Формулы в Excel: создание и расчет. Инструкция по тому, как в Excel посчитать проценты

Программа Microsoft Excel это не только большая таблица, но еще и суперсовременный калькулятор с множеством функций и возможностей. В этом уроке мы научимся пользоваться им по назначению.

Все вычисления в Excel называются формулы , и все они начинаются со знака равно (=).

Например, я хочу посчитать сумму 3+2. Если я нажму на любую ячейку и внутри напечатаю 3+2, а затем нажму кнопку Enter на клавиатуре, то ничего не посчитается - в ячейке будет написано 3+2. А вот если я напечатаю =3+2 и нажму Enter, то в всё посчитается и будет показан результат.

Запомните два правила:

Все вычисления в Excel начинаются со знака =

После того, как ввели формулу, нужно нажать кнопку Enter на клавиатуре

А теперь о знаках, при помощи которых мы будем считать. Также они называются арифметические операторы:

Сложение

Вычитание

* умножение

/ деление. Есть еще палочка с наклоном в другую сторону. Так вот, она нам не подходит.

^ возведение в степень. Например, 3^2 читать как три в квадрате (во второй степени).

% процент. Если мы ставим этот знак после какого-либо числа, то оно делится на 100. Например, 5% получится 0,05.
При помощи этого знака можно высчитывать проценты. Если нам нужно вычислить пять процентов из двадцати, то формула будет выглядеть следующим образом: =20*5%

Все эти знаки есть на клавиатуре либо вверху (над буквами, вместе с цифрами), либо справа (в отдельном блоке кнопок).

Для печати знаков вверху клавиатуры нужно нажать и держать кнопку с надписью Shift и вместе с ней нажимать на кнопку с нужным знаком.

А теперь попробуем посчитать. Допустим, нам нужно сложить число 122596 с числом 14830. Для этого щелкните левой кнопкой мышки по любой ячейке. Как я уже говорил, все вычисления в Excel начинаются со знака «=». Значит, в ячейке нужно напечатать =122596+14830

И для того, чтобы получить ответ, нужно нажать кнопку Enter на клавиатуре. После чего в ячейке будет уже не формула, а результат.

А теперь обратите внимание вот на такое верхнее поле в программе Эксель:

Это «Строка формул». Она нам нужна для того, чтобы проверять и изменять наши формулы.

Для примера нажмите на ячейку, в которой мы только что посчитали сумму.

И посмотрите на строку формул. В ней будет показано, как именно мы получили данное значение.

То есть, в строке формул мы видим не само число, а формулу, при помощи которой это число получилось.

Попробуйте в какой-нибудь другой ячейке напечатать цифру 5 и нажать Enter на клавиатуре. Затем щелкните по этой ячейке и посмотрите в строку формул.

Так как это число мы просто напечатали, а не вычислили при помощи формулы, то только оно и будет в строке формул.

Как правильно считать

Но, как правило, этот способ «счета» используется не так часто. Существует более продвинутый вариант.

Допустим, есть вот такая таблица:

Начну с первой позиции «Сыр». Щелкаю в ячейке D2 и печатаю знак равно.

Затем нажимаю на ячейку B2, так как нужно ее значение умножить на C2.

Печатаю знак умножения *.

Теперь щелкаю по ячейке C2.

И, наконец, нажимаю кнопку Enter на клавиатуре. Все! В ячейке D2 получился нужный результат.

Щелкнув по этой ячейке (D2) и посмотрев в строку формул, можно увидеть, как получилось данное значение.

Объясню на примере этой же таблицы. Сейчас в ячейке B2 введено число 213. Удаляю его, печатаю другое число и нажимаю Enter.

Посмотрим в ячейку с суммой D2.

Результат изменился. Это произошло из-за того, что поменялось значение в B2. Ведь формула у нас следующая: =B2*C2

Это означает, что программа Microsoft Excel умножает содержимое ячейки B2 на содержимое ячейки C2, каким бы оно не было. Выводы делайте сами:)

Попробуйте составить такую же таблицу и вычислить сумму в оставшихся ячейках (D3, D4, D5).

Зачастую, при работе с таблицами в программе Microsoft Excel нужно совершить подсчет суммы по отдельному столбцу с данными. Например, таким образом можно подсчитать общее значение показателя за несколько дней, если строчками таблицы являются дни, или общую стоимость нескольких видов товара. Давайте выясним различные способы, с помощью которых можно сложить данные столбца программы Microsoft Excel.

Самый простой способ просмотреть общую сумму данных, в том числе и данных в ячейках столбца, это просто выделить их курсором, нажав на левую кнопку мыши. При этом, в строке состояния отразиться общая сумма выделенных ячеек.

Но, это число не будет занесено в таблицу, или сохранено в другом месте, и даётся пользователю просто к сведению.

Автосумма

Если вы хотите не просто узнать сумму данных столбца, но и занести её в таблицу в отдельную ячейку, то удобнее всего воспользоваться функцией автосуммы.

Для того, чтобы воспользоваться автосуммой, выделяем ячейку, которая находится под нужным столбцом, и жмем на кнопку «Автосумма», размещенную на ленте во вкладке «Главная».

Вместо нажатия кнопки на ленте, можно также нажать комбинацию клавиш на клавиатуре ALT+=.

Программа Microsoft Excel автоматически распознаёт ячейки столбца, заполненные данными для расчета, и выводит готовый итог в указанную ячейку.

Чтобы посмотреть готовый результат, достаточно нажать на кнопку Enter на клавиатуре.

Если же по какой-либо причине вы считает, что автосумма не учла все ячейки, которые нужно, либо же вам, наоборот, требуется произвести подсчет суммы не во всех ячейках столбца, то можно вручную определить диапазон значений. Для этого, выделяем нужный диапазон ячеек в столбце, и захватываем первую пустую ячейку, которая находится под ним. Затем, жмем на всю ту же кнопку «Автосумма».

Как видим, сумма выводится в пустой ячейке, которая расположена под столбцом.

Автосумма для нескольких столбцов

Сумму для нескольких столбцов одновременно можно подсчитать, так же как и для одного столбца. То есть, выделяем ячейки под этими столбцами, и жмем на кнопку «Автосумма».

Но, что делать, если столбцы, ячейки которых нужно суммировать, расположены не рядом друг с другом? В этом случае, зажимаем кнопку Enter, и выделяем пустые ячейки, расположенные под нужными столбцами. Затем, жмем на кнопку «Автосумма», или набираем комбинацию клавиш ALT+=.

Как альтернативный вариант, можно выделить весь диапазон в тех ячеек, в которых нужно узнать сумму, а также пустые ячейки под ними, и после этого нажать на кнопку автосуммы.

Как видим, сумма всех указанных столбцов подсчитана.

Ручное суммирование

Также, существует возможность ручного суммирования ячеек в столбце таблице. Данный способ конечно не настолько удобен, как подсчет через автосумму, но зато, он позволяет выводить данные суммы не только в ячейки расположенные под столбцом, но и в любую другую ячейку, расположенную на листе. При желании, сумму подсчитанную таким способом, можно выводить даже на другом листе книги Excel. Кроме того, данным способом можно подсчитать сумму ячеек не всего столбца, а только тех которые вы выделите сами. При этом, совсем не обязательно, чтобы эти ячейки граничили друг с другом.

Кликаем по любой ячейке, в которой вы желаете выводить сумму, и ставим в ней знак «=». Затем, поочередно кликаем по тем ячейкам столбца, которые желаете суммировать. После ввода каждой следующей ячейки, нужно нажимать на клавишу «+». Формула ввода отображается в выбранной вами ячейке, и в строке формул.

Когда вы ввели адреса всех ячеек, для вывода результата суммы, жмем на кнопку Enter.

Итак, мы рассмотрели различные способы подсчета суммы данных в столбцах в программе Microsoft Excel. Как видим, есть как способы более удобные, но менее гибкие, так и варианты, которые требуют большего времени, но при этом позволяют производить выбор конкретных ячеек для расчета. Какой из способов использовать, зависит от конкретных задач.

Формула предписывает программе Excel порядок действий с числами, значениями в ячейке или группе ячеек. Без формул электронные таблицы не нужны в принципе.

Конструкция формулы включает в себя: константы, операторы, ссылки, функции, имена диапазонов, круглые скобки содержащие аргументы и другие формулы. На примере разберем практическое применение формул для начинающих пользователей.

Формулы в Excel для чайников

Чтобы задать формулу для ячейки, необходимо активизировать ее (поставить курсор) и ввести равно (=). Так же можно вводить знак равенства в строку формул. После введения формулы нажать Enter. В ячейке появится результат вычислений.

В Excel применяются стандартные математические операторы:

Символ «*» используется обязательно при умножении. Опускать его, как принято во время письменных арифметических вычислений, недопустимо. То есть запись (2+3)5 Excel не поймет.

Программу Excel можно использовать как калькулятор. То есть вводить в формулу числа и операторы математических вычислений и сразу получать результат.

Но чаще вводятся адреса ячеек. То есть пользователь вводит ссылку на ячейку, со значением которой будет оперировать формула.

При изменении значений в ячейках формула автоматически пересчитывает результат.

Оператор умножил значение ячейки В2 на 0,5. Чтобы ввести в формулу ссылку на ячейку, достаточно щелкнуть по этой ячейке.

В нашем примере:

  1. Поставили курсор в ячейку В3 и ввели =.
  2. Щелкнули по ячейке В2 – Excel «обозначил» ее (имя ячейки появилось в формуле, вокруг ячейки образовался «мелькающий» прямоугольник).
  3. Ввели знак *, значение 0,5 с клавиатуры и нажали ВВОД.

Если в одной формуле применяется несколько операторов, то программа обработает их в следующей последовательности:

  • %, ^;
  • *, /;
  • +, -.

Поменять последовательность можно посредством круглых скобок: Excel в первую очередь вычисляет значение выражения в скобках.



Как в формуле Excel обозначить постоянную ячейку

Различают два вида ссылок на ячейки: относительные и абсолютные. При копировании формулы эти ссылки ведут себя по-разному: относительные изменяются, абсолютные остаются постоянными.

Находим в правом нижнем углу первой ячейки столбца маркер автозаполнения. Нажимаем на эту точку левой кнопкой мыши, держим ее и «тащим» вниз по столбцу.

Отпускаем кнопку мыши – формула скопируется в выбранные ячейки с относительными ссылками. То есть в каждой ячейке будет своя формула со своими аргументами.

Как бы пользователи ни относились к изменениям, касающимся офисных программ, факт остается фактом: они были, есть и будут, а потому придется приспосабливаться к их довольно изменчивому внешнему виду. Как вы уже поняли, речь идет о последних версиях MS Office, которые сильно отличаются от своих предшественников. Давайте же посмотрим, только ли внешним видом ограничились разработчики на сей раз.

Русский язык наконец-то стал одним из представленных в списке, так что беспокоиться о сложностях перевода не стоит. Кроме того, программисты в кои-то веки сдержали свое обещание и выкатили на суд публики полноценную х64 версию. Впрочем, они честно предупреждают о том, что при отсутствии необходимости в работе с файлами Excel размерами 2Гб и более желательно использовать морально устаревшую 32-разрядную версию.

Оставим лирику в стороне. Сегодня мы узнаем, как в «Экселе» посчитать сумму. Да, для опытных пользователей в этом нет ничего сложного, но все же большая часть новичков с этим никогда не сталкивалась.

Процесс вычисления

Справедливости ради стоит отметить, что вычисление суммарных значений - одна из самых простых операций с формулами, которая только есть в этом табличном редакторе. Разберем самый элементарный пример.

Предположим, что работа производится в столбце в диапазоне с А4 по А9. Перед тем как в «Экселе» посчитать сумму этих значений, потребуется только выделить все эти ячейки и одну пустую под ними (то есть диапазон с А4 по А10), после чего нажать на кнопку суммы. Программа автоматически сосчитает результат и поставит его в ячейку А10.

Есть и другой путь. Предположим, что нужные значения имеются в тех же ячейках. Но вам может потребоваться, чтобы искомый результат находился в ячейке из другого диапазона (В7, к примеру). Как этого достичь?

Сначала выделяете ячейку В7 левой клавишей мыши, после чего нажимаете на кнопку суммы. После этого левой же клавишей мыши указываете тот диапазон, в котором содержатся нужные вам данные. В итоговой ячейке появится искомое значение. При необходимости диапазон выделяемых ячеек может быть изменен.

Более сложный вариант

Все, что мы рассмотрели выше, относится к разряду тех банальных сведений, которые дают ученикам на первых же уроках информатики. Но как быть в том случае, когда искомое значение должно быть получено на основе данных, которые находятся в совершенно разных диапазонах?

Перед тем как в «Экселе» посчитать сумму в таких условиях, придется сделать чуть больше. Сначала ставим курсор в ту ячейку, в которой будет итоговая сумма. Ставим там знак «=», после чего выделяем левой клавишей мыши ту ячейку, значение которой должно суммироваться с прочими цифрами.

После знака «равно» появится ее значение (А6, к примеру). Ставим после А6 знак «+», продолжаем дальше отмечать нужный вам диапазон. Когда закончите, просто нажмите на клавишу «Enter»: в нужной ячейке появится искомое значение.

«Быстрая сумма»

А как в «Экселе» посчитать вам нужно всего лишь быстро посмотреть на суммарное значение нескольких ячеек, не собирая для этого сложных выражений? Что же, создатели этого программного комплекса (назвать его утилитой не поворачивается язык) предусмотрели и такой вариант развития событий.

В самом низу рабочего листа есть строчка со словом «Готово». Щелкаем по ней правой клавишей мыши, а в выпавшем контекстном меню выбираем пункт «Сумма». После этого вам нужно выделять требуемый диапазон ячеек левой клавишей мыши, одновременно удерживая нажатой кнопку Ctrl на клавиатуре.

Где искать ответ?

Выделив ячейки и отпустив клавишу на клавиатуре, обращаем внимание на правый нижний угол рабочего окна: там будет строчка «Сумма =», в которой указано получившееся значение.

Как видите, пользоваться для промежуточных вычислений калькулятором не нужно, так как Excel легко обыгрывает его по всем показателям. Да-да, так как в Excel посчитать сумму дано не каждому, бухгалтеры со стажем нередко пользуются именно этой техникой.

Другой способ

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка обратили внимание на количество используемых при вычислениях формул. Да, вы правы: если самостоятельно ввести их в соответствующее поле, можно вообще не трогать мышку. Давайте рассмотрим, как это осуществляется на практике.

Чтобы у вас вышла формула в «Эксель» (сумма прописью без нее не получится), нужно сначала узнать о том, куда ее вообще вводить. Сразу под панелью инструментов (или под лентой в новых версиях) есть длинное поле. В его начале есть значок Fx, так что вы не ошибетесь.

Вот в него-то и вводятся требуемые функции. Предположим, что вам нужно узнать сумму целого ряда ячеек, которые равномерно распределены по таблице. Сперва выделяем то поле, в котором будет высчитываться уравнение. После этого пишем в поле формул «=», а затем прописываем те ячейки, в которых содержатся требуемые вам данные, разделяя их знаком «+».

Для примера: =А1+В2+С3. Когда закончите ввод, нажмите на вездесущий Enter. В выбранном вами поле появится искомая цифра. Так как в «Экселе» вычислить сумму нередко требуется именно этим способом, о нем вы обязательно должны помнить.

Табличный процессор Excel – отличное решение для обработки разного рода данных. С его помощью можно быстро производить расчеты с регулярно меняющимися данными. Однако Excel достаточно сложная программа и поэтому многие пользователи даже не начинают ее изучать.

В данной статье мы расскажем о том, как посчитать сумму в Excel. Надеемся, что этот материал поможет вам познакомиться с Excel и научиться использовать его основные функции.

Также кнопка «Авто сумма» дублируется на вкладе «Формулы».

После выделения столбца с данными и нажатия на кнопку «Авто сумма» Excel автоматически сгенерирует формулу для подсчета суммы столбца и вставит ее в ячейку сразу под столбцом с данными.

Если такое расположение суммы столбца вам не подходит, то вы можете сами указать, где хотите расположить сумму. Для этого нужно выделить подходящую для суммы ячейку, нажать на кнопку «Автосумма», а потом выделить мышкой столбец с данными и нажать на клавишу Enter на клавиатуре.

В этом случае сумма столбца будет расположена не под столбцом с данными, а в выбранной вами ячейке таблицы.

Как посчитать сумму определенных ячеек в Excel

Если вам нужно посчитать сумму определенных ячеек в Excel, то это также можно сделать при помощи функции «Авто сумма». Для этого нужно выделить мышкой ячейку таблицы, в которую вы хотите поместить сумму, нажать на кнопку «Авто сумма» и выбрать нужные ячейки удерживая зажатой клавишу CTRL на клавиатуре. После того, как нужные ячейки выбраны, нажмите на клавишу Enter на клавиатуре, и в выбранной вами ячейке таблицы будет помещена сумма.

Кроме этого, вы можете вписать формулу для подсчета суммы определенных ячеек вручную. Для этого установите курсор там, где должна находится сумма, а потом введите формулу в формате: =СУММ(D3; D5; D7). Где вместо D3, D5 и D7 – адреса нужных вам ячеек. Обратите внимание, адреса ячеек вводятся через запятую, после последней ячейки запятая не нужна. После ввода формулы нажмите клавишу Eneter и в выбранной вами ячейке появится сумма.

Если формулу нужно отредактировать, например, вам нужно изменить адреса ячеек, то для этого нужно выделить ячейку с суммой и изменить формулу в строке для формул.

Как быстро посмотреть сумму в Excel

Если вам нужно быстро посмотреть какая сумма получится если сложить определенные ячейки, и при этом вам не нужно выводить значение суммы в таблицу, то вы можете просто выделить ячейки и посмотреть вниз окна Excel. Там вы сможете найти информацию о сумме выделенных ячеек.

Также там будет указано количество выделенных ячеек и их среднее значение.

Статьи по теме: