Настройка TP-Link TD-W8151N под Ростелеком

Роутер ADSL TP-Link TD-W8151N используется для создания домашней беспроводной сети. Также его можно использовать для компьютера. Данная статья описывает подробную настройку роутера.

Подключение TP-Link TD-W8151N

Перед тем как начать настройку маршрутизатора нужно подключить его к сети. Роутер предназначен для соединения телефонных кабелей – ADSL.

В LAN-порт жёлтого цвета включайте коннектор патчкорда, идущий от вашего компьютера. Также есть возможность подключаться к роутеру через Wi-Fi. Для того, чтобы настроить роутер можно использовать любое устройство на котором есть браузер.

Автоматическая настройка

При заключении договора в комплекте с роутером у вас должен бытьDVD-диск с утилитой для быстрой настройки сети. Необходимо подключить компьютер к оборудованию и вставить диск в DVD-привод. В программе выберите язык интерфейса, а также модель роутера - TP-Link TD-W8151N.

Авторизация в интерфейсе TP-Link

Войдите в интерфейс через свой веб-обозреватель:

  • нажмите на значок подключения в трее Windows;
  • далее необходимо нажать на ссылку «Центр управления…»;
  • перейти во вкладку с названием «Параметры адаптера» с помощью вкладки в навигационном меню;
  • два раза щелкните по вкладке текущего локального подключения.
  • нажмите по кнопке «Сведения»;

  • далее находите параметры «Шлюз». Это IP-адрес вашего TP-Link TD-W8151N. Его необходимо скопировать;
  • входите в любой браузер на компьютере или ноутбуке, которые подключены к вашему роутеру;
  • далее в адресном поле вы должны ввести ранее скопированные параметра и нажать Enter.

В окне, которое перед вами откроется необходимо ввести логин и пароль. Их можно взять с наклейки, которая есть на роутере или в договоре, который вам выдавался при подключении к компании.


Наверху вам необходимо выбрать вкладку «Interface Setup» («Интерфейс настроек»).

Открыть первый подраздел – «Internet» («Интернет»).

Вы должны написать значения параметров VPI и VCI.


Далее в строчке «Encapsulation» («Инкапсуляция») выбираете протокол, который указан в вашем договоре. У многих пользователей это будет PPPoE, реже «Dynamic IP» («Динамический адрес»). Если вы подключили услугу «Постоянный IP» - выберйте пункт «Static IP».


При вводе PPPoE необходимо ввести логин и пароль, который выдал вам компания. Далее указываете IP, Subnet Mask (маску подсети), Gateway (шлюз), и DNS-сервера.

При правильной настройке роутера у вас появится интернет.

После того, как вы сделали основные настройки, вы должны задать параметры WI-FI. Для этого необходимо:

Перейти во вкладку «LAN» («Локальная сеть»)с верху экрана.

Если вам нужно, чтобы роутер в автоматическом режиме делал раздачу адреса оборудований, которые подключились к сети задайте параметры: «DHCP» значение «Enabled» («Включить»). Если вы будите сами постоянно прописывать адрес, тогда отключите опцию («Disabled»).


После этого открываете раздел «Wireless» («Беспроводная сеть»).

Возле «Access Point» («Точка доступа») поставьте галочку «Enabled», чтобы включилась передача данных по Wi-Fi.



После этого в окне «Channel» («Канал») выбераете «Russia».

В разделе «Authentication Type» («Проверка подлинности») выбираете «WPA2-PSK».


Для типа шифрования (Encryption) выбираете параметры - «TKIP/AES».

В строке «Pre-shared key» («Код доступа») пишите пароль для сети.

Сохраняете изменения.

Завершение

Для того, чтобы настройки были более безопасные, лучше всего произвести замену пароля для к меню роутера. Для этого необходимо перейти во вкладку «Maintenance» («Обслуживание») в раздел «Administration» («Администрирование»). Тут необходимо ввести новый пароль.

После того, как все изменения были проведены, роутер необходимо перезагрузить. Открываете «SysRestart» («Перезагрузка»). Устанавливаете галочку около «Current settings» («Текущие настройки») и нажимаете кнопку «Restart».

ADSL-модем TP-Link TD-W8151N — одна из самых популярных моделей модемов от компании ТП-Линк в России благодаря низкой цене, наличию WiFi-модуля и неплохого качества работы. Он позволяет подключить одно устройство через порт Ethernet, а остальные — через беспроводную сеть.

Характеристики модема TP-Link TD-W8151N:

Интерфейсы:

— 1 порт DSL с разъемом RJ11
— 1 порт 10/100 Мбит/с с разъемом RJ45
— WAN-порт — ADSL

Поддерживаемые стандарты ADSL:

— Full-rate ANSI T1.413 Issue 2
— ITU-T G.992.1(G.DMT) Annex A
— ITU-T G.992.2 (G.Lite) Annex A
— ITU-T G.994.1 (G.hs)
— ITU-T G.992.3 (G.dmt.bis) Annex A/L/M
— ITU-T G.992.4 (G.lite.bis) Annex A
— ITU-T G.992.5 Annex A/L/M

Беспроводная сеть:

Скорость Wi-Fi — 150 Мбит/с
Частота работы Wi-Fi 2.4 ГГц
Количество антенн — 1
Конструкция антенны — Несъемная
Беспроводные стандарты — 802.11b/g/n

Прочее:

Поддержка протоколов — PPPoE, IPsec, L2TP, PPTP
Поддержка VPN-туннелей Есть

Функции безопасности: Межсетевые экраны NAT и SPI, Фильтрация по MAC-адресу, IP-адресу, приложениям, URL, Защита от DoS-атак, SYN Flooding, Ping of Death.


IP-адрес устройства в локальной сети — . Логин — admin . Пароль по умолчанию — admin .
Для доступа в веб-интерфейс АДСЛ-роутера ТП-Линк рекомендуется использовать веб-браузеры Internet Explorer, Microsoft Edge, Google Chrome.
После авторизации автоматически открывается страница со статусом работы устройства:


Настройка Интернет Ростелеком на TD-W8151N

Для примера мы расскажем как настроить на TP-Link TD-W8151N Интернет от Ростелеком, так как это самый распространённый ADSL-провайдер в России.
Если Вы пользуетесь услугами другого провайдера, то просто узнайте все необходимые параметры и действуйте по аналогии.

Подготовка:

Прежде чем приступать к настройке АДСЛ-модема ТП-Линк, предварительно позвоните в техническую поддержку и уточните следующие параметры:

Параметры соединения - VPI и VCI Тип инкапсуляции - обычно используется LLC Тип соединения - PPPoE, Динамический или Статический IP

Настройка подключения:

В главном меню веб-интерфейса выбираем раздел Interface Setup > Internet . В данной модели АДСЛ-модема уже создано несколько виртуальных соединений. Поэтому нажимаем на кнопку «PVCs Summary».


Откроется окно с вот таким списком преднастроенных соединений. Смотрим есть ли там соединение, имеющее совпадающие с Вашими значения VPI и VCI.


Если есть — тогда в поле «Virtual Circuit» выберите это PVC. Если совпадений нет — выбирайте любой. Например, я взял PVC1 . Проверьте стоит ли у него чекбокс «Active» в поле «Status».


Далее прописываем свои значения VPI и VCI. В поле «ATM QoS» обычно выставляется «UBR». Находим параметры «ISP» в поле «Incapsulation». Тут надо выбрать тип подключения. Для настройки модема TP-Link TD-W8151N на Ростелеком обычно выбирается протокол PPPoE . Именно этот протокол работает в большинстве филиалов этого провайдера.
Ниже, в поле «Username» пропишите логин, а в поле «Password» — пароль. Они обычно идут на маленькой пластиковой карте, которую дают в абон.отделе при заключении договора.
Ниже поставьте у параметра «Connection» значение «Always On (Recomended)».

Если у Вас в городе Ростелеком (или иной провайдер) использует тип подключения «Динамический IP» — тогда для параметра «ISP» поставьте галочку «Dinamic IP Address».


Как настроить WiFi на TP-Link TD-W8151N

Настройка беспроводной сети Вай-Фай на АДСЛ-модеме ТП-Линк относительно простая.
Открываем раздел меню Interface Setup > Wireless . Обратите внимание, чтобы стояла галочка Activated в строчке «Access Point» — она отвечает за работу беспроводного модуля.


В поле «Channel» надо поставить значение «Russia». В поле «Channel Bandwidth» поставьте значение 40 MHz .
Ниже, в списке «SSID Index» ставим значение «1».
«Use WPS» ставим «No», чтобы отключить данную технологию, так как она является брешью в безопасности Вай-Фай.
В поле «SSID» надо придумать и прописать имя сети на латинице.
Тип аутентификации (Authentication Type) выбираем WPA2-PSK — он самый безопасный на сегодня. Тип шифрования — Encryption — ставим AES .
Остаётся придумать пароль на подключение клиентов к сети и вписать его в поле «Pre-Shared Key». Делайте пароль на Вай-Фай не короче 8-10 символов и лучше всего делать его из букв и цифр вперемешку. Так он наиболее надёжно защищён от взлома.
Настройка WiFi на TD-W8151N от TP-Link завершена. Нажимаем кнопку Save чтобы сохранить настройку модема.

Сегодня, благодаря этой статье, мы сможем разобрать, как проходит детальная Настройка роутера TP-Link TD-W8151N под Ростелеком . Оказалось, что уже большинство организаций занимается тем, что в своём офисе пытается создать беспроводную сеть, чтобы не мешались никакие провода, и не было лишних затрат. К этому решению прибегают и обычные люди, проживающих в домах, ведь всегда хочется жить в комфорте, чтобы не было никаких лишних проводов по стенам, и так далее.

Устройство TP-Link TD W151N отлично справляется с поставленной задачей. Подключение осуществляется легко. Начинается всё с того, что маршрутизатор просто подключается к сети. Оказалось, что данный роутер подключается с помощью специальных, телефонных кабелей, если провайдер Ростелеком провёл вам интернет через кабель «Витая пара», они могут быть, как восьми, так и четырехжильные, тогда вам необходимо присмотреться к другому роутеру. Свой компьютер вы можете подключить через LAN-порт либо по средствам беспроводной связи – WI-FI. Для того, чтобы настроить роутер необходимо воспользоваться одним из браузеров. Оказалось, что сейчас можно осуществить практически автоматическую настройку купленного устройства, для этого достаточно в DVD-привод вставить диск, находящийся в комплекте с устройством.

После этого необходимо перейти к непосредственной настройке. Когда произойдет автозапуск диска, нужно выбрать модель своего роутера, и следовать инструкциям инсталлятора, крайне рекомендуем, сразу взять в свои руки договор о предоставлении услуг интернета от компании Ростелеком, ведь вам понадобятся такие сведения, как логин и пароль интернета, а также тип подключения. Кроме всего прочего, можно получить доступ к настройкам, с помощью специального интерфейса. Для этого нужно кликнуть по сетевому подключению, которое находится внизу справа на экране. Дальше необходимо перейти по ссылке в «Цент управления общими сетями», там выбрать раздел, имеющий название «Параметры адаптера».

Там вы увидите текущие ваши подключения, нужно кликнуть дважды по активному, и в появившемся окне, необходимо нажать на кнопку «Сведения». После этих манипуляций откроется диалоговое окно, содержащее полезную информацию. Нам нужен адрес шлюза, поэтому мы копируем значения, к примеру, на нашем компьютере – это было «192.168.1.1». Теперь необходимо запустить браузер на нашем компьютере или ноутбуке, и вбить в адресную строку скопированное значение, и нажать кнопочку «ENTER». Чтобы получить доступ к настройкам нужно вбить логин и пароль, обычно они написаны на этикетке купленного устройства. Но, часто они имеют значения – admin.

Если, всё было введено, верно, то вы попадете на главную страницу панели управления вашим устройством. Чтобы настроить себе доступ в выход в интернет, вам нужно перейти в закладку Интерфейс настроек, затем нужно выбрать раздел Интернет, и правильно указать параметры значения таких полей, как VCI и VPI. Для Московской области VPI должен равняться 0, а для VCI – 35. Для других регионов будут другие значения, вы их можете узнать у своего оператора. Дальше идёт выбор протокола – графа Инкапсуляция. Часто пользователям выдается PPOE протокол, реже всего попадется Динамический адрес, и есть такие люди, которые покупают себе Постоянный ИП.

В вашем договоре будет информация о правильном заполнении данной графы. В зависимости от вашего выбора будут меняться и следующие действия. Если был выбран протокол PPOE, то необходимо будет ввести логин и пароль доступа в интернет, если был выбран Динамический адрес, никаких значений вводить не нужно будет, а просто необходимо кликнуть по кнопке Сохранить, она располагается внизу страницы. Если вы выполнили все действия, верно, то у вас появится доступ выхода в интернет, если этого не произошло, то можно связаться с технической поддержкой по единому номеру, и попросить о помощи в настройке интернета.

Также возникает вопрос, как правильно производить настройку WI-FI на этом роутере. Для начала нужно перейти в раздел Локальная сеть. Если, вы желаете, чтобы роутер автоматически подключенным устройствам раздал адреса, тогда вам нужно включить параметр DHCP, если вам корректнее вписывать всё самостоятельно, то можете перевести в отключенный режим эту функцию. После нажмите кнопку Сохранить, и переходите в раздел «Беспроводная сеть». Чтобы включить беспроводную передачу данных, нужно поставить галочку напротив пункта «Точка доступа».

В списке каналов нужно выбрать страну Россия, придумать название вашей точки доступа в поле SSID, в поле проверка подлинности, если вы хотите установить пароль – нужно выбрать тип WPA2-PSK. Тип шифрования выбираем – TKIP-AES. И в поле код доступа вписываем нужный нам пароль, и нажимаем кнопочку сохранить. На этом детальная настройка роутера подходит к логическому завершении, удачного пользования.

Статьи по теме: