Программа для массовой обработки фотографий. Пакетная обработка фотографий

Применяется для обработки сразу несколько фотографий, т.е. на нескольких фото применяется одно и тоже действие и сохраняются сразу все эти фотографии за один клик.

Первое что необходимо это создаем папку где вам угодно в моем случаи я создал папку на рабочем столе. Дальше выделяем все фотографии и переместим их в ту папку в которую вы создали.

Теперь открываем фотошоп. Желательно чтобы фотошоп был версии с CS. 5 и выше. Загружаем в фотошоп любую фотографию для обработки. Здесь самый важный нюанс, необходимо создать операцию которая является самой важной частью данного приема. На верхнем панели меню выбираем пункт «окна»

Выпадающей списке меню нужно выбрать раздел «операция»

откроется вот такое окно

Теперь приступаем создание операции. На нижней вкладке открывшейся окна нажимаем на пиктограмму «создать новый набор». Пишем имя «мой набор» и нажимаем «ок»

Вы можете написать любое имя. Как вы видите в списке наборов появился ваш набор. Нажимаем на наш набор так, чтобы стрелка была направлена вниз.

Теперь переходим в нижнюю панель и нажимаем на пиктограмму «создать новую операцию»

Откроется вот такое окно

Можно также назначить горячие клавиши которые помогут выполнить пакетную обработку фотографий за один клик также по желании выбираем цвет, но это не важно я оставляю.

Осталось только начать запись, прежде чем нажать на запись у вас уже должно быть загружено фотографий и все готово.

В моем случаи я буду использовать пакетная обработка фотографий для приготовление фото чтобы опубликовать на своем блоге. Я буду применять свои стили, эффекты, фильтры и т.д. а вы применяете те действие которые вам необходимо. И так начнем процесс пакетная обработка фотографий, нажимаем «записать»

Для начала переходим раздел слои. Открываем меню «окно» выбираем раздел «слои»

я добавлю «уровни» и увеличу резкость. вы можете добавлять любые эффекты и фильтры, а также изменять размер изображение. После того как вы закончите обработку фотографии необходимо нажать на пиктограмму «стоп» в нижней панели у окна «операции»

теперь проверим работает ли прием пакетная обработка фотографий . Для этого на верхней панели открываем меню «файл» наводим курсор мыши на пункт «сценарий» и выбираем раздел «обработчик изображений»

открывшейся окно разделена на 4 части:

  1. Указываем путь пакетной обработки фотографий
  2. Указываем место сохранение результата
  3. Выбираем параметры изображений. Указываем формат фотографий и у каждого формата указываем длину и ширину. Также определяемся качеством фотографий
  4. Применяем нужную операцию

В нашем случаи я создал папку на рабочем столе. В первом пункте нажимаем «выбрать папку» и выбираем нужную папку

в третьем пункте я укажу следующие настройки. Сохраню фотографий формате jpeg и укажу качество 5 или 6 так как для публикация в интернету это нормально.

И последнем пункте просто выбираем ту операцию которую мы создали

После того как вы указали все параметры нажимаем «выполнить». На ваших глазах начнется процесс пакетная обработка фотографий.

Скажу честно люблю наблюдать за этим процессом. Как только закончиться пакетная обработка фотографий. на рабочем столе заходим папку которую мы создали и указали при обработке,

там же фотошоп создал еще одну папку jpeg и сохранил все фотографий которые были обработаны.

В моем практике пакетная обработка фотографий пригодилось, когда нужны было обработать куча фотографии для публикации на моем блоге.

Так как фото было очень много, а обработать каждую картинку по отдельности это было просто наказание. И я нашел выход из ситуация с помощью данного метода.

Надеюсь это информация вам пригодится.

Вам будет интересно

В эпоху цифровых камер, нет ничего проще, чем сделать массу фотографий. В мгновение ока, вы можете оказаться с горой снимков, которые теперь нужно разобрать, отредактировать и т.д. Неважно, что вы решите делать с , но перед этим, вам, наверное, придется провести с ними, некоторую дополнительную работу.Одни из наиболее распространенных правок изображения, являются изменение размера, переименование, преобразование форматов, исправления цвета и т.д. Вас может испугать ручное редактирования такого большого количества фотографий. Не тратьте впустую свое время, просто скачайте один из бесплатных инструментов представленных ниже, и начните пакетное редактирования!

XnConvert (Windows, Mac, Linux)

Мощный инструмент XnConvert не только является коссплатформенным продуктом, но и кроссфункциональным. Что я под этим подразумеваю? В то время как большинство подобных инструментов позволяет выполнять лишь изменение размера изображения, или только пакетное переименование файлов, XnConvert умудряется все это делать одновременно. Однако, несмотря на всю свою мощность, XnConvert остается очень простым в использовании приложением.

Перетащите ваше изображение во вкладку «Input» и добавьте действия, расположенные во вкладке «Actions». Это может быть что угодно, от изменения размера изображения, поворота, нанесения водяных знаков, до добавления водяных знаков, фильтров, границ и игры с цветовой палитрой. XnConvert справляется во всем. Во вкладке «Output», вы можете создать новые имена для файлов (XnConver делает и пакетное переименование), выбрать папку для сохранения обработанных изображений, установить формат файлов и многое другое. Скачать с оф. сайта: www.xnconvert.com

PhotoMagician (Windows)

Хотя PhotoMagician не такой мощный как XnConvert, но он предлагает своим пользователям несколько уникальных особенностей. Основная функция PhotoMagician заключается в пакетном изменении размера, но вы также можете использовать его для добавления некоторых основных эффектов и для файлов в некоторые популярные форматы. Вам лишь нужно выбрать начальную и конечную папки, а затем применить один из доступных профилей изменения размера или создать свой собственный.

PhotoMagician включает в себя профили изменения размера многих популярных устройств, таких как iPhone, iPod Nano, Sony PSP и некоторых других. Во вкладке «Conversion Settings» вы можете добавить простые эффекты, такие как сепия или оттенки серого, изменить угол наклона изображения и многое другое. Приятной особенностью программы является возможность выбирать изображения по размеру изображения, размеру файла и дате модификации файла.

IrfanView (Windows)

IrfanView – отличный просмотрщик изображений и редактор, который я использую на протяжении многих лет, с некоторых пор включающий в себя очень стильный инструмент пакетного редактирования. Пакетный редактор из IrfanView может помочь вам изменить размеры, переименовать изображения, конвертировать и корректировать сразу несколько файлов. Есть, правда, один недостаток. Все эти функции не так-то просто найти. К счастью, у вас есть эта статья, к которой можно обратиться за помощью.

После установки и запуска IrfanView, перейдите в «File –> Batch Conversion/Rename…». Это откроет редактор, в котором вы сможете сразу начать работать. Смотрите на ваши изображения в верхней части окна и перетаскивайте их в нижнюю область. Вы также можете выбирать между пакетным режимом конвертирования и пакетным переименованием или можете применить их оба. Нажмите на кнопку «Advanced» для доступа к дополнительным опциям. Вообще, инструменты пакетного IrfanView являются довольно мощными, поэтому вы можете использовать их для тонкой настройки цвета изображений. Оф. сайт: www.irfanview.com

FastStone Photo Resizer (Windows)

Я использую FastStone Capture как свой основной , теперь, когда появился FastStone Photo Resizer, я думаю о его установке на свой рабочий компьютер. В отличие от Capture, Photo Resizer является абсолютно бесплатным и, несмотря на свое название, умеет делать намного больше, чем просто изменять размер фотографии. Photo Resizer включает в себя две основных вкладки: Batch Convert (пакетное конвертирование) и Batch Rename (пакетное переименование). К сожалению, вы не сможете заставить FastStone сделать эти два действия одновременно (как минимум, я не смог заставить его это сделать), что делает общение с программой немного неудобным.

Во вкладке «Batch Convert» вы можете легко настроить формат ваших конечных файлов, а нажав на кнопку «Advanced Options» вы попадете в меню с дополнительными возможностями. Здесь вы можете изменять размер, поворачивать изображение, регулировать цвет, добавлять текст и водяные знаки, а также делать почти все, о чем можно только подумать.

После выбора всех опций, вы можете сохранить настройки в файл, для того, чтобы была возможность использовать их снова, без ручной настройки. Если вы хотите переименовать файл, то вам придется перезагрузить ваши отредактированные фотографии во вкладку «Batch Rename» и уже в ней произвести процесс смены имен.Оф. сайт: www.faststone.org

Picasa (Windows, Mac)

Если вы используете Picasa в качестве просмотрщика фотографий и загрузчика, тогда нет ничего проще, чем сделать некоторые правки файлов, тем более если вы уже находитесь в ней. Здесь есть несколько возможностей для пакетного редактирования , но не все они осуществляются из одного места.

Для пакетного изменения размера, качества и пакетного добавления водяного знака, нужно выделить фотографии и выбрать «Экспорт» в нижней части. После этого откроется диалоговое окно, в котором вы сможете выполнить все необходимые операции. Для некоторых пакетных фильтров, вроде вращения или переименования, нужно нажать на «Фото –> Пакетное редактирование». Все что вы отметите здесь, будет применено ко всем выбранным фотографиям. Оф.сайт: picasa.google.com

BIMP (Windows)

SunlitGreen BatchBlitz (Windows)

Это еще одна программа из серии скрытых установщиков, но, к сожалению (или к счастью?) внутри нее скрывается довольно мощный инструмент пакетной обработки, который вы обязательно должны проверить, если являетесь пользователем Windows. При установке BatchBlitz будьте очень-очень бдительным, так как установщик будет пытаться «пропихнуть» дополнительную программу Babylon будет запутывать вас с Registry Cleaner. Просто отклоните все эти дополнительные «плюшки» и получите чистый редактор изображений.

BatchBlitz очень комфортен в использовании: начинайте работу с открытия новой Blitz-сессии, через «File –> New», вверху находите необходимое изображение и добавляйте его в основное окно. Затем переключайтесь на вкладку «Actions» чтобы внести изменения, такие как: изменение размера, переименование, преобразование в другой формат, авто-контраст, поворот и многие другие. После добавления действий, вы можете дважды щелкнуть по каждому из них для дополнительной настройки.

Функция обрезки изображений присутствует во многих программах для просмотра. Но в основном поддерживается обработка одного файла. И если изображений много, необходимо с каждым возится по очереди. Чтобы прилично сэкономить время, можно воспользоваться программой для пакетной (то есть массовой) обрезки изображений. В данной статье разберемся где загрузить нужную программу и как с ней работать…

Итак, программа называется FastStone Photo Resizer . На официальном сайте разработчика вы можете загрузить англоязычную версию программы.

Обратите внимание, что программа предназначена не только для обрезки изображений. Также вы сможете изменять размер, поворачивать изображение, настраивать глубину цвета, вносить различные корректировки, добавлять текст и водяные знаки, создавать рамку для изображения.

Загружаем, устанавливаем и запускаем программу. Для начала добавляем папку с изображениями. Для этого нажимаем на кнопку «Источник » и находим папку на компьютере.

Когда изображения готовы, бросаем взгляд ниже. Выбираем расширение (параметр «Формат вывода «), в котором сохранится будущее изображение. Можно выбрать исходный формат, либо указать любой другой.Настройка параметров вывода (кнопка справа от списка форматов) для наилучшего качества изображения:

  • jpg : устанавливаем качество на 100%, подвыборка цветности — нет.
  • bmp : не меняем стандартные параметры.
  • gif : если на изображении присутствует прозрачность, включаем соответствующий параметр.
  • png : отключаем сжатие.
  • jp2 : устанавливаем максимальное качество — 1000.
  • tif : не меняем стандартные параметры.
  • pdf : устанавливаем максимальное качество — без потерь.

Вносить изменения не обязательно, здесь как хотите!

Далее выбираем папку, в которую попадут обработанные изображения. Можно убрать галочку с параметра, чтобы программа сохраняла изображения в исходную папку. Также можно отключить подтверждение замены файлов. Правда это необходимо если вы сохраняете в исходную папку, с исходным названием и с исходным форматом. Включаем дополнительные параметры обработки и нажимаем на кнопку «Настройка «.

В окне дополнительных возможностей переходим на вкладку «Кадр » и устанавливаем галочку на параметре активации. Ниже вводим новый размер (ширину и высоту) изображения.

Чтобы вы поняли как программа выполняет обрезку, приведу простой пример. Предположим размер исходного изображения — 604 (ширина) на 378 (высота). Я ввожу новый размер — 400 на 300. Если посчитать, по ширине будет обрезано 204 пикселя, а по высоте 78 пикселей.

Изначально основная точка находится в центре, обрезка выполняется по краям. В данном случае с каждого края по ширине будет обрезано по 102 пикселя (204 разделить на 2), с каждого края по высоте будет обрезано 39 пикселей (78 разделить на 2). Также вы вправе установить координаты точки верхнего левого угла. Только обрезка будет выполняться немного по другому. И нажимаем на кнопку «ОК «, чтобы закрыть окно дополнительных возможностей.

Теперь запускаем (кнопка «Преобразовать «) обработку добавленных изображений.

Спустя некоторое время (зависит от количества изображений) обработка будет завершена. Нажимаем на кнопку «Готово «.

Все, изображения обрезаны! Мне остается только выложить пример исходного и обработанного изображения:


Обязательно рассмотрите другие функции программы, возможно они тоже вам пригодятся!

Средства автоматизации действий в Фотошопе позволяют значительно сократить время, потраченное на выполнение однотипных операций. Одним из таких средств является пакетная обработка изображений (фотографий).

Смысл пакетной обработки заключается в записи действий в особую папку (экшен), а затем применение этого экшена к неограниченному количеству фотографий. То есть мы один раз вручную производим обработку, а остальные снимки обрабатываются программой автоматически.

Пакетную обработку имеет смысл применять в тех случаях, когда необходимо, например, изменить размер фотографий, поднять или снизить освещенность, произвести одинаковую цветокоррекцию.

Итак, давайте приступим к пакетной обработке.

Для начала нужно поместить исходные снимки в одну папку. У меня для урока подготовлены три фотографии. Папку я назвал «Пакетная обработка» и поместил ее на рабочий стол.

Если Вы заметили, то в данной папке присутствует и подпапка «Готовые фото» . В нее будут сохраняться результаты обработки.

Сразу стоит заметить, что в данном уроке мы лишь научимся процессу, поэтому много операций с фото производиться не будет. Главное понять принцип, а дальше Вы уже сами решите, какую обработку производить. Порядок действий всегда будет один и тот же.

И еще один момент. В настройках программы необходимо отключить предупреждения о несовпадении цветового профиля, иначе, каждый раз при открытии фотографии придется нажимать кнопку ОК .

Идем в меню «Редактирование – Настройки цветов» и снимаем галки, указанные на скриншоте.


Теперь можно начинать…

Проанализировав снимки, становится ясно, что все они немного затемнены. Поэтому мы их осветлим и немного затонируем.

Открываем первый снимок.

Затем вызываем палитру «Операции» в меню «Окно» .

В палитре необходимо нажать на значок папки, дать новому набору какое-нибудь название и нажать ОК .

Затем создаем новую операцию, также как-нибудь ее называем и нажимаем кнопку «Записать» .

Для начала изменим размер изображения. Скажем, нам понадобятся картинки шириной не более 550 пикселей.
Идем в меню «Изображение – Размер изображения» . Меняем ширину на нужную и нажимаем ОК .



Как видим, в палитре операций произошли изменения. Наше действие успешно записано.

Для осветления и тонирования воспользуемся «Кривыми» . Вызываются они сочетанием клавиш CTRL+M .

В открывшемся окне ставим току на кривой и тянем в сторону осветления до достижения желаемого результата.

Затем переходим в красный канал и немного откорректируем цвета. К примеру, вот так:

По окончании процесса нажимаем ОК .

При записи экшена существует одно важное правило: если Вы пользуетесь инструментами, корректирующими слоями и другими функциями программы, где значения различных настроек меняются «на лету», то есть без необходимости нажатия кнопки ОК, то эти значения необходимо прописывать вручную и нажимать клавишу ENTER. Если это правило не соблюсти, то Фотошоп запишет все промежуточные значения, пока Вы тянете, к примеру, ползунок.

Продолжаем. Предположим, что все действия мы уже выполнили. Теперь нужно сохранить фотографию в нужном нам формате.
Нажимаем комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+S , выбираем формат и место для сохранения. Я выбрал папку «Готовые фото» . Жмем «Сохранить» .

Последним шагом будет закрытие изображения. Не забудьте это сделать, иначе все 100500 фотографий останутся открытыми в редакторе. Кошмар…

От сохранения исходника отказваемся.

Давайте взглянем на палитру операций. Проверяем, все ли действия записались корректно. Если все в порядке, то нажимаем на кнопку «Стоп» .

Экшен готов.

Теперь нам необходимо применить его ко всем фотографиям в папке, причем автоматически.

Идем в меню «Файл – Автоматизация – Пакетная обработка» .

В окне функции выбираем наш набор и операцию (автоматически прописываются последние созданные), прописываем путь к папке с исходниками и путь к той папке, в которую необходимо сохранить готовые снимки.

После нажатия кнопки «ОК» начнется обработка. Время, затраченное на процесс, напрямую зависит от количества фото и от сложности операций.

Используйте автоматизацию, предоставляемую Вам программой Фотошоп, и сэкономите уйму времени на обработке своих снимков.

Мне потребовалась утилита для пакетной обработки изображений. До этого я делал обработку изображений только в программе Adobe Photoshop, но ставить на тот ноутбук Photoshop было бы слишком, поэтому я установил на него программу XnConvert. Я считаю, что это лучшая бесплатная программа для пакетной обработки фотографий и изображений.

Программа XnConvert имеется под все три семейства операционных систем: Windows, macOS, Linux. Примечательно, что среди операционных систем Windows, поддерживается не только Windows 10, но и предыдущие операционные системы Windows 8.1, Windows 7, Windows Vista и Windows XP.

Основные возможности программы:

  • Изменение размера
  • Кроппинг
  • Наложение водяного знака
  • Наложение текст
  • Поворот изображений
  • Удаление EXIF и других мета-данных
  • и многое другое...

Рассмотрим основной кейс использования XnConvert. К примеру, у нас есть папка с фотографиями, у которых необходимо изменить размер, добавить водяной знак и немного сжать. Программа XnConvert позволяет все это сделать. Вы просто выбираете вашу папку с изображениями, выставляете необходимые настройки и выбираете, куда будете сохранять файлы. Далее я подробно расскажу об этих возможностях.

Внешний вид XnConvert.

Интерфейс программы разбит на вкладки. Выбираете входные изображения, выбираете действия, выбираете папку, куда сохрнанить данные и выбираете в настройках качество изображений.

В программе можно сделать цепочку действий:

А вот и список возможных действий:

И это без фильтров! Возможности программы действительно безграничны для пакетной обработки изображений.

В итоге, если вам нужна простая утилита для пакетной обработки изображений, то смело выбирайте XnConvert, не ошибетесь.

Статьи по теме: