Один день без телефона или как я ощутил жизнь. Почему в современном мире нельзя прожить без мобилы

15 июля отмечают Всемирный день без мобильного телефона . Между тем, в последние годы мобильный телефон стал для россиян инструментом, необходимым для ежедневной работы . Как следует из исследования, каждый третий россиянин не в состоянии расстаться со своим телефоном даже на 24 часа.

Источник фото: nicolasnova / CC BY-NC

Смартфон – это ещё и телефон

Вопрос, конечно, философский. Да, он используется для звонков, но иногда кажется, что это второстепенная функция.

В соответствии с заявлениями лиц, которые были опрошены во время исследования, смартфонами пользуется 83% всех владельцев мобильных устройств . Помимо голосовых вызовов, опрошенные чаще всего используют возможности отправки и получения SMS (89%), делают фотографии и записывают видео (82%), занимаются серфингом в интернете (78%), получают и отправляют письма (73%), используют социальные сети (53%).

Девять из десяти пользователей смартфонов используют мобильные приложения. В основном, для просмотра веб-страниц (94%), а также для приёма и отправки почты (68%). Большое количество пользователей использует мессенджеры (54%) и приложения для покупок (43%).

Сколько это всё стоит

Каждый третий россиянин платит за использование телефона или телефонные разговоры от 300 до 800 руб, 17% опрошенных расходуют свыше 1500 рублей в месяц, а 19% укладывается в сумму до 300 рублей.

Владение и использование смартфона стоит не только много денег , но и времени. Более половины россиян (60%) заявляет, что использует телефон часто (по крайней мере, один раз в час) или очень часто (каждые несколько минут). Только каждый четвертый опрошенный считает, что редко (максимум, пару раз в день), а всего 13% берёт в руки телефон один или два раза в день.

Отключить телефон – это не про меня

До 32% россиян не в состоянии отключить мобильный телефон на 24 часа . Опрошенные не представляют себе такого шага, в основном, из-за потери контакта с близкими людьми (47% ответов), а также из-за заботы о тех, кто может беспокоиться, не имея возможности связаться с владельцем телефона (27%).

Интересно, как будут звучать подобные заявления в устах последующих поколений? Уже сейчас молодые люди не могут жить без телефона, что показывает ряд исследований, проведенных в России и в мире.

Между тем, согласно другим исследованиям, более половины россиян (53%) считает, свой первый телефон ребенок должен получить уже в начальной школе.

Этот эксперимент проводили уже многие и я далеко не первый, кто решился испытать себя целым днем без своего смартфона. Но у каждого разный личный опыт. Вот что удалось почувствовать мне.

Нельзя отрицать факт, что смартфоны значительно улучшили нашу жизнь . Мы просыпаемся от будильника, смотрим погоду, читаем новости, болтаем с друзьями, задаём вопросы Siri, проверяем нужный адрес по Google Maps… И всё это в одном небольшом устройстве. Если не существует приложения, которое может помочь в решении вашей проблемы, скорее всего, оно уже разрабатывается прямо сейчас. Смартфон нужен не только для утех, но и для работы. Мы ждём важного звонка, чтобы узнать о ходе дел. Можем выяснить детали последнего совещания прямо на ходу.

Отговорке «Я хотел, но не получилось связаться» не место в 21 веке. Этому просто никто не поверит.

Смартфон - не просто аксессуар, а полезный инструмент, без которого мы не можем выйти из дома. Преимущества использования смартфона явно перевешивают его недостатки. Но они мешают нам жить так, как мы жили раньше. Возможно, поэтому, оставшись без связи, я начал чувствовать себя свободнее.

1. Я стал меньше отвлекаться

Удивительно, но у меня получилось лучше и качественнее сосредоточиться на работе. Я не проверял каждый 2 минуты свой телефон и не убирал бесконечные и бессмысленные уведомления. Если в Facebook, Twitter или Instagram вы подписаны на тысячу человек и следите за тем, что происходит у них в жизни, у вас попросту не останется времени на свою. Так и у меня. Я часто замечал, что смартфон мешает найти тот необходимый баланс между работой и личной жизнью.


Помнится у Samsung ещё лет 5 назад была модель, где можно было переключаться между режимами работы и личного пространства. Менялись иконки настройки и даже звуки в телефоне. Но видимо система не прижилась. Сейчас такого уже нет. Если вы сможете закончить больше дел в офисе, то вечер можно посвятить отдыху и приятному общению с близкими. Не берите телефон на работу. Вы заметите, что успеете сделать намного больше.

2. Я действительно расслабился

Обычно, по дороге на работу и на самой работе в моих ушах постоянно тесняться наушники или гарнитура для звонков, но когда их нет - это действительно прекрасное ощущение. Вокруг, на самом деле, столько прекрасных звуков, которых я не замечал раньше. Нет, я конечно о них подозревал, но никогда не вслушивался. Пение птиц в утренем парке, шум ветра в деревьях и так далее. Даже звук сканера на работе показался мне каким-то новым . Кажется, что я никогда не замечал его.

Так же мне удалось раздобыть в домашней библиотеке прекрасную книгу, которую я давно искал в сети, но никак не мог скачать на свой смартфон. В перерыве я отправился в парк и я как-будто стал ощущать себя совершенно по-новому . Перелистывая страницы и чувствуя текстуру бумаги воображение заводится на максимальную скорость. Может быть я слишком забыл как жить без электроники и немного утрирую, но это действительно так. Без своего гаджета я действительно смог расслабиться, отдохнуть и избавиться от ощущения, что моё внимание разрывается на части.

3. Я получил удовольствие от общения

Действительно, задумайтесь сколько человек из тех с кем Вы постоняно общаетесь в сети, вы знаете лично. Те кто пишет Вам по 100 сообщений в день вообще знают о ваших проблемах, привычках, желаниях? Общение с приходом новых технологий стало настолько обезличенным, что мы можем не сразу заметить, что общаемся, например, с ботом в Telegram. Потребность в живом общение была и есть одним из ключевых навыков в жизни.


Мы смотрим через экран смартфона на большинство событий, происходящих в жизни: будь то спортивное состязание, детский утренник или свидание с любимым человеком. Оставшись без смартфона на один день, я понял, что воспоминания, которые мы создаём вместе с живым общением с другими людьми - всегда будут круче любых фотографий и видеороликов.

4. Я сосредоточился на реальной жизни

Есть множество вещей, которые невозможно описать или объяснить, если ваше сознание сейчас направленно совершенно в другую сторону. Еда не станет вкуснее, если её лайкнуть сотни людей в Instagram. Жизнь не станет веселее, если Вас поздравят с днем рождения тысяча незнакомых людей Вконтакте. И уж точно Вы не удивите своего внука смешными видео из Одноклассников десятилетней давности.

Ваш смартфон, а уж тем более социальные сети только мешают сосредоточиться на маленьких радостях жизни. Смех ребенка, объятия любимого человека и теплая встреча с друзьями. Задумайтесь сколько таких моментов отнимают у нас современные технологии. Пытайтесь жить настоящим мгновением и поменьше общаться в разных приложениях. Я понял, что лучше пол часа живого общения, чем 3 часа унылых и чертсвых сообщений.

5. Я почувствовал себя в безопасности

Мало кому интересно, зачем Вы повезли свою собаку к ветеринару, но тем не менее большинство людей считает должным отметить свою геопозици и сфотографировать своего питомца. В этом нет ничего плохого и я совсем не осуждаю таких людей. Более того и сам иногда грешу такими делами. Иногда нормально держать своих родных и друзей в курсе где Вы и чем занимаетесь. Но без смартфона я заметил, что стал ощущать себя в безопасности .

Сохраняя несколько тайн, скрытых от остального мира начинаешь чувствовать себя нужным и действительно занятым человеком.

Например, можно договориться встречаться с кем-то раз в неделю в одно и то же время и в одном и том же месте без своих смартфонов и средств связи. вы почувствуете как эта встреча становится намного особеннее , даже если Вы просто выпьете кофе и обсудите погоду.


Технологии становятся всё совершеннее, но желание быть в курсе всего только добавляет стресса в нашу и без того напряжённую жизнь. Поэтому попробуйте оставить телефон дома и на выходных выберетесь в лес, разожгите костёр, прижмитесь к любимому человеку, подышите прохладным осенним воздухом. Это и есть настоящая жизнь. Трудно передать это чувство. Его нужно только ощутить. Оно похоже на что-то из детства, что-то теплое и уютное.

Страшно вообразить, что в наше время едва ли можно встретить человека, не зависимого от мобильного телефона. Практически каждый из нас, если его лишить мобильника хотя бы на день, будет чувствовать себя отрезанным от мира. Но разве нормально то, что такая вещь, как телефон, полностью нами овладевает? Мы не призываем вас полностью отказаться от такого удобства, как мобильный телефон, ведь иногда он в буквальном смысле слова может спасти нам жизнь. Но мы предлагаем вам провести эксперимент, чтобы попробовать, каково это жить без телефона хотя бы пару дней. Быть может, после этого вы измените свое отношение к общению подобного формата и станете больше времени уделять разговорам вживую.

1. Проведите некоторого рода подготовку к отказу от мобильного телефона. Перестаньте использовать его дополнительные функции, которые еще больше привязывают вас к гаджету. Например, проверку почты, видеозвонки или переписки в социальных сетях. Все эти функции можно с легкостью выполнить и за компьютером. И так у вас не будет повода лишний раз потянуться за телефоном.

2. Используйте телефон только в случае крайней необходимости. Бывают моменты, когда попросту никак не обойтись без телефона. Например, когда нужно предупредить делового партнера о переносе встречи или вызвать доктора. Сейчас справочники телефонных номеров города уже практически вышли из обихода. Более того, не у каждого дома можно встретить стационарный телефон. Звоните родителям, по работе. Но не совершайте звонков и действий, которые не представляют для вас какой-то острой необходимости.

3. Вы можете создать альтернативу. Например, совершать очень важные звонки с помощью компьютера. Сейчас существует множество разнообразных приложений, программ, которые позволяют звонить бесплатно в различные части мира. Но с компьютером вы не будете постоянно привязаны к своему смартфону.

4. Предупредите близких, что собираетесь сократить использование телефона к минимуму или же вовсе отказаться от него хотя бы на выходные. Так ваши родные будут в курсе, что с вами все в порядке. И вы не будете переживать по поводу того, какие догадки уже успела построить ваша мама, когда вы не взяли трубку после ее звонков. Предложите позвонить вам на стационарный телефон в определенное время или связаться по скайпу после работы. Писать вам письма на электронную почту.

5. Подумайте об окружающих. Сейчас можно заметить, что многие из окружающих людей, к примеру в кафе, сконцентрированы на своих телефонах. Наверняка и у вас в компании друзей или в семье есть тот, кто постоянно увлечен этим устройством, даже во время отдыха. Предложите своим близким во время ужина сыграть в интересную игру. Сложите свои устройства в центре стола и приступайте к трапезе. Тот, кто первым не выдержит и начнет проверять сообщения или отвечать на звонки – оплачивает счет.

6. Оцените полученное время. Вы удивитесь, сколько у вас появится свободного времени, если вы не будете заняты своим мобильником. Вы сможете почитать книгу, провести время с друзьями за живым общением. Это будет настоящий отдых, а не тот, который мы в последнее время можем наблюдать. Вы отключитесь от мира на пару дней и поймете, что телефон – это не такой уже и сверхважный атрибут. Цените живое общение!

Мы не призываем полностью отказаться от современных технологий. Но иногда стоит оставить телефон дома, и на то есть как минимум пять причин.

Глупо отрицать факт, что смартфоны значительно облегчили нашу жизнь. Вы просыпаетесь от будильника, смотрите погоду, читаете новости, болтаете с друзьями, задаёте вопросы Siri, проверяете нужный адрес по Google Maps… И всё это в одном маленьком устройстве. Если не существует приложения, которое может помочь в решении вашей проблемы, скорее всего, оно разрабатывается прямо сейчас.

Смартфон нужен не только для развлечения, но и для работы. Вы ждёте важного звонка, чтобы узнать о ходе проекта. Можете выяснить детали последнего совещания прямо на ходу. Отвечаете на входящие сообщения. Отговорке «Я не смог с ним связаться» не место в XXI веке. Ей просто никто не поверит.

Смартфон - не просто аксессуар, а полезный инструмент, без которого мы не можем выйти из дома.

Преимущества использования смартфона явно перевешивают его недостатки. Но они мешают нам жить так, как мы жили раньше. Возможно, поэтому, оставшись без связи, мы начинаем чувствовать себя свободнее. И вот ещё пять преимуществ жизни без телефона.

1. Вы будете меньше отвлекаться

Вы сможете лучше сосредоточиться на работе, если не будете каждые две минуты поглядывать на телефон, на который приходят новые уведомления.

Если в Facebook, Twitter или Instagram вы подписаны на тысячу человек и следите за тем, что происходит у них в жизни, у вас попросту не останется времени на свою.

Найти баланс между работой и личной жизнью непросто. Но если вы сможете закончить больше дел в офисе, то вечер можно посвятить отдыху и приятному общению с близкими. Не берите телефон на работу. Вы заметите, что успеете сделать намного больше.

2. Вы сможете расслабиться

Когда в ушах нет наушников или гарнитуры - это прекрасное ощущение. Вокруг вас полно приятных звуков: пение птиц, шум ветра в кронах деревьев. Возьмите обычную бумажную книгу, а не её электронную версию, и отправляйтесь в парк: полистайте странички, почувствуйте текстуру бумаги. Без телефона вы сможете расслабиться, отдохнуть и избавиться от ощущения, что ваше внимание разрывается на части.

3. Вы получите удовольствие от общения с людьми

Мы смотрим через экран смартфона на большинство событий, происходящих в жизни: будь то спортивное состязание, детский утренник или свидание с любимым человеком.

Оставшись без гаджета, вы поймёте, что воспоминания, которые вы создаёте с другими людьми и в которые полностью вовлечены, всегда будут круче любого видео.

4. Вы сможете сосредоточиться на реальной жизни

Некоторые вещи невозможно описать, невозможно прочувствовать, если вы витаете мыслями где-то ещё. Завтрак не станет вкуснее, если вы наберёте сотню лайков в Instagram. Путешествие не станет более захватывающим, если вы поделитесь фотографиями с подписчиками.

5. Вы сохраните часть своей жизни в неприкосновенности

Никому не интересно, зачем вы повели свою собаку к ветеринару, и вам не нужно выкладывать своё местоположение каждый раз, когда вы выходите из дома за пачкой чипсов и лимонадом.

Нормально держать в курсе своей жизни близких друзей и родных, но большинство людей не хочет видеть и слышать вас каждую секунду своего дня.

Сохраните несколько тайн, скрытых от всего остального мира. Например, договоритесь встречаться с другом раз в неделю в одно и то же время в одном и том же месте без телефона. Но больше никому об этом не рассказывайте. Встреча всегда будет казаться особенной, даже если вы просто болтаете и пьёте кофе.

В то время, как американские спутники бороздят космические просторы в поисках ответа на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», мы задаемся более приземленным вопросом: «Возможна ли жизнь без смартфона?». Эпоха мобильных телефонов серьезно изменил нашу жизнь, перевернув представления обо всем: бизнес, отношения, образование, политика. Можно ли исключить его из нашего каждодневного «рациона»?

Я попытался и могу с уверенностью сказать, что твердое «да» в ответ можно услышать только от асоциальных личностей и сумасшедших. Еще несколько лет назад, рассказы о «мобильной диете» вызывали восторг и восхищение силой воли. Сейчас же, скорее, отказ от использования сотового телефона может стать причиной увольнения, потери друзей или разрыва отношений.

Утверждение, что абсолютно все: от топ-менеджера до водителя – должны быть на связи кажется аксиомой. Мысль о том, что передача документов была длительным процессом и осуществлялась с помощью посыльного кажется дикой. Что уж говорить о срыве сделки или встречи из-за того, что вы не дозвонились по нужному стационарному телефону или не смогли предупредить о болезни.

Согласно исследованиям Rew Research Center, самым важным инструментом офисного работника является электронная почта и интернет. А самый быстрый доступ к ним – через мобильный телефон.

Кроме того, по данным Всемирного банка, мобильные телефоны не только помогают трудоустроиться и сохранить рабочее место, но и позитивно влияют на развитие бизнеса. Ускоренный обмен информацией и доступ к различным знаниям помогает эффективнее строить и развивать свое дело. По иронии, маленький гаджет изменил и конъюнктура крупного бизнеса. Именно IT-компании уверенно вытесняют из списка самых дорогих предприятий мира нефтяников и других «мамонтов» этой сферы.

Существенно повлияли смартфоны и на нашу личную жизнь. Оставленный без внимания пост в Facebook или пропущенное фото в Instagram может стать причиной для нешуточного скандала. Что уж говорить о нервном срыве и ссоре из-за того, что ваш ребенок не пришел вовремя домой и вы не могли с ним связаться, чтобы узнать, все ли в порядке. Друзья и родственники тоже не обрадуются, если вы забудете об их Дне рождения и не подберете красивое поздравление или веселую картинку.

Но есть у этой медали и оборотная сторона – возможность поддерживать отношения на расстоянии. Статистика показывает, что до 10% браков начинаются с отношений на расстоянии. Американские ученые подсчитали, что только в США около 10 млн пар поддерживают отношения с помощью мобильного, находясь вдалеке друг от друга или живя в разных странах. Более того, 75% опрошенных заявили, что в какой-то момент отношений, были вынуждены общаться на расстоянии.

Пролистывание время от времени новостей и лент в социальных сетях, как минимум, позволит вам поддержать разговор со знакомыми и коллегами, а как, максимум – не пропустить приближение урагана или начало революции. Главным средством массового информирования и мобилизации населения, как показал опыт Арабской весны, протестов в Гонконге или Евромайдана, является именно мобильный телефон с подключением к интернету.

Смартфоны делают мир более безопасным. Еще в 2010 году в Штатах сотовые телефоны стали одним из инструментов программы по сокращению и предотвращению преступлений. Возможность сделать фото или видео с места преступления, а также незамедлительно позвонить в полицию или вызвать скорую помощь ежедневно спасает не одну жизнь.

Реалии современный жизни таковы, что главной причиной, по которой исключить мобильный телефон из жизни человека невозможно – это его полезность. Независимо от того, нужно ли вам связаться с близкими или бизнес-партнером, найти дорогу, оплатить коммунальные счета или, элементарно, завести будильник – вы обращаетесь к одному гаджету.

В эпоху «инстраграмных мужей», мобильного образования и широчайшего онлайн-рынка, избегать контакта с современными технологиями просто глупо. А жизнь без телефона, как самого быстрого и удобного способа доступа ко всемирной паутине, невозможна.

Андрей Шевчук, директор по развитию бизнеса Fly Украина

Статьи по теме: