Я был штрафником война все спишет. «Судьба штрафника

О таких, как автор этой книги, говорят: «Родился в рубашке». Отправившись на фронт добровольцем, Александр Уразов служил в 8-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а под трибунал и в штрафную роту попал «за потерю секретных документов». «Смыл вину кровью» при форсировании Днепра, обезвредив вражеского пулеметчика и будучи ранен. По снятии судимости остался в той же роте - но уже не в «переменном», а в «постоянном составе». Представлен к ордену Красной Звезды за разведку боем, без потерь выполнив опасное задание. Один из немногих выжил в жесточайших боях на Днестре, где полегла вся его штрафная рота, а орден Славы получил за штурм Вены. Видел войну во всех ее обличьях - не только парадную сторону, но и кровавую изнанку: и победы, и подвиги, и самопожертвование, и мародерство, и воровство тыловиков, и халатность командования, загубленные судьбы, искалеченные души, на всю оставшуюся жизнь возненавидев поговорку «ВОЙНА ВСЁ СПИШЕТ» и предельно откровенно рассказав об увиденном и пережитом в своей книге.

#i_001.png

От автора

Мне шел шестьдесят пятый год, когда я начал писать эту повесть. Многие подробности событий Великой Отечественной войны за послевоенные десятилетия стерлись из памяти, да и сами события мне приходилось вскрыть в глубинах памяти, как археологи вскрывают слой за слоем, пласт за пластом наслоения многих лет, чтобы докопаться до материальных свидетельств исторических эпох. Для чего я это делал, зачем я написал эту автобиографическую повесть о войне? Кто не имеет памяти - не живет по правде.

Книги, театр и кино дали послевоенным поколениям возможность легко и приятно - дома на диване, в кресле театра или кино - пережить смерть, не умирая, узнать боль ран без ранения, тонуть в болотах, не ощущая дикого страха засасывающей трясины, лежать в снежных окопах и пробиваться сквозь вьюгу навстречу смерти, не ощущая леденящего холода и нечеловеческих физических и психических мучений. Новые поколения все это знают, все это пережито в самых различных вариантах человеческих судеб - от рядового солдата до Верховного главнокомандующего. Но… война художественно обработана, обобщена. Что-то усилено, что-то приглушено или намеренно убрано. Все события представлены читателю или зрителю так гладко, так тепло, так комфортно, так ярко в нужных писателю или кинорежиссеру гриме, позе, свете, звучании, чтобы достичь максимального художественного эффекта.

Действительность была и проще и сложнее; боль и страх ощущались жгуче до ужаса, физические мучения доводили до усталого безразличия, полного отупения. Писатели и режиссеры, читатели и зрители все это представляли, воображали, подразумевали - мы же в действительности все это пережили, испытали на себе.

А много ли знают новые поколения людей о такой стороне войны, как штрафные роты и штрафные батальоны? Они были, они действовали на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Победу, в воспитание и становление человеческой личности, ее реабилитацию. Эта тема долгое время была закрытой в искусстве, а затем, в одночасье став модной, была утрирована и искажена.

Читатель также найдет в повести некоторые стороны фронтовой действительности, которые обходят в литературе и искусстве по разным причинам, и в частности те, за которые люди попадали в штрафные роты и батальоны. Но, как говорится, «из песни слов не выкинешь», война должна рассматриваться и с этой точки зрения: человек на фронте оказывался в различных ситуациях, которые были бы невозможны в мирное время - война обнажала наряду с героизмом неприглядные стороны человеческой натуры.

Начало

После воскресного самодеятельного концерта и танцев студенты выпускного курса Ростовского строительного техникума спали в общежитиях мертвецким сном. Утром в понедельник все спешили привести себя в порядок и, не завтракая, отправлялись в техникум на выполнение дипломных работ. Зал, заполненный чертежными станками, быстро наполнялся дипломниками. Вот вбежал в зал, вернулся назад и вновь забежал Хоменко, крикнул:

Да! Я и забыл вам сказать, братцы: сегодня немецкие фашисты бомбили наши города. Вы слышали - началась война! Война, братцы!!!

Никто не поверил.

Как можно верить, чтобы шавка медведя в тайге задрала! - ответил кто-то. - Да мы их шапками закидаем!

Не верите? - вскричал Хоменко. - Тогда слушайте радио, я включил Москву!

Судьба штрафника. «Война все спишет ?» Александр Уразов

(Пока оценок нет)

Название: Судьба штрафника. «Война все спишет»?
Автор: Александр Уразов
Год: 2012
Жанр: Биографии и Мемуары, Книги о войне, Военное дело, спецслужбы

О книге Александр Уразов «Судьба штрафника. «Война все спишет»?»

О таких, как автор этой книги, говорят: «Родился в рубашке». Отправившись на фронт добровольцем, Александр Уразов служил в 8-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а под трибунал и в штрафную роту попал «за потерю секретных документов». «Смыл вину кровью» при форсировании Днепра, обезвредив вражеского пулеметчика и будучи ранен. По снятии судимости остался в той же роте – но уже не в «переменном», а в «постоянном составе». Представлен к ордену Красной Звезды за разведку боем, без потерь выполнив опасное задание. Один из немногих выжил в жесточайших боях на Днестре, где полегла вся его штрафная рота, а орден Славы получил за штурм Вены. Видел войну во всех ее обличьях – не только парадную сторону, но и кровавую изнанку: и победы, и подвиги, и самопожертвование, и мародерство, и воровство тыловиков, и халатность командования, загубленные судьбы, искалеченные души, – на всю оставшуюся жизнь возненавидев поговорку «Война всё спишет» и предельно откровенно рассказав об увиденном и пережитом в своей книге.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу Александр Уразов «Судьба штрафника. «Война все спишет»?» в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Автор, Александр Прокофьевич Уразов (ничего, кроме даты рождения – 1921 г. – мне о нем узнать не удалось, а издательство Эксмо по своей привычке не посчитало нужным что-либо сообщить о своем авторе) действительно был везучим человеком. Кончив летом 41 г. строительный техникум, он до весны 42 г. был военным строителем, занимаясь возведением оборонительных укреплений на востоке. Не удовлетворенный тем, что он делал, ушел добровольцем и неожиданно для себя попал в дивизию ВДВ – правда, писарем (у него был очень хороший и аккуратный почерк). Именно за потерю штабных документов он и оказался в штрафной роте – в хозвзводе при штабе (где и оставался до конца войны). В боевых действиях участвовал мало, но когда приходилось, воевал действительно геройски и заслужил все свои награды.
Так что кроме везения было и другое – пребывание на некотором отдалении от боевых позиций, что любому окопнику давало шанс остаться живым.
Книга написана очень хорошо, возможно, даже без надежды на публикацию (А.А. Уразов сообщает, что начал работать над ней еще в середине 80-х гг., желая рассказать потомкам правду о войне). Автор действительно обладает настоящим литературным талантом (едва ли можно предположить, что кто-то сделал эту книгу за него).
Общее видение войны крайне мрачное, командиры – драчуны, насильники, хапуги и хамы, солдаты – одна общая масса, практически без лиц. В воспоминаниях Уразова много холода, голода и страданий, но в избытке много доступных девочек, девушек и женщин, от которых ему постоянно приходилось буквально отбиваться (ну, поверим ему).
Лишь в штрафной роте автору посчастливилось встретить хороших людей – солдат и особенно офицеров (это подтверждали многие бывшие штрафники). Но и там хватало боли и горя, о чем Уразов ярко и образно повествует.
Издание содержательно вышло необычным. Таких литературных воспоминаний мне практически не попадалось. Автор, став инженером и продолжив после войны работу по строительной специальности, явно обладал задатками настоящего писателя. Не знай, что это воспоминания, я бы подумал, что это качественная повесть о войне – уж больно много деталей и красок сохранила память Уразова по прошествии 40 с лишним лет после войны.
Именно за этот живой и непосредственный, пусть и мрачноватый взгляд на войну простого солдата рекомендую эту работу всем интересующимся историей Великой Отечественной.
Данное издание - это репринт выходившей в 2012 г. в серии "Война и мы" книги Уразова под названием "Судьба штрафника" и в серии «Победители. Фронтовые мемуары» в 2013 г. под названием «Я был штрафником».

Как много писателей, как мало читателей…

Вашему вниманию представлены ознакомительные версии 4 отзывов с сайта Лабиринт. Для просмотра оригиналов этих и других отзывов Вы можете перейти по .

Автор, Александр Прокофьевич Уразов (ничего, кроме даты рождения – 1921 г. – мне о нем узнать не удалось, а издательство Эксмо по своей привычке не посчитало нужным что-либо сообщить о своем авторе) действительно был везучим человеком. Кончив лето...

Автор, Александр Прокофьевич Уразов (ничего, кроме даты рождения – 1921 г. – мне о нем узнать не удалось, а издательство Эксмо по своей привычке не посчитало нужным что-либо сообщить о своем авторе) действительно был везучим человеком. Кончив летом 41 г. строительный техникум, он до весны 42 г. был военным строителем, занимаясь возведением оборонительных укреплений на востоке. Не удовлетворенный тем, что он делал, ушел добровольцем и неожиданно для себя попал в дивизию ВДВ – правда, писарем (у него был очень хороший и аккуратный почерк). Именно за потерю штабных документов он и оказался в штрафной роте – в хозвзводе при штабе (где и оставался до конца войны). В боевых действиях участвовал мало, но когда приходилось, воевал действительно геройски и заслужил все свои награды.
Так что кроме везения было и другое – пребывание на некотором отдалении от боевых позиций, что любому окопнику давало шанс остаться живым.
Книга написана очень хорошо, возможно, даже без надежды на публикацию (А.А. Уразов сообщает, что начал работать над ней еще в середине 80-х гг., желая рассказать потомкам правду о войне). Автор действительно обладает настоящим литературным талантом (едва ли можно предположить, что кто-то сделал эту книгу за него).
Общее видение войны крайне мрачное, командиры – драчуны, насильники, хапуги и хамы, солдаты – одна общая масса, практически без лиц. В воспоминаниях Уразова много холода, голода и страданий, но в избытке много доступных девочек, девушек и женщин, от которых ему постоянно приходилось буквально отбиваться (ну, поверим ему).
Лишь в штрафной роте автору посчастливилось встретить хороших людей – солдат и особенно офицеров (это подтверждали многие бывшие штрафники). Но и там хватало боли и горя, о чем Уразов ярко и образно повествует.
Издание содержательно вышло необычным. Таких литературных воспоминаний мне практически не попадалось. Автор, став инженером и продолжив после войны работу по строительной специальности, явно обладал задатками настоящего писателя. Не знай, что это воспоминания, я бы подумал, что это качественная повесть о войне – уж больно много деталей и красок сохранила память Уразова по прошествии 40 с лишним лет после войны.
Именно за этот живой и непосредственный, пусть и мрачноватый взгляд на войну простого солдата рекомендую эту работу всем интересующимся историей Великой Отечественной.
Данное издание - это репринт выходившей в 2012 г. в серии "Война и мы" книги Уразова под названием "Судьба штрафника" и в серии «Победители. Фронтовые мемуары» в 2013 г. под названием «Я был штрафником».

Как много писателей, как мало читателей…

книга разочаровала. нет в ней суровой правды войны(что понятно,ведь уразов был писарем). нет взгляда из солдатского окопа, на что я рассчитывал. более того, повесть вышла в авторской редакции, что исключает "дописки" редакторов, но также...

книга разочаровала. нет в ней суровой правды войны(что понятно,ведь уразов был писарем). нет взгляда из солдатского окопа, на что я рассчитывал. более того, повесть вышла в авторской редакции, что исключает "дописки" редакторов, но также исключает вмешательство их в книгу.
вопрос: зачем вышла повесть? да ещё под рубрикой "запретные мемуары". ничего запретного в книге нет. ну разве что жилища немцев в молдавии отличались основательностью, а кредиты на их постройку давались на 25 лет. да еще нищета, с которой столкнулся автор дома. и всё это на более чем 300 стр. текста.
кстати, не нашел, что повесть написана хорошо. в самиздате, полагаю, книжка бы не прошла.

книга понравилась своей правдивостью.у каждого была своя война.автор описал жестокость войны.события в масштабах войны мелкие но из этого и складывается общая картина.давно хотела почитать мемуары без фанфар.как это было глазами простого солдата....

книга понравилась своей правдивостью.у каждого была своя война.автор описал жестокость войны.события в масштабах войны мелкие но из этого и складывается общая картина.давно хотела почитать мемуары без фанфар.как это было глазами простого солдата.без ложного героизма.страшно.и не понятно-как с такими офицерами (не всеми) мы выиграли эту страшную войну.

скачать книгу в fb2, PDF, TXT, JAVA

Книга Я был штрафником. "Война всё спишет"? скачать книгу в fb2, PDF, TXT, JAVA. О таких, как автор этой книги, говорят: "Родился в рубашке". Отправившись на фронт добровольцем, Александр Уразов служил в 8-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а под трибунал и в штрафную роту попал "за потерю секретных документов". "Смыл вину кровью" при форсировании Днепра, обезвредив вражеского пулеметчика и будучи ранен. По снятии судимости остался в той же роте - но уже не в "переменном", а в "постоянном составе". Представлен к ордену Красной Звезды за разведку боем, без потерь выполнив опасное задание. Один из немногих, выжил в жесточайших боях на Днестре, где полегла вся его штрафная рота, а орден Славы получил за штурм Вены. Видел войну во всех ее обличьях - не только парадную сторону, но и кровавую изнанку: и победы, и подвиги, и самопожертвование, и мародерство, и воровство тыловиков, и халатность командования, загубленные судьбы, искалеченные души, - на всю оставшуюся жизнь возненавидев поговорку "война всё спишет" и предельно откровенно рассказав об увиденном и пережитом в своей книге.

Статьи по теме: