Как установить программу сканера на ноутбук. Как превратить обычный сканер в сетевой

] вы можете настроить сканер или многофункциональное устройство, в котором предусмотрена возможность сканирования. Кроме того, с помощью модуля можно предоставить в совместное использование устройства, соединённые с вашим компьютером в пределах локальной сети или получить доступ к сканерам, соединённых с удаленными компьютерами.

После первого запуска этой программы вы можете увидеть такое сообщение:

Для использования сканера должны быть установлены пакеты SANE.

Вы хотите установить пакеты SANE?

Нажмите кнопку Да , чтобы установить нужные пакеты. Если этого еще не было сделано ранее, будут установлены пакеты scanner-gui и task-scanning .

Если сканер был идентифицирован правильно, то в окне, отображённом на скриншоте выше, вы увидите имя вашего сканера, сканер готов к работе, например, в XSane , Skanlite или Simple Scan .

Итак, после этого вы можете настроить совместное использование сканера . Соответствующие сведения см. в разделе «Совместное использование сканеров» .

Впрочем, если программе не удалось должным образом идентифицировать ваш сканер, проверка кабеля и электропитания показала, что все работает, а после нажатия кнопки Искать новые сканеры сканеров не было найдено, вам придётся нажать кнопку Добавить сканер вручную .

Выберите производителя сканеров в списке, а затем выберите марку сканера и нажмите кнопку OK .


Замечание

Если вашего сканера в списке нет, то нажмите кнопку Отменить .

Пожалуйста, проверьте, предусмотрена ли поддержка вашего сканера с помощью страницы Поддерживаемые сканеры SANE и попросите о помощи на форуме .

Рисунок 1. Выбор порта



Вы можете оставить вариант по умолчанию, Автоматически определять доступные порты , если ваш сканер подключен к компьютеру не с помощью параллельного порта. Если сканер все же соединён с помощью параллельного порта, выберите /dev/parport0 (если сканер только один).

После нажатия кнопки OK в подавляющем большинстве случаев вы увидите окно, подобное приведенному на снимке ниже.

Если подобное окно не было показано, пожалуйста, ознакомьтесь с содержанием раздела «Дополнительные шаги по установке» .


Совместное использование сканеров


Здесь вы можете указать, могут ли присоединённые к вашей машине сканеры быть доступны всем остальным компьютерам и каким именно. Вы также можете разрешить, можно ли будет пользоваться с вашей машины сканерами, соединёнными с другими компьютерами.

Сканер общего доступа: можно добавить или удалить имена или IP-адреса хостов, которым предоставлен доступ к локальным устройствам на вашем компьютере.

Использование удалённых сканеров: можете добавить новые или удалить старые из списка хостов, имена или IP-адреса хостов, которые дают доступ к удаленному сканеру.


Сканер общего доступа: с помощью этого пункта можно запустить инструмент добавления узлов.


Сканер общего доступа: укажите хосты, которые следует добавить в список хостов с доступом или предоставьте доступ всем удалённым компьютерам.


«Все удалённые машины» - предоставить доступ к вашему локальному сканеру пользователям всех удаленных компьютеров в локальной сети.


Если еще не установлен пакет saned , программа-мастер предложит его установить.

Наконец, программа внесёт изменения в эти файлы:

/etc/sane.d/saned.conf

/etc/sane.d/net.conf

/etc/sane.d/dll.conf (добавление и комментирование директивы «net»)

Также фоновые службы saned и xinetd будут настроены на запуск во время загрузки системы.

    Работа с большинством сканеров, а также принтеров HP обеспечивается программой HP Device Manager . Если вы имеете дело со сканером именно этой фирмы, вам будет предложено воспользоваться для настройки HP Device Manager .

    Драйверы можно получить с помощью этой страницы поиска . Чтобы воспользоваться сканером, вам придётся сначала установить пакет «iscan-data», а затем пакет «iscan» (именно в таком порядке). Иногда во время установки пакета iscan может быть показано сообщение о конфликте с пакетом sane. Пользователями этого пакета сообщалось, что такие предупреждения можно смело игнорировать.

В этой статье я хочу рассказать, как простой сканер превратить в сетевой сканер. В этом нам поможет программа «Remotescan».

Допустим, в вашем офисе есть один принтер с встроенным сканером и копиром (МФУ), а пользуются этим устройством примерно 10 пользователей. Любой документооборот сопровождается сканированием документов, переводом их в электронный вид. И вот бедный бухгалтер к компьютеру, которого подключена МФУ, постоянно прыгает и отвлекается от своей работы, потому что его постоянно просят отсканировать документ и выложить его в папку обмен. Согласитесь, нервы бухгалтера уже через месяц начнут сдавать, а начальство на просьбу купить еще одну МФУ, говорят, что нет денег. Знакомая ситуация? Дабы сохранить нервы того пользователя, к которому подключена МФУ, была разработана программа Remotescan.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности установки и настройки самой МФУ, допустим, вы это уже сделали. Теперь переходим к установке и настройке программы Remotescan.

Установка Remotescan

Для начала нам нужно скачать эту программу. Она, кстати, платная, но если её скачать , то она превратится бесплатную, да еще и русификатор будет в архиве. Магия!!!

Это программа устанавливается двумя способами, там, куда подключен сам сканер мы должны при установке выбрать вариант установки «сервер».

Разархивируйте в любое удобное место для вас и зайдите в эту папку. Там увидите два файла,


нас пока интересует файл с названием «setup.exe», запускаем его:


Выбираем английский язык и нажимаем кнопку «Next».


Тут нажимаем на кнопку «Next, появится следующее окно:


Соглашаемся с лицензионным соглашением, и жмем кнопку «Next».


Снова нажимаем кнопку «Next» и появится следующее окно:


А тут уже интереснее, нам нужно выбрать тип установки, сервер или клиент.

  1. Клиент – если вы ставите программу на компьютер, с помощью которого хотите в дальнейшем использовать сканер, то выбираем этот пункт.
  2. Сервер – если вы ставите программу на тот компьютер, к которому подключен сканер физически (проводами), то выбираем этот пункт.

Мы же с вами ставим её на компьютер, к которому подключен сканер и поэтому выбираем второй тип установки «install Server Software». Нажимаем кнопку «Next».

Внимание.

Можно выбрать оба вариант, но если вы не уверенный пользователь компьютера, то возможно начнутся трудности в дальнейшем при указании сервера.


Выбираем куда будет установлена программа, можно оставить по умолчанию, жмем кнопку «Next»:


Тут вас спрашивают: «Вы хотите запустить сервер remotescan сервер после установки», ставим галочку «Yes» и нажимаем на кнопку «Next»:



Нажимаем на кнопку «Install». В процессе установки у вас появится такое вот окно:


Это создаст разрешающее правило на вашем файрволе, ставим галочку, на которую указывает стрелочка и нажимаем на кнопку «Разрешить доступ».


Все установка окончена, теперь нажимаем на кнопку «finish».

  • Установка русификатора.

Заходим в нашу папку, которую мы разархивировали:


И запускаем файл «RemoteScan_client_rusificator», тут все просто, вначале нажимаем на кнопку «Принять», а затем «Извлечь».

  • После чего перезагружаем компьютер.

После того как вы перезагрузите компьютер, программа «RemoteScan» запустится автоматически, а рядом с часиками появится значок программы.

  • Настройка RemoteScan

Нажимаем на эту иконку, которая появилась в трее рядом с часами правой кнопкой мыши, у вас появится контекстное меню, в котором выбираем самый верхний пункт (choose a scanner / выбрать сканер). В списке выбираем ваш сканер, как он называется можно посмотреть на верхней крышке устройства. На этом настройка сервера окончена. На этом компьютере как работали, так и продолжайте работать, как раньше сканировали, так и сканируйте.

  • Установка клиентской части

Переходим на другой компьютер и начинаем ставить клиентскую часть. Повторять процесс установки я не буду, все то же самое делаем, как и при установке серверной части, только в этом окне:

Нужно выбрать галочку «install Client Software». На этом процесс установки клиентской части окончен.

  • Использование Remotescan

Ни в трее, ни на рабочем столе не появится никаких ярлыков, можете не искать. Просто открываете ту программу, в которой сканируете, и там по-любому должно быть поле «выбрать сканер», и там должен появится пункт с названием «remotescan(TM)(TWAIN)», я же покажу, как это выглядит на примере программы «FineReader».

Итак, я запускаю программу, в которой обычно сканирую какие-либо документы.


В появившемся окне в верхнем левом углу есть кнопка «Файл» если на неё нажать, появится контекстное меню, в котором есть пункт «Выбор сканера», нажимаем на этот пункт и появляется следующее окно:


В этом окне-то мы и наблюдаем эту строчку, которая нас интересует: «remotescan(TM)(TWAIN)».

Бывает же такое =)

На этом, пожалуй, все! Всем спасибо за внимание, не забываем активно комментировать мои посты и добавляться в друзья вконтакте =)

Инструкция

Скачайте программу RemoteScan 5 для того, чтобы расшарить сканер по сети в ОС Windows. Скачать ее можно здесь http://www.remote-scan.com/ . Установите серверную версию программы на компьютер, к которому подключен сканер. На остальные компьютеры в сети установите клиентскую версию программы. При установке последней версии программа будет выдавать сообщение о том, что сканер не найден , не волнуйтесь, это нормально. После установки серверной версии в трее появится иконка программы. Нажмите по ней правой кнопкой мыши, зайдите в пункт «Настройки», чтобы подключить сканер к сети. Выберите сканер и настройте порты. Сканер может не сразу определиться, пройдет от одной до трех минут.

Откройте свой фаерволл/антивирус и разрешите доступ к порту 6077, если у вас антивирус NOD 32, зайдите в персональный фаерволл, в настройках перейдите в интерактивный режим и создайте отдельное правило для программы RemoteScan. После этого установите клиентские версии на остальные компьютеры. Установка сетевого сканера в Windows завершена.

Настройте сетевой сканер в ОС Ubuntu. Перейдите в терминал, введите команду #apt-get install и введите название нужного пакета - sane-utils, далее откройте файл конфигурации сканера, который может размещаться в папке /etc/sane.d/ с именем saned.conf, добавьте в конец файла адрес того компьютера, которому нужно расшарить сканер. Отредактируйте файл #nano /etc/inetd.conf, добавьте туда строчку sane-port stream tcp nowait saned:saned и укажите следующий путь /usr/sbin/saned saned.

Создайте группу Scanner: #groupadd scanner. Добавьте пользователей в данную группу группу следующей командой: # #usermod -aG scanner «Имя пользователя»; usermod -aG scanner saned. Отредактируйте файл 40-libsane.rules, располагающийся в папке nano /lib/udev/rules.d/, и найдите там свой сканер. Приведите строку с названием сканера примерно к такому виду: # «Название сканера»; ATTRS{idVendor}=="03f0", ATTRS{idProduct}=="4305", ENV{libsane_matched}="yes", MODE="664", «Название группы»="scanner".

Настройте клиентский компьютер: установите пакет sane-utils с помощью стандартной программы установки пакетов apt-get install, отредактируйте файл net.conf, находящийся в папке nano /etc/sane.d/, добавьте в конец этого файла адрес компьютера со сканером. Подключение сканера по сети завершено.

В противовес Windows, отличающейся простотой установки и настройки, Linux стал символом сложности и запутанности установки, способной отпугнуть любого, кто не считает себя виртуозом командной строки и высококлассным программистом, способным самостоятельно написать недостающий драйвер незнакомого устройства.

Однако установить и настроить ubuntu - наиболее популярный у новичков дистрибутив Linux - ничуть не сложнее, чем любую другую операционную систему. Этот дистрибутив сразу после установки готов к запуску и включает в себя все необходимое для работы: клиент для общения по протоколу ICQ, клиент электронной почты, инструмент для работы с фотографиями, аудио- и видеоплеер, офисный пакет OpenOffice. Кроме того, здесь реализован механизм отслеживания изменений программного обеспечения, избавляющий пользователя от необходимости следить за выходом новых версий.

3. В появившемся меню выбрать пункт «Установить ubuntu»

4. Понадобится вновь выбрать язык для общения в процессе установки, указать часовой пояс.

1. Подключите и настройте беспроводной роутер. Этот процесс достаточно прост и доступен любому пользователю. Следуйте указаниям, имеющимся в документации к вашей модели. Отметим лишь, что если это возможно, то раздачу IP-адресов лучше сделать автоматической. Это позволит упростить процедуру входа в сеть для новой техники.

2. Каждый компьютер настройте для работы в беспроводной сети. Большинство ноутбуков имеют встроенный wi fi адаптер, для настольного же компьютера может понадобиться беспроводная сетевая карта , которую необходимо будет приобрести отдельно. Настройка беспроводной сети мало отличается от настройки обычной сети. Единственное, что потребуется сделать дополнительно - ввести специальный секретный код сети, сгенерированный роутером. Код позволит не беспокоиться о том, что посторонние пользователи смогут подключиться к вашей беспроводной сети.

3. Для подключения к беспроводной сети карманного компьютера проще всего воспользоваться встроенной утилитой iPAQ Wireless или аналогичной, в зависимости от модели карманного компьютера или смартфона . Здесь также необходимо будет указать секретный ключ сети.

После того, как вам удалось настроить wi fi, появляется возможность не только пользоваться интернетом с каждого из устройств в беспроводной сети, но и использовать локальную сеть: предоставить общий доступ к папкам, совместно использовать принтер и сканер и т.п.

Видео по теме

Связанная статья

Наверняка вам не понаслышке знакома ситуация, когда дома есть два и более персональных компьютеров. Обмен информацией между ними, использование одного принтера либо сканера, а также прочих периферийных устройств предусматривает необходимость существования сети. Но ведь пользователям ПК требуется не только доступ к локальным ресурсам, но и к просторам глобальной сети. Ввиду этого, следует разобраться в том, как выполнить настройку выхода в интернет с общего модема .

Вам понадобится

  • Персональные компьютеры, модем.

Инструкция

После перезагрузки ПК откройте панель управления, кликните на элемент «Сетевые подключения» и выберите свойства «Локальной сети».

Видео по теме

Обратите внимание

Назначая каждому из компьютеров локальной сети IP-адрес, внимательно их проверьте, дабы избежать дублирования, поскольку совпадение IP-адреса электронных устройств может стать причиной их конфликта и, как следствие, невозможности работы в одной сети.

Полезный совет

На «Основной шлюз», то есть модем, пропишите первый адрес (для примера, 212.120.0.1), а IP-адрес для входящих в локальную сеть персональных компьютеров выбирайте из диапазона 212.120.0.2 - 212.120.0.255. Маска же подсети для всех устройств будет одинаковой.

Несколько ПК в квартире или в офисе совсем не означает, что к каждому из их нужно подключать сканер или принтер в отдельности. Чтобы сканирующие и печатающие устройства стали доступны всем, подключите оргтехнику по сети .



Вам понадобится

  • - Несколько компьютеров;
  • - сканер;
  • - драйвер;
  • - локальная сеть.

Инструкция

Оснастите компьютеры сетевым сканер ом. Возможность пользоваться оргтехникой на равных условиях получат все участники локальной сети . Правильно настройте и установите оборудование. Во избежание осложнений в работе сетевого сканер а учтите никоторые его особенности и тонкости.

Учтите, подключается сетевой сканер непосредственно к свитчу через хаб. Если USB портов достаточно, то хаб не обязателен. Основное отличие сетевых сканер ов от обычных – отсутствие привязки к одному ПК.

Статьи по теме: