Как использовать текстуры. Как открыть текстуры фотошопа в GIMP

Здравствуйте уважаемые друзья! В сегодняшнем уроке я расскажу вам о том, как открыть текстуры фотошопа в редакторе GIMP .

Однажды, в поисках текстуры тетрадного листа, мне попалось следующие:

Чтобы скачать текстуры, перейдите по ссылке и в новом окне (вправом верхнем углу) нажмите на кнопку «Download File»

Конечно же, я знал, что данный файл представляет собой текстуру к графическому редактору фотошопа , т.к. на просторах сети очень трудно найти аналогичные текстуры именно к Gimp, из-за своей малой популярности среди пользователей. Для фотошопа же, почти на каждом сайте можно бесплатно скачать - текстуры, кисти, плагины, экшены и т.д. Не справедливость на лицо)).

Так как файлы текстур фотошопа и gimp имеют одинаковое расширение —*.pat , то я попробовал загрузить выше скаченную текстуру в гимп. Но мои тщетные попытки открыть ее, не к чему не приводили. Вылезало сообщение об ошибке:

Как всегда, за поиском данной проблемы я обратился к могучем Гуглу, с запросом «how to open photoshop patterns in gimp» . Мне сразу же попалась статья с официального хранилища всех расширений Gimp — registry.gimp.org , под названием “Photoshop Pattern Loader”

Шаг 1. Скачиваем плагин для вашей системы по выше представленным ссылкам.

Шаг 2. Устанавливаем плагин путем копирования его в каталог программы под названием plugins . Более подробно про установку дополнительных расширений, .

После установки скрипта, в меню «Файл», в самом низу появится новая строчка — Save layers as patterns (*.pat). Нажав на которую, мы запустим скрипт, который автоматически сохранит все открытые слои в виде текстур программы GIMP.

Если во время сохранения текстур вылезет окно с ошибкой вида:

то это значит, что в имени какого то слоя есть запрещенный символ, который система не может сохранить. В моем случае- это символ слеша «/» вот тут:

Переименуйте слой и заново нажмите на выполнение скрипта.

Шаг 5. Осталось только обновить список текстур, для этого нажмите на следующую пиктограмму.

На этом урок завершен. Теперь вы знаете, как открыть текстуры фотошопа в графическом редакторе GIMP . Спасибо за внимание и до новых встреч.

P.S. В качестве маленького бонуса, предлагаю вам скачать текстуру фотошопа ,

чтобы попробывать ее открыть в GIMP.


Если вы когда-нибудь бродили по сайту вроде Flickr.com, то наверняка заметили там на многих фотографиях «винтажный» эффект. Добиться его можно различными способами: начиная от простого изменения тональности до полного состаривания фотографии. С помощью наложения слоев можно добиться эффекта зернистости или царапин и других дефектов поверхности, которые будут придавать эффект старины. На первый взгляд это очень сложный и длительный процесс, однако, на деле всё достаточно просто: результат достигается с помощью использования текстур.

Что же такое текстура? В Фотошопе этот термин применим для изображения, которое накладывается поверх вашей фотографии. Текстур» необязательно должна иметь какую-либо структуру, на самом деле ею может являться что угодно, включая другую фотографию. В большинстве случаев текстурой будут являться сканированные или обычные фотографии старых листов бумаги, кусочков ткани, написанных вручную писем. Однако ею может быть и изображение облаков, каплей дождя на лобовом стекле, «боке», пузыри, отражения в воде и тому подобное. В этом и прелесть использования текстур, они могут представлять собой что угодно, а также многократно соединяться для создания широкого выбора различных эффектов.

Конечно, такое разнообразие может сбить вас с толку, поэтому для того, чтобы прояснить ситуацию, я предлагаю вам пошагово разобраться в том, как использовать несколько текстур, которые помогут сделать хорошее фото очень интересным. Очень легко переусердствовать с текстурами, поэтому я стараюсь не уходить далеко от оригинала, но вы можете поступать как вам вздумается, используя сколько угодно текстур.

Для этого нам понадобится Photoshop CS4 (подойдут любые версии, включая Elements), оригинальное изображение и парочка текстур. Вы также можете отсканировать или сфотографировать свою собственную текстуру, либо найти тысячи бесплатных текстур в Интернете на сайтах flickr или www.deviantart.com, которые вы сможете использовать в своей работе.

В этом случае я использовал текстуру бумаги похожую на эту (участник flickr Фёдор Умаров) и текстуру боке, которую можно взять (участник flickr laughlinc). Обе они бесплатны для использования, согласно лицензии Creative commons.

Оригинальное изображение

Я выбрал это изображение из-за погруженного в раздумья объекта и достаточно негативного пространства. Мне очень нравится эта фотография, однако её можно немного «улучшить».

Шаг 1

Открываем исходное изображение в Photoshop.

Шаг 2

Открываем файл текстуры в Photoshop. Вот мой отсканированный лист старой бумаги. Теперь у вас должно быть 2 открытых файла в Photoshop. Перетаскиваем файл с текстурой на ваше исходное изображение, чтобы добавить его в виде слоя. Для пользователей CS4, перетаскиваем слой с текстурой на вкладку оригинального изображения (если вы используете вкладки), до тех пор пока отображается исходное изображение.

Шаг 3

Изменяем размер слоя текстуры так, чтобы он охватывал все исходное изображение. Выбираем слой текстуры в палитре слоев, используем комбинацию клавиш Ctrl+T для изменения размера слоя текстуры. Растягиваем текстуру до необходимого размера. Нажимаем Enter для завершения изменения размера.

Шаг 4

Именно здесь происходят чудеса. Мы собираемся изменить режим наложения слоя в палитре слоев. Режим наложения изменяет один слой, взаимодействуя со слоем (слоями) расположенными ниже. В данном случае мы начнем с Multiply (Умножение).

Шаг 5

Сразу заметно, как мы придали изображению «больше винтажа». Этого легко добиться, руководствуясь вышеописанными шагами с любой фотографией, но давайте попробуем использовать еще один режим наложения.

Шаг 6

Overlay помогает осветлить изображение, и хотя оно излишне яркое, мне этот вариант нравится больше. Прелесть слоев заключается в том, что мы можем корректировать их прозрачность и положение.

Я остановился на режиме Saturation (Насыщенность), с прозрачностью слоя в 50%. Экспериментируйте.

Шаг 7

Здесь я продублировал оригинал (фоновый слой). Я буду также частично использовать этот слой как текстуру, чтобы смягчить финальный результат. Переместите исходную текстуру вниз, так чтобы она оказалась между копиями фона.
В результате продублированный фоновый слой, размещённый выше текстуры бумаги и с прозрачностью в 38%, смягчит наложение света. Здесь не нужно придерживаться строгой схемы, основная часть заключается в экспериментировании с прозрачностью и режимами наложения, и даже с последовательностью слоёв. На самом деле я только добавил одну текстуру и поменял прозрачность, а это сразу привнесло интересное изменение. Здесь вы можете остановиться, однако давайте всё-таки добавим ещё одну текстуру.

Шаг 8

Открываем дополнительную текстуру (здесь я использую текстуру «боке») и добавляем к вашим слоям, перетаскивая ее на исходное изображение.

Шаг 9

Перемещаем дополнительную текстуру между копией фонового слоя и слоем первой текстуры. Режим наложения изменяем на Overlay (Перекрытие) с прозрачностью 100%. К тому же, очень интересно попробовать все варианты режимов наложения для получения желаемого результата.

Шаг 10

Самое трудное позади. На этом этапе нам необходимо лишь небольшое редактирование для создания того, что мы хотели увидеть. Здесь я добавил регулирующий слой цветового баланса для получения красных/жёлтых тонов.

Итог

Финальное изображение. Прекрасный тон и создающее удивительную атмосферу качество. Мне нравится много больше, чем исходное изображение. Как уже было сказано, очень просто переусердствовать с таким эффектом, но вы всегда сможете вернуться в палитру Layers (Слои) и убрать ненужные слои, пока не добьетесь оптимального баланса цвета. Финальный результат с использованием текстур выглядит более впечатляющим, чем сам процесс. Это касается не каждого изображения, конечно, однако простой процесс использования текстур оказывает огромное влияние на вашу работу.

Этот урок поможет вам установить новые текстуры (узоры) для версии программы Adobe Photoshop СС 2017. Для других версий алгоритм будет тот же.

Для начала скачайте на нашем сайте или из Интернета файл с новыми текстурами и распакуйте его, если он в архиве.

Переходим в Управление наборами

Далее, откройте программу Photoshop и перейдите в главном меню в верхней части экрана во вкладку Редактирование - Наборы - Управление наборами (Edit - Preset Manager). Появится вот такое окошко:

Кнопка возле первого указателя (в виде маленькой стрелки) позволяет Вам выбрать вид дополнения, который вы хотите установить - кисти, текстуры, фигуры, стили и т.д.

Кнопка возле второго указателя показывает разновидности дополнения.

Загружаем узоры в Фотошоп

Кликаем по маленькой стрелке и в выпадающем списке, путем нажатия левой кнопки мышки, выбираем вид дополнения - Узоры (Patterns):

Появляется новое окошко. Здесь Вы указываете адрес скачанного файла c текстурами. Этот файл находится у вас на рабочем столе или помещен в специальную папку для скачанных дополнений. В моем случае, файл находится в папке "Фоны" на рабочем столе:

Снова нажимаем Загрузить (Load).

Теперь, в диалоговом окне «Управление наборами» вы сможете увидеть в конце набора текстур новые, только что загруженные нами текстуры:

Примечание: если текстур много, опустите полосу прокрутки вниз, и в конце списка будут видны новые текстуры

Вот и все, программа Photoshop скопировала указанный файл с текстурами в свой набор. Можете пользоваться!

Я вместе с вами установила себе новые текстуры! Посмотрим, что получилось!

Замечательно!

Если ваша текстура в формате JPG или PNG, то её не нужно загружать как узоры, просто откройте такой файл в программе как документ и используйте для работ, перетаскивая в свою работу.

Кроме заливки страницы, текстуры можно легко преобразовать в узоры (patterns) и использовать их при создании стиля слоя, или при работе с инструментом "Узорный штамп"

Готовые наборы узоров - Pattern. Файлы с наборами узоров имеют расширение PAT. В этом случае адрес их установки:
***\Adobe\Adobe Photoshop...\Presets\Patterns

Но для того, чтобы иметь к ним быстрый доступ, Вы можете сохранить ее в виде узора (файл РАТ). Для этого вы должны сделать следующее:

Шаг 1 - Откройте вашу текстуру в Фотошопе. Я использую вот такую текстуру.

Шаг 2 - В меню редактирование выберите определить узор. Во всплывшем окне введите имя вашего узора и нажмите Да или Ok

Шаг 3 - Текстуру мы сохранили и фото с текстурой можно закрыть. Создайте новый документ. Файл -> Новый или нажмите Ctrl + N . Установите нужные вам параметры и нажмите Да.

Шаг 4 - Выберите в панели инструментов инструмент заливка, в панели настроек инструмента измените режим заливки с "основного цвета" на "узор", в палитре узоров вы и найдёте свои текстуры, они будут находиться в самом низу.

Если нажать на треугольную стрелочку в палитре узоров, откроется выпадающее меню, из которого можно выполнить следующие действия:

Восстановить узоры - заменить все узоры из палитры на узоры по умолчанию.

Загрузить узоры - новые узоры загрузятся в палитру дополнительно к уже имеющимся. (узоры можно будет загрузить из любой папки)

Заменить узоры - заменить все узоры из палитры на другие. (узоры можно будет загрузить из любой папки)

Можно удалить остальные узоры из палитры и сохранить только свои. Для удаления узоров из палитры зажмите CTRL+ALT и кликайте по иконкам узоров. Выберите пункт меню "Сохранить узоры" : откроется окно сохранения файла, где нужно ввести имя файла. По умолчанию, Ваши узоры сохранятся тут:
С:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS2\Presets\Patterns.
В этом случае они всегда будут доступны из выпадающего меню палитры "Узоры". Можно, конечно сохранять их и в любом другом месте, и загружать с помощью пунктов меню "Загрузить узоры" или "Заменить узоры"

Вот пожалуй и всё! Теперь вы имеете представление о том как пользоваться текстурами!

В этом мини-уроке я расскажу, . Текстуры для фотошопа имеют формат.pat. Если вы скачали текстуру в этом формате, то всё просто: положите её в Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS5\Presets\Patterns.

После этого в фотошопе зайдите в Edit -> Preset Manager и выберите вкладку Patterns. В ней вы увидите текущий набор текстур. Допустим, я скопировал текстуру с именем Lesson_textures. Чтобы найти этот набор нажмите на стрелку и выберите его из списка:

Всё, теперь вы можете использовать эти текстуры где угодно. Вот пример с использованием текстур в стиле слоя:

Также вы можете выбрать текстуру, не загружая её в папку с фотошопом. Для этого кликните по стрелке и найдите пункт Load Patterns (Загрузить узоры):

Вам будет предложено выбрать текстуру из любой папки на жёстком диске.

Полагаю, с этим разобрались. Но что делать, если текстура находится в формате.jpg или.png, то есть является обычной картинкой? Тут всё тоже очень просто, давайте разберемся.

Создание новой текстуры в фотошопе

Откройте вашу картинку, я взял такую:

Пройдите в Edit (Редактировать) -> Define Pattern (Определить текстуру) и дайте текстуре имя.

Нажмите OK и всё! Ваша текстура теперь появится в Preset Manager’e (Менеджер наборов):

Чтобы сохранить её в отдельный.pat файл нажмите кнопку Save Set (Сохранить набор). Вы можете также сохранить несколько текстур, тем самым создавая свои собственные наборы, для этого просто выделите несколько текстур и нажмите всё ту же кнопку Save Set.

Вот и всё, теперь вы знаете, как установить текстуру в фотошоп .

Статьи по теме: