День проведенный на пасеке. Как пчелы собирают мед

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Из чего делают мед пчёлы?

  • Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
  • Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

  • Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
  • Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.

Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

  • Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
  • По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.

Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.

Для чего пчелы делают мед?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

  • Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.

Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.

  • Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
  • Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).

Заключение

Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?

Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.

Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.

Если вы не знаете, как пчелы делают мед, то не сможете иметь полноценное представление о его ценности.

Существует ряд заблуждений, связанных с процессом производства этого не только сладкого и вкусного, но и очень полезного продукта. Некоторые представляют, что пчелы собирают готовый мед прямо с цветков, а кто-то уверен, что его производят пасечники.

От каждого по способности: разделение труда в пчелиных семьях

Сложно представить, но внутри небольшого пчелиного домика сформировано целое государство, в котором есть правители, приближенные и простые работяги. Вся их работа направлена на заготовку, ведь пчелы собирают мед, как основную пищу для своей колонии. Забота о сборе продукта начинается с приходом тепла, когда пчелы отходят от спячки. При этом им необходимо избавиться от лишних скоплений каловых масс, набранных за зиму.

Насекомые готовы сделать первые вылеты, как только температура воздуха прогреется до 12 градусов. Такие облеты пасечники называют очистительными.

Но первые вылеты никак не связаны со сбором нектара. Пока температура воздуха не прогреется до 15-17 градусов, насекомые занимаются подготовкой сот и рамок, очисткой улья от погибших насекомых и другими рутинными делами.

О готовности и созревании медоносных растений колонию предупреждают пчелы-разведчицы. Они обследуют территорию, делая ежедневные вылеты. А когда приходит время, подают всей семье определенный знак, который пасечники называют «танцем пчелы»

Танец пчел начинают разведчицы. Они «рисуют» над сотами «восьмерку», как бы предлагая остальным попробовать нектар с их брюшка. Постепенно все пчелы начинают «танцевать» и колония приходит в возбужденное состояние.

танец пчел-разведчиц

Как только рой готов, разведчицы вылетают из улья и ведут колонию к месту медосбора. При этом в улье в ожидании сырья остаются пчелы-приемщицы.

В обязанности пчел-разведчиц входит поиск новых мест с более сладким и качественным нектаром в течение всего лета. Как только такой луг или лес будет обнаружен, они уведут весь рой к нему.

Как пчелы делают мед

Сам процесс, как пчелы добывают мед, проходит в несколько этапов. Прилетевшие в улей пчелы добытчицы отдают нектар приемщицам. С этого момента начинается непосредственное производство меда.

  1. Пчелы принимают нектар, который содержит большое количество сахара, углеводы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.
  2. В момент передачи к нектару добавляются ферменты, которые выделяют нижнечелюстные железы насекомых.
  3. При добавлении ферментов происходит образование мальтозы и сахаров, а также удаляется лишняя влага.
  4. Помещенный в ячейку нектар несколько раз утрамбовывается пчелами, обезвоживается в процессе добавления секрета желез и высокой температуры в улье, обогащается дополнительно ферментами.
  5. Ячейка запечатывается воском, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости.

Запечатывая соты восковыми «крышечками», насекомые добавляют специальные природные консерванты, а сам воск заливается поверх меда герметично, так, чтобы внутрь ячейки с лакомством не мог попасть воздух или влага.

Консервация предотвращает порчу меда. При высокой влажности он разжижается и начинает бродить, что приводит к негодности продукта к употреблению.

Особое внимание пчелы уделяют консервации пыльцы. Этот скоропортящийся продукт, представляющий собой белковое питание насекомых, моментально теряет пользу при попадании влаги. Поэтому пчелы начинают процесс консервации уже при сборе пыльцы.

Они обогащают ее секретами челюстных желез, добавляют необходимые элементы.

При возвращении в улей насекомые сразу же утрамбовывают пыльцу в ячейки, а как только она заполнится на 2/3, запечатывают воском. Так получается перга – очень полезный продукт жизнедеятельности пчел.

Из улья – к столу: каким будет готовый мед?

Когда мед созреет, к делу присоединяется пасечник. Пчеловоды достают соты и выдавливают из них мед. Часто лакомство продается прямо в сотах, но в таком виде продукт хранится меньше.

Пчелиную сладость выкачивают из сот при помощи специальной машины. Она способствует выливанию меда за счет создаваемой центробежной силы и давления.

Готовый продукт разливают по флягам и стеклянным банкам. В таком виде мы его и получаем к столу.

Полученный за сезон мед может быть разным:

  • терпким или горьковатым;
  • жидким или густым;
  • темным или светлым;
  • прозрачным и неоднородным.

Какой мед сделают насекомые, зависит от медоносов, с которых собран нектар, от влажности в весенне-летний период, от числа жарких, солнечных дней. Но в любом случае, пчелы дают человечеству незаменимый продукт, который помогает избавиться от множества болезней и препятствует старению.

Пчелы и мед – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Этими полосатыми и невероятно трудолюбивыми насекомыми, которые проделывают настолько огромную и филигранную работу, восхищались еще в древние века. Конечно же, благодаря многочисленным исследованиям и экспериментам: уникальный процесс создания меда был вдоль и поперек изучен, но даже в наше время это вызывает удивление и огромный интерес.

Производство меда – это настолько сложный химический процесс, что начинать его изучать следует с самого малого, а именно с организации работы этих насекомых.

Соты и как они строятся?

Кто хоть раз был на пасеке, знает, что пчелы живут в ульях, в которых они строят для себя жилище и хранилище для будущего меда. Этим хранилищем выступают – соты, которые имеют правильную шестигранную форму . Почему именно шестигранную? Потому что это оптимальная форма для хранения конечного продукта. Пчелы проживают в колониях, где каждая особь имеет свое предназначение.

Основное сырье для строительства сот – это вощина, производимый из воска в виде тонкого листка. Пасечники самостоятельно делают рамки из проволоки и помещают на нее вощину, затем опускает в улей. А уже пчелы сами достраивают соты необходимого размера.

Нектар и пыльца

Поиском и доставкой в улей этого строительного материала, занимаются специальные пчелы-сборщики. В процессе эволюции они получили удлиненный зобик, которым пчелы собирают нектар из труднодоступных цветков. Собранный нектар и пыльцу, они транспортирую назад в улей, передают пчелам строителям, и так продолжается на протяжении всей жизни с перерывами на зимовку.

Поражает еще то, что помимо сбора нектара для собственной выгоды, они побочно занимаются опылением цветков. Сами этого не подозревая, именно они дают полноценный урожай в сельском хозяйстве.

Единственная емкость для переноса нектара и пыльцы, является само тело насекомого, которое в процессе эволюции подверглось значительным изменениям. Абсолютно здоровая и сильная особь может переносить в 2 раза больше продукта, чем собственный вес. Благодаря хорошо развитой дыхательной системе, насекомые сборщики могут летать на очень длинные расстояния.

Документальный фильм о пчелах

Вы уже задаетесь вопросом, как пчелы производят мед из собранного нектара? Процесс создания начинается уже в зобике, когда сборщик добавляет в нектар собственную слюну со специальным ферментом, называемый инвертаза.

Процесс изготовления меда

Самое удивительно то, что каждая особь в колонии участвует в производстве меда: от малого до старого, этому полезному навыку стоило бы поучиться. Несмотря на то, что задачи распределены строго, каждая пчела, кроме трутней и матки, может переквалифицироваться и выполнять другую работу.

Как рождается мед

Сначала, как уже говорилось, пчела собирает нектар с пыльцой и транспортирует его в улей. Первый этап превращения уже начинается на подлете к улью, дальше добыча передается пчелам-сборщикам. Они занимаются испарением лишней влаги из нектара, так как он состоит на 60% из воды. Медовая масса помещается в соты, постоянно перемешивается молодыми насекомыми, которые ко всему прочему добавляют в нее свою слюну, содержащую ферменты.

Чтобы приготовить 1 килограмм чистого продукта – пчела должна совершить от 40 до 150 тысяч вылетов – невероятная цифра.

В процессе всех этих манипуляций сахароза раскладывается на глюкозу и фруктозу. Правильная вентиляция, ограниченное количество влаги, тепло и постоянный процесс перемешивания, делают из массы – настоящий мед. Пчелиный продукт постепенно созревает, пчелы собирают мед и переносят в верхние соты, где при естественной вентиляции он доходит до полной готовности, потом его запечатывают восковыми крышками.

Процесс создания меда

Пасечник видит это и начинается стандартный процесс откачки. Вроде бы все просто, но на самом деле это очень тяжелый физический труд для всей колонии в целом и для каждой пчелы в частности. Вы только представьте на минуту: всю жизнь летать от цветка к цветку в поисках этого природного эликсира.

Для чего нужен мед?

Наверно, у вас возникает вполне логический вопрос: а, что пчелы делают такую колоссальную работу, чтобы удовлетворить потребности человека? Нет, на самом деле продукт необходим колонии для того, чтобы она комфортно перезимовала. Мед богатый на полезные вещества, а также витамины – является едой для полосатых насекомых, вот почему они делают все, чтобы собрать его как можно больше.


Собирая мед, пчелы запасаются и пергой, ведь от их количества зависит выживание всей колонии. Естественно человек пользуется готовым продуктом, но чтобы он был качественным нужно делать не меньше работы. Основные положения:

  • Поддерживать улей в нормальном жилом состоянии.
  • Следить за здоровьем колонии: профилактика, лечение болезней.
  • Постоянно откачивать мед.
  • Увеличивать количество рамок.
  • Время от времени менять местоположение пасеки поближе к цветению.

Поэтому те, кто думает, что производство меда положено лишь на «плечи» пчел – глубоко в этом ошибаются. Человек играет в этом не малую роль, нередко именно от правильных своевременных действий пасечника зависит выживание всей колонии.

Полезные свойства меда

Как уже говорилось ранее, благодаря сложному химическому процессу, нектар превращается в легкоусвояемый продукт с огромным количеством фруктозы и глюкозы. Помимо этого, содержится впечатляющий перечень полезных витаминов:

  • Калий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Витамины группы B.

В общей сложности порядка тридцати микроэлементов, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Вот почему спектр применения меда в лечении, а также профилактики различных болезней – настолько огромен. Лишь некоторые из них: лечение простуды, повышение иммунитета, снижение холестерина, увеличение синтеза гемоглобина в крови, восстановление нервной системы, заболевание кишечника и многое другое.


Поэтому неудивительно то, что именно пчелка работница с медом – это символ трудолюбия, плодородности и целомудренности. Благодаря этим трудолюбивым полосатым насекомым, человечество получило доступ к таком уникальному и невероятно полезному веществу, как мед.

Римма Тарунина
Совместный проект педагога и ребенка «Как пчелы делают мед?»

Этим летом я отдыхала в деревне у своей тети. Каждый день, я видела , как пчелка садилась на цветок , нюхала и трогала его своими лапками. Я спросила у мамы, зачем пчелка прилетает на цветок , а мама ответила, что так она собирает мед. Мне захотелось узнать, как пчелы собирают и делают мёд .

Приступая к исследовательской работе, я поставила перед собой цель – узнать, как пчелы делают мед .

Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи :

1. узнать больше о пчелиной семье ;

2. понаблюдать за работой пчел ;

3. узнать, как пчелы делают мед ;

4. провести анкетирование среди детей и выяснить, знают ли они, как пчелы делают мёд .

5. исследовать образцы мёда и оценить их качество.

Гипотеза : Может быть, пчелы собирают мед из цветов?

Или пчелы высасывают нектар из цветов, а потом что-то делают

с ним и получается мед?

Я стала обо всем расспрашивать маму и сестру, читать литературу. Вместе мы ездили на пасеку, наблюдали за пчелами , проводили опыты.

В результате проведенной работы я узнала :

Как устроен пчелиный дом .

Пчелы живут в улье . Улей - искусственное жилище для пчёл, изготовленное человеком. Он состоит из деревянного домика, рамок, куда пчелы приносят нектар .

Состав пчелиной семьи

Пчела - единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд. С древних времён пчела служит символом трудолюбия.

Пчёлы – насекомые величиной 1,5 – 2 сантиметра.

Пчёлы живут семьями. В каждом улье живет одна семья. Пчелы , как и многие насекомые, проходят четыре стадии развития : яйцо, гусеница, куколка и взрослое

насекомое.

Возглавляет пчелиную семью матка .

Она почти в два раза длиннее других пчел . Питание матка получает только от пчел – кормилиц , которые кормят ее специальным молочком. Они чистят матку, ухаживают за ней, постоянно находятся рядом. Без матки нет семьи.

Основной состав семьи – это рабочие пчелы . Они кормят и воспитывают личинок, строят гнездо, охраняют его, поддерживают в гнезде нужную температуру и влажность, а главное, отыскивают и приносят нектар, который после упаривания превращается в мед. За всю свою жизнь рабочая пчела производит лишь 3-4 г меда.

Летом в состав пчелиной семьи входят трутни . Они нужны только для оплодотворения матки. Трутни крупнее рабочих пчел , но нектар они не носят и осенью пчелы их изгоняют из улья .

Наблюдения за работой пчел , как получается мед.

После 9 часов утра, когда солнышко уже взошло и высушит росу, пчелы все активнее и активнее начинают летать с цветка на цветок. В хорошую погоду с 11 часов стоит ровный мощный гул в саду. Можно стоять рядом с ними, и они не тронут тебя, потому что заняты работой. Но если стоит плохая погода, пчелы очень злые .

Мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых растений. Пчела –сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зобик, и переносит в улей. А в специальные углубления на задних лапках пчелки собирают пыльцу , смачивают ее нектаром и тоже несут домой. Он имеет в своем составе очень много воды. В следующие дни пчёлы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него лишнюю воду. По мере созревания меда, ячейки запечатывают восковыми крышечками.

Исследования.

1. Анкетирование и подведение итогов.

Я решила провести анкетирование среди детей своей группы и выяснить, знают ли они, как пчелы делают мёд .

Оказалось, что 92 % детей считают, что пчелы собирают готовый мёд из цветов, и только 8% сказали, что пчелы собирают нектар и потом из него делают мед .

Однажды мама, вернувшись с рынка, сказала, что купила настоящий мед. Я удивилась : «А что бывает и не настоящий мед?» Мама рассказала, что иногда можно купить мед-подделку. Как же отличить натуральный мед от подделки?

Оказывается, качество меда определяется по его внешнему виду, цвету,

запаху, консистенции, вкусу, а еще в результате следующих опытов :

1. Образование воздушных шариков при переворачивании банок с мёдом.

2. Опыт с кусочком хлеба.

3. Опыт с дистиллированной водой и йодом.

4. Определение зрелости мёда.

5. Опыт с уксусной кислотой.

Для своих опытов я взяла два вида меда :

1 образец - мед, который мама купила в магазине;

2 образец - мед, купленный на пасеке в п. Прохоровка.

Я решила проверить, насколько эти виды меда качественные, есть ли в них примеси.

1. Я перевернула банки с медом и увидела , что у 1 образца не произошло никаких изменений, а у 2 образца вверху образовались воздушные шарики. Это значит, что мед, купленный на пасеке в Прохоровке - натуральный мёд.

2. Я узнала, что если в мёд добавлен сироп (т. е. мед не качественный, то он имеет повышенную влажность. Я опустила в каждую баночку с мёдом кусочки хлеба, и через 8-10 минут достала их.

В 1 образце хлеб размягчился, значит, в этом меде присутствует сахарный сироп. Во 2 образце хлеб не изменился, значит - это качественный мёд.

3. Следующим моим исследованием была проверка на наличие в мёде примесей муки или крахмала. Я разбавила каждый образец мёда дистиллированной водой и попросила воспитателя добавить несколько капель настойки йода. Растворы не потеряли свой цвет, значит, в мёде обоих образцов нет примесей муки и крахмала.

4. Мне захотелось проверить так же зрелость мёда. Я по очереди набирала мед в ложку из каждой банки и, покрутив, опрокидывала их.

Мед 1 образца стекал быстро, возможно мед незрелый. Мёд 2 образца стекал медленно, значит мёд зрелый.

5. Следующим моим опытом была проверка на наличие в меде примеси мела. Для этого я в небольшое количество меда обоих образцов попросила воспитателя добавить уксус – ни один мёд не вспенился, значит, оба образца меда без примеси мела.

Вывод : исходя из своих опытов, я узнала, как правильно выбрать мед, научилась распознавать, есть ли в мёде примеси.

Заключение

Мое любопытство помогло мне выяснить, как пчелы долго и кропотливо «делают » мед, как грамотно и четко распределены обязанности в пчелиной семье .

Научилась отличать натуральный мёд от подделки.

Очень сложную, важную и необходимую для человека работу делают пчелы . Мне бы хотелось, чтобы люди питались не рафинированным сахаром, от которого только вред, а очень полезным продуктом – медом, уважали пчел и их труд .

Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.

Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!

Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.

После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.

Как получается мед?

Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.

Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!

Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.

Полезные свойства меда

Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства. Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.

Статьи по теме: