Когда был создан фейсбук. Кто создал "Фейсбук" (Facebook)? История социальной сети

Голливудский фильм рассказывает о студенте Гарварда, которому понадобился сервис для поиска и встреч с девушками.

Эта версия максимально далека от правды, рассказал Марк Цукерберг Матиасу Допфнеру в интервью для Die Welt am Sonntag.

В то время у Марка уже была девушка - Присцилла Чан, его нынешняя супруга, а сам он был помешан на интернете. Google был отличным инструментом для поиска новостей, в Wikipedia было легко найти нужную справочную информацию, но этого было не достаточно.

«Не было сервиса, который позволил бы узнать что-либо о других людях. Я не знал, как создать такой сервис, поэтому начал работать над другими, менее универсальными», - рассказал Цукерберг Допфнеру.

Он написал небольшое приложение под названием Coursematch, в котором люди могли отметить, какие курсы посещают в университете. Он также создал и Facematch, как показано в фильме «Социальная сеть». Но как говорит Цукерберг, это была просто шутка.

Вместо этого Facebook появился благодаря тому, что один студент проводил слишком много времени за программированием и очень мало за занятиями. Это история о том, как Цукерберг превратил сервис для учебы в социальную сеть. И почему никто до него не сделал это?

Но как превратился в Facebook?

Марк Цукерберг: В итоге все произошло благодаря предмету под названием «Рим Августа», это был курс истории искусства. В классе были разные произведения искусства, вам показывали несколько из них, и нужно было написать эссе о историческом значении этих произведений.

Я не уделял должного внимания занятиям, потому что в это время программировал, и поэтому, когда настало время итогового экзамена, я понял, что мне конец, ведь я не знал по предмету ровным счетом ничего.

Поэтому я написал учебную программу, которая случайным образом показывала вам одно из произведений искусства, а вам нужно было указать, чем конкретно оно было важно с точки зрения истории. Я отправил эту программу на общую электронную почту и написал: «Эй, я тут сделал учебную программу», и все начали ею пользоваться. А сама программа стала отличным социальным способом обучения.

Всего за время учебы в Гарварде я сделал около десяти подобных программ. Я подумал, что было бы неплохо объединить их функции в одном приложении, через которое люди могли бы делиться чем угодно с другими. Так появилась первая версия Facebook.

Как долго заняла разработка?

На создание первой версии Facebook потребовалась всего пара недель, так как у меня уже было много чего готово.

Когда вы почувствовали, что ваша идея может стать чем-то большим?

Я довольно хорошо помню ночь, когда запустил Facebook в Гарварде. Обычно мы ходили есть пиццу с другом, с которым делали задания по информатике.

И я помню, как тогда говорил, что рад, что у нас в Гарварде появилась сеть, через которую можно было общаться, и что когда-нибудь кто-то сделает такую же сеть по всему миру.

Тогда я даже не думал, что это можем быть мы. Никто не говорил: «Надеюсь, мы можем превратить это во что-то грандиозное». Я и понятия не имел, что это будет наших рук дело. Мы были всего лишь студентами. Когда я вспоминаю прошедшие 12 лет, больше всего меня удивляет то, что никто не сделал это раньше. И я спрашиваю себя, почему так вышло.

И правда, почему?

Мне кажется, постоянно находились причины не делать этого. На каждом этапе люди говорили себе: «Это только для молодежи», и никто не работал над этой идеей столько, сколько мог. Или «Хорошо, кое-кто пользуется этим сервисом, но он не принесет денег». Или «Да, в США это, вроде, работает, но не будет по всему миру». Или «О, это работает, но вряд ли будет на мобильных устройствах». Все это отговорки, как вы, наверное, знаете.

А вы просто взяли и сделали это

Да. Это было только начало Facebook. Теперь, после 12 лет своей истории, компания инвестирует в технологии будущего, от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.

В современном мире виртуальное общение стало нормой, ежедневно миллионы жителей нашей планеты пользуются социальными сетями для связи со своими друзьями и близкими, для знакомств с новыми людьми, для добавления фотографий и прочих целей. Пользователи Интернета имеют странички в "ВКонтакте", Twitter, "Одноклассниках", Facebook, "Фотостране" и других сервисах. У некоторых даже в нескольких социальных сетях есть свои профили. Это говорит о том, что виртуальный мир способен заменить реальный с легкостью.

Социальные сети предоставили людям возможность не только заводить новые знакомства с иностранцами, узнавать таким образом о традициях и обычаях других стран, об уровне жизни и прочем, благодаря им можно общаться со своими близкими, которые по каким-либо обстоятельствам живут далеко. Кроме этого, многим удалось посредством сетей найти родственников, о существовании которых они даже не догадывались.

История возникновения социального мира

Каждый день, находясь на своих страничках, люди даже не задумываются, откуда, как и когда возникло само понятие «социальная сеть».

В 2004 году миру явился сервис под названием Facebook. С этого момента пользователи узнали о социальных сетях. Конечно же, всех интересовало, кто создал "Фейсбук" - столь уникальный проект.

14 мая 1984 года в США родился Марк Цукерберг, который положил начало новому виртуальному мирусоциальному сервису Facebook, являющемуся на сегодняшний день самым крупным проектом в своей среде.

Как создавался Facebook

В 2003 году, учась в Гарвардском университете, Марк создал сайт Facemash - прототип будущей социальной сети, взломав сеть учреждения и скопировав частные фотографии. Проект развивался быстрыми темпами и получал популярность у студентов, однако в скором времени администрация закрыла его, а Цукенберг был исключен из Гарварда за нарушение авторских прав. Однако Марк не оставлял надежду создать нечто новое, что сможет взорвать мир.

Спустя некоторое время все обвинения с Марка были сняты, и в 2004 году он продолжил работу над проектом, который получил название The Photo Address Book, коротко The Facebook.

В 2004 году Facebook был зарегистрирован в качестве компании под управлением директора Шона Паркера, который находит первые инвестиции для сервиса. Социальная сеть продолжает развиваться.

Однако однозначно ответить на вопрос о том, кто создал "Фейсбук", сложно, поскольку к этому времени Цукерберг принял в свою команду и создавал проект совместно с несколькими студентами. Ими были Крис Хьюз, Дастин Московиц и Эдуардо Саверин.

В 2005 году Паркер прекращает свою деятельность, но продолжает общаться с Цукербергом.

Создатель "Фейсбука" в 2005 году присваивает компании доменное имя facebook.com. И, как известно, первоначально этот сервис был предназначен для использования студентами Гарварда, немного позднее - для учащихся других университетов. Лишь с 2006 года после получения домена там смогли регистрироваться все пользователи Интернета старше 13 лет.

Какую роль выполняли товарищи Марка в создании Facebook

Крис Хьюз занимался бета-тестированием сайта, но именно он предложил сделать социальную сеть доступной для студентов не только Гарварда, но и других вузов, что в будущем и подтолкнуло ребят на идею вывода "Фейсбука" на международный уровень. Крис закончил Гарвард со степенью бакалавра. В 2007 году он покинул компанию, потому что принимал участие в предвыборной кампании Барака Обамы.

Эдуардо Саверин после знакомства с Цукербергом загорелся идеей создания совершенно нового проекта и выступил инвестором. Эдуардо стал коммерческим директором, однако отношения между ним и Марком обострились, в результате чего доля капитала Саверина была снижена. В ходе судебных разбирательств он смог вернуть 5% акций компании.

Дастин Московиц отвечал за стратегическое развитие компании и руководил программистами. Он так же, как и Марк, не закончил Гарвард, поскольку переехал в Пало-Альто, где был открыт офис Facebook. В 2008 году Дастин покинул компанию, решив заняться собственными разработками.

4 октября 2012 года создатель "Фейсбука" объявил, что в социальной сети зарегистрирован миллиардный пользователь. Согласно статистике, в проекте имеет страничку каждый седьмой житель планеты. Ежедневно сервис посещает 968 миллионов пользователей, а ежемесячно - 1.5 миллиарда зарегистрированных участников.

Марк Цукерберг, "Фейсбук" создав, стал первым миллиардером в своем возрасте, что обеспечило ему хорошее будущее и пожизненную популярность.

Немного статистики

По статистическим данным за январь 2015 года, из десяти стран СНГ в социальной сети Facebook зарегистрировано 21.260.000 пользователей. Среди всех стран значительно выделяются Россия и Украина с 9.600.000 и 3.800.000 участниками соответственно. С каждым годом статистика радует увеличением показателей, это говорит о том, что сервис со временем не теряет своей популярности, а наоборот.

Facebook в культуре

Кроме этого, "Фейсбук" упоминался в многочисленных мультфильмах, например "Южный парк", сериалах, таких как "Компьютерщики", фильмах, видеороликах.

Facebook - принципиально новый проект в Интернете

На сегодняшний день "Фейсбук" - социальная сеть самая популярная в мире. Даже самые опытные программисты и финансовые директоры признают, что Марку Цукербергу удалось создать в своем возрасте невероятно удивительный сервис, который практически сразу был обречен на популярность.

Таким образом, идея создания международной социальной сети, объединившая нескольких талантливых студентов, воплотилась в жизнь, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться на пути открытия совершенно нового сервиса, аналогов которому еще не было. На вопрос о том, кто создал "Фейсбук", можно с уверенностью сказать: Марк Цукерберг, невероятно стойкий парень, который, несмотря ни на что, смог вывести свой проект совместно со своими помощниками на новый уровень и завоевать мировую популярность.

Большая часть людей, уже стала пользователем Интернета. И это далеко не предел. Технологии развиваются, появляются все более новые технологии. Социальные сети становятся фаворитами людей. Через них мы читаем новости, общаемся, обмениваемся более важной информацией и не очень. Большинство пользователей создают свои сайты на разные тематики: кулинария, сайт знакомств, сайт кино и музыки и многие другие. Но в те времена, создание сайтов или социальных сетей, было большим открытием. Хочется раскрыть много интересного об известной сети Facebook, основателем и разработчиком которой стал Марк Цукерберг.

Молодой мальчик родился в США, учился в школе, после чего поступил в университет. Марк увлекался к , и в его голове постоянно рождались все новые идеи. Спустя определенное время, благодаря своему таланту и выдержке, юноша разработал игру «РИСК», но в сетевом варианте. Не смотря на его начинающий талант, он не принял предложение сотрудничать, ни от корпорации Microsoft, ни от американского медийного конгломерата AOL. Цукерберг не терял надежд. Он хотел развиваться дальше самостоятельно. И планировалась создать что-то новое и необычное.

Вскоре после всего, он поступил в Гарвардский университет по специальности психолог. И даже тогда, не бросал программирование, наоборот, дополнительно ходил на обучающие курсы IT. Учась совершенно по другой специальности, молодой программист вместе со своим товарищем по ВУЗу, Дастином Московицем, начал воплощать в жизнь идею, которая носила название . Марк хотел создать что-то такое, что облегчило бы знакомства через Интернет, как молодежи, так и людям, более преклонного возраста. Он очень упертый человек по натуре. И если этот мальчик чего-то захотел, он это обязательно сделает, говорит его мама.

И действительно, Марк Цукерберг ночами разрабатывал свой проект. Сначала он сделал обложку сайта. Вот еще интересный факт о цвете оболочки. Так как мальчик с рождения страдает такой болезнью, как дальтонизм, то очень плохо различает цвета, особенно оттенки красного и зеленых цветов. Вот поэтому, молодой талант выполнил свой проект в синих цветах, поскольку ему доступны все оттенки синего цвета. После оболочки, Марк подумал, что если это страница принадлежит определенному человеку, то безусловно, должно быть место, где бы размещалось фото главной страницы.

И уже потом, у него появились идеи по поводу того, чтобы на личной странице размещать фотографии как свои, так и друзей. Также, можно было добавлять видео, или смотреть онлайн. В одну из ночей, Марк взломал сайты всех учащихся и сделал так, чтобы у всех на экранах высветилось видео того, что они делают в настоящий момент. Своего рода, это все как живое онлайн кино. Все могли наблюдать за этой картиной. На Цукерберга подавали в суд, но все обходилось. Гений все-таки смог закончить свою идею.

Если у вас есть всего 0,1 % акций Facebook, то пос-ле первичного размещения акций компании на бирже ваше состояние потенциально может оцениваться в размере $100 млн. Поэтому IPO Facebook многим интересно именно с этой точки зрения - сколько новых миллиардеров и мультимиллионеров появится.

Самый большой выигрыш получит основатель Марк Цукерберг, владеющий 28,2 % Facebook. Много это или мало? Билл Гейтс при выходе на IPO в 1986 году контролировал 49,2 % акций Microsoft, а создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, когда их компания разместила акции в 2004 году, имели около 15 % поисковика.

Facebook в цифрах

Когда Google стал публичной компанией, то сотни человек попали в разряд миллионеров, включая секретарей. С Facebook это примет еще больший масштаб - около 250 сотрудников в ранние годы компании получили приличные опционы, этот клуб работников имеет суммарно весьма приличную долю интернет-гиганта.

Топ-менеджмент Facebook владеет менее 1 % акций. Среди акционеров есть такие компании, как Microsoft, Elevation Partners, La-Ka Shing, Founders Fund, Goldman Sachs и Meritech. Кроме того, небольшим количеством акций (1,2 млн акций) владеют близнецы Тайлер и Камерон Винклвосы, которые получили их в рамках судебного соглашения с Цукербергом, Эдуардо Саверин, получивший 5 % также в ходе урегулирования судебной тяжбы, и Шон Паркер.

МИЛЛИАРДНЫЕ ПАКЕТЫ

Марк Цукерберг

Доля: 28,2%

Основатель Facebook. Согласно поданным на IPO документам, помимо своих акций он имеет доверенность на голосование пакетом ряда других акционеров, имея суммарный голос в размере 57% акций.

Accel Partners
и Джеймс Брейер

Доля: 11,4%

Фонд вошел в долю Facebook в 2005 году, а Джеймс Брейер является директором этого фонда. Прибыль от ранних инвестиций Accel Partners в Facebook будет тысячекратной.

Дастин Московиц

Доля: 7,6%

Жил с Цукербергом в одной комнате, стал одним из первых его партнеров. В настоящее время не работает в компании.

DST

Доля: 5,4%

Юрий Мильнер покупал акции компании с 2009 по 2011 год, повысив своими сделками ее капитализации с $10 млрд до $50 млрд.

Питер Тиль

Доля: 2,5%

Известный в Силиконовой долине венчурный капиталист. Стал первым инвестором в Facebook, вложив $500 тыс. Впоследствии частично распродал свою долю.

Поскольку стоимость Facebook оценивается вплоть до $100 млрд, то владельцы даже совсем малого количества акций автоматически становятся очень состоятельными людьми. К примеру, граффити-художник Дэвид Чо в 2005 году расписывал стены в офисе Facebook в Пало-Альто, в качестве оплаты за труды тогдашний президент компании Шон Паркер предложил ему на выбор «тысячи» долларов или акции на ту же сумму. Хотя художник и считал идею Facebook бессмысленной, но выбрал акции. Теперь они тянут более чем на $200 млн.

Для кого-то акции Facebook станут приятной компенсацией. Так, известный музыкант Боно из U2 через свою венчурную фирму Elevation Partners заплатил в 2010 году $120 млн за акции интернет-компании. С тех пор они выросли значительно, чего не скажешь о его инвестициях в Palm.

Кто создал Facebook?

Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook появилась в 2004 году. На сегодняшний день она настолько популярна, что многие просто не представляют жизни без нее. Конечно, всех интересует, кто создал facebook, кто сотворил этот сайт.

Кто создал Facebook

Обратимся к истории создания популярной социальной сети. Facebook был основан в 2004 году студентом Гарвардского университета Марком Цукербергом, а также его соседями по комнате Крисом Хьюзом, Эдуардо Саверином и Дастином Московицем. Только тогда он назывался The Facebook. В свои 23 года молодой Цукерберг стал миллиардером, причем самым первым в свои годы миллиардером на планете.

Учась еще на 2 курсе, Марк Цукерберг в 2003 году создал сайт Facemash. Он взломал некоторые разделы сети Гарвардского университета, скопировал себе частные фотографии, а затем использовал их на данном сайте. Фото размещались по парам в случайном порядке, а пользователям предлагалось выбрать из пары более привлекательного человека на их взгляд. Вы и подумать не можете, сколько посетителей набралось у сайта всего за первых 2 часа работы! Целых 450 человек и 22 тысячи просмотров! Facemash развивался огромными темпами, но вскоре администрация Гарварда его закрыла, а Цукерберга обвинила за нарушение авторских прав, безопасности и неприкосновенности частной жизни. Марка исключили из университета.

К счастью обвинения были сняты через некоторое время. И в начале 2004 года Марк Цукерберг начал творение совершенно нового веб-сайта. Свое название сайт получил благодаря школе, в которой учился. Там каждому учащемуся выдавался справочник, в котором находились фотографии, адреса и телефоны всех одноклассников. Такой интересный справочник назывался "The Photo Address Book" хотя все его изменяли на короткое "The Facebook".

В самом начале The Facebook предназначался лишь для студентов Гарвардского университета. Позже сайт стал доступен для других учебных учреждений США с электронным адресом в домене "edu". И только в 2006 году в Facebook можно стало регистрироваться всем пользователям сети Интернет от 13 лет, у которых имелся адрес электронной почты.

Биография того, кто создал Facebook

Марк Цукерберг, основатель Facebook, родился 14 мая 1984 года. Если говорить о родителях Марка, то его мать психолог, а отец стоматолог. Марк не единственный ребенок в семье, у него есть еще 3 сестры: Рэнди, Донна и Ариэль. Марк еще в детстве, пока учился в школе, начал увлекаться компьютерным программированием. Тогда он создал версию игры "Риск" в сети. После обучения в школе Цукербергу предлагали работу в Microsoft и AOL. Но Марк поступил в Гарвардский университет на факультет психологии, отказавшись от трудоустройства. Но кроме основной учебы, он дополнительно ходил на курсы ИТ.

Конечно, разрабатывал Facebook Марк Цукерберг не один, а совместно с Крисом Хьюзом. В сфере финансов ему помогал другой студент - Эдуардо Саверин. Поэтому нельзя однозначно отвечать про то, кто создал Facebook. В 2005 году отношения Цукерберга и Саверина перешли в судебное разбирательство. Его предметом была попытка отстранить от управления Саверина.

Что касается семейного положения создателя Facebook, в свои 27 лет Марк Цукерберг не женат. Но рано радоваться его поклонницам, у него есть девушка Присцилла Чан. Они встречаются с начала обучения в Гарвардском университете. Подруга того, кто создал Facebook, имеет китайско-американское происхождение. Пишут, что Марк учит китайский язык, чтобы съездить вместе с Присциллой в Китай. Не так давно начали ходить слухи, что Марк Цукерберг все же сделал предложение своей девушке, судя по словам Билла Гейтса, который в своем интервью назвал Присциллу невестой Марка. Никто не исключает, что это была оговорка.

Статьи по теме: