основное преимущество (в противовес глянцевым) - это то, что матовое покрытие не отбрасывает световые блики. То есть в виду этого за ним очень удобно работать в сильно освещённом помещении или на улице. Из этого, также вытекает меньшая усталость для глаз, если приходится работать очень долго. Обычно матовое покрытие ноутбуков рекомендуют для офисной работы с текстом или цифрами.

Также заметным преимуществом матового покрытия является не такая маркость, как у глянцевого. Вернее её вообще почти не заметно, как вы его не трогайте, в отличии от опять же глянцевого.

  • Минусы матового покрытия:

Заметно худшая цветопередача и контрастность. И это непросто нюанс это действительно так и заметно не вооружённым глазом. Поэтом этот тип не советуют выбирать для работы связанной с редактированием и обработкой цветовых изображений.

Вывод на основе плюсов и минусов

На основе этих преимуществ и недостатков, можно точно определиться к какому типу экранов ноутбуков вам стоит отдать предпочтение. Поскольку из них получается, что, если вы большую часть времени работаете с редактированием цветовой гаммы (фотография, открытки, дизайн и т.д.), то вам лучше рассмотреть модели ноутбуков с глянцевым покрытием экрана.

Если на оборот ваша повседневная деятельность сводится к работе с текстами, цифрами, поиском в интернете, то, скорее всего, стоит выбрать матовый (хотя здесь уже на ваше усмотрение, поскольку это не так принципиально). Как думаете почему ноутбук начинает со временем шуметь? Ответ прост, его можно найти в заметке начал шуметь ноутбук, как это исправить .

Важно понимать, что в любом случае было бы неплохо самостоятельно рассмотреть конкретную модель. Не стоит наугад, судя лишь только, по отзывам заказывать ноутбук (или нет) на дом. Лучше прийти в магазин попросить поставить рядом два типа экрана и включать на них разные типы файлов (картинки, видео, игры и так далее).

Это самый верный вариант сделать хорошую покупку, поскольку на сайте производителя (или, по отзывам) может, быть написано всё точно и правильно, но это не значит, что вам понравится. Там представлена лишь техническая информация для целого ряда моделей, а узнать, как именно она выглядит и функционирует, можно только лично потрогав руками.

Заключение

В конце хотелось бы сказать, покупка ноутбука должна сопровождаться комплексным подходом. К примеру, вы можете поискать о нём информацию в интернете (отзывы и рекомендации), спросить совет у друзей или обратиться за помощью к специалистами. Таким образом, вы сможете учесть наибольшее количество нюансов при покупке и не ошибиться с выбором глянцевого или матового экрана для ноутбука.

Статьи по теме: