Как самостоятельно сделать глушилки для сотовых телефонов и других радиопередающих устройств своими руками в домашних условиях. Методики и схемы изготовления самодельных глушилок телефонов и подавителей радиосигналов - Сделать компьютер


Так как все необходимые советы и указания, включая фото и рисунки микросхем, были приложены к статье, я не стал медлить. В процессе работы кое-что я доработал на свой лад, и результат превзошел все ожидания. Далее описан ход моих действий.

Устройство для подавления сигналов сотовой сети (то есть, GSM-глушилка) функционирует на частоте 800 МГц, поскольку все сотовые телефоны настроены на эту же частоту. Для контроля напряжения я применил генератор качающейся волны. Единственным его «минусом» является сложность сборки – здесь начинающим радиолюбителям не обойтись без помощи специалиста.

Синхросигналы частотой 45 МГц, которые выступают в роли помех, выдает специальный генератор. Он взаимодействует с местным гетеродином приемника микросхемы. Для уравнения сопротивления между генератором и гетеродином пришлось сигнал с местного гетеродина провести по сети согласования сопротивлений.

РЧ-входом послужил порт гетеродина, который я соединил с антенной, настроенной на 800 МГц, а РЧ-выход соединил с резонирующим усилителем, в результате чего на выходе мощность прибора возросла на 15–16 дБм. Усиленный сигнал затем поступает на отправную антенну.

У всех сотовых телефонов, работающих на 800 МГц, разница частоты между входящим и исходящим сигналом всегда постоянна – 45 МГц. Теперь при включенном глушителе сотового сигнала телефон будет посылать сигнал в сеть и сразу же принимать его обратно. Если разговаривать по телефону, то получится услышать отражение своего голоса.

В последнее время интернет-сообщество стало уделять всё больше и больше внимания глушилкам сотовой связи, особенно тому, как самому сделать одну из них. Компания Джаммер и команда наших специалистов не смогли остаться в стороне и решили составить свою собственную инструкцию для Вас. Но не стоит забывать, что создание такого сложного устройства – дело довольно непростое и требует определенных навыков и опыта в сфере электроники.

3 Способа Подавления

Прежде всего, Вы должны знать, что существует три способа подавления мобильных сигналов:

  • Спуфинг (на мобильное устройство подается ложный сигнал и его работа нарушается)
  • ДоС атака (отказ в обслуживании, когда сигнал перекрывается радиопомехами и не может нормально быть принят или отправлен)
  • Электромагнитная экранировка (объект заключается в защитный экран, который не пропускает ни входящие, ни исходящие сигналы)

Наши специалисты используют второй способ, и вот почему: спуфинг является хорошим методом, но требует точной регулировки и контроля, и неопытному пользователю будет довольно сложно управлять таким устройством. Электромагнитная экранировка классно работает, но она привязана к одному местоположению, т.е. о портативных устройствах можно забыть.

Поэтому ДоС остается лучшим выбором в силу возможности глушить все мобильные устройства выбранных частот в радиусе подавления используемой глушилки связи.

Собираем Части

Чтобы сделать глушилку сотовой связи, Вам понадобится объединить некоторые детали в одно целое. Вот их список:

  • Генератор, Управляемый Напряжением (ГУН)
  • Настроечная Схема (для выбора желаемой частоты для подавления)
  • Источник Помех (как правило, встроен в Настроечную Схему)
  • Блок Усиления РЧ (так называемый “усилительный каскад”)
  • Передающая Антенна

ГУН является самой важной частью. Он словно сердце Вашей глушилки. ГУН производит РЧ сигнал, который будет взаимодействовать с блокируемым устройством. Прежде всего, Вы должны выбрать частоты, которые будут использоваться Вашим подавителем. Вот список основных стандартов связи:

  • AMPS (800МГц)
  • PCS (800МГц, 1800МГц и 1900МГц)
  • GSM (850МГц и 1900МГц в Америке, 900МГц и 1800МГц в Европе)
  • GPS (основные гражданские частоты 1227МГц и 1575МГц)
  • Wi-Fi/Bluetooth (2400МГц — 2500МГц)
  • RFID (также известна как UHF/VHF, 14МГц — 400МГц, 800МГц и 2450МГц)

Также Вам необходимо подумать о размере будущего подавителя, так как Вы можете создать портативную глушилку сотовой связи либо настольный блокиратор мобильных телефонов .

Настроечная Схема может быть двух видов: разомкнутая схема и с обратной связью. Разомкнутая схема довольно проста и требует всего лишь несколько составляющих и дополнительные пассивные компоненты. Генератор пилообразных колебаний заставляет ГУН ходить от нижней к верхней частоте. Схема с обратной связью использует ФАПЧ чтобы настроить и удерживать частоту ГУН на одном уровне. Для этой цели Вам нужно использовать микроконтроллер. Он программируется один раз и подключается к ГУН, поэтому он не настраиваемый.

Блок Усиления РЧ – это то, что Вам нужно, если Вы желаете расширить зону покрытия Вашей глушилки вместе с мощностью сигнала. Чем больше мощности у Вашего подавителя сигналов, тем шире радиус его подавления . Ценой этому является, как Вы уже, наверное, догадались, время работы устройства. Больше мощности равняется меньшему времени, на которое хватит батареи.

На рынке электронных компонентов имеется достаточно широкий выбор усилительных каскадов (7дБм, 17дБм, и даже 20+дБм). Однако следует учитывать, что чем больше мощность, тем меньше время работы устройства.

Передающая Антенна – это устройство, передающее сигналы, которые генерирует Ваш подавитель. Основной характеристикой антенны является КСВН (Коэффициент Стоячей Волны Напряжения). Если КСВН Вашей антенны равняется трем или ниже, тогда это то, что надо, потому что обратные потери этой антенны минимальны.

Специалисты компании Джаммер используют SMA антенны, так как их очень легко убирать или заменять. Также следует упомянуть то, что всенаправленные антенны являются предпочтительными, если Вы не хотите постоянно направлять свою глушилку на объект подавления, как пульт от телевизора.

Источник Питания поддерживает жизненную силу Вашего творения. Обычно для работы подавители мобильных телефонов используют 5В постоянного тока. Поэтому Вы можете использовать ионно-литиевую батарею в качестве источника питания. В случае использования обычного источника питания Вам понадобится сетевой адаптер. Сетевой адаптер может быть двух типов: удвоитель напряжения управляемого конденсатора или индукторный импульсный повышающий стабилизатор.

Первый простой и эффективный, но его нельзя регулировать, так что Вам понадобится регулятор МПН для корректировки напряжения. Второй является регулируемым, но он более дорогой, более сложный и требует точного подбора всех компонентов для стабильной работы.

Наша производственная команда использует импульсные стабилизаторы для своих творений. Это отнимает больше времени и труда, но результат стоит того . Адаптеры переменного/постоянного тока производятся почти для всех типов глушилок мобильной связи.

Дополнительные Заметки

  • Сигналы более старых моделей мобильных устройств легче подавляются из-за более низкой рабочей мощности. Соответственно они будут глушиться на большем расстоянии, чем более новые мобильные телефоны.
  • На более мощные глушилки сигналов, как правило, устанавливают охладительные системы для предотвращения неполадок.
  • Если у Вас достаточно навыков, сноровки и опыта (а также необходимого оборудования), Вы можете использовать программируемую систему ФАПЧ с микроконтроллером, чтобы сделать Ваш подавитель сотовой связи регулируемым .

И Напоследок

Ну что, Вам понравилось? Теперь Вы имеете представление о том, какой труд проделывается нашими уважаемыми исследовательскими и производственными специалистами, чтобы изобрести, разработать, создать и произвести всё это разнообразие надежных глушилок сотовой связи для Вашего пользования.

Мир электронных гаджетов – это огромное и интересное место! Ему есть что показать и чем удивить. Он может помочь нам радоваться современным, полезным, да и просто прикольным штукам.

И он будет рад Вам как его новой части!

Уже давно люди, увлекающиеся радиоэлектроникой, ищут различные схемы и инструкции, чтобы собрать какой-нибудь навороченный прибор для личного пользования. Среди этих людей также нахожусь и я. Бороздя просторы интернета, я нашел статью компании Джаммер, которая называется Инструкция: Как Сделать Собственную Глушилку Сотовой Связи . Почитав её и посмотрев на схемы, я загорелся желанием сделать нечто подобное и себе.

Поскольку в их инструкции была вся необходимая мне информация, включая схемы и технические данные. Некоторые детали я додумал сам, и в итоге сделал свой подавитель мобилок. Ниже я описал весь процесс.

Этот блокиратор мобильных сигналов работает на частоте 800МГц потому, что многие мобильные телефоны работают именно на этой частоте. Поэтому я использовал генератор качающейся частоты в качестве ГУН. Работает он просто отлично, но если Вы новичок в радиоэлектронике, собрать такую деталь без хороших инструментов Вам будет довольно сложно.

Генератор синхросигналов на 45МГц, который я использовал в качестве генератора помех, возбуждает размещенный на микросхеме порт местного гетеродина приемника. Чтобы уравнять сопротивления порта гетеродина и генератора синхросигналов, сигнал местного гетеродина приемника проходит через сеть согласования сопротивлений.

Порт гетеродина, являющийся РЧ входом, подсоединяется к антенне на 800МГц, а РЧ выход сначала отправляется на специальный усилитель сигнала, который повышает выходную мощность устройства на 15-16дБм. После этого усиленный сигнал подается на выходную антенну.

Частоты получаемого и отправляемого сигнала всех мобильных телефонов, работающих на частоте 800МГц, всегда различаются между собой ровно на 45МГц. Поэтому когда Ваш блокиратор сотовой связи включен, любой громко говорящий по телефону человек будет слышать лишь свой голос в телефоне, потому что ему или ей будет возвращаться собственный сигнал.

Вам также следует помнить, что эта глушилка мобильной связи блокирует сигналы следящих устройств, которые используют GPS навигацию Вашего автомобиля для слежения и сотовую частоту для записи полученных данных, другими словами у вас также получиться собрать GPS глушилку . А ещё это подавляющее устройство может быть использовано для предотвращения взрывов самодельных бомб, которые детонируют с помощью сигнала обычной мобилки.

В данном приборе я использовал преобразователь частот на 600МГц, предварительно его усовершенствовав.

От использования усилителя РЧ никуда не деться, несмотря на увеличение потребления энергии.

Я взял старую алюминиевую упаковку и сделал из нее корпус, а для ввода и вывода использовал старые УКВ разъемы от телефона Моторола.

Припаял УКВ разъемы к используемой микросхеме.

Я использовал регулятор напряжения и батарейку 9В для питания этого подавителя мобильных сигналов. Батарейку отделил пенопластом от остальных деталей устройства.

На корпусе я установил переключатель вкл./выкл., а антенны прикрутил к УКВ разъемам (они, кстати, с той же Моторолы).

Всё, Ваш блокиратор сотовой связи готов!

Достаточно часто к нам обращаются люди с подобными утверждениями. На самом деле никакого влияния обнаружено не было.
Даже если допустить, от ЛЭП идет некий радио-шум, то все современные системы связи являются помехозащитными и потому беспокоится не стоит.
Во всех подобных случаях вопрос решался установкой антенны.

«У нас рядом «особенные» соседи. Они глушат связь» (воинская часть, спецслужбы и т.д.)

Этот миф, даже самый распространённый. Во-первых, зачем кому то Вас «глушить»?
Во-вторых, у нас в стране есть ГКРЧ (Государственный Комитет по Радио Частотам). Он распределяет всем частоты, например, телевидение работает на своих частотах 50-800 МГц, FM радио на 100 МГц, сотовые операторы - 900, 1800, 2100, 2600 МГц, WiFi - на 2.4 ГГц и т.д. То каждая система и каждая структура работают на своих частотах, чтоб не было взаимных помех.
Опять же из практики каждая такая ситуация оказывалась банальным низким уровнем сигнала от базовой станции сотового оператора. И решалось всё усилением сотового сигнала .

Опыт

Также были случаи, когда связь реально «глушилась», а именно:
1. Дешевый усилитель сотовой связи, купленный за 5 тысяч рублей способен ухудшить связь вокруг себя. При этом такой усилитель поставил сосед, а связь ухудшилась именно у Вас и других соседей. Как правило, заканчивается приездом сотрудника ГКРЧ и вручением административного правонарушения. Если вопрос не решается, то второй приезд уже с достаточно большим штрафом, а для юридических лиц с предписанием о закрытии деятельности на 90 дней.


2. Беспроводная WiFi камера. Был случай - обратился клиент. На кухне необходимо было поставить видеокамеру, ремонт сделан, кабель не проложить. Поставил беспроводную. Итог - связь от камеры не работала радиусом метров 7-8.

Как известно, каждое действие имеет противодействие. Итак, с тех пор, как появилась первая система связи, появились и всевозможные способы, дающие возможность эффективно ее прерывать.

Совершенно не имеет значения, будет это разговор по мобильному телефону или банальное беспроводное подключение — абсолютно любая радиосвязь может быть заглушена.

Окунемся в теорию

Сам по себе принцип заглушки радиосвязи не является сложным. Для этого нужно всего лишь, чтобы работа приемной антенны была нарушена помехой, которая будет сопоставима с сигналом по уровню. Используя такую банальную и простую схему, можно с легкостью заглушить любой сигнал, будь то радиовещание или мобильная связь.

Ум и сердце — непрекращающаяся борьба

Окунемся немного в историю и вспомним, как во времена СССР все дружеские страны окружали десятки радиостанций вражеского типа, вещали которые отовсюду. Советское радиоподавление в то время было направлено, прежде всего, на «Радио Свободная Европа». Антисоветские передачи, которые в прямом смысле разрушали человеческий мозг, велись из каждого уголка мира.

Военная радиосвязь — нет ничего невозможного!

Абсолютно каждая страна в свое время использовала специальные глушилки для того, чтобы подавить сигнал связи противника. Понятно, что СССР, поскольку являлся основателем радиосвязи, в данной сфере достиг немалых высот.

Нужно понимать, что в то время сеть радиоглушилок была распространена по СССР лучше, чем интернет сегодня по России.

Абонент не может принять ваш звонок...

Понятно, что заглушить радио сегодня не составит никакого труда, если брать во внимание те технологии, которыми может похвастаться современный мир. Но, поскольку, надоедающие СМИ «успокоить» намного проще методом приказа, чем шума, в 21 веке появилась новая жертва глушения — мобильная связь.

Глушат мобильную связь достаточно часто, хотя мы об этом порой и не догадываемся вовсе. Среднестатистический человек может придумать все, что угодно:

  • «глюк»;
  • плохое покрытие;
  • не обратить внимание вовсе на пропадание сети, чем поверить в то, что она была заглушена.

Это не означает, что вам глушат связь потому, что от вас чего-то хотят. Глушилки могут срабатывать в тех местах, где производятся специальные операции либо неподалеку от правительственных трасс. Можно обнаружить глушение сети и в:

  • больницах и кафе;
  • переговорных комнатах;
  • конференц- залах;
  • коммерческих структурах и т.д.

И удивительного в этом нет сегодня абсолютно ничего, ведь в общественном транспорте с вами может стоять или сидеть человек, у которого в сумке будет находиться джаммер, который активирован на подавление мобильной сети.

Зачем обычному человеку подавлять мобильную связь?

Вы спросите, зачем это делается, ведь кафе и общественный автобус — это не место для деловых переговоров. Зачем включать глушилку ? Ответ на этот вопрос банально прост: для своего же спокойствия. Только представьте, что в переполненном людьми автобусе рядом с вами будет стоять, скажем, мужчина «подшафе», который решит «развестись» со своей женой по телефону. Не станете же вы его умолять разговаривать тише потому, что это вас раздражает, или ругаться с ним? Правильно, намного эффективнее будет, если вы легким движением нажмете всего одну кнопку и у человека пропадет мобильная связь.

Заглушим еще что-нибудь?

В начале этой статьи мы уже говорили о том, что заглушить можно все, что угодно, где будет использоваться радиоканал.Если вы обычный человек, то от хулиганства соседа можете незначительно пострадать, заметив, что привычные вам вещи перестали работать.

Автосигнализация — заглушить легко

Помимо мобильной связи с легкостью сегодня можно заглушить и сигнализацию автомобиля. Для реализации подобной цели можно использовать как самодельные, так и специальные аппараты. Обратите внимание, если вы пытаетесь закрыть машину, брелок сигнализации мигает, но при этом ничего не происходит, значит поблизости кто-то пытается заглушить вашу сигнализацию.

Опять таки, здесь сложно говорить о плохих целях. Конечно, автосигнализация может глушиться с целью угона машины, а может потому, что под окном всю ночь «кричит» сирена и не дает маленькому ребенку спать.

Купить — проще простого!

Какую бы цель вы не преследовали, если вам понадобилась глушилка связи, вы всегда можете приобрести ее в специализированном магазине или на интернет-портале. Главное, нужно изначально определиться, для каких целей вы будете ее использовать, что вы будете глушить:

  • интернет;
  • блютуз;
  • сигнализацию;
  • мобильную связь.

В зависимости от представленных целей, нужно будет подбирать модель устройства, которое подойдет по необходимым параметрам: возможно вам будет достаточно слабенькой глушилки, которая подавит сигнал радиопередатчика, либо же понадобится более мощный вариант. Важно помнить, что использовать такие устройства рекомендуют исключительно в благих целях, дабы не оказалось так, что в итоге вы навредили себе самому.

Статьи по теме: