Как разбить большой файл на несколько частей? Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу: достижение соглашения.

Как самому разделить жесткий диск в Windows? Основные требования: это должно быть просто, быстро и безопасно.

Наиболее простой, так сказать, штатный способ – это разделить жесткий диск средствами самой операционной системы. Главное преимущество – все делается в проводнике Windows. Ниже я продемонстрирую как это сделать на примере Windows 7.

Полагаю, большинству пользователей знакома такая ситуация, когда при покупке нового ноутбука или компьютера в системе есть лишь один диск С. И сейчас мы разберем все вопросы, возникающие в этой ситуации, предварительно немного посмеявшись над собой с помощью , использующего технологии искусственного интеллекта.

Зачем нужно делить (разбивать) жесткий диск?

На самом деле, причин достаточно: от банального удобства до безопасности. Представьте, что вам придется операционную систему, а это значит, что ваш Диск С будет полностью отформатирован.

Конечно, хорошо, если вы успеете заранее перекинуть важные файлы на другой носитель, а если нет? Например, после атаки вирусного ПО. Иными словами, стоит ли рисковать и хранить все данные в одном месте?

Будет правильно, заранее разделить ваш жесткий диск на несколько разделов (на два или более), где операционная система и прочее ПО будет храниться на одном диске (Диск С:), а наиболее важная информация, такая как фотографии, видео, документы – на другом диске (к примеру, пусть это будет диск F:).

Как разделить (разбить) жесткий диск на два раздела

Приступим: Пуск → Компьютер → Управление, или правой клавишей мыши по значку Мой компьютер → Управление → Управление Дисками.

Перед нами типичная картина, которая характерна для большинства новых компьютеров и ноутбуков — есть лишь один диск С. Второй раздел — System Reserved (Зарезервировано системой). Он скрытый и его основное назначение - хранить файлы загрузки Windows. Этот раздел трогать не нужно

Так же, здесь вы увидите всю информацию о жестком диске, который подключен к вашему компьютеру. Используя встроенную в Windows 7 возможность управления дисками, можно выполнить целый ряд задач:

– разделить жесткий диск в Windows 7 на два (и более) раздела;
– увеличить размеры уже имеющихся томов;
– сжимать Томы, присоединять и удалять.

Как видите, встроенный функционал управления дисками в Windows сопоставим с возможностями ряда платных программ.

На приведенном ниже рисунке видно, что у меня один жесткий диск, который имеет размер 250 ГБ → Диск 0. Диск имеет два раздела.

Напомню, что на диске с записью MBR можно создать всего четыре раздела. Три основных (они помечены тёмно-синим цветом) и четвёртый – дополнительный, он же логический. Особенно это актуально для ноутбуков, которые зачастую имеют скрытые разделы для хранения образа операционной системы, специальных утилит, драйверов итд.

На примере Диска 0 (т. е. основного жесткого диска) мы и будем проводить все операции. Кстати, перед разделением жесткого диска настоятельно рекомендую провести его дефрагментацию. Как это сделать — смотрим .

Приступим к разделению тома (Диска С) с размером 249.9 Гб на две части. Правой клавишей мыши выделяем том и в выпадающем меню задействуем пункт «Сжать том».

Получаем ответ: Доступное пространство для сжатия → 200449 МБ. Будьте очень внимательны, поскольку повторное выполнение этой операции, может вызвать некоторые затруднения.

Указываем, на сколько будем сжимать: Размер сжимаемого пространства. Я указываю размер в 150000 МБ (естественно у вас будут свои цифры), что ровняется 146 ГБ. Размер сжимаемого пространства — это размер, который вы забираете у Диска С под новый раздел.

Конечно, многое зависит от общего размера вашего жесткого диска и от того, как много программного обеспечения и игр вы в дальнейшем будете устанавливать, но примерный размер Диска С после сжатия, не должен быть менее 60 Гб. Обычно для Диска С оставляют от 60 — 150 Гб.

Обратите внимание, что «Общий размер после сжатия» автоматически изменил параметр на 105 898 Мб или почти 103 Гб.

Как я уже сказал выше «Размер сжимаемого пространства» - это размер вашего будущего диска (F:), а «Общий размер после сжатия» - это размер диска С после сжатия. К примеру, если ваш жесткий диск размером 500 Гб, то для диска С достаточно 100–150 Гб, а остальное (400–350Гб) можно отвести под диск (F:).

Теперь нам осталось нажать «Сжать». После недолгого процесса появилось не распределенное пространство, его-то мы и преобразуем в простой том. Наведите мышь на не распределенное пространство, далее щелкните правой клавишей мыши и в выпадающем меню выберите «Создать простой том».

Запустится мастер создания простого тома, просто нажимаем «Далее» и соглашаемся.

Теперь вы можете назначить любую букву для вашего будущего диска (возьмем, к примеру, букву F:).

А вот здесь настоятельно советую выбрать файловую систему NTFS. Несмотря на страшную надпись: «Форматирование раздела», вашим данным, которые сейчас на Диске С – ничего не грозит, поскольку мы создаем и форматируем новый том.

Как и обещал, наш новый том F:

Очень часто, магазины по продаже компьютеров и ноутбуков в силу своей лени или каких то не предвиденных обстоятельств, продают компьютерную технику с не разделённым жёстким диском, что в последствии может привести к очень не приятным ситуациям, таким как полная или частичная потеря важных данных.

Чаще всего это происходит (потеря данных) по невнимательности, когда при переустановке операционной системы, забывают что-то сохранить, и "грохают" (форматируют) весь жёсткий диск, в последствии вспоминая, что на рабочем столе или в какой то папке остались важные документы и фотографии.

Чтобы этого избежать, гораздо целесообразнее всё важное хранить на локальном диске "D", что бы при неожиданном выходе из строя системы, быть спокойным и знать, что всё важное лежит на другом диске. Итак если вы купили компьютер или ноутбук и обнаружили, что у вас один одинёшинек диск "С", не отчаивайтесь, сегодня мы это недоразумение исправим, при чём без помощи сторонних программ, всё сделаем стандартными инструментами Windows 7. К слову в других версиях Windows инструменты аналогичные.

Всего 14 не больших шагов или если хотите действий и у вас не один локальный диск С, а два или больше, опять же по желанию, но лучше не увлекаться:). Я же на примере буду делить уже существующий диск "D", вы же проделайте эту операцию с диском "C".

Шаг №1. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите "Панель управления"

Шаг №2 . В открывшемся окне "Панели управления" найдите и нажмите на ссылку "Администрирование"

Шаг №3 . Находим и выбираем пункт "Управление компьютером"

Шаг №4 . В открывшемся окне, нажимаем "Управление дисками"

Шаг №5 . Здесь нужно сделать три простых действия, 1 - левой кнопкой мыши выберите тот диск который будите делить, 2 - Правой кнопкой мыши щёлкните на области диска как на рисунке ниже, 3 - выберите "Сжать том..."

Шаг №6 . Дождитесь пока система выполнит опрос диска для определения доступного места для сжатия

Шаг №7 . На этом этапе нужно указать какого размера будет новый диск, по умолчанию система показывает максимально возможный размер. Итак укажите своё значение или оставьте, как есть и нажмите "Сжать"

Шаг №8 . Мы "отщипнули" не много пространства от диска "C" и теперь видим новый, ещё не распределённый раздел

Шаг №9 . Клацаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем "Создать простой том..."

Шаг №10 . В этом и следующем окне жмём кнопку "Далее"

Шаг №11 . Выбираем букву для нового диска и опять "Далее"

Шаг №12 . Пишем название для нового диска, по умолчанию это "Новый том", проверяем стоит ли галочка на "Быстрое форматирование" и жмём "Далее"

Шаг №13 . Завершаем создание нового диска кнопкой "Готово"

Шаг №14 . Завершающий, проверяем всё ли удачно получилось, в открытом окне должен появиться новый диск со статусом "Исправен"

Как видите всё очень просто и теперь у вас есть дополнительный раздел на компьютере где вы можете хранить свои данные и не переживать, что они потеряются. Хотя справедливости ради замечу, что для полной безопасности файлов, дублируйте их на съёмный носитель, так как не редки случаи когда из строя выходит не только диск "C", но и жёсткий диск полностью. Спасибо за внимание, всем удачи.

  • РАЗБИ́ТЬ , разобью́ , разобьёшь ; повел. разбе́й ; прич. страд. прош. разби́тый , -би́т , -а, -о; сов., перех. (несов. разбивать).

    1. Ударив чем-л. по чему-л. или обо что-л., расколоть, разломать, раздробить. Разбить стакан. Разбить зеркало. Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Пушкин, Царскосельская статуя. [Казбич] завизжал, ударил ружье о камень, разбил его вдребезги. Лермонтов, Бэла. | в безл. употр. Тут же стояло нагое дерево, вершину которого разбило громом. Гоголь, Тарас Бульба. У берегов есть подводные камни. Целые горы камней, и лодку разобьет о них, как стекло о железо. Паустовский, Кара-Бугаз. || Разг. устар. Разгромить, разнести. Мятежники, овладев Саратовом, выпустили колодников, отворили хлебные и соляные анбары, разбили кабаки и разграбили дома. Пушкин, История Пугачева. || перен. Разрушить, уничтожить, погубить. - Нет, у меня нет письма, - сказал я наконец, - разве он еще не был? Она страшно побледнела и долгое время смотрела на меня неподвижно. Я разбил последнюю ее надежду. Достоевский, Белые ночи. Внезапный порыв гнева сразу разбил его искусственную сдержанность. Куприн, Поединок.

    2. Повредить ударом, ушибом (какую-л. часть тела). - Где тебе ездить на моем коне? На первых трех шагах он тебя сбросит, и ты разобьешь себе затылок об камни. Лермонтов, Бэла. Володя, выведенный из терпения, сам отколотил двух парнишек: разбил им носы и насажал синяков. Гладков, Березовая роща.

    3. Разг. Привести в негодность, в плохое состояние длительным или небрежным употреблением, неблагоприятным физическим воздействием. а) Расстроить (музыкальный инструмент - пианино, рояль и т. п.), сделать непригодным для игры. Разбить рояль. б) Истрепать (обувь). Сапоги братнины он скоро разбил, и хозяин разбранил его за то, что он ходил с махрами на сапогах и голыми пальцами. Л. Толстой, Алеша Горшок. в) Расшатать (экипаж). г) Сделать в выбоинах (дорогу). Дорога была много раз разбита и столько же раз снова починена. Она изобиловала ухабами, и грузовик сильно трясло. Симонов, Дни и ночи. Километров десять дорога шла в объезд. Шоссе было сильно разбито. Рыбаков, Водители.

    4. Нанести поражение, победить. 23 июня 1773 года в морском бою у Балаклавы два русских корабля «Корона» и «Таганрог», вооруженные 32 пушками, наголову разбили турецкий флот. Новиков-Прибой, Цусима. В упорных боях с 21 по 25 октября белые были разбиты и отброшены к эстонской границе. В. Кожевников, Большое небо. || Разг. Одержать верх в какой-л. игре, в каком-л. состязании. Комиссар предложил ему сыграть партию в шахматы. --- Он в пух и прах разбил сварливого лейтенанта. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || перен. Опровергнуть, доказать несостоятельность чего-л., мнений кого-л. Разбить необоснованные доводы. Так вот, я вас прошу: --- разбейте меня в моих пунктах, докажите мне, что я заблуждаюсь, что я не прав. Куприн, Корь.

    5. Разъединить на какие-л. части; разделить. [Лопахин:] Если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое 25 тысяч в год дохода. Чехов, Вишневый сад. Разбейте повесть на ряд отдельных очерков. М. Горький, Письмо М. С. Салпину, между 6 и 28 окт. 1912. || Распределить. Пока нас не разбили по флотским экипажам, я целую неделю прожил в Петербурге. Новиков-Прибой, Цусима. Новобранцев разбили по росту на несколько групп. В. Глинка, Старосольская повесть. || Прост. Разменять. Разбить сто рублей.

    6. Разг. Помешать осуществлению чего-л., расстроить что-л. Разбить сделку. || Прост. Разъединить, разлучить кого-л. [Глафира Фирсовна:] Уж я похлопочу, разобью я эту парочку. А. Островский, Последняя жертва.

    7. Распланировав, произвести посадку чего-л. При доме был разбит большой сад, вдоль и поперек разделенный дорожками. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Цветник был разбит против дома управляющего. Л. Толстой, Воскресение. || Распланировав, устроить, соорудить. Он сам изготовил инструмент для нивелировки, разбил сеть водопроводных труб, руководил работой. Л. Гумилевский, С востока свет!

    8. Расположить, раскинуть (палатку, лагерь). Иные [беженцы] разбили палатки, сложили временные очаги, на которых варили пищу. Фадеев, Молодая гвардия. Доехав до ближайшего из островков, мы под его обрывистым берегом разбили свой лагерь. Ушаков, По нехоженой земле.

    9. Типогр. Отделить промежутками, увеличить расстояние между чем-л. Разбить строки в наборе.

    10. Прост. и спец. Ударами расплющить, размять или сделать шире. Растянуть и разбить кожу.

    11. Лишить движения, сделать бессильным, нетрудоспособным (о параличе, ударе и т. п.). [Сосипатра:] Отец разбит параличом и уже давно без языка и движения. А. Островский, Красавец-мужчина. Неслышно подобралось новое несчастье. Паралич разбил ноги. Теперь ему повиновалась только правая рука. Н. Островский, Как закалялась сталь.

    Лед разбит см. лед .

    Разбить сердце чье см. сердце .

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

Компьютерные программы становятся все сложнее, фильмы все более качественными, а игры получают улучшенную графику. Все это ведет к тому, что размеры файлов повышаются, и если фильм в небольшом разрешении 360p или 720p без проблем можно передать с компьютера на компьютер, то когда разрешение добралось до 4K, сделать это стало сложнее. В подобной ситуации необходимо разделить файл на части, а после его соединить обратно. Сделать это можно несколькими способами, но первым делом мы предлагаем разобраться с ситуациями, в которых может потребоваться разбитие файла на несколько частей.

Зачем делить файл на части?

С приходом внешних жестких дисков у многих отпала необходимость разбивать крупные файлы на части. Большие файлы без проблем можно загрузить на вместительный внешний носитель, а после перенести их с него на другой компьютер. Но бывают ситуации, в которых необходимо разбить файл на несколько частей, и вот лишь некоторые из них:


Мы привели лишь три самых распространенных ситуации, в которых может понадобиться разбить большой файл на несколько частей. В узкоспециализированных областях могут быть и другие причины, к примеру, может понадобиться разделить файл, чтобы обеспечить дополнительную безопасность и невозможность доступа к нему без объединения всех частей в одну. Предлагаем рассмотреть два самых простых способа разделения большого файла на несколько частей.


Самый распространенный и простой способ разбить файл на несколько частей – это использовать программу-архиватор WinRar. Данный способ наиболее прост, поскольку программа WinRar установлена на большинстве компьютеров, и собрать по частям разделенный файл несложно, также как и «порезать» его. Обратите внимание, что для выполнения указанных ниже инструкций требуется установленная программа WinRar.

Чтобы разделить файл на части в программе WinRar необходимо:


Как объединить файлы, разделенные в программе WinRar на части:


Как можно видеть, процесс разделения файла на части с помощью программы WinRar довольно простой. К его плюсам можно отнести архивацию выбранных файлов, то есть по окончанию разбития на части они весят меньше, чем оригинальный объект. Это позволяет разделить файл на меньшее количество частей.

Как разделить файл на части с помощью Total Commander?

Не менее известной программой, чем WinRar, среди опытных пользователей компьютеров является Total Commander. Программа используется в различных целях, в том числе и для работы с файлами и папками на компьютере. Она позволяет с легкостью разделить файл на части, нажав несколько кнопок.

Чтобы разделить файл на части в программе Total Commander следует:


Как объединить файлы, разделенные в программе Total Commander на части:


В отличие от WinRar, программа Total Commander не занимается архивацией файлов, а это значит, что части файла суммарно займут примерно столько же места, сколько отдельный объект. Однако у Total Commander имеется одно серьезное преимущество – он значительно быстрее, чем WinRar, делит файлы на части и собирает их воедино, что полезно при работе с большим объемом информации.

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем недавно начатую тему о том, как можно просто разбить диск на разделы в Windows 10. И сейчас автор покажет вам способ, в котором все будет сделано только штатными средствами.

Да, друзья, оказывается, можно обойтись и без . В самой операционной системе уже встроена специальная утилита, которая позволяет манипулировать разделами винчестера. Так что все сделаем за одну минуту.

Итак, первым делом жмем правой кнопкой мыши по стартовой кнопке «Пуск», а в открывшемся меню выбираем пункт «Управление дисками»:

Жмем по нему правой кнопкой мыши и выбираем строку «Сжать том»:

Под понятием сжатия в данном случае подразумевается процесс «откусывания» части пространства для нового раздела. То есть сколько сожмем, такой и будет по объему создаваемый диск. Посмотрите на картинку ниже для лучшего понимания:

Теперь смело нажимаем на кнопку «Сжать». После этого образуется свободное пространство, которое нужно превратить в новый логический том на винчестере. Для этого опять же правой кнопкой мыши кликаем по нераспределенной зоне и в открывшемся меню выбираем «Создать простой том»:

Затем подтверждаем размер раздела:

Назначаем ему порядковую букву, благодаря которой он будет занимать свое законное место в общем списке уже существующих разделов:

Обязательно производим форматирование:

На следующем шаге нажимаем кнопку «Готово» и вот результат:

Как видно на скриншоте выше, наш новоиспеченный раздел с буквой F прекрасно себя чувствует в среде своих собратьев. Как видите, друзья, на разделы в Windows 10 не составляет никакого особого труда.

Поэтому всегда нужно оставлять приличный запас, не стоит сжимать его при делении впритык. При таком раскладе свободное место на нем закончится очень быстро, что ничего хорошего вам не принесет.

На это всем пока, если что-то все равно непонятно, стучитесь в комментарии к публикации. Будем решать ваши проблемы сообща. А сейчас предлагаю посмотреть очень познавательное видео про наше с вами детство.

Статьи по теме: