Установка DVD-ROM и дисковода. Подключение дисковода к материнской плате

Привет всем! Раньше я уже писал статью о том, как подключить ide жесткий диск к материнской плате с помощью контроллера. Сегодня я поделюсь с вами еще одним замечательным решением для подключения ide устройства к новой материнской плате. К тому же, это решение недорогое и достаточно универсальное.

Занимаясь обновлением железа одного компьютера, я столкнулся с выбором: стоит ли покупать новый оптический привод, или можно использовать старый, который имеет IDE разъем. На новой материнской плате этого разъема, естественно, нет, а на мое предложение вообще не ставить привод, владелец компьютера твердо обозначил, что дисками он пользуется часто и с удовольствием.

Стоимость нового оптического привода с современным SATA разъемом не так велика - около 600-700 рублей, но тогда непонятно, что делать со старым устройством, ведь оно отлично работает. А сэкономленные деньги лучше пустить в улучшение производительности нового компьютера.

Немного полазив в интернете, я наткнулся на такую замечательную штуковину:

Аналогичные адаптеры можно заказать из Китая по смешным ценам здесь: aliexpress.com - проверенный надежный магазин с гарантией, услугами которого я пользуюсь довольно часто.

Это переходник SATA - IDE и наоборот IDE - SATA. Он имеет достаточно компактные размеры и стоит всего 200 рублей! Очевидно, что купить такой переходник выгоднее, чем купить новый привод.

Самое прекрасное то, что он работает в обе стороны. То есть, мы можем подключать старое IDE устройство к новой материнской плате, либо наоборот к материнской плате, не имеющей SATA разъемов можно подключить SATA привод или жесткий диск. И в том, и в другом случае мы можем существенно сэкономить.

В целом, подключение устройства через такой переходник не вызывает трудностей, но здесь нужно быть внимательным. На переходнике есть маркировка для SATA выводов (см. правое фото выше). Один SATA разъем используется в случае подключения IDE устройства к материнской плате, другой наоборот, если к старенькой материнской плате нужно подключить SATA устройство.

Кроме разных разъемов, на контроллере есть перемычка для выбора режима:

  • 2-3 IDE mainboard to SATA HDD;
  • 1-2 SATA mainboard to IDE HDD.

Соответственно, перемкнув нужные контакты 2-3 или 1-2 , мы говорим устройству, какой именно тип подключения нам необходим.
В любом случае, просто поэкспериментировав с проводами и перемычкой, можно добиться нужного результата, и можно не бояться что что-нибудь сгорит (проверено на собственном опыте?).

Подключение IDE жесткого диска или привода будет выглядеть следующим образом:

Подключив оптический привод через такой переходник, я решил купить себе точно такой же. Пусть лежит, уверен, за такую цену он точно пригодится.)

Вот такое простое и дешевое решение для подключения IDE устройств. Надеюсь, статья поможет многим сделать правильный выбор)

P.S. Для тех у кого не получается подключить жесткий диск через переходник (не определяется в системе или в bios), могут попробовать поставить перемычки на самом IDE диске в положение master или slave. Попробуйте разные варианты. Все обязательно получится ! (Спасибо! за дополнение Алексею Щукину)

Дисководом называют специальную компьютерную комплектующую, главная функция которой заключается в чтении дисков и их записи.

Хоть оптические накопители постепенно утрачивают былую популярность, без них все же обойтись не получится, в первую очередь это касается эксплуатации стационарного ПК.

Стоимость ремонта от 290 Р.

Как подключить дисковод к компьютеру - задача, которую стоить доверить профессионалам! Мы выполним ее с гарантией и в кротчайшие сроки!

Алгоритм действий

  • Для начала стоит подготовить ПК к подобному подключению. Поэтому, прежде чем приступить к самому процессу, нужно выполнить целый перечень предварительных процедур. Первое, что следует сделать – это полностью обесточить ПК. Его нужно не просто выключить, а вытащить кабель блока питания из сети электропитания. Соблюдение правил безопасности – обязательный момент в ремонте техники. Поэтому работать следует крайне аккуратно и внимательно. Если вы не обладаете достаточным опытом или же не знаете, как и в какой последовательности надо действовать, то рекомендуется доверить эту задачу профессиональным мастерам.

Далее, когда компьютер будет обесточен, нужно снять с его системника боковые крышки. Это необходимо, чтобы получить двусторонний доступ к устройству. Обычно фиксация боковых крышек выполнена с задней стороны блока с помощью четырех винтов. Их надо открутить и слегка сдвинуть назад, а затем полностью снять.

  • Далее следует отключить прежний дисковод от персонального компьютера и снять его. Это делается путем откручивания винтов, что его фиксируют. Как правило, их всего 4 – с одной и второй стороны по две штуки.

После этого оптический привод осторожно вытаскивается из системного блока. Чтобы это получилось, рекомендуется слегка подтолкнуть устройство из внутренней стороны устройства, а затем достать его наружу.

Важно знать, что установка и снятие дисковода производится исключительно с наружной стороны системного блока.

Это говорит о том, что попытки проталкивания устройства внутрь компьютерного корпуса будут тщетными.

  • Подключение дисковода к ПК. Данный пункт – самый важный во всем процессе. Сначала дисковод вставляется с фронтальной стороны корпуса в свободное отверстие и максимально проталкивается внутрь. Когда устройство наконец-то встанет на должное место, его необходимо закрепить там винтами. Надо акцентировать внимание на том, что экономить на винтах не нужно, и лучше всего закрутить с обеих сторон по две штучки. Иначе при плохой фиксации дисковод будет вибрировать и сильно шуметь в процессе функционирования.
  • После непосредственной установки дисковода в компьютер, необходимо выполнить его подключение . Новейшие модели подключаются по такому же принципу, как и жесткие диски – посредством SATA кабелей. Все, что следует выполнить – это воткнуть такой узкий кабель в любой свободный порт, находящийся на материнской плате, и в дисковод тоже. Плюс ко всему, требуется подключение кабеля с SATA питанием, что идет непосредственно от блока питания. Данный кабель отличается гораздо большей шириной и включает в свой состав четыре проводника.

Будьте внимательными!

Данный совет может навредить вашему компьютеру при неумелом использовании, если вы не специалист, советуем обратиться к нашим мастерам, оставьте заявку ниже или позвоните по телефону

Мы готовы Вам помочь

Однако если вы не уверены в собственных силах и сомневаетесь в том, что можете справиться с подключением дисковода самостоятельно, то лучше не рисковать, а сразу же вызвать квалифицированного мастера.

Наши специалисты готовы оказать Вам ремонтные работы любой сложности на профессиональном уровне и в максимально сжатые сроки.

Доверьте проблемы со своим ПК знающим людям, чтобы не запустить ситуацию и предотвратить усугубление поломки. Стоимость наших услуг вполне демократична и приятно вас порадует вместе с отменным качеством.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Для вразумительного ответа маловато данных.
Можно было бы, конечно, описать все случаи, но тогда описание заняло бы объем целой книги.

Дисководы бывают:


1. Оптические встроенные,
2. Оптические с подключением по USB - кабелю,
3. ZiP, MD и прочие экзотические, в том числе устаревшие FLOPPY (для дискет),
4. Кардридеры (их тоже иногда называют дисководами)


1.1 - IDE (PATA) - подключается широкий кабель на 40 или 80 контактов
1.2 - SATA - кабель гораздо тоньше, обычно красного или оранжевого цвета (не обязательно)

В случае 1.1 на этот широкий шлейф можно подключить 2 устройства одновременно.
Для того, чтолбы эти два устройства работали корректно, их необходимо сконфигурировать, как MASTER (главный) или SLAVE (подчиненный) с помощью джамперов (перемычек) на задней стенке и подключить к ПРАВИЛЬНЫМ контактам на шлейфе.

СМОТРИТЕ:

Шлейф имеет 3 разъема - 2 на концах и 1 примерно посередине (с небольшим смещением):

Если смотреть от среднего разъема, то более длинный конец подключается к материнской плате (зачастую выкрашен в синий или красный цвет), другой конец подключается к устройству MASTER , а середина - к устройству SLAVE .

При покупке в магазине как правило все устройства сконфигурированы, как MASTER - см. подписи около перемычки на задней стенке.


Надо просто переставить перемычку на одном из дисководов в положение SLAVE (и подключить его к среднему разъему на кабеле), учитывая раположение в корпусе - чтобы хватило кабеля для правильного подключения.

Еще бывает ситуация, когда оптический дисковод подключается на один шлейф с ВИНЧЕСТЕРОМ (жестким диском).
Все, сказанное выше справедливо и для этого случая, только надо правильно определить, как сконфигурирован уже подключенный винчестер. У разных производителей - разная система установки джамперов - обычно все расписано на этикетке, наклеенной на винчестер.

Предпочтительно (если это возможно) оставить винчестер в положении MASTER, а дисковод подключить, как SLAVE

Вот несколько картинок, демонстрирующих способы переключения перемычек на винчестерах разных фирм:

SAMSUNG:


SAMSUNG - наклейка:


QUANTUM:


QUANTUM - наклейка:


SEAGATE:


SEAGATE - наклейка:

Еще одно важное замечание:

Обратите внимание на фотографию шлейфов. Как видите, они бывают разные.
Но на этой фотографии отсутствует устаревший шлейф ATA33 .
Он очень похож на эти (они назваются ATA66/100 ), но сами провода в нем гораздо толще, т.к. их всего 40 . А в предстваленных на фото - по 80 (между каждой парой проводов проходит провод массы для уменьшения наводок).

Так вот - если у вас устаревший кабель ATA33 - срочно его поменяйте (купите в любом компьютерном магазине за 50-80 рублей), т.к. для современных систем и DVD-приводов это может оказаться критичным - гораздо большая скорость передачи данных.

Инструкция

Снимите боковые крышки системного блока и удалите старый привод. Отключите провода, идущие к нему от блока питания и материнской платы, открутите аккуратно болтики и выдвиньте привод вперед из корпуса. Он вытаскивается довольно легко. Внимательно откручивайте все болты и старайтесь не потерять их.

Таким же образом установите новый привод на место старого. Перед установкой проверьте, какие разъемы подключения имеет новый DVD-привод. Если ваш старый привод был IDE-подключения, а вы приобрели SATA-устройство, проверьте, есть ли SATA-разъемы на материнской плате и блоке питания. Внимательно осмотрите внутреннее содержимое системного блока на вашем компьютере. Обычно к новым комплектующим прилагается небольшая по установке. Вставьте один конец шлейфа в разъем вновь установленного привода, а другой в соответствующее гнездо на материнской плате. Подключите провода от блока питания к приводу.

Установите боковые крышки системного блока на место и закрутите болтики. Подключите все провода к системному блоку и запустите компьютер. Проверьте, определилось ли материнской платой новое устройство. Для этого зайдите в BIOS, с помощью нажатия клавиши Del на клавиатуре в начале загрузки компьютера. Обычно Del приходится нажимать несколько раз подряд пока откроется меню BIOS.

После загрузки операционной системы запустите приложение «Диспетчер устройств». Проверьте, установился ли в системе новый привод - в списке устройств не должно быть пунктов с вопросительными или восклицательными знаками. Проверьте работу нового привода, считав информацию с диска. Замена DVD-привода занимает не более 10-15 минут.

Видео по теме

Нередко возникает необходимость в установке в компьютер второго привода для дискет или оптических дисков. Чтобы между двумя накопителями, подключенными к одному шлейфу, не возникло конфликта, в ходе доработки машины следует придерживаться определенных правил.

Инструкция

Завершите работу операционной системы. Обесточьте компьютер.

Перед установкой второго привода оптических дисков убедитесь, что к обоим IDE-разъемам на материнской плате подключены шлейфы. Если это не так, второй шлейф подключайте таким образом, чтобы проводник, на который нанесена полоса (обычно красная), был подключен к контакту разъема, обозначенному цифрой 1.

Чтобы подготовить корпус системного блока к установке привода, вытащите из передней панели пластмассовую заглушку одного из 5,25-дюймовых отсеков. Если за ней имеется вторая, металлическая заглушка, выломайте ее.

Вставьте накопитель в отсек, затем закрепите его, установив с каждой стороны по четыре винта.

Правильно перераспределите приводы между шлейфами. На одном из них должны быть только оптические накопители, на втором - только жесткие диски.Разъемы шлейфов подключайте ко всем приводам таким образом, чтобы проводник с полоской был обращен к силовому соединителю накопителя.

Если раньше было три жестких диска и один оптический привод, то после установки второго оптического накопителя один из жестких дисков придется отсоединить. В дальнейшем его можно будет подключить через RAID-контроллер или переходник USB-IDE.

Теперь необходимо правильно выставить джамперы на приводах. Положения перемычек для режимов "master", "slave" и "cable select" указаны на корпусах накопителей. На жестком диске для смены режима обычно приходится переставить несколько джамперов, на оптическом приводе - всего один.На каждом из шлейфов следует либо один из приводов переключить в режим "master", а второй - "slave", либо оба накопителя перевести в режим "cable select".

Обязательно подключите разъем питания к вновь добавленному приводу.

Подключение накопителей с интерфейсом SATA имеет два . Во-первых, в выборе режимов "master" и "slave" нет необходимости. Во-вторых, шлейфы этого стандарта бывают двух видов: с и пятнадцатью контактами. Подключать к накопителю разъем питания нужно только в первом случае. Если подать питание через отдельный разъём на привод, подключенный вторым способом, он может выйти из строя.

Дисковод для гибких дисков устанавливается в отсек размером 3,5 либо 5,25 дюймов, в зависимости от того, на какие дискеты он рассчитан. Для его подключения используется специальный 34-контактный шлейф. На вновь подключаемом приводе необходимо выбрать , если он имеется, такой же режим, как и на имеющемся. Если имеющийся дисковод подключен до скрутки на шлейфе, второй подключают после нее, и наоборот. Шлейф, не имеющий разъема до скрутки, рассчитан на подляхемие только одного дисковода - его необходимо заменить на другой. Следует иметь в виду, что 5,25-дюймовые дисководы используют разъемы особой формы, которые есть не на всех кабелях. В этом случае, кабель также подлежит замене. Красный проводник на шлейфе должен быть обращен к силовому разъему дисковода.

5,25-дюймовые дисководы используют крупные разъемы питания, такие же, как на жестких дисках и оптических приводах. Для 3,5-дюймовых дисководов используются специальные силовые разъемы уменьшенного размера. Последние важно подключать правильно, обращая внимание на ключ, иначе на привод поступит напряжение в 12 вместо 5, и он будет мгновенно выведен из строя.

Как подключить дисковод?



Несмотря на то, что оптические диски сегодня становятся все менее популярным носителем информации, они все же еще не вышли из обихода, как это случилось с дискетами. Следовательно, в компьютере еще необходим CD/DVD-привод, который может читать, стирать и записывать информацию на оптические диски. Однако не каждый пользователь персонального компьютера знает, как правильно подключить дисковод в компьютерном блоке.

Как подключить дисковод к компьютерному блоку

Чтобы подключить дисковод к компьютеру, необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Подготовить компьютер к подключению.
  2. Изъять старый дисковод, если имеется.
  3. Подключить новый дисковод и установить нужные драйвера.

Подготовка компьютера к подключению дисковода

Прежде, чем устанавливать новый дисковод, необходимо подготовить компьютер к этому. Первым делом, если имеется старый дисковод, то необходимо отключить его от системы. Это можно сделать в «Диспетчере систем», вызвав контекстное меню дисковода и отключив его.

Затем необходимо выключить компьютер и обесточить его, изъяв провод электросети из разъема блока. Также можно нажать на кнопку отключения подачи тока на блоке. Однако все равно рекомендуется отсоединить провод электросети во избежание удара статического разряда. После этого откручиваем болты крышки блока и снимаем ее. Теперь можно снимать старый дисковод и подключать новый.

Отключение старого дисковода

Для отключения старого дисковода нужно отсоединить его от всех проводов, которые воткнуты в его разъемы. Затем просто отвинчиваем старый дисковод и вытаскиваем его аккуратно из блока.

Важно знать, что дисковод можно вставить и вытащить из блока только с внешней стороны. Не стоит пытаться протолкнуть его внутрь, иначе вы повредите корпус блока или дисковод.

Подключение нового дисковода

Для подключения дисковода необходимо:

  1. Вставить дисковод в корпус блока извне.
  2. Зафиксировать дисковод болтами в корпусе. Завинчивать стоит минимум четыре болта, потому что дисковод может создавать много шума, если плохо закреплен и вибрирует во время чтения или записи дисков.
  3. Подключить к дисководу стандартный провод питания.
  4. Подключить шлейф передачи данных от материнской платы. Здесь все зависит только от типа шлейфа. Современные блоки оснащаются шлейфами SATA, однако в старых моделях используются широкие шлейфы IDE.
  5. Закрыть компьютерный блок и завинтить его болтами.
  6. Подсоединить провод питания и включить подачу тока.
  7. Запустить компьютер и проверить работоспособность дисковода.

Обычно дисковод определяется по умолчанию. Однако если этого не произошло, то необходимо установить нужные драйвера с сайта производителя или разобрать блок вновь и проверить, правильно ли подсоединен дисковод.

Статьи по теме: