Изучаем командное меню Photoshop. Создаем листовку с ресторанным меню в фотошоп

В этой статье мы рассмотрим структуру команд верхней строки меню программы Photoshop CS5. Строка меню (1) расположена в верхней части программы и содержит меню (2) и вложенные подменю (3) .

Некоторые подменю неактивны. Почему неактивны? Потому что для этого нужно создать определенные условия или выполнить определенные действия — это является хорошей подсказкой. Чтобы раскрыть меню (2) , нужно щелкнуть по соответствующему названию и переходить уже можно будет без щелчка. Также если допустим, у вас нет мыши, можно воспользоваться следующим способом: нажимаем клавишу Alt и у вас появятся вот такие подчеркивания (4) около названий пунктов меню.

И для того, чтобы открыть любое название, просто нужно нажать соответствующую букву на клавиатуре. Например, для меню «Файл» — это буква ф. Нажимаю букву ф, открывается меню «Файл». Переходить по нему можно с помощью стрелок на клавиатуре. Чтобы переходить по меню или к другому пункту меню, нужно нажать стрелку в соответствующую сторону. Клавиша Esc отменяет меню. Повторное нажатие клавиши Alt выводит нас из режима работы с клавиатурой. После ее нажатия, подчеркивание в командах исчезнет. Это на случай того, если у вас нет мыши.

В меню (2) и подменю (3) находятся команды, которые обеспечивают доступ практически ко всем регулировкам и командам программы Photoshop. Многим часто используемым, а также труднодоступным командам назначены соответствующие комбинации клавиш, указанные справа от команд. Это так называемые горячие клавиши.

Их использование очень облегчает и ускоряет работу. Поэтому с самого начала лучше запоминать и пользоваться горячими клавишами. Чтобы воспользоваться комбинацией клавиш, нужно нажать первую клавишу и, не отпуская ее, нажать затем следующие клавиши. То есть одновременно в конце должно быть нажато несколько клавиш. Тогда команда сработает.

Некоторые пункты меню не похожи на команды, а напоминают флажки (5) , устанавливаемые щелчком мыши. Например, показать «Вспомогательные элементы» или «Линейки». Такие команды, как правило, предназначены для отображения или скрытия каких-либо элементов интерфейса или установки работы программы в каком-либо специальном режиме. На рисунке видно, что у меня включены вспомогательные элементы, линейки и привязка.

Основные команды Photoshop

Все команды Photoshop сгруппированы по сходным признакам и отделяются друг от друга горизонтальной чертой. Теперь давайте рассмотрим основные и наиболее частые команды.

1) Меню «Файл» — это команды создания нового документа и его открытие, а также команды закрытия и сохранения документа в различных вариациях (простое сохранение, сохранение как с возможностью выбора формата и сохранение для Web и устройств, которые оптимизируют файл для корректного его отображения в Интернете либо на каком-либо устройстве ). Это основные команды, которые нам нужны. Дальнейшие команды используются не так часто, и мы их рассмотрим немного позднее.

2) Меню «Редактирование» — понадобиться, если мы производим какое-либо действие. Например, я использую «Карандаш». В меню «Редактирование» можно отменить данный шаг, сделать шаг назад либо если мне нужно снова перейти к данному действию, можно сделать шаг вперед. Можно также отменить состояние и вернуться назад. Также в меню «Редактирование» представлены стандартные для большинства программ операции — это вырезание в буфер обмена, копирование, копирование совмещенных данных и различные вставки.

Еще здесь очень часто используются команды выполнить заливку, обводку. Чуть ниже расположены команды изменения масштаба и трансформация, а также работа со слоями. С помощью этого меню также определяется кисть, узор, который мы сами создаем. Ниже производится настройка программы, настройка цветов и основные установки меню (мы их также рассмотрим немного позднее ).

3) Команда «Изображение» — это наиболее развитая команда. Здесь у нас находятся все команды корректировки изображения и инструменты, такие как уровни, кривые и другие инструменты для работы с изображением. С помощью нее можно также изменять размер изображения, работать с размерами холста, поворачивать изображение на разный угол и также работать с каналами изображения.

4) Меню «Слои» говорит само за себя. Оно предназначено для различных операций со слоями. Первое, что нам может понадобиться — это создание нового слоя, дублирования слоя, создание новых корректирующих слоев, а также смарт-объектов. Все это можно создать и другим способом через палитру «Слои» (рассмотрим чуть позже ).

5) Команда «Выделение» предназначена для работы с выделенными областями. С помощью нее также можно создавать выделенные области на основе какого-либо диапазона цветов или в режиме быстрой маски.

6) В меню «Фильтр» находятся все фильтры программы Photoshop. Как встроенные фильтры (6) , так и внешние фильтры (7) сторонних производителей, которые называются «плагины». Плагины устанавливаются в определенные папки (рассмотрим чуть позже ) и с ними можно работать, как и с фильтрами. С помощью фильтров (6) можно изменять изображение различным образом. Например, сделать размытие изображения, добавить шум на него, усилить резкость и так далее.

7) Меню «Анализ» предназначен для специальных работ — это меню нам практически не понадобиться. Здесь можно подсчитать определенное количество объектов, измерить какую-либо длину, задать шкалу измерений.

8) Меню «3D» предназначено для работы с 3D файлами и 3D объектами.

9) В меню «Просмотр» можно настраивать режимы экрана, просматривать изображение в различных размерах (масштабирование изображения ), включать и отключать линейки, выводить направляющие в определенных местах изображения и также выполнять различные специальные операции.

Командное меню программы состоит из 11 разделов. Подробно с командами каждого из них мы познакомимся при решении конкретных задач. Сейчас же просто ограничимся их общим описанием да по ходу дела введем несколько важных понятий программы Photoshop. Вы же в это время погуляйте по меню, обращая внимание на комбинации клавиш напротив названий большинства команд.

File (Файл). Содержит команды для работы с файлами. Если нужно открыть изображе- ние, сохранить или распечатать его, то вам сюда. Здесь же традиционно находится команда Exit (Выход) для выхода из программы.

Edit (Правка). Содержит такие важные операции, как Cut (Вырезать), Copy (Копиро- вать), Paste (Вставить), а также команды для настройки параметров программы.

Image (Изображение). Содержит команды для настройки и редактирования изобра- жений. Мы довольно часто будем обращаться к этому пункту.

Layer (Слой). Здесь находятся команды, позволяющие легко и непринужденно рабо- тать со слоями. В свое время мы изучим, что такое слои, зачем они нужны и как их исполь- зовать.

Select (Выделение). Это меню содержит команды, необходимые для работы с выде- лениями. Зачем они нам нужны, узнаете в свое время.

Filter (Фильтр). Фильтр – это небольшая дополнительная программа, выполняющая какую-либо определенную функцию. Как правило, фильтр что-либо «вытворяет» с изобра- жением. С его помощью исходную картинку можно преобразовать до неузнаваемости.

Analysis (Анализ). Данное меню содержит команды для вызова инструментов, пред- назначенных для измерений и анализа изображения.

3D. Это новое меню, присутствующее в версии Photoshop CS4 Extended, включает в себя команды для работы с трехмерными объектами.

View (Вид). Содержит команды, которые помогут вам настроить рабочее простран- ство вашего Photoshop, добавить либо убрать те или иные элементы интерфейса.

Window (Окно). С помощью команд этого меню также можно настраивать внешний вид программы: здесь добавляются/убираются нужные/ненужные палитры.

Help (Помощь). Содержит файлы помощи и разную справочную информацию.

На данный момент этих сведений о командном меню достаточно. Подробно разные полезные команды мы изучим, решая практические задачи, что будет намного эффективнее.

Что можно найти на панели параметров?

Как легко догадаться, у каждого инструмента параметры будут свои, и поэтому вид панели параметров будет меняться в зависимости от того, какой из них вы выбрали (рис. 4.4). Подробнее параметры каждого из инструментов мы изучим при непосредственном знаком- стве с ними.

Рис. 4.4. Панели параметров инструментов Brush (Кисть) и Type (Текст)

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

В этом уроке вы узнаете, как с помощью Photoshop создать простое и стильное выпадающее меню.

Шаг 1

Открываем Photoshop и жмем Ctrl+N, чтобы создать новый документ с параметрами, показанными ниже на скриншоте. Активируем сетку View - Show - Grid (Вид - Показать - Сетка) и привязку к сетке View - Snap to - Grid (Вид - Прикрепить к - Сетка). На данный момент нам нужна сетка с ячейками 5 px.

Переходим Edit - Preferences - Guides, Grid and Slices (Редактирование - Установки - Направляющие, сетка и фрагменты) и находим параметры Grid (Сетка). Для Gridline Every (Линии через каждые) вводим 5, а для Subdivision (Внутреннее деление на) - 1. Также устанавливаем цвет сетки на #a7a7a7. Закончив, жмем OK.

Сетка очень помогает в работе, советую ею не пренебрегать. Также открываем панель информации Window - Info (Окно - Информация).

Шаг 2

Устанавливаем цвет переднего плана на #3f8ecf, берем Rounded Rectangle Tool (Закругленный прямоугольник) (U) и назначаем его радиус на 20 px. Создаем прямоугольник размером 160 х 40 px и дублируем его (Ctrl+J). Выбираем дубликат и меняем его цвет на белый. Активируем Rectangle Tool (Прямоугольник) (U), жмем кнопку Intersect shape areas (Область пересечения фигур) на верхней панели и рисуем квадрат размером 40 х 40 px, как показано на третьем скриншоте. Перемещаемся на панель слоев и дважды кликаем по слою с белым прямоугольником, чтобы открыть окно Layer Style (Стиль слоя).

Применяем Inner Glow (Внутреннее свечение), Gradient Overlay (Наложение градиента) и Stroke (Обводка) с настройками, как на скриншоте ниже.

Шаг 3

Выделяем синий прямоугольник и еще раз дублируем его (Ctrl+J). Выделяем дубликат, меняем его цвет на белый и активируем Rectangle Tool (Прямоугольник) (U). Жмем кнопку Intersect shape areas (Область пересечения фигур) на верхней панели и рисуем прямоугольник размером 120 х 40 px, как показано ниже.

Переходим на панель слоев, кликаем правой кнопкой по слою с белым прямоугольником, созданном в предыдущем шаге, и выбираем Copy Layer Style (Копировать стиль слоя). Переходим к белому прямоугольнику, который мы создали в этом шаге, жмем по нему правой кнопкой и выбираем Paste Layer Style (Вклеить стиль слоя).

Шаг 4

Берем Type Tool (Текст) (Т) и пишем текст на кнопке (цвет #a1d8ff). Затем открываем окно Layer Style (Стиль слоя) и применяем к тексту стили слоя, как показано ниже.

Шаг 5

Возвращаемся к синему прямоугольнику, который мы создали во втором шаге. Открываем окно Layer Style Drop Shadow (Тень). Дублируем этот прямоугольник (Ctrl+J), выделяем копию, открываем окно Layer Style (Стиль слоя) и редактируем стиль слоя, как показано ниже. Затем выделяем все созданные на данный момент прямоугольники и группируем их (Ctrl+G). Так кнопка будет выглядеть, когда выпадающее меню скрыто. Последние штрихи мы добавим в финальном шаге.

Шаг 6

Перемещаемся к панели слоев, жмем правой кнопкой по созданной группе и выбираем Duplicate Group (Дублировать группу). Выделяем копию группы и опускаем ее чуть ниже оригинала, как показано на скриншоте.

Шаг 7

Теперь сосредоточимся на дубликате группы. Сначала подкорректируем текст. Меняем его цвет на #b4b4b4, затем жмем правой кнопкой по слою и выбираем Clear Layer Style (Очистить стиль слоя). Открываем окно Layer Style (Стиль слоя) и добавляем к тексту стиль слоя Drop Shadow (Тень).

Шаг 8

Устанавливаем цвет переднего плана на #f5f5f5, берем Rounded Rectangle Tool (Закругленный прямоугольник) (U) и назначаем его радиус на 20 px. Создаем прямоугольник размером 160 х 35 px и размещаем его под кнопкой, как показано на рисунке 1. Затем дублируем его (Ctrl+J) и меняем цвет копии на белый. Активируем Rectangle Tool (Прямоугольник) (U), жмем на кнопку Intersect shape areas (Область пересечения фигур) на верхней панели и рисуем прямоугольник размером 40 х 35 px, как показано на рисунке 2.

Переходим на панель слоев и уменьшаем Fill (Заливка) этого слоя до 0%. Затем открываем окно Layer Style (Стиль слоя) и применяем стиль слоя Inner Shadow (Внутренняя тень).

Шаг 9

Активируем закругленный прямоугольник, который мы создали в начале предыдущего шага, и дублируем его (Ctrl+J). Активируем копию и на панели слоев перемещаем ее выше (Shift+Ctrl+]). Уменьшаем Fill (Заливка) до 0%, открываем окно Layer Style (Стиль слоя) и применяем стили слоя.

Шаг 10

Активируем второй прямоугольник, созданный в восьмом шаге, и дублируем его (Ctrl+J). Перемещаем копию выше (Shift+Ctrl+]), затем копируем стили слоя из предыдущего шага и вставляем их на этот прямоугольник.

Шаг 11

Теперь сосредоточимся на правой части кнопки, созданной в предыдущем шаге. Устанавливаем цвет переднего плана на #ebebeb, берем Rectangle Tool (Прямоугольник) (U) и создаем прямоугольник размером 10 х 5 px, как показано ниже.

Далее жмем кнопку Add to shape area (Добавить к области фигуры) и сразу над предыдущим рисуем новый прямоугольник размером 5 х 10 px, как показано на рисунке 2. Убеждаемся, что созданный слой активен, и жмем Ctrl+T. Поворачиваем стрелку на -45 градусов и жмем Enter.

Переходим на панель слоев, зажимаем клавишу Ctrl и кликаем по миниатюре слоя с прямоугольником, созданным в предыдущем шаге. В результате вокруг фигуры должно появиться выделение. Не снимая выделения, берем Move Tool (Перемещение) (V) и проверяем, что слой с созданной стрелкой все еще активен.

Перемещаемся на верхнюю панель и жмем кнопки Align vertical centers (Выравнивание центров по вертикали) и Align horizontal centres (Выравнивание центров по вертикали), как показано на пятом рисунке. Открываем Layer Style (Стиль слоя) и применяем стили слоя для стрелки.

Шаг 12

Берем Type Tool (Текст) (Т) и пишем любое слово на кнопке, как показано ниже (цвет #b4b4b4). Затем применяем к тексту стиль слоя Drop Shadow (Тень). Выделяем слой с текстом и все слои, созданные в последних четырех шагах, и группируем их (Ctrl+G).

Шаг 13

Четыре раза дублируем группу, созданную в предыдущем шаге. Размещаем копии, как показано на рисунке ниже, и меняем на каждой кнопке текст.

22.04.2014 27.01.2018

Краткая справка по базовым инструментам в фотошопе. Статья очень полезна для новичков. Цель ее объяснить назначения часто используемых в работе фотошопа панелей инструментов, пунктов меню и окон.

— это невероятно мощная программа для редактирования и создания изображений, рисунков, живописи и коррекции цвета. У начинающих пользователей возникают множество вопросов, особенно у обладателей английской версии фотошопа. В этой статье я немного расскажу вам о основным моментах в фотошопе, которые вам необходимо знать при работе и с которыми вы неминуемо столкнетесь. Также это необходимо знать при чтении уроков по фотошопу.

Панель инструментов — Toolbar

Самая важная панель в фотошопе — эта панель инструментов Toolbar. На ней вы видите множество иконок которые представляют из себя различные инструменты. Именно этими инструментами выполняют все основные операции в фотошопе — например: выделяют, рисуют кистями, стирают, копируют, пишут текст и многое другое. В общем без них никуда.

Почти у всех иконок в панели есть маленький треугольник в правом нижнем углу. Это означает, что иконка содержит в себе несколько инструментов, поэтому если щелкнуть по ней мышью и держать кнопку, то появится выбор дополнительных инструментов.

Если какой-либо инструмент выбран, то на верхней панели появляются параметры этого инструмента. Например если выбрать градиент, то его можно отредактировать — выбрать цвета, вид градиента и многое другое.

При работе с панелью инструментов можно активно использовать клавиатуру. Например для быстрого выбора нужных инструментов, это заметно ускоряет работу в фотошопе. Гуру постоянно используют горячие клавиши в фотошопе.

Вот несколько примеров использования клавиатуры:

V — Move Tool — Позволяет перемещать объекты.

M — Marquee Tool — Для выделения областей изображения.

L — Lasso Tool — Тоже для выделения, но уже в свободной форме.

C — Crop Tool — Для обрезания изображений.

I — Eyedropper Tool — Пипетка чтобы захватить ей нужный цвет.

B — Pencil, Brush Tools — Карандаш и кисти.

Panes — Подокна

Подокна в фотошопе это очень важные окошки содержащие в себе полезные функции при работе с изображениями. В них вы можете выбирать нужные слой, копаться в истории изменения изображения, смотреть информацию о положение того или иного объекта на документе, управлять текстом его стилями и многое другое.

Paletes — Палитры

Обычно располагается на правой стороне фотошопе. Содержит в себе комплекс подокон.

Панель со слоями (Layers)

Это самая используемая панель в фотошопе. В ней находятся с которыми вы будете работать. Здесь вы можете редактировать слои — менять их расположение, устанавливать прозрачность и куча других нужных функций.

Adjustments panel — Панель корректировки

Здесь находится набор инструментов которые позволяют работать с цветами слоев.

Color picker palette — Палитра цветов

Панель позволяет выбрать цвета.

Есть также другие важные панели: история, текст, цветные образы и каналы.

Меню

Меню содержит все варианты инструментов и панелей в себе, которые вы могли не найти в подокнах. Поэтому меню тоже активно используется при работе в фотошопе.

Пункт меню File — множество функций при работе с документом, например создание, сохранение и загрузка.

Edit — Редактирование

Различные функции по редактированию изображения.

Image — Изображение

На этом меню в фотошопе не заканчивается, но это те основы которые должен знать новичок.

Статьи по теме: