Мемы.что это такое. ликбез


Принято считать, будто мемы - это что-то вроде молодёжного жаргона, с помощью которого Интернет-задроты пытаются продемонстрировать игнорирующему их реальному миру свою элитарность. Дескать, «я не такой как все, я знаю, что такое БНОПНЯ и ГСМ. Двачуйте капчу, школиё!». На самом деле, конечно же, это упрощённый и неправильный взгляд.

Зачем нам помнить все эти странные истории - про интересную личность, про гнома, про профессора Фортрана, полимеры, про трагическую гибель Ивана Сосницкого и про пиратскую бухту?

Мне практически ежедневно приходится наблюдать на просторах ЖЖ восторженных неофитов с радостными улыбками, которые в упор не понимают (или делают вид, будто не понимают), что олбанский язык уже несколько лет как стал мёртвым. Но… не будем забывать дедушку Челпанова: если фермер Джонс ест капусту, это ещё не значит, что фермер Джонс - кролик. Есть у мемов и более важное предназначение, чем просто тешить самолюбие плещущихся на мелководье интернетов новичков.

Взявшись объяснить суть мемов Рунета, Lurkmore.ru не только создало и распространило массу собственных мемов, но и стало уникальным явлением, которое, подобно раковой опухоли, захватывает умы пользователей, не лишённых чувства юмора и, в опредёленной степени, чувства прекрасного.

Мемы - это сверхязык. Надязык. Суперязык, язык нового поколения. Мемы - это способ заменить целую страницу умных и тщательно подобранных слов одной маленькой картинкой. Мемы отличаются от обычного текста как LISP или Java отличаются от примитивного ассемблера.

Передать свои эмоции через россыпи насекомоподобных букв - весьма нелёгкая задача, требующая серьёзной квалификации. Как бы ты ни старался, как бы долго ты ни думал над каждым словом - тебя непременно поймут неправильно. Или не поймут вовсе. Или даже не будут читать.

Рашкофф развил придуманную генетиком Ричардом Доукинзом концепцию «мема» - самораспространяющейся информации - и написал книгу, которая анализирует создание и распространение мемов не просто в культуре, а в СМИ - среде, которая, собственно и распространяет информацию. Попадая в СМИ, мем становится медиавирусом и оказывается способным не только менять сознание и представления о мире, но и влиять на вполне материальную жизнь, превращаясь в инструмент политики.

С помощью же мемов можно выражать свои мысли быстро, чётко и мощно, пусть и довольно грубыми мазками. Спросил собеседника, не из Омска ли он - и сразу же всё понятно. Потому что пару лет назад была популярна паста про омича-наркомана, который «где-то там живёт» и употребляет вещества.

Или, допустим, разместил в треде видео популярного болгарского певца Азиса, и сразу всем ясно, что в канву беседы теперь вплетена голубая нить.

Помните историю про Сократа, его пещеру и вереницу карликов с идеями на плечах?

Там, если не вдаваться в детали, Платон говорит, что все наши слова - не более чем тени от настоящих идей. Так вот. Если слова - это тени идей, то мемы - это уже не тени идей, а их схематичные рисунки углём. Очередной шаг вперёд в искусстве обмена информацией.

Вы спросите меня, куда же приведут нас эти шаги?

У меня есть догадка. Как известно, технологическая сингулярность назначена на 2030-й год. Осталось до неё примерно 19 лет, и её пришествие наступит сразу же после появления неких мозгов нового образца. Большая часть футурологов считает, что таковыми мозгами будут какие-нибудь сверхмощные компьютеры.

Я с ними не согласен. Я считаю, что «супермозги», которые послужат катализатором для осингуляривания человеческой цивилизации, будут принадлежать не каким-нибудь узколобым роботам, а нам с вами: живым людям. Отличие от текущего положения дел будет только одно: если сейчас каждый человеческий мозг вынужден вариться в собственном соку и общаться с сородичами через узкие и убогие речевые каналы, то через двадцать лет будут изобретены способы объединять много мозгов в гигантский разум улья.

«Интернет мемы – инструмент массовой информации» - Один из вариантов заголовка газеты будущего...
На данный момент наше общество только начинает верно интерпретировать понятие мемов. Они ворвались в нашу жизнь как смешные картинки, приколы, смешные видео и фразы, но цель их намного глобальнее!

История мемов:

Термин «мем» впервые употребил оксфордский профессор Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году, ставшей классикой.
В ней он называет «мемом» «единицу культурной информации», способную быстро «размножаться».

В интернете мемы довольно быстро прижились и аккумулируются на 2 официальных сайтах:
сайт (Русскоязычные страны)
9gag.com (Англоязычные страны)

На сайте сайт впервые в мире был реализован сильнейший генератор комиксов и мем для удобства пользователей при создании новых работ.

Ниже мы поговорим о самой популярной форме мемов – Адвайсы
(Advice - графическая форма мемов выраженная в картинках, плакатах, комиксах)

Функции мемов (Адвайсов):

Общественный инструмент выражения своих мыслей

Один, никому не известный человек, создавший качественный мем, может быть услышан миллионами пользователей во многих странах мира. Более того адвайсы становятся некой формой искусства, доступной практически любой возрастной категории и уровня образования. Таким образом мемы развивают у человека мышление, память и творческие способности, а так же учат правильно писать и лаконично выражать свои мысли.

Сопротивление «Промыванию мозгов»

Ещё совсем недавно Ягуары и прочая дрянь была в моде. Общество, путём мемов высмеяла употребление этих напитков. И поверьте, обществу удалось повлиять на сотни тысяч подростков, дав им понять, что пить это не модно и не нужно. С психологической точки зрения у людей появляется чувство отвращение к данным напиткам. Внутренний страх, боязнь того, что они станут объектом насмешек в реальной жизни, при появлении в людном месте с банкой «Яги» И мы с уверенностью скажем Вам, что это одна из показательных и многочисленных побед над «промыванием мозгов» обществу со стороны запада и СМИ с помощью мемов.

Смех и хорошее настроение

Больше половины всех мемов направлены именно на то, чтобы поднять настроение читателю, высмеять глупую ситуацию или нелепую обстановку. Все это учит не обижаться на юмор в целом. Ведь сегодня смеётесь вы, а завтра могут посмеяться над вами, и не смотря на это из ситуаций надо выходить с улыбкой на лице. Довольно часто людям демонстрируются ситуации, в которые не стоит попадать, чтобы не быть посмешищем. Всё это в целом формирует жизнерадостного человека, готового к любым развитиям событий в его жизни.

Новостной контент

Существуют мысли о том, что мемы рано или поздно вымрут, так же как вымерли динозавры. Всё это заблуждение... Этот контент бессмертный, так как он многогранен и эволюционирует вместе с обществом. Все самые значимые события в мире, мгновенно, тысячами авторов, интегрируются в мемы, делая их, отчасти, новостным источником информации у которого скорость распространения зачастую намного выше, чем в СМИ.

Заключение

Конечно же бывают исключения из правил, и мемы эта участь не обошла стороной. Часть контента носит «грязный характер» (Избыток матерных слов, оскорбление музыкальных вкусов и публичных личностей и так далее). Мы призываем относиться к этому с пониманием и не обращать внимание на провокации и подобного рода мемы.

P.S. Теперь вы знаете, что мемы это не просто картинки, а сильный общественный инструмент,
который при правильном использовании принесёт пользу не только Вам, но и обществу в целом. Успехов!

Творите тут:
- В генераторе мемов
- В генераторе комиксов
Ждём от Вас только качественные мемы!

Привет уважаемые читатели сайт! Интернет стремительно и мощно ворвался в жизнь людей и фактически изменил человеческую цивилизацию, разделил реальность на физическую и цифровую, на два мира – оффлайн и онлайн.

Сегодня интернет – это полноценная культурная среда, формирующая собственные культурологические феномены.

Одним из таких виртуально-культурных феноменов стал «мем» или (куда уж в сети без английского) «meme ».

Итак, давайте попробуем разобраться что такое meme и с чем их едят.

Что значит мем и кто их создаёт

Многие пользователи под мемани понимают забавные картинки с не менее забавными подписями типа «Лень победить можно, но лень».

Однако история этого феномена цифровой культуры упирается в настоящую науку (хотя и не признанную в научных кругах).

Изобретателем понятия Meme считается genuine British scientist (подлинный, истинный британский ученый) по имени Ричард Докинз

  • Кстати, в британской транскрипции слово meme звучит как «мим».
  • Однако в русском языке «мим» – это что-то вроде клоуна, поэтому в рунете английское meme принято произносить и писать, как «мем».

Впрочем, в интерпретации Клинтона Ричарда Докинза, урожденного британского ученого, термин «meme» означает не совсем то, что пользователи рунета понимают.

Если по Докинзу мем – это что-то вроде культурного атома или гена, элементарной единицы культурной информации, то в интернете мемы – это скорее что-то вроде «вишенки на тортике».

Так сказать, культурные изюминки, скрашивающие скучную и суровую обыденность офисного планктона, уныло плавающего в .

В то время как должны бы усердно и самоотверженно «гореть на работке» (мем) на пользу босса.

Говоря простыми словами, интернет-мем – это вирусный контент, что-то вроде цифрового анекдота, представленного в формате картинки с подписью, видеоролика, Flash или GIF-анимации.

Кто же создает мемы? Как и анекдоты, их создает народ. То есть, мы с вами. Интернет-пользователи с креативным мышлением.

Главное, найти прикольную картинку и добавить разъясняющий текст с помощью PhotoShop.

Какие мемы сейчас самые популярные

Вы правильно догадались, будет представлен рейтинг самых популярных сегодня мемасиков по моей версии))

Примеры смешных мемов (картинки и видео)

№1 . Девиз нашего офиса.

№2. Как могут отомстить .

№3. Квартальный отчет.

№4.

№ 5. Ждун.

№ 6. Мыш кродеться.

№ 7. Марк Цукербот на слушаниях в конгрессе.

№ 8. Нога Акинфеева – наши футбол победили!

№ 9. Дайте ему уже гражданство! Еще одна Мундиаль.

№ 10. Удивленный Пикачу – ну ка же без него.))

Как сделать мем онлайн со своей картинкой

Если вы до сих пор не поняли, что такое «мем», остается кардинальное средство. Будем с вами работать по 100% эффективной образовательной методе из «Берклеевского курса».

  • «Если на лекциях студент не может вникнуть в тему – предложите ему провести ряд лабораторных исследований».
  • Таковы секреты человеческого сознания, чтобы понять головой, нужно поработать руками.

Говоря простыми словами, сейчас будем учиться создавать мемы своими руками из поручных средств.

Спешим всех обрадовать, что скачивать и учиться работать в Фотошопе не нужно. Состряпать уникальный кастомный мем можно за пять минут в бесплатном онлайн сервисе, которых сейчас развелось очень много.

Risovach

Бесплатный мем-генератор. Все, что нужно, это выбрать картинку из огромного каталога и добавить свои подписи.

Результат виден сразу. Готовый meme можно скачать или опубликовать в интернете чтобы прославиться.

Memch

Этот сервис позволяет создавать мемы со своими картинками.

Изображение можно загрузить с компьютера либо вставить гиперссылку. В белое поле добавляется текст и остается нажать кнопку «Создать мем».

Практически профессиональный мем-генератор. Поиск по хэш-тегам и шаблонам, бесконечный каталог готовых изображений. Естественно, можно загрузить свою картинку или фотографию с компьютера.

Остается придумать прикольные надписи и одним кликом опубликовать мем собственного производства в сети.

А вы еще спрашивали – кто мемы создает? Мы сами и создаем.

Admem

Конструктор мемов. Алгоритм аналогичный – загрузить файл, либо вставить ссылку на картинку в интернете, либо выбрать из готовых шаблонов.

Затем набрать текст и нажать кнопку «Готово».

Согласитесь, проще не бывает.))

Memok

Мем-портал и генератор мемов. Здесь вы можете ознакомиться с новинками мем-культуры и попутно создать собственный контент.

Возможно, именно ваше творчество войдет в ТОП-10 интернет-культуры этого года.

В качестве заключения стоит добавить, что еще, на смартфонах и планшетах можно скачать из магазина приложений мобильные мем-генераторы, чтобы на лекциях не было скучно.

0 Люди, использующие интернет на постоянной основе периодически натыкаются на различные изображения с уморительными подписями, и у них порой возникает вопрос, что это за картинки? В этой небольшой статье, мы как раз разберём такое понятие, как Мем , что значит вы можете прочесть ниже.
Однако, прежде чем продолжить, я бы хотел порекомендовать вам ещё несколько толковых публикаций на тематику мемасов. Например, что значит мем "Блэд Навальный "; смотреть мемы про Гитлера ; что означает мем Нельзя просто так взять ; посмотрите мемы про Маму и т. п.
Итак, продолжим, что значит Мем ? Сейчас мемы превратились в нечто совершенно немыслимое, всего лишь 15 лет назад. Тогда они были просто глупыми картинками, но сейчас по сути становятся ещё одним средством массовой информации.

Мемы - это нечто или некто ставшее популярным во всемирной паутине, и ставшее предметом массового хайпа , и выраженное в виде картинки или фотографии с подписью


Вообще, слово мем впервые придумал профессор Докинз из Оксфорда в своей популярной в узких кругах книге "Эгоистичный ген", изданной в 1976 году.
Именно в этом труде впервые появляется словечко "мем", которым Докинз обозначает "единицу культурной информации ", способную очень быстро распространяться.

Самая популярная форма мемов на сегодняшний день, это Эдвайсы (графические мемы выраженные в виде комиксов, плакатов и конечно же картинок).

Некоторые мемы действуют, как отличная антиреклама, той или иной продукции. Могу предположить, что заметное сокращение употребления подростками Яжки , связанно именно с мемасами в которых подчёркивалось связь между быдлом и напитком Ягуар . То есть, если ты пьёшь Ягу, то ты соответственно становишься в глазах окружающих быдлом и мразью. Поэтому в душе этих подростков начала формироваться неуверенность, и опасение того, что их застанут с этим напитком в руках.
Однако, отказавшись от Яжки молодые люди стали употреблять другие вещества, что впрочем, ничуть не умоляет возможности мемом оказывать влияние на людей.

Большая часть мемасов создаётся именно для того, чтобы оставить позитивное послевкусие от просмотра картинки, заставить человека усмехнуться, а то и орать .
Исподволь мемы формируют в детях ощущение того, что можно делать, а в какие ситуации лучше не попадать, чтобы тебя не засмеяли. По сути , мемы стали формировать мышление школоло , и плохо это или хорошо, можно сделать вывод лет через двадцать, когда бывшие школьники начнут "рулить" страной.

Некоторые, особо упоротые особи брызгая слюной и стуча себя пяткой в грудь, вещают, что скоро мемы вымрут, как мамонты. Однако, они не учитывают тот факт, что это искусство легко эволюционирует, и подстраивается под окружающее. Тысячи, десятки тысяч авторов сидят в этот момент над очередным мемасом, который вполне может быть потрясёт все основы всемирной паутины.

К сожалению, интернет троллинг пробрался и в среду создателей мемов , и мы можем найти множество картинок, которые оскорбляют отдельных людей. Впрочем, не стоит на этом зацикливаться, и не надо обращать своё внимание на подобного рода провокации.

Прочтя эту небольшую статью, за что вам отдельное спасибо, вы узнали что значит мем, и поняли, как он оказывает влияние на общество. Отсюда можно сделать вывод, что мемас при умелом использовании способен порождать не только гнусные ухмылки, но и приносить существенную пользу в образовании и информировании граждан.

Если вы являетесь активным пользователем Интернета, то наверняка не раз и не два сталкивались на просторах сети с модным словечком «мем». Однако у кого ни спроси, никто не может объяснить толком, кому принадлежит этот термин и что он вообще означает. Итак, что такое мемы? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

История мемов

Именно он оповестил человечество о существовании так называемых «вирусов мема». В качестве ответа на вопрос «Что такое мемы?» ученый объяснил, что на ранней стадии мог выжить только в том случае, если обладал силой и выносливостью. Постепенно эти качества совершенствовались и закреплялись в генах, однако по мере того, как цивилизация прогрессировала, физические данные отходили на задний план. Теперь первое место занимал интеллект человека. Соответственно, по мысли Докинза, должно было существовать нечто, что отвечало бы за развитие умственных способностей. Именно это «что-то» ученый и окрестил мемом.

Что такое мемы?

Если вам зададут этот вопрос, начните свой рассказ с того, что за основу термина взято древнегреческое слово «мимесис», что переводится как «подражание». По сути, мем представляет собой своеобразный психический вирус, что подтверждается способами его распространения. Мем «идет в народ» через фильмы, анекдоты, рекламные слоганы, песни, комиксы etc.

Для того чтобы понять, что такое мемы, необходимо уяснить главную их функцию - она заключается именно в распространении. Не стоит также забывать, что в процессе передачи мемы могут трансформироваться. Можно сказать, что они участвуют в своеобразном естественном отборе: самые жизнеспособные мемы мгновенно становятся популярными и существуют в очень долго, а слабые - довольно быстро забываются.

Распространение

Как же происходит упомянутый выше Все мэмы являются чистой информацией, которая теоретически может заинтересовать человека или целую социальную группу. Чем большее число участников будет входить в эту группу, тем сильнее и активнее будет мем. В качестве примера можно привести религию: некая идея захватывает воображение группы людей. Отныне их главной задачей становится трансляция этой идеи в широкие массы, причем, чем больше они ее обсуждают, тем могущественней становится мем. Задумайтесь: в точности соответствует распространению представления о Боге. Никому в точности не известно, как оно возникло, однако нет никаких сомнений в том, что для определенных социальных групп идея Бога представляется весьма привлекательной.

Она дает ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы и позволяет оправдать собственное существование. Кроме того, большинство ныне существующих религий базируются на мысли о том, что после смерти человека ждет награда в виде вечного блаженства. Неудивительно поэтому, что этот мем столь широко распространен и способен влиять на сознание масс.

Статьи по теме: