Обзор приложения Visual Studio. Нет денег на покупку, а учиться надо

Всем привет, дорогие друзья! Компания Microsoft за все свое долгое время существования выпустили немало различных сред и инструментов разработки. Весной 2015 года компания порадовала многих разработчиков и представила новый продукт под названием Visual Studio Code .

Класснуть

Запинить

Не смотря на то, что инструмент был выпущен уже относительно давно, я не решался делать на него обзор по одной простой причине - во первых банально не было времени и те инструменты, которыми пользуюсь меня устраивали вполне. Я не очень люблю делать обзоры различных сред разработки IDE и прочих подобных инструментов потому, что это всего-лишь инструменты, а на канале у нас преимущественно практические уроки. Однако Visual Studio Code заинтересовал меня довольно давно, я следил за развитием редактора, пробовал различные версии в реальной работе и уже успел выполнить несколько проектов с использованием этого инструмента.

Сегодня мы рассмотрим данный редактор с точки зрения использования во фронтенде (ведь Visual Studio Code имеет богатый функционал не только для фронтенда, но и тесно интегрирован с другими инструментами Microsoft).

В первую очередь хочется отметить, что данный редактор работает под управлением всех популярных операционных систем, таких, как Linux, MacOS и Windows и кроме того, он бесплатен.

Этот урок пригодится вам если вы уже пользовались другими редакторами, например, Atom, Sulime Text или Brackets и хотите попробовать что-то новое, изучить возможности нового инструмента и даже взять его в свой боевой арсенал на постоянной основе. Также рекомендую вам ознакомиться с ним если вы только начинаете изучать веб-разработки и не можете определиться с выбором редактора на первых порах. Visual Studio Code удовлетворит ваши потребности в любом случае. Здесь есть если не всё, то многое. А если чего-то нет, то функционал редактора можно легко расширить с помощью дополнений (EXTENSIONS).

В данном уроке мы познакомимся с интерфейсом программы, выполним настройку и создадим пару сниппетов. По-ходу дела я буду объяснять что нового и интересного можно взять на заметку. Поехали!

Дополнительные материалы и полезные ссылки:

Используемые мной Extensions:

  • Apache Conf - подсветка синтаксиста для файлов конфигурации Apache;
  • Gist Extension - создание, открытие и редактирование Гистов;
  • Sass - поддержка и подсветка Sass-синтаксиса, автокомплит стилей;
  • Twig - подсветка систаксиста PHP шаблонизатора Twig (пригодится при работе с OpenCart);

Пресет моих настроек Visual Studio Code:

{ "git.ignoreMissingGitWarning": true, "workbench.startupEditor": "newUntitledFile", "terminal.integrated.shell.windows": "C:\\WINDOWS\\System32\\bash.exe", "workbench.statusBar.feedback.visible": false, "window.menuBarVisibility": "toggle", "workbench.statusBar.visible": false, "workbench.activityBar.visible": false, "editor.minimap.enabled": false, "files.defaultLanguage": "html", "editor.fontSize": 16, "editor.tabSize": 2, "workbench.editor.tabSizing": "shrink", "editor.detectIndentation": false, "editor.insertSpaces": false, "editor.folding": false, "editor.glyphMargin": false, "editor.smoothScrolling": true, "emmet.triggerExpansionOnTab": true, "editor.quickSuggestions": { "other": false, "comments": false, "strings": false }, "editor.suggestOnTriggerCharacters": false, "editor.parameterHints": false, "editor.hover": false, "terminal.integrated.fontSize": 15, "editor.renderWhitespace": "boundary" }

Отключить всплывающие подсказки в Visual Studio Code:

Надоедливые всплывающие подсказки можно отключить незадокументированным параметром:
"editor.hover": false, После перезагрузки редактора, всплывающие окна при наведении пропадут.

Вы, наверное, уже знаете, что компания Microsoft выпустила новую версию среды программирования Visual Studio 2015 , и сегодня, как я и обещал, мы подробно рассмотрим данную среду в редакции Community , а также установим ее на операционную систему Windows 7.

Примечание! Если Вы впервые слышите о том, что уже существует 2015 версия Visual Studio, то можете сначала ознакомиться с материалом «Visual Studio 2015 – новая версия среды разработки от компании Microsoft ».

Visual Studio 2015 Community

Visual Studio 2015 Community – это бесплатная, интегрированная среда разработки для создания приложений для Windows, Android и iOS, а также web-приложений.

В Visual Studio 2015 Community в отличие от предыдущего поколения бесплатных редакций Visual Studio Express весь функционал, все возможности находятся в одном месте, напомню, что Express версии существовали в трех выпусках это: для Desktop, для Web и для Windows. Мы с Вами рассматривали выпуски Visual Studio Express 2013 для Windows Desktop и Visual Studio Express 2013 для Web .

Как я уже сказал Visual Studio 2015 Community это бесплатная среда разработки, и она может быть использована индивидуальными разработчиками для создания собственных приложений, а также для проектов с открытым кодом, научных исследований и образования (полные «Условия лицензионного соглашения » ).

Visual Studio 2015 Community позволяет разрабатывать программы с использованием следующих языков программирования: C++, C#, Visual Basic, F#, JavaScript, TypeScript, Python.

Системные требования Visual Studio 2015 Community

Поддерживаемые операционные системы:

  • Windows 7 с пакетом обновления 1;
  • Windows 8;
  • Windows 8.1;
  • Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1);
  • Windows Server 2012: ;
  • Windows Server 2012 R2;
  • Windows 10.

Требования к оборудованию:

  • Процессор с частотой 1.6 ГГц (или выше);
  • 1 Гб оперативной памяти (1,5 ГБ при работе на виртуальной машине);
  • 6 Гб свободного пространства на жестком диске;
  • Жесткий диск (5400 об/мин);
  • Видеоадаптер с поддержкой DirectX 9, минимально допустимое разрешение экрана — 1024 x 768.

Где скачать Visual Studio 2015 Community?

Загрузить 2015 версию Visual Studio в редакции Community можно, конечно же, с официального сайта, вот страница загрузки .

После того как перешли на страницу жмем «Скачайте Community 2015 »


В итоге у Вас загрузится установщик vs_community.exe .

Установка Visual Studio 2015 Community

Примечание! Как я уже сказал, установку я буду производить на операционную систему Windows 7.

Для установки Visual Studio 2015 Community запускаем файл vs_community.exe, также для установки нам нужно будет подключение к Интернету.

После запуска на некоторое время появится заставка Visual Studio


Затем откроется программа установки, но если в процессе запуска программа установки обнаружит какие-либо факторы, которые могут повлиять на ход установки Visual Studio, она Вам об этом сообщит.

Здесь нам предлагают выбрать «Тип установки », я выбираю «Стандартный », но если Вы не планируете использовать какой-либо функционал в Visual Studio 2015 Community, то можете выбрать тип «Выборочная » где Вы вручную укажете, что конкретно будите использовать. А я жму «Установить » и у меня сразу начнется процесс установки.

Данный процесс займет примерно минут 30-40 и в завершение появится окно, в котором мы нажимаем «Перезагрузить сейчас »

После того как компьютер перезагрузится, можно запускать Visual Studio (Пуск->Все программы->Visual Studio 2015 )

И при первом запуске нам предлагают выполнить вход в Visual Studio, для того чтобы синхронизировать параметры при подключении с разных компьютеров (более подробную информацию можно получить, перейдя по ссылке «Подробнее» ). Но это не обязательно можно нажать «Не сейчас! Возможно, позже » я так и поступаю.

В итоге у нас запустится начальная страница Visual Studio.


Скриншоты Visual Studio 2015 Community

Меню создание проекта


Проект приложения Windows Forms


На этом все, в следующих материалах мы рассмотрим процесс создания приложений в среде Visual Studio 2015 Community, Удачи!

Должен признаться, что я пишу на 11й студии (она же VS2012) уже достаточно давно, и делаю эту в силу того, что новая студия имеет неплохую обратную совместимость с 2010й: если открыть обычное решение, то 11я студия оставит.NET проекты в покое, а С++ проекты предложить переконвертировать. От этой конверсии можно отказаться , и все равно все будет работать и компилироваться. Единственное, возможно придется менять использование констант вроде MSC_VER или как там, для того чтобы библиотеки компилировались. Но все будет работать.

Этот пост - мои заметки о том, что новое в 2011й студии и как мне в ней работается.

Поддержка WinRT - она есть, но не здесь

Как и все, я немного ошеломлен тем, что даже в Бету Студии не попала поддержка WinRT. Microsoft в очередной раз сбила всех с толку, выпустив Visual Studio Express с поддержкой Metro-Style Apps и «полноценную» студию без такой поддержки. Наверняка на это решение повлияли сложные маркетинговые механизмы, но как бы там ни было, поддержки WinRT в основной студии пока нет.

Как вы понимаете поддержка WinRT - это основноая «фича» новой студии. Но добавлять ее в обзор VS11 пока что неуместно — пусть она сначала тут появится.

Upd: как подсказал в комментариях Владимир Юнев, поддержка WinRT/Metro-Style Apps присутствует в VS11, но только в том случае, если вы ставите ее на Windows 8. :)

Black & White

Новая студия, для тех кто еще не видел скриншоты - черно-белая. А точнее монохромная - в ней скорее много оттенков серого, чем чисто черный и белый цвет:

В сети появилось очень много полемики насчет такого дизайнерского решения. Идея как бы понятна: берем «цветастую» студию и делаем из нее полностью нейтральный вариант. Я сам по себе фанат нейтральности: у меня нейтральный черно-белый офис, музыкальная система с самым нейтральным звучанием, а мой любимый цвет - белый. Но не смотря на это, работать с монохромной студией мне тяжело .

Тяжело вот почему: для меня все монохромные иконки размером 16×16px кажутся одинаковыми. Удалив цвет, потерялось целое «информационное измерение». Вот например раньше тип проекта (C#, F#, C++) имел свой уникальный цвет:

Проекты можно было различить по этому цвету, в голове возникала некая «условная классификация», да и при написании собственных программ тоже было понятно, какие иконки использовать. А что теперь? Почему, например, проект C# имеет на своей прямоугольной, абсолютно невзрачной иконке просто надпись C# в то время как проект С++ имеет на своей иконке - внимание - стрелки вверх-вниз? Вся логика подобного куда-то ушла, и с ней ушло удобство.

Solution Explorer

Единственное новшество solution explorer’а, которое я вижу - это возможность раскрывать структуру файлов чтобы смотреть что у них внутри. Работает это даже для С++ проектов:

Что ж, похвально, только польза от этого сомнительная: обычно требуется ответить не на вопрос «что в этом файле?» а на вопрос «в каком файле лежит тип Х?», и вот тут Студия бессильна.

Если взять и кликнуть правой кнопкой на каком-то из представленных выше типов (например Greeks), Студия покажет нам вот такое меню:

Большинство этих пунктов приводят к замене всего контента Solution Explorer’а, и тут-то становится ясно, что Solution Explorer - это некий page navigator (в терминоголии WPF), который может как набор страниц HTML показывать нам различные виды в зависимости от того где ма находимся.

Говоря о примере выше, Scope to This делает текущий элемент корнем дерева, Base Types и Derived Types ищет родителей и наследников этого типа, а вот Is Used By реализует полезную функцию нахождения всех мест где тип используется.

Совсем недавно – 12 апреля, состоялся запуск новой студии. Многие из вас уже имели возможность познакомиться с ней – бета-версии, RC, CTP были доступны для публичного тестирования. Для тех, кто пока еще не знает, какие нововведения появились в продукте я опишу некоторые (все не смогу – элементарно не знаю. Немало «кирпичей» еще будет написано специалистами про плюшки новой Visual Studio ). Полнофункциональная и экспресс-версия уже доступны по программе Dreamspark (http://www.dreamspark.com).

А теперь – пряники и плюшки:

  1. Полностью переписан внешний вид. Теперь он написан на Windows Presentation Foundation. Выглядит красивей и работает быстрей.
  2. Добавлена поддержка нескольких мониторов
  3. Новые возможности отладки: возможность присваивать точкам останова метки, экспорт и импорт точек прерывания
  4. Появилась поддержка Silverlight-приложений на уровне дизайнера. В 2008 было только Preview
  5. Реализована поддержка технологии Restart Manager. Она предназначена для MFC – разработчиков. Впервые технология была реализована в Windows Vista. Суть ее состоит в следующем: она позволяет сохранить данные при сбоях в приложениях, когда приложения перезапускаются ядром ОС.
  6. Компилятор С++ поддерживает стандарт С++0x
  7. Поддержка режима отладки для параллельных приложений в удобном виде.
  8. Увеличена скорость распознавания кода Intellisense для Jscript более чем в 2 раза
  9. Изменена процедура развертывания веб-приложений. Теперь она возможна буквально одним кликом мыши. Утили Web Deployment Tool создает из приложения zip-архив, предназначенный для развертывания на IIS
  10. В четвертый.NET добавили поддержку параллельных вычислений: PLINQ – Parallel LINQ, новые типы данных для обеспечения синхронизации, новый планировщик задач. Для этого пришлось переписать ядро.NET
  11. Расширение для разработки под облачную платформу MS – Azure
  12. Включен новый язык программирования – F# .

Вообще, конечно же F# никакой не новый) Слухи о его включении ходили еще с 2005 версии. Для неё и для 2008 разрабатывать приложения можно было, подключив специальный плагин. Кстати, в Microsoft Visual Studio 2010 Express он поддерживаться не будет. Чтобы разрабатывать на нём приложения вам будет необходимо установить Microsft Visual Shell, а уже затем плагин для F#.

F# представляет собой парадигму функционального программирования (на данный момент некоторые фичи ФП реализованы в традиционных языках – лямбды, например). Он является диалектом языков ML. Позиционируется он прежде всего как язык для разработки распределенных приложений и создания DSL (предметно-ориентированный язык программирования). Литературы по нему на русском насколько я знаю пока нет. Но зато есть туториалы, примеры и литература по ML, а также уроки академического евангелиста Microsoft Дмитрия Сошникова.

Статьи по теме: