Смотреть что за программа winrar archiver. Полезные возможности WinRAR

Архиватор WinRAR – это одна из самых лучших программ, для работы с архивами в формате RAR. При этом она еще и одна из самых распространённых среди пользователей в использовании, после браузеров и операционной системы. Ведь архивы сжимают информацию, делая размер файла меньше, что очень полезно при распространении файла в Интернете, да и просто при хранении на компьютере и переносе.

WinRAR – это мощная утилита для работы с архивами, она содержит огромный ряд полезных функций. Как утверждают разработчики, в новых версиях программы скорость работы увеличилась на 30%. Теперь извлечение данных из архива RAR и также запаковка будет проходить гораздо быстрее, нежели раньше.

Скачать WinRAR можно на официальном сайте http://www.win-rar.ru .

Здесь нужно перейти на страничку Загрузить и по ссылке скачать программу.

Опустившись по странице вниз, можно скачать версию на русском языке.

Теперь WinRAR нужно установить, я не буду на этом останавливаться, так как вы это сделаете сами. На всякий случай напишу об этом в отдельном уроке, для тех, кто по каким-то причинам столкнулся с проблемами.

А сейчас продолжим разговор о самой программе и работе с форматами.

Формат RAR является закрытым, в отличие, например от формата ZIP. Что это значит? А это значит, что создать архив в формате RAR можно только с помощью программы WinRAR, либо других разработанных компанией RARLAB. Но к счастью другие архиваторы хотя бы умеют распаковывать данные из архива RAR, а вот запаковывать они ну никак не могут.

У программы очень простой интерфейс:

В самом верху программы находиться различные менюшки.

Под ними расположена панель инструментов с большими значками, с помощью них можно получать доступ к часто используемым операциям: добавление в архив, извлечение, просмотр архива.

Под панелью инструментов находится адресная строка и кнопка вверх. Мы можем ориентироваться, в какой папке и на каком диске мы на данный момент находимся. Кликнув по кнопке вверх, мы поднимаемся на уровень выше.

Еще ниже отображается все то, что лежит в выбранной папке.

На самом деле, это главное окно программы которое мы только что рассмотрели, не всем пользователям известно, хотя они пользуются возможностями WinRAR уже достаточно долгое время. Все дело в том, что с архивами можно работать, не запуская саму программу, а лишь используя контекстное меню. Это намного быстрее и удобнее.

Вы не знаете, что такое контекстное меню? Это тот список пунктов, которые появляются, когда мы нажимаем правой кнопкой мыши по файлу или папке.

После установки WinRAR у нас в контекстном меню должно было появиться несколько дополнительных пунктов.

На данный момент я хочу рассказать вам процесс сжатия и распаковки. Давайте рассмотрим процесс сжатия файлов при добавлении их в архив.

Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу, либо по папке с файлами, которые хотим добавить в архив. В контекстном меню выбираем пункт «Добавить в архив ».

В открывшемся окне мы видим семь вкладок, нам они практически не интересны, за исключением той, на которой мы сейчас находимся. Вкладка «Общие ».

Здесь нам нужно ввести имя архива, либо оставить по умолчанию, так поступает большинство пользователей.

В раскрывающемся списке «Метод обновления » можно выбрать соответствующий пункт, если вы добавляете файлы к архиву, который уже существует. Если вы добавляете в существующий архив файл, то с помощью этого пункта можно заменить, либо обновить вновь добавляемые файлы.

Формат архива. Здесь нам нужно выбрать либо RAR, который принадлежит программе WinRAR, либо ZIP – общедоступный формат.

Чуть ниже у нас идет Метод сжатия . Если мы хотим максимально сжать файлы, то выбираем соответственно пункт «Максимальный». Архивация в таком случае будет проходить дольше, нежели при создании архива методом сжатия «Обычный».

Если вы хотите разделить полученный архив на несколько частей, то выберите объем каждого в мегабайтах. Этот пункт может быть полезен, когда нам нужно на несколько носителей записать много файлов, которые на один не влезут. При распаковке их нужно будет положить в одну папку, и они воссоединяться в один файл или папку с файлами, которые мы добавляли в архив. Оставив этот пункт не заполненным разделение на тома проходить не будет.

В области Параметры архивации , напротив каждого пункта есть возможность поставить галочки. Давайте разберем некоторые пункты, которые я сам хоть раз использовал.

Удалить файлы после упаковки. После архивации файлов, все, что мы добавляли в этот архив, будет удалено с жесткого диска. Архив с файлами останется на месте.

Создать CFX-архив. Поставив эту галочку, мы создадим самораспаковывающийся архив. Чтобы распаковать такой архив, не понадобятся никакие программы. Архив будет иметь расширение EXE, который можно будет распаковать на любом компьютере с ОС Windows.

Добавить информацию для восстановления. К архиву добавится некая информация, которая может очень понадобиться при извлечении файлов, в случае если архив будет поврежден.

Протестировать файлы после упаковки. После создания архива, он будет проверен на целостность запакованных данных.

Заблокировать архив. Такой архив можно будет только извлечь, изменить его не получится.

А пункты «Добавить электронную подпись » и «Создать непрерывный архив », я никогда не использовал, поэтому ничего про них сказать не могу.

Теперь давайте вернемся к кнопке Профили в самом верху. С помощью неё мы можем выбрать за ранее заготовленные настройки. Это очень помогает, если мы часто покуем различные файлы по одним настройкам. Нужно нажать «Сохранить текущие параметры как новый профиль », и все настройки, которые в данный момент выбраны, будут применяться при выборе данного профиля.

Для начала архивации файлов в WinRAR остается нажать кнопку «ОК ».

Архивация пошла. Теперь осталось дождаться её окончания.

Что касается разархивации, здесь все просто. Нажимаем правой кнопкой по архиву, затем в открывшемся контекстном меню выбираем пункт «Извлечь файлы ».

Разархивировать файл можно в ту же папку где и лежит сам архив, ну или указать самому. Затем также само нажать «ОК ».

На этом все, урок по настройке и работе в WinRAR завершен.

Прошло уже немало времени с того момента, как появились первые архивы. Это тип файлов, являющийся хранилищем для любых документов, которые помещаются в него в сжатой форме. Создание архивов могут осуществить многие программы, в число которых входит и архиватор WinRAR.

Архиватор WinRAR: общие сведения

Основная операция, которую должны выполнять любые архиваторы, - сжатие файлов. Положительным моментом в работе подобных программ является скорость выполнения функций (как запаковки, так и распаковки), малое потребление системных ресурсов и высокая степень сжатия. Архиваторы WinRAR (любая их версия) по праву считаются одними из лучших в этом плане.

Основными возможностями программы являются:

  1. Создание таких архивов, как ZIP и RAR.
  2. Архиватор «WinRAR» может распаковывать множество форматов архивов, включая популярные CAB, TAR, 7z, ISO и многие другие.
  3. Программа поддерживает файлы с большим объёмом (до 8,589 млрд гбайт).
  4. Имеется возможности создавать самораспаковывающиеся, многотомные, непрерывные архивы.
  5. В них можно добавлять информацию для восстановления в случае повреждений.
  6. Поддерживаются файлы NTFS, Юникод-имена и командная строка.

С выходом новых версий архиватор WinRAR постоянно улучшается в функциональности и быстродействии.

Архиватор WinRAR: распаковка и запаковка

Прежде чем начать пользоваться программой, нужно скачать с официального сайта инсталлятор и установить. RAR-архив появится сразу же в окне после установки. Щёлкнув по нему раза, можно проверить работоспособность программы.

Так, после открытия этого проверочного либо любого другого архива (файл с иконкой стопки из трёх разноцветных книг) появится главное окно архиватора, в котором и отобразятся файлы, что находятся внутри. Чтобы извлечь их, необходимо выделить нужное количество, щёлкнуть по ним мышкой (правой кнопкой) и в контекстном меню выбрать «Извлечь» (либо вверху окна нажать на иконку «Извлечь»). После выбора конечной папки начнётся распаковка.

Извлечение файлов можно также произвести, не открывая окна программы. Для этого по самому архиву также нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши. В контекстном меню операционной системы (если это Windows) появится пункт «WinRAR», в подменю которого находятся пункты с вариантом извлечения файлов.

Запаковку также несложно осуществить. Для вызова соответствующего окна существуют два основных способа. Можно выделить нужное количество файлов, нажать мышкой (правой кнопкой), выбрать пункт «WinRAR», а в подменю - «Добавить в архив». Второй способ - щёлкнуть по ярлыку самой программы, а в верхней части окна нажать на иконку «Добавить», здесь также автоматически откроется окно выбора файлов.

Итак, окно запаковки предоставляет широкие возможности, такие как:

  1. Выбор формата архива (RAR, ZIP).
  2. Метод сжатия.
  3. Возможность разделения архива на части как стандартных размеров, так и заданных вручную.
  4. Во вкладке «Дополнительно» можно установить пароль.
  5. Возможность оставления комментария к архиву во вкладке «Комментарий».

Это только самые востребованные возможности. Архиватор WinRAR обладает множеством иных функций, призванных облегчить работу с архивами.

Отсюда можно сделать вывод о том, что WinRAR по праву заслуживает внимания, потому как данная программа способна удовлетворить практически любые потребности пользователей.

Запустите архиватор и посмотрите на его интерфейс. В самом его верху, как и у любой классической программы для Windows, находится текстовое меню. Чуть ниже - кнопки с основными командами. Еще ниже - окно, в котором отображаются файлы и папки вашего компьютера, как в проводнике Windows.

Основное, что нужно знать при работе с WinRAR - это как архивировать файлы и как их распаковывать. За это отвечают 2 кнопки «Добавить » и «Извлечь ».

Чтобы сжать файлы или папки, нужно выбрать их в окне проводника и нажать на кнопку «Добавить ».

Также, и для распаковки архива - нужно сначала его выбрать в проводнике WinRAR, и затем нажать на кнопку «Извлечь ».

Откроется окно, в котором можно изменить папку для извлечения файлов и другие параметры (см. скриншот ниже).

Еще, во время установки , WinRAR встраивает свои основные команды в контекстное меню проводника Windows (только если вы не отключали эту опцию). Поэтому для извлечения архивов или для их создания, не всегда нужно запускать архиватор, можно просто кликнуть правой кнопкой мыши на нужных файлах и выбрать одну из команд программы в появившемся окне.

Научиться пользовать WinRAR не сложно. Попробуйте несколько раз заархивировать файл и несколько раз распаковать архив. Через 3-4 раза вы сможете выполнять эти действия на автомате, помнить все опции сжатия и извлечения, и менять их каждый раз не обязательно, по умолчанию в архиваторе выставлены оптимальные настройки.

Гуляя по просторам компьютера, наверняка, вы не раз встречали интересный ярлык в виде стопки книг, перевязанной ремешком.

Открыть его вы боялись, так не знали, что это такое.

Этот ярлык принадлежит программе-архиватору WinRAR.

Она нужна для того, чтобы сгруппировывать несколько файлов вместе и сжимать их, уменьшая общий размер. Для чего это может пригодиться?

Например, вам нужно скопировать 10 текстовых документов на USB-флешку друга, при этом места на этой флешке едва хватает на 5 документов. Вы можете перенести с помощью мыши доступные 5 файлов по отдельности, но тогда вашему другу будет неудобно их искать среди прочих объектов.

Здесь вам и пригодится архиватор WinRAR. С его помощью вы сможете собрать все 10 документов в одном «портфельчике», то есть архиве, значительно уменьшив их размер. За счет этого вам хватит места на USB-флешке, чтобы скопировать все 10 файлов. На носителе вашему другу останется лишь найти файл архива вместо того, чтобы искать 10 документов по отдельности.

Как создать архив?

1. Выберете один или несколько файлов, которые надо заархивировать. Допустим, это два документа на рабочем столе.
2. Выделите их и щелкните правой кнопкой мыши. Выберете пункт «Add to archive…» или «Создать архив», если ваш архиватор русифицирован.

3. У вас откроется окошко. В строке «Archive name» или «Имя архива» пропишите его название.


4. Нажмите «ОК», и архив появится на рабочем столе.
Для интереса вы можете сравнить размер исходных файлов и размер архива, в котором они теперь находятся, – он будет меньше.

Как распаковывать архив?

Распаковывать файлы приходится куда чаще, чем их архивировать. Файлы большого размера, скачанные из Интернета, обычно находятся в архивах. Допустим, вы загрузили книгу. Ваши действия будут следующими:
1. Откройте архив с книгой
2. Выберете файл и нажмите «Извлечь» или «Extract to»
3. В новом окне укажите место, куда хотите отправить книгу, например, рабочий стол. Нажмите «ОК». Все готово


Итак, теперь вы умеете архивировать файлы и знаете, как поступать в том случае, когда файлы весят слишком много, но их надо скопировать. Программа WinRAR имеет много дополнительных функций и параметров, таких как степень сжатия файла и выбор формата архива, в которых вы со временем можете разобраться и применять на практике.

5 честных сервисов заработка в Интернете

Статьи по теме: