Секретные смайлы. Скрытые смайлы Skype

Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

При умелом, широком и систематическом применении ФРВ руководитель предприятия всегда будет иметь ясное представление о работе и простоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени.

По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т.д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования (см. схему 2) . Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.

Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.

Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т.к. по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом. В ходе индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одного исполнителя, работающего на одном рабочем месте или время использования оборудования в течение рабочей смены или ее части.

Ход исследования рабочего времени фиксируется в специальном документе- наблюдательном листе индивидуальной ФРВ.

На первой странице указываются наименование предприятия и изучаемого подразделения, дата исследования, начала и окончания, общая продолжительность, фамилия рабочего, стаж работы, тарифный разряд и т.д.

На второй и третьей страницах производится запись данных наблюдения, на четвертой – анализируются результаты и проектируются затраты времени.

Для упрощения записи и обработки результатов ФРВ производится индексация затрат рабочего времени:

ПЗ – подготовительно-заключительное время;

ОП – оперативное время;

ОС - основное время;

В – вспомогательное время;

ОБС – время обслуживания рабочего места;

ОТЛ – время на отдых и естественные надобности;

НД – время посторонних разговоров;

НТ- отсутствие электроэнергии;

Отчет времени ведется с точностью до 1 мин.

Рассмотрим пример: ФРВ менеджера по продажам коммерческой фирмы.

Дата наблюдения: 20.03.1999 г.

Начало наблюдения: 8 ч. 30 мин.

Конец наблюдения: 17 ч. 30 мин.

Работа: обслуживание клиентов, работа с поставщиками, анализ объема продаж Условия работы: нормальные Менеджер по продажам: Новгородцев А. А.

Возраст: 28 лет.

Стаж работы: 4 года Стаж по данной работе: 2 года.

Отношение к труду: добросовестное Наблюдатель Кузнецова С. А.

Наименование затрат рабочего времени

Текущее время в часах и минутах

Продолжительность (мин)

Приход на рабочее место

Подготовка рабочего места

Обслуживание клиента

Получение и ознакомление с электронной почтой

Получение из бухгалтерии списка оплаченных счетов, ознакомление с ним

Проверка наличия оплаченных товаров на складе

Обслуживание клиента

Уход по личным надобностям

Составление заказа поставщикам

Обслуживание клиентов

Обсуждение заказа с поставщиками по телефону

Обслуживание клиентов

Обслуживание клиентов

Уход по личным надобностям

Разговор с сослуживцем на личную тему

Обслуживание клиентов

Составление плана на следующий день

Выключение компьютера, наведение порядка на рабочем месте

Уход с работы

ПЗ=5+15+3+2=25

ОП=20+30+20+10+25+75+5+85+120+18+10=418

ОТЛ=5+60+5+5=75

Обработка записи наблюдений сводится: к определению продолжительности выполнения каждого вида работы и простоя; проставлению буквенных индексов; составлению фактического баланса времени.

Продолжительность каждой работы устанавливается вычитанием текущего времени рассматриваемого явления из текущего времени последующего. Продолжительность всего наблюдения равна продолжительности смены (при 8часовой- 480 мин.)

С использованием индексов затрат рабочего времени рассчитывается общая величина затрат по каждому виду работ и простоев. Эти данные записываются в баланс рабочего времени.

Индекс затрат времени

Вид затрат рабочего времени

плановая

фактическая

Подготовительно-заключительное время

Оперативное время

Время на отдых и естественные надобности

Потери рабочего времени по вине рабочего

На основе планового и фактического баланса времени рабочего дня рассчитывают показатели использования и потерь рабочего времени, делают выводы о возможном повышении производительности труда путем устранения выявленных потерь.

Так, на основе баланса определяется коэффициент улучшения использования рабочего времени. Для расчета пользуются формулой:

Купл.=Тэк./Т наб.

где Купл. – коэффициент использования рабочего времени;

Тэк. – возможное сокращение нерациональных затрат времени, мин.

Тнаб.- продолжительность наблюдения при проведении фотографии, мин.

К упл. = (25 – 10) + (418 – 405) + (75-25) + 22 / 480 = 0, 20

Прирост производительности труда (ДПТ) определяется следующим образом:

Вставить формулу

Потери времени по причинам, зависящим от рабочего (НД) равны:

Вставить формулу

Потери времени по причинам, не зависящим от рабочего равны:

Вставить формулу

Возможное повышение производительности труда за счет устранения

    организационно-технических неполадок

    потерь, зависящих от рабочего:

Следовательно, за счет улучшения дисциплины производительность труда повысится на 4%.

    за счет устранения непроизводительной работы и всех потерь рабочего времени.

Когда работодатель нанимает сотрудника на работу, он предполагает, что подчиненный будет выполнять поставленные перед ним задачи за установленное руководством время. Но зачастую определенного для выполнения поручения времени недостаточно из-за устаревшего оборудования, излишней нагрузки, недостаточной квалификации и по иным причинам. Но иногда работник не справляется просто потому, что тратит время не на то, что нужно. Именно поэтому целесообразно проводить исследования и выяснять реальную причину медленного выполнения работы. В этом работодателям помогает так называемая фотография рабочего времени.

Что такое фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени представляет собой инструмент, применяемый работодателями для исследования продуктивности работников и помогающий выяснить, куда уходит время конкретного специалиста. Также можно сказать, что фотография рабочего времени – это средство для установления временных затрат на выполнение поставленной задачи, производственных мощностей и интеллектуальных ресурсов. Благодаря данному инструменту у работодателя появляется возможность увеличить продуктивность с минимальными вложениями.

Важно! Фотография рабочего времени по факту не является привычной всем фотографией – это одноименный документ. Название свое такой документ получил по той причине, что он дает возможность запечатлеть во всех деталях выполнение работы сотрудником. В документе содержится информация о поручении начальства и начале/окончании работы над его выполнением, какие-либо пояснения.

Разновидности фотографий рабочего времени

Различают 3 разновидности фотографии рабочего времени, каждая из которых характеризуется своими особенностями:

Вид фотографии рабочего времени Описание
Индивидуальная Разновидность фотографии рабочего времени, отличающаяся тем, что фотография заводится исключительно в отношении одного подчиненного с целью отслеживания эффективности его работы. За трудовым процессом сотрудника наблюдает специальная комиссия, а данные исследования переносятся в наблюдательный лист.
Групповая Фотография рабочего времени, оформляемая сразу на группу работников. Комиссия наблюдает за трудовой деятельностью всего коллектива и вносит данные в форму. Цель оформления документа – получение сведений об эффективности каждого специалиста внутри рабочей группы. Если наблюдение производится за группой, состоящей более чем из 3 сотрудников, анализ представляет собой множество мгновенных наблюдений, в ходе которых фиксируются сведения о действиях каждого из работников. Члены комиссии:
  • выбирают конкретные трудовые задачи для проведения анализа;
  • делят анализируемое время на интервалы;
  • фиксируют временные интервалы в специальном бланке, обозначая их буквой или цифрой.
Бригадная Данный метод оценки применяется на производствах и практически ничем не отличается от группового способа получения фотографии рабочего времени. Только вместо группы работников анализируется производительность рабочей бригады.

Чем фотография рабочего времени отличается от хронометража

Фотографию рабочего времени не стоит путать с понятием хронометража – это совершенно разные инструменты исследований:

Фотография рабочего времени Хронометраж
Назначенное директором фирмы официальное мероприятие.

Фотография формируется в соответствии с документацией, утвержденной руководством компании.

По итогам проведения мероприятия оформляется бланк установленной внутри компании формы.

Инструмент, необходимый для отслеживания временных затрат на выполнение поставленных задач.

Хронометраж используется самим работником предприятия.

Сотрудник самостоятельно решает, как и куда записывать полученную в ходе исследования информацию.

Кем может быть получена фотография рабочего времени

Проводить наблюдение за работой сотрудников имеют право лица, уполномоченные на это руководством фирмы. Так, в состав специальной комиссии могут быть включены:

  • специалисты по охране труда или работники, ответственные за охрану труда на предприятии;
  • главный инженер или рядовые инженеры;
  • представители бухгалтерии;
  • сотрудники отдела кадров, менеджеры.

Кому может понадобиться фотография рабочего времени

Разберемся, кто может использовать в работе сведения, полученные благодаря фотографии рабочего времени. Вообще, полученной информацией могут пользоваться любые заинтересованные лица. На практике, фотография чаще всего используется:

  • Владельцами компаний и директорами предприятий. При помощи данного инструмента становится возможным определить степень загруженности работников, производительность каждого из них.
  • Сотрудниками отдела кадров и менеджерами по персоналу. Фотография позволяет составлять эффективные должностные инструкции, нанимать оптимальное число работников в штат, организовывать исследования.
  • Самим персоналом. Сотрудники, заинтересованные в эффективном сотрудничестве с работодателем, в повышении по должности и в получении высокой зарплаты, смогут при помощи фотографии рабочего времени повышать свою производительность и оптимизировать рабочее время.

Какие цели и задачи выполняет фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени используется для достижения следующих целей:

  1. Обнаружение «утечки» рабочего времени на протяжении трудовой смены.
  2. Организация обучения персонала для повышения эффективности работы.
  3. Определение проблем, из-за которых появляется «утечка» времени.
  4. Изучение опыта наиболее успешных в плане производительности компаний.
  5. Планирование мероприятий, направленных на решение проблемы «утечки» времени.
  6. Разработка временных нормативов (так называемых «дедлайнов»).

Фотография рабочего времени применяется на производстве для решения перечисленных ниже задач:

  1. Принятие верных управленческих решений при формировании штата сотрудников, разработке должностных инструкций, составлении плана выполнения работ.
  2. Анализ расхода времени у передовых сотрудников производства.
  3. Изучение возможного объема работ для отдельно взятого работника.
  4. Оценка условий работы и влияния таких условий на производительность.
  5. Формирование фактического баланса времени путем группировки временных затрат по разным категориям.
  6. Определение действенных методов повышения эффективности.
  7. Точное определение структуры рабочего времени.
  8. Проведение сравнительного анализа работы сотрудников со схожим профилем.
  9. Выявление причин «утечки» времени вовремя.
  10. Установление причин несвоевременного выполнения рабочего плана.

Этапы проведения исследований с целью создания фотографии рабочего времени

Процедура оформления фотографии рабочего времени подразделяется специальной комиссией на 3 этапа:

  1. Подготовка. Члены собранной комиссии изучают специфику работы подчиненного, в отношении которого проводится проверка. Необходимо проанализировать технические особенности, подготовить наблюдательные листы для внесения базовых параметров, подлежащих изучению.
  2. Наблюдение. Члены комиссии фиксируют длительность рабочих процессов. Например, если работнику поручили выполнить 3 задачи, в наблюдательных листах должны присутствовать эти 3 задачи – возле них указывается время начала и окончания выполнения задания с учетом перерывов (в том числе несанкционированных). Наблюдение проводятся на протяжении трудовой смены.
  3. Обработка результатов. Данный этап подразумевает выполнение следующих действий:
    • Подсчет общей длительности времени, потраченного на выполнение задания (установление времени, которое понадобилось для выполнения конкретных поручений, для перерывов).
    • Оценка результатов исследования (следует иметь в виду, что, если работа выполняется во вредных или опасных условиях, длительное выполнение поставленных задач становится невозможным в силу закона).
    • Сравнение полученных результатов с приблизительными нормативами.
    • Выявление слабых мест, обнаружение «утечек» времени, поиск способов повышения коэффициента полезного действия каждого сотрудника и коллектива в целом.

Как оформить результаты наблюдений

Как уже было сказано, при проведении исследований члены комиссии заполняют специальные бланки, содержащие следующие сведения:

  • наименование документа;
  • название предприятия, структурного подразделения;
  • сведения о сотруднике, эффективность работы которого изучалась;
  • образование работника, степень подготовки;
  • должность, которую занимает подчиненный;
  • вид порученной ему работы;
  • поставленные перед сотрудником задачи.

Содержимое бланка может выглядеть следующим образом (пример):

Номер Наименование поставленной задачи Начало работы над заданием Завершение работы Продолжительность Примечания
1 Работа с поступающей информацией 09:00 17:30 8 ч. 30 мин. Разбор электронной почты, подготовка ответов
На обслуживание рабочего места (включение компьютера, наведение порядка на столе) потрачено 15 минут.
На перерывы между выполнением задач потрачено 10 минут. Всего перерывов – 5. Итого – 50 минут.
Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.
На завершение работы (выключение компьютера) потрачено 10 минут.
На оперативное выполнение задач фактически потрачено: 6 ч. 15 мин.

Важно! После окончания работы над заполнением бланка его передают на подпись руководителя структурного подразделения, в котором проводились исследования. Далее документ направляется на подпись к работодателю.

Как фотография рабочего времени позволяет судить о тяжести труда

Поскольку на производительность труда оказывают влияние не только усилия работника, но и условия, созданные на рабочем месте, а также особенности функционирования оборудования на предприятии, в целях улучшения и ускорения рабочих процессов целесообразно выявить проблемы, мешающие работать, и вовремя устранить их.

С этой целью организуется анализ тяжести труда. Для составления фотографии в такой ситуации привлекают специалистов по охране труда, поскольку они осведомлены о процессе работы лучше всех. В ходе проведения проверки анализируются, к примеру, временные затраты на запуск оборудования.

Как действовать после того, как оформлена фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени может подсказать руководству о необходимости проведения одной или нескольких мероприятий из списка ниже:

  • Перераспределение нагрузки (необходимость в перераспределении задач возникает в случае, когда одно структурное подразделение компании нагружается больше другого).
  • Изменение обязанностей (если сотрудник не соответствует должности, ему можно поручить выполнение других задач либо провести обучение).
  • Увеличение штата работников (если усилий всех подчиненных недостаточно для оперативного выполнения заданий).
  • Увеличение или уменьшение заработной платы (если один сотрудник отличается высокой производительностью труда, а другой тратит много времени на перерывы и отвлечения, целесообразно повысить зарплату эффективному работнику и понизить – малоэффективному).

Карта фотографии (образец)

Перед вами образец карты фотографии рабочего времени ():

Наблюдательный лист

Скачать бланк и образец наблюдательного листа вы можете по следующей - .

Несмотря на кардинальные изменения в экономике страны, нормирование сохранило роль основного фактора управления производительностью труда. Фотография рабочего времени (ФРВ) по-прежнему остается одним из самых удобных и рациональных методов изучения затрат и потерь рабочего времени, а также разработки отдельных видов норм труда. Освоение метода ФРВ позволяет получать уникальные результаты в области управления персоналом и его производительностью даже в условиях неполного охвата нормированием выполняемых на предприятии работ.

Производительность служит мерой эффективности использования имеющихся ресурсов (не только труда, но и сырья, земли, капитала, информации, времени и т. д.) для выпуска необходимой потребителю по количеству, ассортименту и качеству продукции или предоставления услуг. При этом производительность труда является одной из основных, хотя и не единственной, характеристикой эффективности использования как физического, так и овеществленного труда.

Производительность предприятия определяется рядом факторов, разделенных на две группы - мягкие и жесткие. Мягкие факторы, к которым относятся, в том числе, персонал, организационная система, методы работы и стиль управления, достаточно легко поддаются воздействию со стороны предприятия, управляемы и в то же время оказывают существенное влияние на совокупный показатель производительности. Именно поэтому повышению производительности труда уделялось и уделяется большое внимание.

Одним из признанных инструментов решения проблемы эффективного использования трудовых ресурсов предприятия является нормирование труда.

В Украине разрабатывались и разрабатываются отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы, например в рамках «Программы создания и постоянного обновления национальной нормативной базы по труду и профессиональной классификации на 2004–2007 годы», утвержденной Постановлением КМУ от 18 марта 2003 г. № 356. Однако одной из характерных особенностей нынешней экономики страны является существенная неравномерность развития предприятий, что обуславливает значительное снижение применимости (соответствия) утвержденных межотраслевых и отраслевых норм. В то же время в соответствии с Кодексом законов о труде Украины внедрение, замена и пересмотр норм труда проводится собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Собственник или уполномоченный им орган должен разъяснить работникам причины пересмотра норм труда, а также условия, на которых должны применяться новые нормы. О внедрении новых и изменении действующих норм труда собственник или уполномоченный им орган сообщает работникам не позднее чем за один месяц до их введения (ст. 86 КЗоТ).

Поэтому утвержденные межотраслевые и отраслевые нормы и нормативы носят рекомендательный характер.

Основная ответственность за проверку соответствия межотраслевых и отраслевых норм реальным организационно-техническим условиям на предприятии, определение погрешности, доработку, изменение действующих или разработку новых норм ложится на предприятие и его специалистов по нормированию.

Главная задача нормирования - установление необходимых затрат живого труда (затраты рабочего времени), овеществленного труда (оборудование, технологический процесс, предмет труда) и условий выполнения работы (организация рабочего места, разделение и кооперация, условия труда и т. д.) с целью:

  • повышения производительности труда;
  • определения необходимой численности, профессионального и квалификационного состава работающих;
  • организации оперативного планирования;
  • организации оплаты труда;
  • совершенствования организации труда.

Принято выделять четыре вида норм труда:

Норма времени - количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.

Норма выработки - установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т. д.) за единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которое работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслуживать в течение единицы времени в заданных организационно-технологических условиях. Норма управляемости - особый вид норм обслуживания для нормирования работы руководителей различных административных уровней.

Наибольшее распространение получили нормы времени и выработки, которые используются как непосредственно для оценки и оплаты труда работников, так и для планирования производства и численности персонала. Эти нормы удобны для применения и понятны всем категориям работников.

Нормы численности и обслуживания распространены в меньшей степени, особенно отраслевые и межотраслевые. Такие нормы обычно учитывают типовой состав работ нормируемой категории персонала. Если на предприятии состав работ, например по бухгалтерскому учету или ремонту и техническому обслуживанию, отличается от приведенного в сборнике норм, то применимость нормы снижается.

Разработка, апробация и внедрение трудовых норм представляют собой многогранный процесс, требующий от исполнителей (нормировщиков) значительных затрат времени, труда и высокой квалификации.

Рабочее время используется персоналом предприятия не только для работы, структура рабочего времени значительно сложнее. Оно включает в себя (cм. рис.) :

Время работы - период времени, в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием.

Выполнение заданий - время выполнения задания состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и средств производства к выполнению нового производственного задания, изготовлению новой партии изделий, и выполнение всех работ, связанных с его окончанием (получение материалов, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технической документации, прохождение инструктажа, установка и снятие инструментов и приспособлений, настройка оборудования, сдача готовой продукции, сдача приспособлений, инструментов, рабочего наряда, технической документации и остатков материалов). Рассчитывается один раз на всю партию изделий. В зависимости от серийности производства и оборудования может составлять от 1 до 15% рабочего времени.

Оперативное время - период, в течение которого работник выполняет заданную операцию - изменяет форму, свойства и качество предмета труда или его положение в пространстве.

Основное время - часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение цели данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда.

Вспомогательное время - часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы (загрузка машины сырьем, разгрузка и съем выработанной продукции, установка и переустановка деталей, инструментов и приспособлений, перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).

Обслуживание рабочего места - затраты времени на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены.

В зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций время работы может быть временем ручной, машинно-ручной работы и временем наблюдений за работой оборудования.

Подготовительно-заключительное время, как правило, бывает ручным; основное - ручным, машинно-ручным, машинным, автоматизированным; вспомогательное - ручным, машинно-ручным или механизированным. Время обслуживания рабочего места может быть ручным и машинно-ручным.

Работа не по заданию - затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций, которые могут быть устранены (хождение за инструментом, исправление брака и т. д.).

Случайная работа - затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций.

Непроизводительная работа - затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т. п.), а также на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего.

Перерывы на отдых и личные нужды используются рабочим для отдыха в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности (отдых) , а также на личную гигиену (личные нужды) .

Перерывы организационно-технического характера обуславливаются установленной технологией и организацией производства, а также нарушениями нормального течения производственного процесса.

Перерывы по технологическим и организационным причинам - время на отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи, требуемые технологией, и др. Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Перерывы в связи с нарушением нормального течения производственного процесса могут быть вызваны задержками в подаче сырья и полуфабрикатов, отсутствием энергии, заготовок, ожиданием мастера, подсобного рабочего, транспорта, проведением внепланового ремонта и другими причинами, нарушившими нормальный ход производственного процесса. Эти перерывы по сути - простои по различным организационно-техническим причинам, зависящим от производства.

Перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и др.) являются простоями по вине рабочего.

При нормировании труда на предприятии, как правило, сосредотачивают внимание на нормировании оперативного времени. В принципе это правильно, поскольку именно в это время создается продукция (предоставляются услуги) предприятия, то есть реализуемый им на рынке товар. В то же время не всегда уделяется должное внимание увеличению доли оперативного времени в рабочем времени, установлению норм на подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Одним из наиболее удобных методов решения задач по оценке и анализу структуры затрат и потерь рабочего времени, разработке мероприятий по совершенствованию организации труда и повышению его производительности за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени является фотография рабочего времени .

Данные фотографии рабочего времени могут быть использованы, в частности, для нормирования:

  • подготовительно-заключительного времени;
  • времени на обслуживание рабочего места;
  • времени на отдых и личные нужды;
  • численности;
  • обслуживания;

а также для выявления причин невыполнения (перевыполнения) норм.

Фотография рабочего времени в зависимости от объекта наблюдения и форм организации труда бывает индивидуальной, групповой и бригадной.

Фотография рабочего времени может проводиться методом непосредственных наблюдений (классическая фотография рабочего времени) и методом моментных наблюдений. Кроме того, распространено проведение самофотографии.

Если фотография рабочего времени применяется для разработки норм времени, то объектами наблюдения выбираются рабочие места с хорошей организацией труда, исключающей потери времени, и рабочие, выполняющие нормы. Если фотография используется для анализа структуры затрат рабочего времени, то рабочее место анализируется «как есть», никаких дополнительных мер по улучшению работы перед проведением фотографии не принимают.

При проведении фотографии рабочего времени обязательно должны быть обеспечены:

  • исправность машин, станков и оборудования;
  • требуемое качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы и их своевременная подача;
  • своевременное снабжение электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
  • своевременное обеспечение технической документацией;
  • здоровые и безопасные условия труда (соблюдение норм и правил охраны труда, необходимое освещение, отопление и вентиляция, минимизация вредных воздействий шума, излучений, вибрации и т. д.).

Если указанные условия не выполняются, то проводимые исследования не будут соответствовать нормам Кодекса законов о труде Украины (ст. 88).

Особенно важно помнить, что фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени. Для этого используются хронометражные наблюдения. Совмещение фотографии рабочего времени и хронометража называется фотохронометражем.

В зависимости от типа производства для обеспечения достаточной точности результатов рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотографий рабочего времени для каждого рабочего места (группы подобных рабочих мест), обобщая полученные результаты.

Индивидуальная фотография рабочего времени

При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.

Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.

Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу «начало работы (смены)» и завершается по сигналу «конец смены».

Фотографирование ведется по текущему времени. Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов.

Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист (табл. 1) , в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты. В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонки 1 и 2 его порядковый номер и содержание, а при его окончании - в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин. При этом колонки 1–4 (табл. 1) заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные - при обработке результатов фотографии.

После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты которого отмечаются в колонке 5.

В колонке 6 «Перекрывается №…» отмечаются порядковые номера записей наблюдений, содержащих машинное время, которыми перекрывается данный замер времени ручной работы.

Для характеристики оперативного времени в колонке 7 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ).

В колонке 8 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией.

Как правило, это:

  • ПЗ - подготовительно-заключительное время;
  • ОП - оперативное время;
  • ОМ - время обслуживания рабочего места;
  • ПН - потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;

  • ПР - потери времени, зависящие от рабочего;
  • ПЛ - потери времени на личные нужды и отдых.

Для повышения информативности анализа по категориям затрат времени вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т. д. Система кодирования принимается для каждого предприятия самостоятельно.

Рассмотрим порядок проведения фотографии на примере (табл. 1) .

Объектом наблюдения был токарь участка № 3 цеха № 1 условного предприятия, наблюдение проводилось 21 января 2004 года.

Смена началась в 8:00. Токарь начал день со смазки станка (колонка 2), которую закончил в 8:06 (колонки 3 и 4). Затем до 8:11 он получал производственное задание и чертеж, а до 8:14 - рабочий инструмент. После получения инструмента до 8:18 мастер участка провел инструктаж. После инструктажа, получения заготовок (до 8:27) и наладки станка (до 8:40) токарь приступил к изготовлению деталей.

Все указанные виды работ токаря, а также все остальные виды его работ и перерывов были занесены в лист наблюдений. Общее время наблюдения составило 480 мин (8 час). Определение продолжительности по категориям затрат рабочего времени производится путем вычитания из времени замера каждого последующего элемента в таблице времени предыдущего.

По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл. 2) , а также фактический и проектируемый балансы рабочего времени (табл. 3) .

В нашем случае подготовительно-заключительное время фактически составило 42 мин (8,8% от времени наблюдения), оперативное время - 364 мин (75,8%), время обслуживания рабочего места - 30 мин (6,2%), время перерывов организационно-технического характера (не по вине рабочего) - 23 мин (4,8%), время перерывов по вине рабочего - 17 мин (3,6%), время на отдых и личные нужды - 4 мин (1,0%).

Полученные данные дают достаточно четкое представление о структуре затрат рабочего времени и их количественных характеристиках.

Разработка норм времени

Процесс нормирования на отечественных предприятиях осуществляется на недостаточно высоком уровне. Как правило, нормированием не полностью охвачено оперативное время и/или отсутствуют нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов как в общем, так и их составляющих элементов. В этом случае фотография рабочего времени является основным источником исходных данных для проведения нормирования.

В таблице 4 представлена сводка элементов подготовительно-заключительного времени, полученная при анализе фотографий рабочего времени. Фотографирование проводилось на рабочем месте токаря в течение пяти дней. Технология производства изделий в этот период не предусматривала использование специальных приспособлений. Средняя продолжительность подготовительно-заключительного времени составляла 24,0 мин, или 5,0% от рабочего времени. В том числе были определены и затраты времени на отдельные элементы подготовительно-заключительного времени.

Аналогичным образом проводятся сбор и анализ результатов при нормировании времени обслуживания рабочего места на основе фотографии рабочего времени.

В тех случаях, когда подготовительно-заключительное время имеет незначительный удельный вес в рабочем времени, его целесообразно не выделять в самостоятельную часть нормы, а включать в состав нормы штучного (на одно изделие, операцию) времени. С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени в рабочем времени, а дальнейший расчет проводится как процент от оперативного времени.

Время обслуживания рабочего места обычно рассчитывается как процент от оперативного времени.

Перспективы повышения производительности

Фотография рабочего времени может быть использована как для разработки норм, так и для оценки перспектив повышения производительности труда на данном рабочем месте.

На рассматриваемом предприятии применительно к рабочему месту токаря нормативное значение подготовительно-заключительного времени составляет 24,0 мин, время на обслуживание рабочего места - 24,0 мин. При этом предусматриваются нормативные потери рабочего времени, связанные с отдыхом и личными нуждами рабочего, в 2,5% (12 мин) от рабочего времени (табл. 3) . Таким образом, нормативная продолжительность оперативного времени составляет:

ОП = РВ – (ПЗ + ОМ + ПЛ) = 480 – (24 + 24 + 12) = 420 мин.

На основании проведенной фотографии рабочего времени можно рассматривать три возможных направления повышения производительности труда:

1. Повышение производительности за счет снижения потерь времени по организационно-техническим причинам. Применительно к рассматриваемому примеру - на 6,3%.

2. Повышение производительности за счет снижения потерь времени, зависящих от рабочего. Применительно к рассматриваемому примеру - на 2,5%.

3. Повышение производительности за счет устранения непроизводительной работы и потерь рабочего времени. Применительно к рассматриваемому примеру - на 15,4%.

Таким образом, сократив непроизводительные потери рабочего времени и увеличив оперативное время, можно повысить производительность труда на данном рабочем месте на 15,4%. В этом случае при неизменной номенклатуре продукции в течение смены будет производиться не 35, а 40 деталей (изделий), а при переменной - дополнительная продукция. На практике такая ситуация встречается достаточно часто, и именно благодаря фотографии рабочего времени удается существенно сократить непроизводительные потери рабочего времени.

Еще чаще встречается ситуация, когда имеет место перевыполнение норм штучного времени при одновременном наличии непроизводительных потерь рабочего времени.

Предположим, что нормированным заданием было установлено произвести 35 деталей в течение смены. При этом норма штучного оперативного времени составляла 12,0 мин. Однако вследствие недостатков организации производства и технического обслуживания оборудования, нарушения производственной дисциплины имели место потери рабочего времени (табл. 3) . Рабочий, компенсируя непроизводительные потери, затрачивал на производство каждой детали 10,4 мин, то есть на 1,6 мин меньше.

Обычно подобные перевыполнения норм приветствуются и даже материально стимулируются. И очень часто неоправданно. Прежде всего нужно выяснить, за счет чего достигается перевыполнение норм - за счет лучшей организации труда или за счет нарушения технологии. Нарушение технологических режимов приводит к перегрузке инструмента и оборудования, преждевременному их износу и выходу из строя, а значит, увеличению затрат на ремонт, замену и обслуживание. Достаточно часто нарушение технологии приводит к выпуску скрытого брака и влияет на конкурентоспособность предприятия. Если достигнутый уровень производительности соответствует техническим и технологическим возможностям оборудования и качество продукции при этом не ухудшается, то принимается решение о пересмотре действующих на предприятии норм на данный вид продукции (операцию). В противном случае принимаются меры по приведению производственного процесса в соответствие с требованиями норм.

Таким образом, фотография рабочего времени является достаточно универсальным и доступным инструментом нормирования труда, изучения структуры затрат рабочего времени, проверки соблюдения технологической дисциплины, разработки мероприятий по повышению производительности труда и сокращению непроизводительных потерь рабочего времени. Фотография рабочего времени может применяться вне зависимости от наличия или отсутствия норм времени, выработки и т. д. на предприятии. Применение фотографии дает практический результат для нормирования труда всех категорий персонала - руководителей, профессионалов, специалистов, технических служащих и рабочих.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала

В соответствии с инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, первоначально определяется перечень рабочих мест, на которых нужно провести наблюдение за производственным процессом.

В процессе работы изучаются должностные инструкции работников, определяются основные операции технологического процесса, состав работ, их характер, структура и объем. Кроме того, необходимо выявить вредные и (или) опасные производственные факторы, воздействующие на работника, оценить время занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда, обработать результаты наблюдений, составить и оформить карты фотографии рабочего времени.

Наименования профессий рабочих и должностей служащих необходимо сопоставить с видами выполняемых работ и соответствующими ЕТКС, ЕКСД, общегосударственным классификатором республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).

Заполняем карту фотографии рабочего времени (пример)

В качестве примера можно рассмотреть работу фрезеровщика в ремонтно-механическом цехе.

Фрезеровщик (код профессии 19479) выполняет фрезерование на горизонтальных, вертикальных и копировальных фрезерных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений с соблюдением последовательности обработки и режимов резания в соответствии с технологическим процессом. Выполняет операции по фрезерованию граней, прорезей, шипов, радиусов и плоскостей, прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей, а также выполняет расчеты для фрезерования зубьев шестерен, зубчатых реек, сложных и крупногабаритных деталей и узлов. Устанавливает детали в тиски различных конструкций.Производит наладку и переналадку оборудования.

На рабочем месте фрезеровщика вредными производственными факторами являются: химические вещества (оксид углерода, углеводороды, сернистый ангидрид, пыль резины и электрокорунда), инфракрасное излучение (работа у пресса), локальная вибрация, шум, физический фактор (рабочая поза). Оценка условий труда отнесена к показателю «рабочая поза стоя». Согласно технологическому процессу работник выполняет свои трудовые функции стоя или чередует позу стоя с кратковременными перемещениями в пределах рабочей зоны по факту (80% времени смены).

Карта фотографии рабочего времени фрезеровщика

До начала наблюдения необходимо ознакомить рабочего с целью данной процедуры. Вначале заполняется лист 1 карты наблюдения, в котором отмечается: наименование организации; цех и участок производства; дата, начало и окончание наблюдения; характеристика исполнителя, выполняемой работы, оборудования на рабочем месте, инструмента и приспособлений, применяемых в работе, состояние организации и обслуживания рабочего места (рабочее место фрезеровщика находится рядом с гидравлическим прессом, при вулканизации резиновых изделий на работника воздействует инфракрасное излучение.).

В карте фотографии рабочего времени записывается порядковый номер наблюдательного листа, дата заполнения, время начала и окончания рабочего дня, урочное и сверхурочное время работы, а также фамилия, специальность и профессия рабочего.

В основной части наблюдательного листа указываются все без исключения виды выполняемых работ и перерывов (отдых, личные надобности, обед, и т.п.) в том порядке, в каком они происходят фактически. Одновременно фиксируется текущее время окончания каждого вида выполняемой работы (перерывов), которые, в свою очередь, являются началом следующего вида работ (перерыва). При заполнении карты фотографии изучается использование времени одним рабочим в течение смены. Затем фиксируется в карте фотографии сам процесс рабочего времени фрезеровщика.

При проведении наблюдений в листе записываются все действия исполнителя в том порядке, в каком они происходят фактически, а именно, что наблюдалось с одновременной фиксацией текущего времени (часы, минуты), продолжительность (минуты) и время окончания каждого вида работы.

При составлении карты фотографии выявляются прямые потери и нетрадиционные затраты рабочего времени, а также устанавливается время занятости рабочих в течение смены при рациональной организации труда.

Цех, участок:________________________ Дата наблюдения:________________

КАРТА
фотографии рабочего времени
№______

Фамилия, имя, отчество:____________________
Специальность по диплому: фрезеровщик
Профессия, должность: 19479 Фрезеровщик

№пп Что наблюдалось Текущее время, ч, мин Продолжительность, мин Наименование вредного фактора
1 Планерка 8:00 0:10
2 Получение сменного задания 8:10 0:10
3 Изучение чертежей 8:20 0:10
4 Фрезерная черновая обработка детали 8:30 0:15
5 Смена, закрепление фрезы, размер 392х300х150 8:45 0:05
6 8:50 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
7 Смена, закрепление детали 9:10 0:10
8 Перестановка детали, установка, выверка детали 9:20 0:10
9 Фрезерная обработка второй стороны детали 9:30 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
10 Перерыв на личные надобности 9:50 0:10
11 Сверление отверстий 50 мм, 52 мм 10:00 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
12 Выемка детали с листов и передача ее старшему мастеру 10:30 0:10
13 Изготовление направляющей для линии разлива пива 10:40 0:10 Химические вещества, шум, рабочая поза
14 Закрепление детали на станке 10:50 0:05
15 Изучение чертежей 10:55 0:10
16 Фрезерная обработка детали с четырех сторон 11:05 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
17 Фрезерная обработка ласточкина хвоста 11:25 0:35
18 Обеденный перерыв 12:00 0:30
19 Выемка детали, сдача контролеру 12:30 0:10
20 Подготовка к изготовлению переходов, втулок (10 шт.) Получение заготовок, чертежа 12:40 0:10
21 Изучение чертежей 12:50 0:10
22 Закрепление заготовки в патрон 13:00 0:05
23 Торцова, центровка детали 13:05 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
24 Перерыв на личные надобности 13:35 0:10
25 Сверление детали 13:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
26 Расточка деталей (10 шт) 14:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
27 Уборка рабочего места 15:45 0:15

Итого:

1. Подготовительно-заключительное время, Т.п.з. 0:20

2. Время обслуживания рабочего места, Т.орг.0:15

3. Оперативное время, Т.оп. 6:35

4. Время перерывов в работе, Т.пер.:

– регламентированные перерывы0:30

– нерегламентированные перерывы0:20

Подпись исполнителя________________

Подпись руководителя структурного подразделения ________________

Данную карту в формате Excel можно скачать

Для чего составляются карты фотографии рабочего времени?

Фотографии рабочего времени оформляются с целью выявления:

  • вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах c указанием наименования вредного фактора, воздействующего на работника при выполнении технологических процессов;
  • недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам времени;
  • исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве;
  • установленных норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
  • причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки (времени) отдельными рабочими.

Обработка карт фотографий рабочего времени состоит в систематизации всех потерь времени и непроизводительных затрат. Их результаты используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также выявлению вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника.

Отражение времени в картах фотографии рабочего времени

Время работы по производственному заданию делится:

  • на подготовительно-заключительное;
  • оперативное;
  • время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным называется время, в течение которого рабочий готовит средства производства к выполнению заданной работы и действий, связанных с ее окончанием (получением материалов, инструмента, приспособлений, рабочего наряда и технологической документации; ознакомлением с работой и технологической документацией, инструктажем о порядке выполнения работы; установкой и снятием инструмента и приспособлений; настройкой оборудования на требуемый технологический режим работы; сдачей готовой продукции, инструмента, приспособлений, технологической документации и остатков материала). Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию предметов труда и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию.

Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров и свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:

  • время ручной работы, выполняемой рабочим без применения машин и механизмов;
  • время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручного механизированного инструмента;
  • время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью исполнительного механизма;
  • время активного наблюдения за работой оборудования, в течение которого рабочий должен активно наблюдать за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное качество продукции и последовательность работы оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физическую работу, однако его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатывающий предмет, на показания приборов, что делает обязательным непрерывное наблюдение и присутствие его на рабочем месте;
  • время пассивного наблюдения (внутри операционного ожидания), т.е. период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;
  • время перемещения (переходов) рабочего в рабочей зоне между станками, машинами, агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.

Время ручной работы в машинных операциях подразделяется на перекрываемое и не перекрываемое машинным временем. В состав нормы времени включают лишь время ручной работы, не перекрываемое машинным, а перекрываемое время ручной работы учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.

Основным называется время, в течение которого осуществляется непосредственно основная цель трудового процесса по качественному или количественному изменению предмета труда, т.е. изменению формы, размеров, внешнего вида, физико-химических и механических свойств, состояния и положения обрабатываемого предмета труда.

Вспомогательное – это время, затрачиваемое рабочим на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы, являющейся целью трудового процесса. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за своим рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Выделяются два периода:

  • время технического обслуживания рабочего места (уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы, замена изношенного инструмента, подналадка оборудования, удаление отходов с рабочего места);
  • время организационного обслуживания (уход за рабочим местом, необходимый для выполнения работы в течение смены – время на раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента и защитных приспособлений, осмотр и опробование оборудования и т.д.).

Затраты рабочего времени исполнителя подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты времени подразделяются на время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени подразделяются на время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов.

Время, предусмотренное производственным заданием, – это время, затраченное рабочим на выполнение случайных работ, вызванных производственной необходимостью, а также время, затраченное на выполнение непроизводительных (излишних) работ, т.е. работ, не дающих прироста продукции или улучшения ее качества.

Время регламентированных перерывов включает перерывы:

  • на отдых (предоставляется рабочим в течение рабочей смены на производственную гимнастику в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления);
  • на личные надобности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности;
  • предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных трудовых процессов.

К нерегламентированным перерывам относятся перерывы:

  • возникающие в период исполнения производственного задания вследствие нарушения нормального протекания трудового процесса из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырьем, материалами, заготовками, инструментом) и технических неполадок и т.п.;
  • вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочего от работы по различным неуважительным причинам.

Результаты фотографий рабочего времени используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также для установления права на компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты у работников или при нарушении техники безопасности на рабочих местах – все это может привести к возникновению профессиональных заболеваний.

Статьи по теме: